Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 46
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 11 сентября 2012 года.


Первая пятилетка Бастрыкина

Первая пятилетка Бастрыкина

Записки из леса

Завтра – ровно 5 лет с момента создания Следственного комитета: 7 сентября 2007 года следствие было выведено из прокуратуры и пущено в свободное плавание.

За эти 5 лет о происходящем Следственном комитете при прокуратуре, и его преемнике – СКР, я написал бессчетное количество материалов: более 50, как не без гордости заявил Александр Бастрыкин на встрече с главными редакторами.

Встреча эта происходила летом в разгар очередного скандала вокруг СКР, когда зам. главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов заявил, что в отместку за критическую публикацию Бастрыкин вывозил его в лес и угрожал всеми карами – вплоть до убийства, которое он сам же и будет потом расследовать.

После публичных извинений Бастрыкина, который де-факто признал обвинения Соколова (даже и лесок, от которого он сперва открещивался, нашелся) история, стоившая бы карьеры любому чиновнику в любом другом государстве, сама собой рассосалась. Большинство деталей ее так и остались неозвученными широкой публике.

Я мог бы рассказать об этом подробнее; но не могу.

Во время памятной беседы в лесу глава СКР объявил Соколову, что до него в аналогичный «лесок» вывозился и автор этих строк. Якобы, мне там популярно все объясняли и я (цитата дословная) «заткнулся».

Что ж, делать нечего. Придется заткнуться.

Именно поэтому к 5-летнему юбилею СКР я не стану писать про то, насколько за эти годы упало качество и объемы следствия. О том, сколько профессионалов было вынуждено уйти, уступив место рьяному молодняку. О том, к чему это привело.

Если в 2006-м – следователями прокуратуры было закончено почти 200 тысяч уголовных дел (198141, говоря точнее), из которых 185046 дел ушли в суд, то в прошлом году цифра эта уменьшилась более, чем вдвое. (Оконченных дел – 94612, направленных в суд – 85303.) Год нынешний – лучше не будет: за 6 месяцев до суда дошло лишь 45552 дела.

При этом количество самих следователей (а значит, и бюджетных средств) увеличилось, напротив, в те же 2,5 раза. Но количество, увы, не всегда переходит в качество...

Не услышите вы от меня ни слова и про абсолютную бесконтрольность, царящую в СКР. В результате проведенной реформы комитет оказался неподнадзорным никому, кроме себя самого. Максимум, на что способны теперь прокуроры – отменить в течении 2 суток постановление о возбуждении дела или отказаться от утверждения обвинительного заключения. Жаловаться гражданам на следователей – можно исключительно их начальникам.

Генпрокуратура не вправе даже проверять финансовую дисциплину и соблюдение федерального законодательства в СКР. Как написал весной Бастрыкин Юрию Чайке, на его ведомство не распространяется «так называемый общий надзор», ибо по своему правовому статусу СКР равен президентской администрации и Счетной палате, и «вмешательство в управленческую деятельность федерального государственного органа со стороны надзорного органа недопустимо». (То есть – МВД или ФСБ проверять прокуратура может, а СКР – ни-ни.)

К чему приводит такая бесконтрольность, помноженная на кадровый голод, объяснять не надо. В разных регионах страны то и дело вспыхивают скандалы со следователями, превратившимися в наместников Бога на земле.

Последнее ЧП произошло неделю назад в Пестравском районе Самарской области, где двое граждан, находясь в пьяном угаре, устроили стрельбу в кафе, ранили 7 человек и скрылись. Как впоследствии оказалось, перед этим стрелки изрядно погуляли на дне рождении следователя местного межрайотдела СКР Романа Ливинского.

А наутро никто иной, как их собутыльник Ливинский приехал на осмотр места происшествия, и с ходу начал фальсифицировать материалы. Оперативные службы зафиксировали его телефонный контакт с одним из сбежавших преступников. Только после поднявшегося скандала Ливинский был отстранен от дела.

Впрочем, я не буду писать о снисходительном отношении руководства СКР к своим подчиненным, заподозренным в неблаговидных делах. Например, об эпопее с бригадой «важняка» Олега Пипченкова, которая была отправлена в Санкт-Петербург для расследования похождений Кумарина-Барсукова, а в итоге занялась самым настоящим рейдерством. Генпрокуратура направила в СКР 30 (!) представлений с требованием возбудить дела против сотрудников бригады, но в итоге, когда один из пипченковских следователей попался на взятке, группу просто расформировали.

Руководителю подмосковного управления СК Андрею Маркову, также заподозренного во взятке, повезло больше: служит он до сих пор.

Проблема в том, что возбуждать дела в отношении сотрудников СКР может только СКР. Начальники единолично определяют, карать им или миловать своих подчиненных. Но как быть, если речь идет о самих же начальниках?

До сегодняшнего дня никто так и не начал проверку законности чешского бизнеса и вида на жительства генерала Бастрыкина. Но об этом – я также не рискую теперь говорить.

Как и о развале наиболее громких коррупционных дел, которые еще вчера СКР высоко поднимал на свой щит. С выходом на свободу последнего арестанта по «игорному делу», бывшего одинцовского прокурора Романа Нищеменко на этой эпохальной истории можно окончательно ставить крест.

Дело рассыпается на глазах. Фигуранты отказываются от своих показаний. А никаких других доказательств, кроме протоколов допросов, у следствия нет.

Это еще одно нововведение Александра Бастрыкина: если раньше для того, чтоб доказать факт взятки, требовались прямые улики (задержание с поличным, записи разговоров, меченые деньги), то теперь – достаточно лишь одних показаний: «я, Иванов, передал 2 года назад Петрову взятку». Этого хватает и для возбуждения дела, и для ареста.

Почти 59% всех уголовных дел, рассмотренных судами в прошлом году, прошли в так называемом «особом порядке». Это означает, что обвиняемый признал себя виновным и дело слушается по ускоренной процедуре: без исследования доказательств, изучения материалов, допроса свидетелей. Нечто подобное практиковал когда-то Вышинский: признание – есть царица доказательств.

Налаженный конвейер фабрикации дел – практически не дает сбоев. Человеку, попавшему за решетку, гораздо проще оговорить себя и получить условный срок, нежели воевать с системой. Количество дел в особом порядке растет год от года.

Конечно, находись во главе СКР менее своеобразный человек, нежели Александр Бастрыкин, все эти законодательные заковыки были бы не столь заметны и вопиющи. Но...

Однако об этом – вы тоже не услышите от меня ни слова. В противном случае – меня вновь ждет дорога в «лесок», а мне этого страшно не хочется.

Страшно – пожалуй, слово ключевое...

С юбилеем вас, дорогой Александр Иванович!

А. Хинштейн
mk.ru

(прочитано 1992 раза)

http://risk-inform.ru/article_3319.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 18-09-2012 04:00:25   #3 [ru]
ВСЕ ЖЕ ЭТОТ ... ХИНШТЕЙН, КАК ВЫ ВЫРАЖАЕТЕСЬ МНОГОГО НАГОВОРИЛ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ.
ЗДЕСЬ ТОЖЕ САМОЕ ПРОИСХОДИТ: В СРАВНЕНИИ С ПРОШЛЫМ КОЛИЧЕСТВО ДЕЛ ПОДАННЫХ В СУД УМЕНЬШИЛОСЬ КОЛОССАЛЬНО.
ЗДЕСЬ ТОЖЕ КАДРЫ ПОМЕНЯЛИСЬ ИЗ ОПЫТНЕЙЩИХ НА МОЛОКОСОСОВ, КОТОРЫЕ ТОЛКОМ НЕ ПОНИМАЮТ СУТЬ СВОЕЙ РАБОТЫ, БЫСТРО УЧАТСЯ УВИЛИВАТЬ И ДАВАТЬ НЕСУВРАЗНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ЗАЯВЛЕНИЯ, ТЕРЯТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, ДАЖЕ ДАЮТ ПОТРОГАТЬ И ПОЧИТАТЬ СТРАНИЦЫ У/Д ПОДСЛЕДСТВЕННЫМ.
ЗДЕСЬ ТОЖЕ ОЧЕНЬ МНОГО ФАЛЬЦИФИКАЦИИ В МАТЕРИАЛАХ У/Д,
ЗДЕСЬ ТАКЖЕ НАРОЧНАЯ ВОЛОКИТА У/Д, ЧТОБЫ ВСЕ ПОШЛО НАСМАРКУ.
ВОТ.
ТАК ЧТО КАК НИ НАЗЫВАЙ ХИНШТЕЙНА, ОН ПРАВ!
ЖАЛКО ОДНО - ЧТО ВСЕ (ЖУРНАЛИСТЫ, НОВАЯ ГАЗЕТА.., РИСК..., МЫ...) ВСЕГО ЛИШЬ БЕЗЗУБЫЕ УМНОГОВОРИЛКИ. СТОЛЬКО ТОЛКУЕМ- НИЧЕГО ПОМЕНЯТЬ КАРДИНАЛНО НЕ МОЖЕМ.
ЗДЕСЬ ВАЖНА ТОЛЬКО ВЛАСТЬ. НАДО ЗАВОЕВЫВАТЬ ЕЕ.
А ТО ПРИ БАСТРЫКИНЕ, ПУТИНЕ, КАРАОЛЕ, ИДЕТ УТЕЧКА НАШЕГО ДРАГОЦЕННОГО ВРЕМЕНИ. МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЖИТЬ С ЭТИМ ХАОСОМ.
 
0
avatar
Вывозить в лес- наш метод (гость) 17-09-2012 17:57:49   #2 [ru]
Ничего ничего, прогресс не стоит на месте, придумаем новый метод
 
0
avatar
WAI (гость) 12-09-2012 14:55:10   #1 [com]
А Шурик Хинштейн в своё время приезжал в Кызыл попиариться. НИКАКИХ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ НЕ ПОЯВИЛОСЬ. Если С.С. Конвиз -еврей (это также, как татарин, немец, русский, тывинец), но человек чести. То Хинщтейн - жидёнок, охочий до дешёвых сенсаций. Конечно, херово, когда на Ваши и наши деньги какой-нибудь генерал или чиновник строит коттедж и покупает брюлики, отели, машины. Но когда это делает журналюга, которого все держат за "честного и неподкупного", тот, который даёт свои "умно-профессиональные" комменты в телепередачах типа "Момент истины" - совсем другое. Выводы делайте сами. Не дети.
 
+3

Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Посмотрите на доходы наших чиновников, и вы сразу поймёте, что такое «Золотая орда».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank