Коротко |
Спасение утопающих поручили самим утопающим
В столице Тувы Кызыле объявили месячник по уборке снега, который продлится до 21 марта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, большое количество выпавшего зимой снега при таянии грозит подтоплением некоторых районов.
«Владельцы частных домов, зданий и других мобильных и капитальных сооружений обязаны обеспокоиться об уборке и вывозе снега с кровель и прилегающих территорий», – отметили в мэрии.
Снег будет вывозиться на полигон твёрдых коммунальных отходов. Параллельно в городе начаты работы по расчистке водоудерживающих каналов и прорытию траншей в районах, которые могут оказаться в зоне подтопления. Кроме того, в микрорайоне Спутник планируют возведение дамбы.
Губернатор, проваливший программу обеспечения жильём детей-сирот, предложил распространить свой опыт на всю Россию
В федеральное законодательство об обеспечении жильём детей-сирот внесут изменения по инициативе властей Тувы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, такое поручение профильным министрам дал зампред правительства России Марат Хуснуллин.
На совещании по видеоконференцсвязи глава Тувы Шолбан Кара-оол высказался против правила выделять для сирот не более четверти квартир в многоквартирном доме. Предполагалось, что излишняя концентрация сирот в одном доме не будет способствовать их социализации. Однако в Кызыле это стало тормозом для реализации программы из-за небольших объёмов строительства многоквартирных домов.
«При соблюдении 25-процентной квоты мы должны построить 400 типовых «пятиэтажек», чтобы выполнить программу обеспечения жильем сирот и ликвидировать очередь. Для нашей республики это пока нереальная задача», – отметил глава.
К тому же закон обязывает заселять сирот только в благоустроенные дома, что опять же невозможно в сёлах Тувы, где отсутствует централизованная система теплоснабжения.
В федеральном правительстве признали доводы республиканских властей обоснованными.
Тува стала худшей среди регионов по оценке работы общественного транспорта
Всероссийский мониторинг маршруток провела «Молодежка ОНФ». По итогам рейдов и опросов граждан был составлен топ-10 регионов-аутсайдеров с самыми низкими оценками работы общественного транспорта. Самыми худшими стали Тува и Тверская область. В большинстве регионов граждане оценили работу общественного транспорта в своем регионе на «тройку».
Активисты провели более 2 тыс. рейдов в 79 регионах России. Основная цель проверок – оценить уровень безопасности, доступности и комфорта общественного транспорта.
Кроме того, в ходе рейдов проводился опрос пассажиров, водителей и кондукторов. Жителям было предложено оценить работу общественного транспорта по пятибалльной шкале.
По результатам мониторинга все регионы разделили на красную, желтую и зеленую зоны. В красную зону вошли субъекты РФ со средней оценкой работы общественного транспорта «три» и ниже (25 регионов), в желтую – регионы-хорошисты (51), в зеленую – почти отличники (три региона).
Также был составлен топ-10 регионов-аутсайдеров. В него вошли территории с самыми низкими оценками работы общественного транспорта жителями. Среди них Астраханская область (2,5), Калмыкия (2,5), Волгоградская область (2,4), Калужская область (2,4), Псковская область (2,4), Алтайский край (2,4), Бурятия (2,3), Брянская область (2,3), Тува (1,9) и Тверская область (1,9).
Результаты проверок, проведенных «Молодежкой ОНФ», передадут региональным властям.
Сибиряки вошли в список самых злостных должников по кредитам
В 2019 году все виды кредитования населения в России росли двузначными темпами, однако быстрее всего росло беззалоговое кредитование, говорится в исследовании РИА Новости.
На фоне высоких темпов роста в последние два года сильно выросла обеспокоенность Центробанка закредитованностью населения. В итоге с 1 октября 2019 года ввели коэффициент предельной долговой нагрузки, в соответствии с которым банки стали менее активно выдавать кредиты заемщикам с высоким уровнем задолженности.
Лидером по доле простроченной задолженности оказалась Ингушетия. Она находится в конце списка добросовестных плательщиков (85 место). Из сибирских регионов лидируют Бурятия (82 место), Забайкальский край (77 место), Тува (73 место).
Республика Алтай и Красноярский край заняли 67 и 66 места соответственно. Кемеровская область – 64, Омская и Иркутская – 61 и 60 места, Новосибирская область заняла 50 место. Самые добросовестные заемщики в Сибири живут в Томской области (20 место).
Владимир Путин: Стабильность важнее сменяемости власти
Президент России Владимир Путин заявил, что сейчас в стране стабильность важнее сменяемости власти, передает «Интерфакс».
Так ответил Путин на вопрос о поправках в Конституцию во время встречи с представителями общественности в городе Иваново. По словам президента, сменяемость власти будет «совершенно точно» нужна позднее. «Сейчас, действительно, может быть важнее стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, ресурсов, «жирка», что называется, тогда совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти», – сказал он.
Путин предложил внести изменения в Конституцию во время послания Федеральному посланию 15 января. Поправки в том числе ограничат в России применение международного права, утвердят особый статус Госсовета, а также ужесточат требования к кандидатам на пост главы государства и высокопоставленным федеральным чиновникам.
Для обсуждения поправок сформировали рабочую группу из 75 человек. Всего через восемь дней после послания Путина законопроект об изменении Конституции в первом чтении приняли в Госдуме. 2 марта Путин внес поправки на рассмотрение Госдумы во втором чтении.
При Сергее Шойгу в армии выросло количество случаев сексуального насилия
Военные следователи отчитались о статистике правонарушений среди военнослужащих российской армии в 2019 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета (СК).
По данным ведомства, за год на 17,6 процента снизилось число случаев рукоприкладства по отношению к подчиненным, на три процента – нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, то есть дедовщины. Из-за этого в 2019 году от нее пострадали на 7,6 процента меньше военных, утверждают в СК. В то же время в армии увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности. Конкретных данных следователи не приводят.
С докладом о результатах работы военных следователей за 2019 год выступил зампред СК Александр Сорочкин на заседании коллегии Главного военного следственного управления в Москве. По его словам, за год военные следователи зарегистрировали более 10,2 уголовных преступлений, все из которых – раскрыли. За отчетный период в том числе нашли 361 человека, уклонявшегося от прохождения военной службы.
Издевавшегося над срочником Шамсутдиновым служащего приговорили к двум годам условно
Адвокат Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев заявил «Урал. МБХ медиа», что условный срок Руслану Мухатову по делу о дедовщине в воинской части Забайкалья был вполне ожидаем.
«У нас не было задачи посадить Мухатова, нам нужно было установить факт неуставных взаимоотношений в воинской части. Сейчас наша следующая цель – это добиться возбуждения уголовного дела по факту вымогательства денег у Рамиля», – сообщил он.
Руслана Мухатова приговорили к двум годам условно, а также к штрафу в 30 тысяч рублей, по делу о дедовщине (статья 335 УК) в воинской части Забайкалья, где Рамиль Шамсутдинов в октябре прошлого года расстрелял восемь человек. Об этом сообщает корреспондент «Урал. МБХ медиа».
Суд установил, что Мухатов полностью вменяем, а его действия по принуждению солдат заниматься изнурительными тренировками и последующий удар по скрещенным перед лбом руками – это нарушение уставных взаимоотношений. При этом суд признал несостоятельными показания Мухатова о том, что он якобы не знал о том, что упражнения «Ловля бабочек» и «Морская пехота» не входят в список дисциплин для военнослужащих.
В ходе судебного заседания в Читинском военном гарнизонном суде прокурор заявил, что вина Мухатова подтверждается показаниями потерпевших, однако есть и смягчающие обстоятельства: подсудимый извинился перед военнослужащими и выплатил им по 500 рублей в качестве морального вреда.
Счётная палата усомнилась в инициативах Путина по снижению бедности
Новых социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн. россиян в 2020 году. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект поправок в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, сообщает РБК.
В ведомстве заявили, что прогноз правительства по сокращению уровня бедности в стране до 10,8% за этот период (вместо прежнего показателя 11,7%) завышен. В частности, аудиторы считают, что влияние мер, предложенных Путины, «может быть переоценено», поскольку «не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население».
Очередная «пятилетка»: Министр экономического развития РФ пообещал рост доходов на 30%
Реализация индивидуальных программ социально-экономического развития в десяти наиболее отстающих регионах России позволит увеличить там доходы граждан за пять лет на 6,5 тыс. рублей или примерно на 30%. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
«На данный момент проекты таких программ отработаны. Ожидается, что их реализация позволит увеличить объем инвестиций в этих регионах почти на 20 тыс. рублей на душу населения: это плюсом 60% к тому, что там сейчас есть, то есть более чем в полтора раза увеличиваем. Доходы граждан должны вырасти за пять лет на 6,5 тыс. рублей в среднем, это примерно 30%», – сказал Решетников.
Он отметил, что общий объем финансирования таких программ за счет средств федерального бюджета на период до 2024 года составит 50 млрд. рублей. «Отдельно мы договорились, что по поручению (вице-премьера) Марата Хуснуллина 10% средств необходимо направить на развитие инфраструктуры для комплексной жилищной застройки, чтобы и жилищные вопросы в этих субъектах сдвинуть», – добавил он.
В ходе совещания президент Путин поинтересовался у Решетникова, как предполагается оценивать качество работы по использованию дополнительных ресурсов, в том числе работу региональных управленческих команд. Как считает Решетников, основные показатели эффективности – это рост инвестиций и снижение уровня бедности. «Именно по этим мероприятиям мы будем оценивать в периоде 2-3 года», – сказал министр. Среди регионов, для которых разрабатываются программы социально-экономического развития, он назвал республики Алтай, Карелия, Тува, Чувашия, Марий Эл, Калмыкия, а также Псковскую и Курганскую области.