Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 93
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№48, 11 декабря 2018 года.


    О главном начистоту

Праздник к нам приходит!

Праздник к нам приходит!

Наконец-то Главу Конституционного суда Республики Тыва за растрату отдадут под следствие!

Уж как только ни извивался Аяс Плоткаевич Саая, как ни изворачивался, но из-под уголовного кодекса увильнуть не смог – 4 декабря 2018 года Верховный суд Российской Федерации решил, что у Следственного комитета достаточно оснований, чтобы подозревать А. Саая в растрате бюджетных средств.

Почему наконец-то, спросите вы меня, уважаемые читатели? И почему так злорадно? Так сколько же можно печально-то? Всю республику растащили по копеечке и разобрали по кирпичику! Весь бюджет выпотрошили! Что не министр – то вор и растратчик, что ни начальник – то хулиган и бандит, что ни... Э-эээ..., да что там всех перечислять. Мне, например, было радостно, когда министра образования Каадыр-оола Бичелдея всё-таки осудили за 44 миллиона украденных бюджетных денег. Пусть условный срок ему дали, пусть не отправили за колючую проволоку баланду хлебать, но осудили же!

Если честно, то пусть бы он у соседа по даче на Вавилинском затоне украл бы курицу или выкопал ведро картошки! Я бы не то что пару строк, я бы и словечка про это не написала бы. Самое большее, что бы я подумала, так это то, что вот оказывается какие наклонности у известного сепаратиста-националиста – вот на что он способен! Подумала бы, но не написала. Ты птицу можешь у соседа утащить из курятника или с грядки выкопать ведерко морковки у него же. Ведь даже если он и прочухает – он тебе просто в морду даст. Но в бюджет не смей свои грязные руки запускать! Бюджет – это мои, это наши общие деньги! Мы сами знаем, что государство редко когда за бюджет заступится. Даже скорее наоборот – воров поощряет раздачей званий почётных граждан, как это было с тем же Бичелдеем.

Вернёт ли бывший министр образования в бюджет эти наши украденные миллионы, я не знаю. Но приятно думать, что работают всё-таки правоохранительные органы! И пусть с неохотой, со скрипом и под нажимом общественного мнения, но всё же суды выносят обвинительные приговоры высокопоставленным ворам-чиновникам.

К тому, что в правительстве Тувы чиновники через одного все сплошь воры и мошенники, мы все как-то при Кара-ооле уже привыкли. Но чтобы судья, ежемесячная зарплата которого под миллион, был вором – это, знаете ли, ни в какие коррупционные ворота не лезет.

За Саая Аясом всегда тянулся едкий запах слухов о его морально-нравственном разложении. Однако, когда его по представлению Главы Тувы Шолбана Кара-оола назначили Главой Конституционного суда, все подумали – ну, ничего страшного. И в самом деле: что в суде можно украсть? Пару скрепок, пачку бумаги, сборник конституционных законов? Ладно, пристроил Саая Аяс на непыльную высокооплачиваемую работу своего тестя. Так разве для тувинца это преступление? На то он и тувинец, чтобы родню за собой тянуть. Ну, хорошо, пристроил на тёпленькое место ранее судимого мужа судьи Чикашовой – и что с того? Так, небольшие шалости за наш с вами счёт, уважаемые налогоплательщики!

Жили бы они себе в Конституционном суде тихо и не тужили, получали бы нескромные зарплаты и дальше, так ведь нет же – надо было им так вляпаться! И оказалось, что слухи были не какими бы там сплетнями, а имели под собой все основания, чтобы верить – Саая Аяс Плоткаевич не просто нечистоплотен и нечист на руку, но ко всему прочему ещё и отчаянный трус и лжец. Ну, украл ты деньги из бюджета, купил пару панталон и бюстгальтеров с сапогами своей жене, навороченную машину себе, что-то там ещё из предметов мужской радости, построил коттедж – дело же житейское. Так имей мужество признать это, посидеть под следствием в СИЗО, затем на скамье подсудимых, а потом по этапу проехаться до колонии общего или строгого режима, искупить там вину и выйти из мест заключения на свободу с чистой совестью. Никто бы и камня вслед ему не бросил! Наоборот, сказали бы, мол, правильный мужик, украл – сел – вышел! Может быть, даже уважать бы стали. Так ведь нет же! Саая очень долго изворачивался и склизко извивался, ловчил и хитрил, рыдал и плакал. Он бил себя в грудь, клеймил позором следствие: мол, моего начальника финансового отдела просто запугали, тот со страху совершил преступление..., а сам я – неподкупный, невиноватый! Меня оболгали оперативники из местной ФСБ и провели в отношении меня несанкционированную разработку! На меня постоянно давили силовики, а я – сторонник самостоятельности Тувы и всего лишь героически защищал независимость местной власти и местного самоуправления!

Вот тут-то, вот на этом самом месте, уважаемые читатели, мне кажется, и зарыта собака – на местной власти и местном самоуправлении. Кто у нас местная власть? Правильно! Местная власть – это чёрные братки, фамилия которых созвучна фамилии Кара-оол. Помнится, именно Конституционный суд помог незаконно уволить с работы честного профессионального руководителя Счётной палаты республики В.Б.Салчака и встал на защиту криминальных Ендана и Тыт-оола, когда надо было отмазать их от российского закона и оставить на высокопоставленных чиновничьих должностях. Хотя оба были уже признаны в судах уголовниками. А кто такие Тыт-оол и Ендан для Кара-оола Шолбана – все знают. Он их ни за что не сдаст, потому что они курицы, несущие ему золотые яйца.

Про то, на какие деньги Саая Аяс купил своей жене панталоны и себе машину, за что и попался – знают все от технички Конституционного суда до членов Высшей Квалификационной Коллегии судей Верховного суда Российской Федерации. Может быть, Саая Аяс всё потратил на нижнее бельё для супруги и не поделился с Шолбаном Кара-оолом? Но, с другой стороны, а чем там делиться-то? Это Бичелдей 44 миллиона куда-то заныкал и, как я понимаю, следствие так и не установило – куда? На 44 миллиона, я думаю, можно было всех женщин Тувы, Хакасии и прилегающего к ним всего Саяно-Алтайского нагорья осчастливить панталонами. Можно было бы, но следствие не установило. Саая Аяс стырил-то по сравнению с Бичелдеем всего ничего – каких-то полтора миллиона. Но кто такой Бичелдей? Просто сепаратизирующий вор-министр среди таких же многочисленных воров-министров тувинского правительства, а Саая – это судья особого суда, КОНСТИТУЦИОННОГО!

Первая Конституция свободной Тувы, напечатанная латиницей в 1941 году, содержала в себе 22 параграфа, в первом из которых было сказано, что Республика является свободным и ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством. Сейчас внутренние государственные дела Тувы напрямую зависят от активности коррупционеров, а самый главный защитник Конституции – Глава Конституционного суда, увы, сам вор.

Сегодня – 12 декабря, сегодня большой государственный праздник – День Конституции России. Этот праздник посвящён главному правовому документу страны и причислен к памятным датам. Мы, тувинцы, как никто другой умеем выделиться из общей массы регионов, наше поздравление – Главу Конституционного суда Тувы Саая наконец-то отдали под следствие за растрату!

Очень вредная тувинка

(прочитано 3081 раз)

http://risk-inform.ru/article_7689.html
+22

Остальные материалы номера 48:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Судейские фокусы (№3, 22 января)
» Лицо тувинской коррупции (№49, 18 декабря)
» Порочность тувинской судебной системы (№38, 25 сентября)
» Порочность тувинской судебной системы (№37, 18 сентября)
» Никто не умер от стыда (№23, 12 июня)
» Главе КС Тувы грозит уголовное преследование за растрату (№22, 5 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Криминальная революция в Туве свершилась! (№19, 15 мая)
» Мешок на голову и – ваши не пляшут (№6, 13 февраля)
» Тувинская судейская мафия: А судьи – кто? (№5, 6 февраля)
» Почему коррупционеры остаются на своих постах? (№1, 9 января)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Новопассит мне реально помогает при ПМС, грохнешь флакончик в стену и полегчало!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank