Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 87
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 5 марта 2013 года.


    Нам пишут

Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения

Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения

Крик души из посёлка Хову-Аксы

Мы, жители пострадавшего с.Хову-Аксы, обращаемся к вам с надеждой того, что нас действительно услышат и поймут правильно. В результате аварии на местной ТЭЦ более 3 тыс. человек с.Хову-Аксы вынуждены жить в нечеловеческих условиях. В самые лютые морозы мы замерзали, а в новогодние дни мы скитались семьями по разным углам. Многие остались в холодных домах, кто-то на свой риск жил в пунктах временного проживания, страдая от унижений и оскорблений местного и республиканского руководства. А ведь попали в такую сложную жизненную ситуацию мы не по своей вине. А в результате наглого воровства как муниципальных, так и республиканских властей. Нас показывают во всех СМИ самыми неадекватными гражданами, ждущих помощи от всех. Тому подтверждение выступление министра образования Тувы Каадыр-оола Бичелдея, который обвинял нас в том, что мы якобы требуем невозможного «ресторанного обслуживания», хотя мы понимаем всю сложность чрезвычайного положения.

Да, действительно, на нашу беду откликнулись федеральный центр, все жители Тувы – всем миром собирали средства и посылали в с.Хову-Аксы. Множество транспорта, рабочих и специалистов было направлено на ликвидацию последствий аварии ТЭЦ. Мы получали гуманитарную помощь в виде консервных банок и муки. Детей отправляли в санатории.

Но на самом-то деле во время ЧС в нашем поселке в большей части хорошо обосновались одни республиканские министры и руководители, как известно, ничего не понимающие в ремонте на аварийной ТЭЦ. Они, разъезжая на дорогих иномарках за счет ГСМ на ЧС, в своих утепленных красных пуховиках и норковых ушанках с важными лицами и наглым тоном лишь бродили по объектам, размахивая руками. Питались и без того в битком забитых столовых, предназначенных для работников и населения. Простым смертным попасть в столовые было проблематично. Выпроваживали со злым взглядом и со словами «вы же получили консервы и муку!».

А ведь из кожуунов каждый день отправляли баранов, мясо и продукты на все население. Чинуши вольготно жили в общежитиях профтехучилища, в ПВР, выглядев при этом довольно-таки неприятно – холеные, ухоженные, с прислугой и в белых тапочках (например, так смешно выглядел Шолбан-оол Советович Иргит, Каадыр-оол Бичелдей, Уран-Кыс Ондар и др.). Чиновники республиканского и местного пошиба очень часто совещались, собирались на заседания, где, создавая видимость, что-то долго «решали». А по сути, что они могут сделать полезного для нас, простых граждан, живущих в тяжелых условиях? Шолбан Кара-оол, скорее всего, приезжал лишь для того, чтобы «отметиться» – выдавал печи-«буржуйки» явно не из своих затрат.

Депутат Госдумы РФ Лариса Шойгу приезжала к нам ознакомиться с житьем-бытием народа – и даже ей показалось, что наше положение не так плачевно, смешно было слышать слова депутата в СМИ о том, что население с.Хову-Аксы не оставили в трудную минуту – им, видите ли, показывали каждый день КОНЦЕРТЫ. Да зачем нам эти КОНЦЕРТЫ, вы что издеваетесь? Как обидно слышать такие речи из уст депутата Государственной Думы Российской Федерации!

Это им казалось, что все вроде бы под контролем и не так уж и плохо. Они не чувствовали того, что чувствовали мы, жители с.Хову-Аксы.

Ежедневно в сводках и СМИ отчитываются, что все налаживается, хотя на самом-то деле изменений фактически нет. Стыдно говорить неправду на всю республику и страну. Почему же наши журналисты, так называемая четвертая власть, никогда не поинтересуется житием-бытием простого жителя с.Хову-Аксы? Ведь можно же постучать в любую дверь: посмотреть, отснять, побеседовать чисто по душам. А не ездить по специально договоренным точкам в гости, к тем, кому приказано, и тем, кто вынужден говорить красиво, или по воле судьбы, должен прислуживаться перед нашим начальством.

Многие по-прежнему мерзнут, мы на морозе ждем приезда водовозов (проверена вода или нет – нам неизвестно), в туалет мы ходим за несколько домов (уборку туалетов гендиректор ООО «Уют» Александр Торжу игнорирует), печки-буржуйки разворовывались в наглую и сомнительно распределялись между собой, которые уже сейчас требуют возвращать, хотя мы боимся и вовсе не уверены, что в следующую зиму не будет аварий. Нет никаких гарантий, что трагедия не повторится.

После ЧС все сотрудники комиссий в лице местных руководителей рванули «отдыхать» на курорты и санатории «Серебрянка» и «Чедер». Правильно, все они «работали» в комиссиях по «распределению-прихватизации» помощи для пострадавших – отчего бы напоследок не отдохнуть нахаляву.

За время ЧС мы, простые граждане, постоянно уезжали за свой счет в отдаленные села, г.Кызыл – истрачено немало собственных средств, ведь в других семьях, даже самых родных, не прожить и дня без собственных затрат. А в домах и многоэтажках без «буржуек» круглосуточно обогревались при помощи каминов, мотали напропалую электричество, стояли в очередях за дровами, канистрами, одеждой, водой. Хотя и раздавали гуманитарную помощь методом отбора – вроде, на многодетные и малообеспеченные семьи и инвалидам, как будто остальные не люди. Но понятие «малообеспеченные» довольно растяжимо, в основном это из круга сотрудников Чеди-Хольской администрации. И выдавали одежду, мягкий инвентарь не очень-то порядочные «педагоги». Печки-«буржуйки» странным образом получали даже жители с.Ак-Тал, руководители на отопление своих бесчисленных гаражей и построек.

Да, что греха таить, эта авария на ТЭЦ и поступление гуманитарной помощи стали хорошей возможностью обогащения некоторых вороватых лиц, в основном руководителей. Это наглое выбивание и отмывание финансовых средств. Сколько было финансовых денежных средств в помощь жителям с.Хову-Аксы, которые были отправлены соседними регионами (в миллионах долларов).

Также объявлено сдавать документы на получение единовременной финансовой помощи гражданам, проживающим в с.Хову-Аксы, лишь по прописке – и этот факт поражает нас. Так как без прописки в с.Хову-Аксы проживает треть населения – ведь мы прописываемся в домах с целью сохранения финансовых средств своего скудного семейного бюджета. В любой семье, где, к примеру, шесть членов семьи – четверо из них выписаны и прописаны в соседнем поселке в частных чужих домах.

Прописываемся мы в соседних селах от безысходности, а не от жадности – ведь в квартирах с.Хову-Аксы немыслимо завышенные тарифы на коммунальные услуги. У нас у всех благоустроенные квартиры, которые мы оплачиваем за отсутствовавшее тепло ТЭЦ (причем тепла в летнее время никогда нет, а оплачиваем мы по полной) и до ЧС. Также платим ни за что ООО «Уют», «Водоканалу» за отсутствие в летнее время воды – ни горячей, ни холодной – без перерасчетов, платим за электроэнергию, которая по традиции отключается в теплое время и работающая с перебоями круглый год.

Недавно открыли местную баню, работает по графику, с каждого по 100 рублей, в которой помыться могут далеко не все, ведь большинство безработных, а многодетные семьи не могут себе позволить таких затрат. На улицах раскопаны дворы, разрезаны трубы, на дорогах гололедица, из каждого окна валит дым – дышать невозможно, в квартирах неприятный запах из канализационных труб. Вокруг домов столько мусора, антисанитария налицо, что будет во время таяния снега, эпидемий не избежать – страшно представить нашу жизнь в будущем.

Управдом ООО «Уют» создаёт лишь видимость своей деятельности, лишь слышен грубый мат и шум от их скандалов с приезжими, уже уставшими работниками из других подрядных организаций. Похоже, и они терпят из-за наших бед трудности от наших наглых, ничтожных, ни к чему не способных руководителей, которые могут лишь распоряжаться поступившими финансами и оборудованием для собственных нужд, а не на ликвидацию чрезвычайной аварии в селе Хову-Аксы.

И что самое страшное – никто здесь не чувствует вины, а посмеиваясь, поговаривают, мол, якобы, воровали-то мы не одни, а с руководством куда повыше...

Что нас еще ждет впереди – страшно подумать, нет никакой уверенности и надежды на положительное изменение. Нас трясет от землетрясений, стихийных бедствий, а еще больше трясет от безумного хамства и воровства наших даргаларов.

Комиссия из прокуратуры, жилищной инспекции при присутствии ООО «Уют» отмечают, замечают, фотографируют многое, а в актах ничего существенного. Конечно, что прокуратура местная, что столичная – Торжу и руководители всех рангов вместе пьют, охотятся, ездят на рыбалку.

С нас уже требуют оплату за тепло перед Хову-Аксынской ТЭЦ, хотя именно из-за этого предприятия мы понесли за это время множество бед, непредвиденных растрат и трагедий. А ведь местная ТЭЦ не представила нам никаких условий для проживания, и нет никаких перерасчетов за неустойку. С нас постоянно то и дело только требуют уплату за мнимые коммунальные услуги, которых фактически нет и в помине – что ТЭЦ, что «Уют», что «Водоканал». И некому проследить все это воровство и наживу даргаларов за счет простых граждан. Выходит, что все наше руководство повязано коррупцией и добиться справедливости даже через суд невозможно. Судья Чеди-Хольского кожууна воистину не владеет ситуацией и лишь «подпевает» нашим вороватым жуликам-начальникам.

Поговаривают, что обещают по 10 тысяч рублей на семью, что также похоже на издевательство над людьми, ведь этих денег хватит лишь на покрытие долгов, нажитых во время ЧС – мы ездили по гостям в праздничные дни не с пустыми сумками, выезжали мыться и стирать по нескольку раз в месяц, не говоря о транспортных расходах, питались, утеплялись, в общем – ВЫЖИВАЛИ КАК МОГЛИ. И дождемся ли мы помощи от властей вообще? Кто нас услышит и поймет по-человечески? Не надо над нами издеваться и посмеиваться, ведь все могут оказаться в такой ситуации, хотя наших бед не пожелаешь даже самому страшному врагу.

Жители с.Хову-Аксы

(прочитано 5331 раз)

http://risk-inform.ru/article_3664.html
+28

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Хову-Аксы: Преступление без наказания (№14, 29 октября)
» Бандиты в погонах (№13, 22 октября)
» Ждёте, пока сам развалится? (№24, 1 октября)
» Твою мать... как зимовать? (№16, 6 августа)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Посёлок нерешенных проблем (№7, 14 мая)
» Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара (№4, 23 апреля)
» В гостях у сказки (№3, 16 апреля)
» В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве (№9, 12 марта)
» «Там, где Танну-ола…» (№8, 5 марта)
» Дорогие мечтатели из тувинского правительства (№7, 26 февраля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Республика просит бабла (№5, 12 февраля)
» Хову-Аксы: Трагедия без конца (№3, 29 января)
» Хову-Аксы: Три года назад, дежавю (№1, 15 января)
» Хову-Аксы: Запрограммированная катастрофа (№1, 15 января)
» Соок тур, ё-ванаа! (№21, 30 декабря)
» Через неделю после апокалипсиса (№21, 30 декабря)
» Выстрел из прошлого (№21, 30 декабря)
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
» Встретим Конец Света достойно! (№19, 18 декабря)
Опрос «Как Вы думаете, чем закончится авария в Хову-Аксах?»
Виновные, вплоть до самых высоких чинов, будут наказаны, а все аварийные котельные заменят на новые. (3 голоса)
2.00%
Накажут только «стрелочников», в Хову-Аксах подлатают кое-как теплосети до следующей аварии. (31 голос)
20.67%
Виновных не найдут, Хову-Аксы постепенно превратится в город-призрак. (30 голосов)
20.00%
Чиновники организуют долгосрочный проект с большими федеральными деньгами для своего обогащения. (86 голосов)
57.33%
Всего ответов: 150

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Удивительно, но весь мир ездит на олимпиады, как на игры, и только Россия каждый раз отправляется туда, как на войну.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank