«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 285
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№44, 7 ноября 2017 года.

Воровство губернаторских проектов

Воровство губернаторских проектов

7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской Революции, сейчас всё чаще называемой переворотом в России. В связи с этим всё больше умов возвращаются к этому событию и ломают голову над вопросами, когда созревает революционная ситуация, каковы её последствия и как её предотвратить? Всем хочется, чтобы власть переходила от одного поколения властителей к другому без рывков и потрясений, без больших людских потерь, чтобы осуществлялась преемственность власти.

Так уж случилось, что и Тува подошла к этой знаменательной дате с некоторым социально-экономическим нарывом. Ленин ещё в 1913 году в статье «Маёвка революционного пролетариата» характеризовал революционную ситуацию двумя условиями: «для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

Вряд ли кто станет спорить с тем, что сегодняшняя общественно-политическая ситуация в республике не устраивает большинство проживающих здесь людей, поскольку нахождение более половины населения за официально признанной (весьма сомнительной) чертой бедности нормальным назвать нельзя. Наверное, бесспорным будет и заявление о том, что в республике фактически исчезли социальные лифты, и во власть могут попасть либо родственники, либо друзья премьера, либо отъявленные жулики. Об этом же говорит и один из самых высоких в стране уровней безработицы, преступности и коррумпированности. Ситуация в этой части накалилась до такого состояния, что опросы населения показывают: до трети населения соглашаются с тем, что республикой руководит бандитская шайка, почти столько же думают, что республикой руководит преступное сообщество, а до четверти считают, что Глава республики просто не способен руководить регионом. Фактически речь идёт о глубочайшем кризисе доверия к власти, которое держится на приемлемом уровне исключительно благодаря высокому рейтингу президента страны.

С другой стороны, уже и сама власть в Туве не в состоянии хозяйничать, как раньше. 56 уголовных дел только по линии министерства строительства сами говорят за себя. Под следствием и судом не только руководители строительных организаций, но и чиновники – теперь уже бывшие руководители «Госстройзаказа», «Управления капитального строительства» и Минстроя. Кризис руководства республикой состоит в том, что они не могут не воровать, но ситуация такова, что воровать стало чрезвычайно опасно. В таких условиях чиновники, привыкшие жить в условиях тотальной коррупции, начинают чувствовать себя очень неуютно, когда приходится жить в состоянии постоянного страха, что вот-вот придут, заберут и посадят.

Раньше спокойно жить и воровать им помогала уверенность, что в случае чего – Шойгу придёт и спасёт. Но после того, как был осуждён бывший главный сепаратист, министр и зампред К.Бичелдей, водивший личную дружбу с самим С.Шойгу, для многих привилегированных жуликов Тувы стало понятно, что либо С.Шойгу не до тувинских проворовавшихся жуликов, либо он и не собирался ради них рисковать своей репутацией. А от такой мысли кое у кого даже случился инсульт.

А тем временем правоохранительная машина продолжает набирать обороты. И темой преследования становятся не только махинации вокруг строительства, но и другие виды государственной деятельности. К примеру, недавно в поле зрения прокуроров опять попал всё тот же уголовник-сепаратист и личный друг С.Шойгу К.Бичелдей.

Как известно, премьер Тувы Шолбан Кара-оол поддержал инициативу министра образования К.Бичелдея, и правительство Тувы приняло программу «В каждой семье по одному ребёнку с высшим образованием», в рамках которой ежегодно выделяются миллионы рублей на поддержку обучения детей. В соответствии ч.2 п. 2.3. положения от 09.04.2010 №329/д проекта, громко для солидности названного «губернаторским», указано, что на заключение договора о финансовой поддержке имеют право следующие категории граждан;

• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

• лица, из числа детей – сирот детей, оставшихся без попечения родителей;

• обучающиеся в государственных образовательных учреждениях, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя;

• граждане, в возрасте до 20 лет, имеющие только родителя – инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи, ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Тыва;

• граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Для того, чтобы получить государственную поддержку обучения, в соответствии ч.3 п.3.2. порядка предоставления единовременной оплаты за обучение специалиста (положения от 9.04.2010 №329/д), претендент должен соответствовать следующим критериям и обязан представить комиссии следующие документы:

• Заявление;

• Справка с места учёбы об отсутствии академической задолженности;

• Справка о составе семьи;

• Справка о доходах родителей;

• Документы, подтверждающие социальный статус студента;

• Справка с места учёбы о стоимости одного года обучения;

• Договор с образовательным учреждением;

• Заверенная копия зачётной книжки.

В общем, если немного упростить, то для краткости скажем так: претендент на исключительную финансовую поддержку государства должен быть успешным студентом, получающим первое в жизни высшее образование, сиротой, из неполной семьи или семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, не старше 20 лет, без академической задолженности. Это – по минимуму. В исключительных случаях финансовая помощь может быть оказана по решению Главы правительства Ш.Кара-оола.

А что же на самом деле?

Служба финансового надзора Республики Тыва провела выборочную проверку законности и обоснованности выделения финансовых средств по этой программе. Выводы превзошли все ожидания. Вот только несколько примеров.

Министерством образования Тувы была облагодетельствована некая студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Куулар Алина Романовна, заочно обучающаяся на втором курсе юриспруденции. Решением комиссии №2 от 08.04.2015 года ей выделена финансовая помощь в размере 163 000 рублей. И это невзирая на то, что в личном деле отсутствуют документы, подтверждающие социальный статус студента, как «гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации», зато в деле имеется справка с места учебы о наличии академической задолженности. Кроме того, в соответствии с имеющимися документами претенденту уже «стукнуло» 28 лет. То есть давно превышен возрастной ценз, позволяющий претендовать на государственную поддержку образования. К тому же отсутствует необходимое в таком случае решение Главы правительства Ш.Кара-оола. Да и сама сумма вызвала у контролёров неподдельный интерес.

Аналогично была одарена министерской комиссией во главе с Бичелдеем из тощего республиканского бюджета на 105 000 рублей также получающая второе высшее образование некая студентка этого же вуза 28-летняя Куулар Сайзаана Сергеевна, в личном деле которой отсутствовала необходимая резолюция Главы РТ, а также копия зачётной книжки. Зато имеется справка МКУ ДСП Мэрии Кызыла о превышении прожиточного минимума в размере 10 764,0 рублей. (Как известно, в соответствии с Постановлением РТ от 22.05.2013 №290 минимальный размер составляет 7211,0 рублей).

В этом же списке и 25-летний студент Уральской Государственной Юридической академии Биче-оол Марат Марат-оолович, которому Бичелдеем без оснований оказана за наш с вами счёт финансовая помощь в сумме 64 500 рублей. У него в деле не оказалось даже документа об отсутствии академической задолженности.

Аналогично была обласкана за казённый счёт на 64 500 рублей 29-летняя студентка Красноярского государственного медицинского университета Мандый-оол Чодураа Ойдуп-ооловна, хотя в её личном деле отсутствует справка с места учёбы об академической задолженности. Имеется справка матери (МКУ ДСП Мэрии Кызыла) от 02.02.2015 №08/47 «о подтверждении нулевого дохода», хотя она на самом деле не может не иметь доход, поскольку в деле имеется её справка Формы 2-НДФЛ от 22.01.2015 ГБУЗ «Инфекционная больница», подтверждающая получение заработной платы.

Также решением комиссии Байкара Айдаане Сергеевне, 21-летней студентке ФГБОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права» (налог и налогообложение, 3 курс, очная форма обучения), решением комиссии Министерства от 08.04.2014 №1 оказана помощь в сумме 53 900 рублей, невзирая на то, что в личном деле отсутствует справка с места учёбы об отсутствии академической задолженности.

Точно также студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (юриспруденция, 5 курс, очная форма обучения) Сарыглар Алдынай Дмитриевна, 23 лет от роду, решением комиссии Министерства от 26.01.2014 №1 получила помощь от государства в сумме 85 000 рублей, хотя в личном деле отсутствуют справки на членов семьи и об отсутствии доходов у отца.

Список большой, продолжать его можно до бесконечности. Дело даже не в том, кто сколько получил. Дело совсем в другом. Чиновники правительства фактически превратили тощий бюджет в некую кормушку. Действуют по принципу – кому хочу, тому и даю. Почти все перечисленные облагодетельствованные государством личности – родственники чиновников правительства или сами – служащие правительства или мэрии г.Кызыла. А программа – губернаторский проект – для незащищённых слоёв населения, которыми жулики прикрываются для личного обогащения.

Я попробовал опросить лиц, которые получили халявные деньги, и оказалось, что, по крайней мере, трое из них никаких денег не получали. Или стесняются признаться в этом. Надеюсь, следствие это установит документально. Однако совсем не удивлюсь, если вдруг выяснится, что эти деньги каким-то чудом оказались в кармане министра Бичелдея или его приближённых. Просто потому, что ни один чиновник никогда не переступит закон, если это ему лично не выгодно. А тут помогать каким-то малообеспеченным студентам под угрозой увольнения или привлечения к уголовной ответственности за халатность?!! Да не в жизнь. Они, скорее, придержат деньги, которые им полагаются, чем переборщат в доброте и душевности. Ведь деньги из бюджета вынимаются немалые – миллионы! При этом чиновники настолько тупы и самонадеянны, что они даже не утруждают себя оформлением соответствующих бумаг. Наверное, даже не читают личное дело претендента на халявные деньги.

И вы думаете, что это – только по программе обучения? Уверяю вас, точно такой же бардак и такое же воровство по всем программам губернаторских проектов. Можете представить себе, если они не утруждают студентов-юристов сбором документов, то, что творится с губернаторскими проектами в сельском хозяйстве? Там, вероятно, просто царит криминальный беспредел. И всё это генерируется лично премьером Тувы Ш.Кара-оолом.

Складывается ситуация, когда уже никакой веры ни одному чиновнику нет. Потому что они воруют даже тогда, когда, казалось бы, делают доброе дело. Всё вместе это и создаёт условия, когда низы не хотят жить, как прежде, а верхи не могут хозяйничать и управлять, как прежде.

На днях в республике отработали три группы социологов. Местные социологи отметили направление исследований – они, как правило, замеряют уровень доверия/недоверия властью и готовность населения к её смене. Ситуация повторяет 2006 год, когда проверялся уровень доверия Ооржаку. Тогда общественное движение закончилось скандальным провалом «Единой России» на выборах депутатов Великого Хурала Тувы и отставкой Ооржака. Тогда мы не сумели довести дело до логического конца – помешал Шойгу, навязавший нам Кара-оола. Не исключено, что и сейчас нам готовят замену такого же рода. Власти, похоже, не понимают, что фактически меняют шило на мыло. Туве нужны кадры совершенно другого типа. Не обязательно тувинцы. Люди натерпелись правления Ооржака и Кара-оола и уже созрели для принятия русской кандидатуры. Судя по всему, поиск идёт. Туве не нужны во власти уголовники типа Кара-оола и Бичелдея. Туве нужны новые кадры – деятельные, умные, профессиональные. Иначе революционной ситуации не избежать.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8057 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:
Материалы по теме:
» Где тонко, там и рвётся (№42, 23 октября)
» Вы не на того нападаете! (№41, 16 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№40, 9 октября)
» Конвейер хищений (№40, 9 октября)
» Философия коррупции (№39, 2 октября)
» Преступление во имя отца и сына Крапивиных и святого духа Кара-оола (№36, 11 сентября)
» Котлеты с душком для министров обороны (№32, 14 августа)
» От любви до выборов через большие деньги (№29, 24 июля)
» Современная Тува: Когда зачистят русское православное поле? (№24, 19 июня)
» Спасти строительную отрасль, спасти Туву (№23, 12 июня)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Тувинский следственно-чиновный беспредел (№19, 15 мая)
» Тяжела стала шапка Мономаха? (№16, 24 апреля)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол будет сидеть! (№14, 10 апреля)
» Тува как территория коррупции и кумовства (№14, 10 апреля)
» Кто вы, уполномоченные государством мошенники? (№12, 27 марта)
» В Туве снова украли. На этот раз 50 млн. рублей (№9, 6 марта)
» Почему ФСБ не ловит настоящих коррупционеров? (№8, 27 февраля)
» Пока прокуратура спит, вороватые чиновники не дремлют (№7, 20 февраля)
» Дети понедельника (№4, 30 января)
» Суровые будни тувинского премьера (№2, 16 января)
» Почему коррупционеры остаются на своих постах? (№1, 9 января)
» Пережегин в тувинском суде (№49, 12 декабря)
» Битва за бабло: Как Бичелдей очистил карманы государства (№46, 21 ноября)
» Неостывшее место под чёрной жёппой (№45, 14 ноября)
» Ситуация в Туве требует экстренного вмешательства! (№45, 14 ноября)
» Ворьё-рыбачьё собралось на запах денег (№45, 14 ноября)
» Эй, гинеколог, деньги где? (№44, 7 ноября)
» Коррупция – движущая сила тувинского сепаратизма (№43, 31 октября)
» Секреты криминального строительства (№43, 31 октября)
» Программа переселения граждан в Туве: планы и реальность (№42, 24 октября)
» Сепаратизм в Туве: мифы и реальность (№40, 10 октября)
» Шолбана Кара-оола – под суд! (№39, 3 октября)
Опрос «Считаете ли вы Шолбана Кара-оола человеком с бандитскими повадками, способного красть из бюджета?»
Да (153 голоса)
86.93%
Нет (7 голосов)
3.98%
Не знаю (16 голосов)
9.09%
Всего ответов: 176

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит (М.Е. Салтыков-Щедрин).

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине