«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 722
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 25 января 2022 года.

    Обзор прессы

Тувинская правда У МЭРА САГААН-ООЛА В БОРЬБЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУВЫ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?

Следует признать, что в настоящее время система образования в Туве находится в очень сложном положении. Результаты ЕГЭ, особенно по русскому языку и математике, являются одними из самых низких по стране. Чехарда в кресле министра привела к тому, что министром стала женщина, негативно относящаяся ко всему русскому. Вокруг неё стали развиваться скандалы один за другим. Наступила неразбериха и в низовых звеньях образования. Педагогический кошмар поддерживался в правительстве республики на самом высоком уровне. И потому, как только произошла смена главы республики, встал вопрос: кому доверить наше образование? Учитывая сложные взаимоотношения в коллективе министерства, глава республики В.Ховалыг остановил свой выбор на красноярце А.Храмцове, который никакого отношения к внутри­министерским склокам не имеет.

Гнилой коллектив Минобразования Тувы нового министра принял настороженно. А когда Алексей Владимирович инициировал переход на новый режим работы школ, при котором дети должны очно обучаться только пять дней в неделю, приняли новацию «в штыки». Тогда Храмцов дал ход соответствующему «обсуждению в социальных сетях» опроса: «Сколько дней в неделю лучше всего учиться школьникам без изменения учебного плана: пять или шесть?» И тут выявились «плюсы и минусы» нововведения. Хотя «однозначного ответа здесь нет», оказалось, что «подавляющее большинство взрослых – за пятидневную учебную неделю». А это означает, что «школы республики ожидает новый режим» работы. Очевидно, что Тува в этом деле оказалась на обочине в развитии образования. И это при том, что «в России переходу на пятидневку предшествовала долгая дискуссия о плюсах и минусах такой системы: одни переживали, что большее количество уроков негативно скажется на здоровье ребят, другие упирали на то, что у детей станет на один выходной больше, который они смогут провести с семьей». Дело дошло до того, что по этому вопросу высказалась «спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко», которая «призвала перевести российских школьников на пятидневную учебную неделю». К примеру, в Красноярском крае, откуда приехал новый министр Храмцов, «несколько лет назад по субботам учились примерно в трети школ региона», в то время как «в Иркутской области шестидневка почти везде». По инициативе нового министра в Туве «с начала третьей четверти на пятидневку перешло 97 школ республики из 175». Но это в основном – «районные школы».

Мэр г. Кызыла, видимо, решил организовать саботаж любых правительственных новаций и начал деструктивную деятельность именно с отрицания перехода обучения на пятидневку, ссылаясь на то, что «в районах нет такой нагрузки на школы в виде двух или даже трёх смен, как в Кызыле». Но министр продолжает настаивать на необходимости пятидневки в школах. «Минобразованием Тувы были разработаны и даны методические рекомендации, проведены семинары для руководителей и заместителей по учебной части школ региона по переходу на новый формат». «Министр Храмцов разъясняет: пока вопрос идёт только про возможность использования разных форм обучения для снижения нагрузки наших школ. У нас не стоит задача взять и запретить детям учиться шесть дней. Высвобождение одного дня даст возможность школьникам посещать секции, кружки и учреждения дополнительного образования».

Но мэрия и подконтрольные ей школы игнорируют такие доводы и продолжают саботаж, хотя они «должны использовать разные формы обучения с тем, чтобы повысить качество образования в республике». И даже доводы министра о том, что «при пятидневке ребёнок не останется без надзора, он будет занят другими видами деятельности и формами обучения в школе», остаются без внимания. Весьма политизированная система образования столицы республики, где руководство школ больше озабочено результатами голосования на выборах, чем качеством образования детей, пытается при реализации любых нововведений, инициированных правительством Ховалыга, «совать палки в колёса». Как известно, «по закону «Об образовании в РФ» продолжительность учебной недели определяет сама школа». И этим пользуются недобросовестные чиновники. А мэрии и директорам кызылских школ, как правило, дело не до детей, не до качества обучения. Хотя у нас в школах огромный некомплект учителей и это также должно подталкивать к переходу на пятидневку. Но для мэра Сагаан-оола и городских чиновников образования, судя по всему, главным принципом работы стал подход: «чем хуже – тем лучше!».

Храмцов не устаёт разъяснять: «пятидневка – это не раскидывание уроков на остальные дни. Речь о том, чтобы уйти от очной формы обучения в один из дней недели». И тут возможны варианты: «Либо это заочная форма, либо удалёнка. Либо и то, и другое вместе взятое. Часть предметов можно вывести на самостоятельное изучение. То есть получается, что это не пятидневка в чистом виде». «В других регионах, где много школ и мало учеников, переход на пятидневный режим работы, конечно, дело лёгкое. В Туве же, чтобы перейти на пятидневную учебную неделю нужны большие изменения». А тем временем «яростные споры между теми, кто за и против этой инициативы не утихают». Те, кто «против», едины в том, что «пятидневка – это хорошо, у детей и родителей останется больше времени для семейного общения. Но всё же мы стремимся дать детям хорошее образование, а тут явно сократятся какие-то часы уроков, будет упущение в образовательных возможностях. Да и для наших школ, где не самый высокий технологический уровень, – это не самое хорошее решение».

Кстати, правительство не только внедряет пятидневку, но и занимается активным строительством новых школ и капитальным ремонтом уже имеющихся школ. В этом плане у главы В.Ховалыга и министра А.Храмцова слова не расходятся с делом. А тем временем своё слово сказала пандемия коронавируса, из-за которой большинство детей учатся на удалёнке не один, а все шесть дней в неделю... «Так, с 22 января сроком на 7 дней дистант объявлен с 1 по 8 классы в кызылских школах №1, 3, 5, 15. Ученики с 9 по 11 класс обучаются очно». «В муниципалитетах республики решение о переходе на дистанционное обучение принимаются органами власти на местах. В детских садах и колледжах – исходя из эпидемиологической ситуации в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора». Но «COVID-19» всё равно когда-нибудь закончится. И вопрос пятидневной системы образования школьников придётся решать. Сколько можно плестись в хвосте Истории? ,  

ВЛАСТЬ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ БАЛЛАСТА

Как сообщила «ТП», «на заседании парламента Тувы было рассмотрено 10 вопросов, из них 3 проекта региональных законов». Но гвоздём программы стало другое событие: «Ирина Бадыргы освобождена от должности вице-спикера парламента. Большинством голосов депутатов она также освобождена от должности председателя Комитета Верховного Хурала РТ по социальной политике». Такое решение Верховный Хурал РТ «принял 19 января на очередном заседании шестой сессии парламента» под руководством «спикера парламента Кан-оола Даваа». «Парламент также освободил от обязанностей члена Избирательной комиссии РТ с правом решающего голоса Куулара Радия Кызыл-ооловича». Таким образом, глава республики занялся переформатированием караооловской конструкции власти.

ДЕТИ ТОДЖИ – «ЦВЕТЫ ЖИЗНИ»?

Газета озаботилась судьбой брошенных родителями детей на Тодже. Оказалось, что «на учёте Центра социальной помощи семье и детям Тоджинского кожууна состоят 118 детей». Как известно, там получают поддержку «дети из неблагополучных семей». В таких заведениях по идее должно быть «хорошо и уютно». Там и «ёлка на Новый год должна быть хорошая», и «дети накормлены, умыты». И заниматься они должны «в разных кружках», где «лепят, рисуют, делают уроки». Впрочем, в таких заведениях «не только уроки делают, но и ночуют, и вообще живут». Недавно Роспотребнадзор провёл проверку «Центра социальной помощи семье и детям Тоджи» и «выписал учреждению кучу штрафов», поскольку «условия Центра не соответствуют требованиям проживания в нём несовершеннолетних». Проблем там оказалось столько, что легче построить новое здание и оснастить его всем необходимым, в том числе мебелью. Но власти района даже подобрать подходящий земельный участок для строительства Центра не смогли. Такие вот радетели...

Как известно, в Тодже хозяйничают «Лунсин», и «Голевская» компания», «золотопромышленников всегда немало было». Но и они равнодушны к проблемам детей. Вот и выходит: «в богатейшем районе Тувы есть, по крайней мере, 118 детей, которым никак нельзя устроить благополучную жизнь, хотя бы на то время, когда им совершенно невозможно жить в собственных домах». А в итоге отличились все: и местные власти, и «Ойна», и «Лунсин», и «Голевская горнорудная компания». А действительно: зачем нужны чужие дети? Рубят лес, «рубят бабки» – им не до детей!

Твой ИнформРАБОТА ХОВАЛЫГА НАД ОШИБКАМИ САГААН-ООЛА

Как помнится, Сагаан-оол, устраиваясь с подачи Кара-оола в кресло мэра столицы Тувы, обещал первым делом в приоритетном порядке навести порядок с организацией общественного транспорта в Кызыле. Время бежит быстро – уже скоро закончится срок его полномочий, а «воз и ныне там». Вернее сказать, при Сагаан-ооле с транспортом стало ещё хуже. Как говорится, заставь дурака Богу молиться... О том, что стало с общественным транспортном в столице при Сагаан-ооле и как эту проблему решил исправить новый глава республики Ховалыг, корреспонденту рассказал «замминистра дорожно-транспортного комплекса РТ Д. Хангай».

В настоящее время «26 маршрутов, 18 из них городские, восемь – пригородные, работающие по Кызыльской агломерации (посёлок Каа-Хем, Кызыл и Сукпак». «Все ездят по улицам Колхозной, Дружбы, Кочетова, Бухтуева, Кечил-оола и Ангарскому бульвару». Правительство решило взять проблему в свои руки и за счёт республиканского бюджета «устаревшие «ГАЗели» заменить на более современные микроавтобусы». А затем «к перегруженным центральным улицам добавят новые маршруты». К примеру, «предусмотрен экспресс-транзит по улице Магистральной, чтобы человек с Каа-Хема до Южного мог добраться прямиком». Тогда «время поездки составит всего 15-20 минут». Кроме того, «будет создана единая диспетчерская служба, которая будет мониторить все транспортные средства с помощью ГЛОНАСС». Она «будет следить за своевременным выходом на линию: в 6.39 по законодательству выход на линию, работа до 22 часов. Кроме того, будут мониторить интервал движения автобусов».

Проблема назрела – ведь раньше ею «никто не занимался, ни мэрия, ни министерство». В бюджете предусмотрены средства – «300 млн. рублей» «на приобретение автобусов по лизингу – 20 низкопольных больших автобусов для городских маршрутов». Правительство решило «государственным муниципальным управлением охватить не менее 80% всей маршрутной сети». Оставшиеся «20% останутся за частными перевозчиками». Новое госпредприятие «будет создано на базе «Кызылгортранса» путём его реорганизации». Руководитель будет новый – его «выберут на конкурсной основе». В правительстве подсчитали: «чтобы улучшить ситуацию в Кызыле, нужно ещё не менее 20 больших современных автобусов». Как известно, «один большой автобус для городских перевозок заменяет 7-9 «ГАЗелей».

ВЛАСТИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

Еженедельник сообщил, что «13 января состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню российской печати». На сей раз глава республики В.Ховалыг отметил госнаградами не только членов придворной псарни, но и одного независимого «журналиста – редактора «108 канала» Альмиру Сенди». Такого не случалось с 2007 года. «Владислав Ховалыг, выступая перед СМИ, подчеркнул: «Сложно представить конструктивный диалог власти и общества без честной журналистики». Жаль только, что под «честной журналистикой» чиновник, судя по всему, понимает льстивое журналистское сообщество, которое желает кормиться с его рук.

Прежний глава Кара-оол в рамках борьбы с газетами «РИСК» и «Плюс Информ» уничтожил предприятие «Тувапечать». И тем самым оставил республику без розничной торговой сети газетами и журналами. Однако об этом на мероприятии почему-то никто не обмолвился...

(прочитано 5877 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№18, 8 ноября)
» Цены на продукты питания по состоянию на 27 июля 2022 года (в рублях) (№20, 2 августа)
» Цены на продукты питания по состоянию на 10 июня 2022 года (в рублях) (№15, 28 июня)
» Карим Сагаан-оол – вулкан бесполезных идей (№4, 12 апреля)
» Здесь будет город-сад? Обязательно будет! (№2, 29 марта)
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Людям необходима в Кызыле действенная власть (№4, 1 февраля)
» Обзор прессы (№2, 18 января)
» Сергей Конвиз о пятидневке для школьников (№49, 14 декабря)
» Техникумы превратились в «сливную яму» (№47, 30 ноября)
» Кто отвечает за дороги в жилых зонах Кызыла? (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Телеразборки (№23, 15 июня)
» Нездоровая ситуация в тувинском политехе (№22, 8 июня)
» Фальсификаторов – к ответу! (№22, 8 июня)
» В борьбе за институты гражданского общества Тувы (№21, 1 июня)
» Телеразборки (№12, 30 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:

«Я сразу же промямлил, что я филолог, но подонков это не остановило, а может быть, они просто не поняли меня» (из объяснительной).

Шутка 2008 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине