Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 93
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 8 января 2019 года.

Магнитогорск: Техногенная катастрофа или теракт?

Магнитогорск: Техногенная катастрофа или теракт?

В МЧС сообщили об опознании всех 39 жертв обрушения в Магнитогорске

4 января первый замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил об опознании тел всех 39 жертв обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске, передает ТАСС. «Да, опознаны. Можно говорить, что все 39 опознаны», – сказал он.

Взрыв в жилом доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошел утром 31 декабря, в результате обрушились расположенные с 3 по 10 этаж квартиры седьмого из 12 подъездов. По информации Следственного комитета, приоритетной версией считается взрыв бытового газа.

3 января МЧС завершило четырехдневную поисково-спасательную операцию после извлечения из-под завалов тела 39-й погибшей.

За время операции удалось спасти 24 человек: 18 в первые часы после трагедии и еще шестерых, в том числе двоих детей, при разборе завалов. 11-месячный ребенок, которого обнаружили 1 января, находится в Москве в реанимации.

31 декабря, в день взрыва, место происшествия и магнитогорскую больницу посетил президент России Владимир Путин. Он поручил Следственному комитету разобраться с причинами трагедии. После было возбуждено дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).


В Магнитогорске сгорела машина, есть жертвы. СМИ связали со взрывом в доме

В нескольких российских СМИ вечером 1 января появилась информация о возможной террористической подоплёке взрыва дома в Магнитогорске 31 декабря и его возможной связи с пожаром микроавтобуса в этом же городе 1 января.

Обрушение подъезда в десятиэтажном доме в Магнитогорске, случившееся 31 декабря 2018 года, и ЧП с «Газелью», которое произошло вечером 1 января, связаны, утверждает издание Znak.com со ссылкой на источник.

По словам источника издания Znak.com, на месте взрыва в доме, который взорвался 31 декабря, якобы были обнаружены следы гексогена.

Представитель Следственного комитета Светлана Петренко выступила с опровержением: «на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено», – приводит её слова ТАСС.

Znak.com со ссылкой на источник также пишет об автомобиле, который взорвался и сгорел вечером 1 января в центре Магнитогорска. Издание утверждает, что в машине были убиты при перестрелке «трое террористов».

Эти сообщения породили панические обсуждения в магнитогорских пабликах в соцсетях, где обсуждали, действительно ли была перестрелка, или это взрывалось что-то в автомобиле. Получили распространение видеозаписи, на которых – на фоне горящего автомобиля – слышны хлопки.

«Мы пока не комментируем информацию», сообщили в УФСБ по Челябинской области.

Ранее было объявлено, что выяснять причины и обстоятельства взрыва в Магнитогорске будет управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По ее словам, сейчас идет допрос свидетелей и очевидцев. Следователи изъяли документы, которые могут прояснить ситуацию, сообщило «Эхо Москвы».

ОМОН оцепил здание рядом с местом обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске, сообщает «74.ru» со ссылкой на очевидцев

По информации издания, 2 января был оцеплен дом №91/1 на улице Ленина. Жильцов не выпускали из квартир. «У моей знакомой там живет мама. Она позвонила ей, и мама выглянула в подъезд. Там наткнулась на ОМОНовцев, которые велели ей вернуться в квартиру. Сказали, что какого-то мужика ловят на седьмом этаже», – рассказал изданию житель города.

Об эвакуации дома также сообщил корреспондент «Медузы» Евгений Берг. Жильцы соседнего дома сообщили «74.ru», что слышали звуки, похожие на выстрелы. Один из пользователей «ВКонтакте» написал, что рядом с домом №91 много машин марки «Газель» и УАЗ, два автобуса с людьми и люди в масках и бронежилетах. Официально информацию об оцеплении дома и эвакуации жильцов не комментировали.

При задержании в Магнитогорске убит четвертый подозреваемый в совершении теракта

Об этом пишет интернет-издание Znak.com: его источник сообщил дополнительные подробности о событиях последних дней.

Взрыв в доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошел на следующий день после того, как там снял квартиру некий мужчина, предположительно, выходец из Средней Азии. Уже после трагедии силовики начали отсматривать записи с камер наблюдения около рухнувшего подъезда и заметили подозрительного человека, который вышел из подъезда незадолго до взрыва. Затем во всем городе начали экстренно проверять объекты с массовым пребыванием людей. Источник рассказал, что взрывное устройство было заложено возле торгового центра «Континент», но благодаря счастливой случайности его не привели в действие.

По телефону, прикрепленному к взрывчатке, силовикам удалось выйти на след подозреваемых. Их обнаружили в «Газели», но злоумышленники начали отстреливаться. В результате трое были убиты, а сам микроавтобус взорвался, по предварительным данным, из-за находящейся внутри взрывчатки. Четвертому подозреваемому удалось уйти, но позднее оперативники обнаружили его на съемной квартире. Накануне он был убит при задержании.

Официальные лица и ведомства версию о теракте не подтверждают. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и мэр Магнитогорска Сергей Бердников заявили, что взрывы в доме и «Газели» не связаны между собой.

СК заявил об отсутствии следов взрывчатки на частях завала в Магнитогорске

4 января следователи-криминалисты и эксперты Следственного комитета России завершили осмотр частей завала, изъятых с места обрушения подъезда жилого дома по улице Карла Маркса в Магнитогорске. «Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено», – говорится в сообщении СК.

При этом отмечается, что следователи продолжают отрабатывать все версии произошедшего взрыва.


Антон Орехъ: Верю – не верю

Мы не верим никому и в то же время готовы поверить во что угодно. Мы не параноики – просто нас так приучили. За долгие годы и многие опыты вранья и недомолвок.

В Новый год с новостями небогато и трагедия в Магнитке привлекает еще больше внимания, чем привлекла бы в другие дни. Любое сомнение, любая полуправда разглядываются под микроскопом, даже если глаз слегка замылился от шампанского и оливье под «шубой». Взрывы бытового газа в домах – увы, не сенсация. Но взрыв 31 декабря… Ночью, когда наверняка почти все дома и спят перед новогодним днем… Хорошо, допустим так. Но как часто наше начальство вплоть до самого Путина вообще куда-то вылетает стремглав – разве это не подозрительно? Ну, может быть, ребята рейтинг свой спасают поплывший. Но накануне на той же улице Карла Маркса взрывается маршрутка. Дом взорвался из-за неисправности газового оборудования, маршрутка взорвалась из-за неисправности газового оборудования. Что так у них вообще творится в Магнитогорске с газом?

Или виновата улица Карла Маркса? И если взрывали газовые баллоны, то почему мы слышим выстрелы? А что тогда на проспекте Ленина было среди ночи? Почему вывели на мороз людей? Кого там искали или якобы искали силовики или якобы силовики?

Допускаю, что вопросы праздные, что мы просто чего-то не знаем, а взрывы газа похожи на хлопки от выстрелов – но если вопросы возникают, лучше на них ответить, чтобы не оставлять безграничное поле для сплетен. В нашем шкафу слишком много скелетов, чтобы мы относились к этим слухам с усмешкой. 20 лет назад в Москве взрывали дома, и до сих пор нет уверенности в том, что нам сказали правду. Над Синаем взорвали российский самолет и это была самая большая воздушная трагедия в нашей истории. Однако сперва всем говорили, что это авария и теракт признали недели спустя. Вот только о жертвах той катастрофы до сих почти не вспоминают именно как о жертвах террористов.

Собственно, не так важно, что именно случилось в Магнитогорске. Теракт – это страшно и очень тревожно. Но разве менее страшно и менее тревожно, когда десятки людей гибнут из-за прогнившего жилкомхоза? Важно, чтобы людям просто сказали правду как она есть. Не скрывали ни обстоятельств, ни числа жертв и всем оказали нужную помощь, никого не забыв. Это ерунда, что правду говорить легко и приятно. Неприятно. И нелегко. Но оставлять без ответа естественные вопросы и сомнения – точно не выход.


Валерий Соловей: Печальные уроки Магнитогорска

Все больше признаков того, что в Магнитогорске случился теракт, организованный мигрантами из Средней Азии. Что при этом выяснилось.

1. Власть органически не способна грамотно реагировать на кризисы в информационном поле. Умолчание и сокрытие порождают слухи и утечки, которым доверяют несравненно больше, чем официальным источникам. В любом серьезном кризисе официальные СМИ откровенно проваливаются.

2. Политика «все больше полномочий силовикам» ведет к их безответственности и не повышает безопасность.

3. Никакой «медицины катастроф», как и нормальной медицины вообще, вне Москвы просто не существует.

4. Бессмысленно бороться с террористами «на дальних рубежах», если они находятся в сердце России и их число постоянно умножается миграционной политикой.

(прочитано 1230 раз)

http://risk-inform.ru/article_7729.html
+2

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Кто опаснее? (№3, 22 января)
» Трагический год России и Тувы под крылом Шойгу (№1, 8 января)
» Путин предложил Западу решить дело Скрипаля «по-пацански» (№40, 9 октября)
» Герой России Боширов – Чепига (№39, 2 октября)
» В бой идут одни новички (№37, 18 сентября)
» Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти (№36, 11 сентября)
» Региональные трагедии российского масштаба (№13, 3 апреля)
» У российских чиновников нет персональной ответственности за авиабезопасность (№7, 20 февраля)
 
   

Ну, что ж, первый шаг к похудению сделан! Я потолстел.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank