Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 23 апреля 2013 года.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Как говорится, время лечит. На улице положительные температуры, всё тает, и острота проблемы в Хову-Аксах как-то притупились. Однако следует иметь в виду, что обычно весну сменяет лето, а затем наступают осень и даже зима. С её лютыми морозами, которые власти сейчас почему-то стали называть «аномально низкими». И нужно было посмотреть своими глазами на посёлок, в котором совсем недавно случилась гуманитарная катастрофа. Ожидалось, что Хову-Аксы встретит повеселевшими лицами, трудовым задором, субботниками и повсеместными ремонтными работами. Увы! Ничего этого увидеть не удалось.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Да, действительно, ребятишки там и сям стайками бегают от дерева к дереву, смеются, радуются. Но большей частью по улицам шатаются мрачные, не всегда трезвые люди с угрюмыми лицами. Улицы и дворы повсеместно разрыты. Поверх земли брошены трубы отопления. Благоустроенные туалеты в квартирах не работают, поскольку до сих пор не функционируют водопровод и канализация. Возле немногочисленных деревянных уличных туалетов очереди желающих. Возле домов уже зловонят дикие свалки, в которые продолжают сливать помои.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Странно, но в посёлке, невзирая на очевидную антисанитарию, не замечено ни одного мероприятия по уборке территории. Ни тебе субботника, ни тебе воскресника. Хотя до половины жителей – безработные. Остальные – чиновники местной власти. Ремонтируется лишь одно здание – районной полиции. Но ни одного полицая в посёлке не замечено. Несколько человек собирают металлолом – единственное средство выживания в современных Хову-Аксах. Впрочем, работает несколько торговых точек и дымится труба ТЭЦ. И это – вся экономическая жизнь некогда процветавшего райцентра.

Очень мало людей, хотя власти утверждают, что из 3,8 тыс. человек 3 тыс. уже вернулись в свои дома. Однако люди говорят, что не менее 1 тыс. уже уехало из Хову-Аксов насовсем, а ещё не менее 1 тысячи уедет до осени, поскольку все понимают: следующей зимой никакого тепла, обещанного властями, не будет.

Пришлось поехать на площадку строящейся котельной. На подъезде увидели большое скопление строительных материалов. Но, как оказалось, завезено в основном то, что потребуется через 4-6 месяцев интенсивного строительства. А так только создаёт впечатление грандиозной стройки. Вывеска сообщает, что начальником строительства является директор ООО «Стройсервис» Ю.В.Гаврилов. Ничего о сроках строительства котельной деликатно не указано. Хотя из сообщений правительства Тувы известно, что стройка начата в 2010 году. Для более чем двух лет строительства изменений ландшафта маловато.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

На стройке встречают 15 рабочих и начальник участка, представившийся Владимиром Михайловичем. По нему сразу видно, что человек он – бывалый. Подобный объект для него не внове, и он в Хову-Аксах с конца февраля 2013 года и уже в курсе всех проблем, которых за два года скопилось немало. О темпах строительства нагляднее всего говорит тот факт, что стройка начата в 2010 году, а постоянное электроснабжение на объекте появилось только пару дней назад. Поэтому за два года успели всего лишь выкопать котлован. А если к этому прибавить отсутствие куратора стройки в УКСе правительства, нехватку квалифицированных специалистов (на стройке должно работать до 100 человек, сейчас имеется лишь 40), некомплектность пролежавшего на складе два года оборудования. А также неувязки проекта, не прошедшего входной контроль, неопределённость с водозабором, тепловыми сетями и прочим, то становится ясным неоправданный оптимизм премьера Тувы Кара-оола, обещающего пуск новой котельной в Хову-Аксах к отопительному сезону 2013-14 годов.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Пока в коридорах тувинской власти играют в кошки-мышки и строят наполеоновские планы, жителей райцентра охватывает паника. Ужас очередной зимовки с буржуйками заставляет их судорожно искать выход. Да и на буржуйки надежды мало – как только дали маломальское тепло, приехали какие-то начальники и под предлогом того, что в Чаа-Холе, Шагонаре и Ак-Довураке ожидаются такие же аварии, как случилась в Хову-Аксах, все буржуйки отобрали и увезли. Люди ощущают себя просто брошенными. Даже пресловутую помощь по 10 тыс. на человека до сих пор никому не дали. А ведь после аварии пошёл пятый месяц! Среди них много малоимущих, которым не на что и некуда деваться. Вот и получается: тувинские власти отчитались перед Москвой о ликвидации аварии и бросили людей на произвол судьбы. А они за это время потеряли здоровье, мебель, домашних животных. Жильё испорчено, прокопчено, появились трещины. Вышла из строя бытовая техника. И впереди – никаких перспектив.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Люди понимают, что построить котельную до начала отопительного сезона невозможно. А то, что бывшего министра энергетики, уволенного за развал, посёлку навязали в качестве председателя администрации, лишает людей всякой надежды. Молодой родственник премьера Тувы с многочисленными дипломами разного профиля ни одного дня, ни на одном предприятии никогда не работал. Что такое ТЭЦ или котельная, знает по картинкам. В своей недолгой карьере министра он однажды попробовал проявить инициативу во время бензинового кризиса. Собрал с предпринимателей на ГСМ десятки миллионов на счёт предприятия-банкрота и дал команду перечислить их в Москву неизвестному умалишённому со справкой о психической неполноценности. Деньги, естественно, пропали. МВД возбудило уголовное дело, однако министру удалось открутиться. Да и с получателя денег ничего не спросишь – недееспособен. Доказать, что министр прибрал к рукам деньги в сговоре с другими злоумышленниками пока не удаётся. И он до сих пор на свободе. Вот теперь пристроен в Хову-Аксах... На него вся надежда на строительство котельной. Такое впечатление, что во власти – сплошные идиоты.

Но и старую ТЭЦ никто к зиме не готовит. Нет финансирования, не заказываются запасные части, не заключаются договора на ремонт. И даже тем, кто восстанавливал ТЭЦ в декабре-январе, по традиции не заплачено. Ремонтников просто «кинули». Старая ТЭЦ в сегодняшнем своём состоянии без ремонта новый отопительный сезон не протянет. Да и с ремонтом перспективы не слишком радужные – износ оборудования критический. Кара-оол «гуманно» дал команду строить новую котельную и не давать разбирать старую ТЭЦ. С виду очень разумный подход. Только с виду. Все дело в том, что старая ТЭЦ и новая котельная технологически несовместимы. Инженеры должны были об этом Кара-оолу сказать, поскольку сам премьер в этом ничего не понимает в силу специфики образования и своего «трудового пути».

Сейчас говорят, что министр строительства Сат собирается увольняться. Своевременное решение, поскольку он котельную точно не построит. Наверное, и министру Кажин-оолу следует подумать о возвращении на Кызылскую ТЭЦ. Что же касается Сагаан-оола, то ему уже терять нечего. Что за Хову-Аксы, что за другое – всё равно могут посадить. А так, вроде, при деле...

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8893 раза)

risk-inform.ru/article_3748.html
+34

Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Хову-Аксы: Преступление без наказания (№14, 29 октября)
» Твою мать... как зимовать? (№16, 6 августа)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Посёлок нерешенных проблем (№7, 14 мая)
» В гостях у сказки (№3, 16 апреля)
» В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве (№9, 12 марта)
» «Там, где Танну-ола…» (№8, 5 марта)
» Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения (№8, 5 марта)
» Дорогие мечтатели из тувинского правительства (№7, 26 февраля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Республика просит бабла (№5, 12 февраля)
» Хову-Аксы: Трагедия без конца (№3, 29 января)
» Хову-Аксы: Три года назад, дежавю (№1, 15 января)
» Хову-Аксы: Запрограммированная катастрофа (№1, 15 января)
» Соок тур, ё-ванаа! (№21, 30 декабря)
» Через неделю после апокалипсиса (№21, 30 декабря)
» Выстрел из прошлого (№21, 30 декабря)
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
» Встретим Конец Света достойно! (№19, 18 декабря)
Опрос «Как Вы думаете, чем закончится авария в Хову-Аксах?»
Виновные, вплоть до самых высоких чинов, будут наказаны, а все аварийные котельные заменят на новые. (3 голоса)
2.00%
Накажут только «стрелочников», в Хову-Аксах подлатают кое-как теплосети до следующей аварии. (31 голос)
20.67%
Виновных не найдут, Хову-Аксы постепенно превратится в город-призрак. (30 голосов)
20.00%
Чиновники организуют долгосрочный проект с большими федеральными деньгами для своего обогащения. (86 голосов)
57.33%
Всего ответов: 150

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Почему Европа обогревается сибирским газом, а Сибирь – дровами? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank