«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 130
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№44, 7 ноября 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаБАНДА ПРОДОЛЖАЕТ ПИЛИТЬ БЮДЖЕТ

Только-только главный сепаратист республики, возведённый в статус гуру Главы правительства, К.Бичелдей получил свой условный срок в связи с разворовыванием более 40 млн. бюджетных рублей, предназначенных для строительства детских спортивных площадок по всей республике, как правительство отчитывается о «новых победах» – «в рамках программы создания условий для занятия физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, по всей республике проводятся капитальные ремонты спортивных залов».

Программа ещё не выполнена, рапортовать особо не о чем, однако «ТП» сообщает, что «в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии из федерального бюджета в 2017 году заключено 12 контрактов на проведение ремонтных работ в спортивных залах». Как сообщается, «в 8 ремонтные работы завершены» – «в Шуйской средней общеобразовательной школе Бай-Тайгинского, в школах Хову-Аксы Чеди-Хольского, Усть-Буренской Каа-Хемского, Аржаанской Пий-Хемского, Кызыл-Тайгинской Сут-Хольского, Хондергейской Дзун-Хемчикского и в Торгалыгской Улуг-Хемского районов» и в с.«Сукпак».

С диким восторгом, достойным лучшего применения, автор публикации сообщает о серьёзном достижении властей – «выровнены стены, вставлены новые пластиковые окна, в них – современные напольные покрытия, а также туалетные комнаты и душевые кабинки». А «в Сукпакской школе» – о чудо! – «рядом со спортивным залом установили умывальные раковины». А ещё, чтобы детям жилось веселее, «спортивные залы оборудованы современным, спортивным инвентарем». Видимо, до этого в них и этого не было. В связи с этим вспоминается анекдот о том, что для детей построили бассейн и пообещали, если они будут себя хорошо вести, заполнить его водой. Правда, водопровод сметой не был предусмотрен...

А в это время власти никак не закончат ремонт «в школах с. Балгазына Тандинского, с. Дус-Дага Овюрского, с. Нарына Эрзинского районов и в Хондергейской школе-интернате», хотя там дел – на пару недель. Но это – по публикациям «ТП». А если разобраться с участием правоохранителей, то, скорее всего, выяснится, что и тут снова, как в случае с уголовником Бичелдеем, опять украли...

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА

Ни для кого не является секретом, что в сегодняшней России задушены всякие зачатки гражданского общества. Дело дошло до того, что вместо легитимных органов власти, типа парламента, выдумали искусственные объединения, не записанные в Конституции страны, типа «Общественной палаты». К примеру, в Туве уже давно МВД как орган, пресекающий преступления, в основном утратил свою функцию. И вместо него на первый план выходит «Общественный совет ветеранов МВД». А это – вообще фикция. В стране некоммерческие организации, призванные быть мостом между населением и властью, особенно те, что занимаются пресечением нарушения законодательства на выборах, одно за другим клеймятся как «иностранные агенты» и «нежелательные организации». В стране тотально запрещены все общественные мероприятия, а для разгона мирных граждан даже создали спецвойска под названием «Росгвардия». Дело дошло до того, что даже выставить одиночный пикет по осуждению коррупции стало невозможно. Да что там власть – верхушка КПРФ в Туве исключила из партии всех, кто участвовал в митинге против коррупции. Складывается впечатление, что думские политические партии соревнуются в поддержке коррупционеров во власти. Всё это привело к тому, что к России относятся как к стране, в которой подавляются гражданские права, где нет свободы слова, митингов и собраний, где отсутствуют институты гражданского общества. Политика государства в отношении Украины и Сирии привела к международной изоляции, экономическому кризису, в результате которого вдвое девальвирована национальная валюта.

И в таких условиях «27 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл ХХХ заседание совета глав субъектов РФ при МИДе по теме «О работе регионов с институтами гражданского общества для продвижения российских интересов в международной повестке». Тот самый Лавров, над которым потешаются во всём мире за отсутствие навыков общения с независимыми СМИ и партнёрами по переговорам, вдруг озаботился общественно-политическим лицом страны на международной арене. Послушать Лаврова прилетел и наш говорун – «глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол», у которого не так давно на фоне откровенных неудач в Туве возникла навязчивая идея устроиться на работу в МИД.

Судя по публикации, никакими успехами по части создания пророссийских общественных организаций наш МИД похвастаться не может. Лавров в этом вопросе врать не стал и признался: эффективность использования бюджетных средств по созданию привлекательного имиджа России за рубежом низка – «среди наших партнёров из числа неправительственных организаций девять десятых – это общероссийские структуры, как правило, базирующиеся в Москве». Так что «присутствие неправительственных организаций из регионов на международных площадках пока не очень заметно». Поэтому «рассматриваемые вопросы касаются конкретных сфер взаимодействия субъектов РФ с зарубежными партнёрами, продвижения российского образования, русского языка за рубежом».

Не помогают даже спекуляции на теме победы России в Великой Отечественной войне. В связи с чем «министр отдельно остановился на проблемах фальсификации истории и так называемой борьбы с памятниками, отметив, что структуры, которые занимаются сохранением памяти о Великой Отечественной войне, заслуживают самой широкой поддержки». Тем не менее, Лавров проявил оптимизм и заявил о своём убеждении, «что потенциал гражданского общества будет обогащать и делать более эффективной и результативной нашу совместную работу по продвижению России и её регионов на международной арене».

В ответ наш Шолбан, дабы обозначить своё участие в собрании, «выразил признательность за предоставленную ему возможность участвовать» в совещании и напомнил, что «Сибирский федеральный округ – один из самых больших в России». Кроме того, «само по себе понятие Сибирь является очень известным брендом России, а древняя сибирская ойкумена объединяет более одного миллиона коренных жителей Сибири, представителей 21 малого народа». При упоминании слова «ойкумена» присутствующие переглянулись в недоумении. Даже сам Лавров напрягся. Видимо, даже он не знал, что в некоторых кругах с недавних пор греческое слово «ойкумена» используется как географический, экологический, исторический и культурный термин, обозначающий обитаемый мир. В данном случае оно, конечно, было произнесено явно не к месту, хотя привлекло к Кара-оолу внимание. Толку от выступления Шолбана не было никакого, однако, он сумел обратить на себя внимание министра Лаврова. Так что, глядишь, его возьмут в МИД и отправят служить куда-нибудь в ойкумену или Монголию.

ПОДСТАНЦИЯ ЕСТЬ – СВЕТА НЕТ

«ТП» сообщила, что «на правобережье запущена новая подстанция «Вавилинская» мощностью 110 Кв». «Объект тувинской электроэнергетики возведён здесь по заказу минобороны России под нужды 55-й мотострелковой бригады» и к Туве отношение имеет весьма отдалённое. Но Ш.Кара-оол не мог не поучаствовать в мероприятиях «разрезания ленточки» и не преминул сказать своё слово: «правый берег нашего города ждёт своего часа, и появление здесь такого объекта электроэнергетики создаёт задел для дальнейшего развития этой части Кызыла».

«Объект обошёлся заказчику – минобороны России – более чем в полмиллиарда рублей». Его «удалось возвести в рекордные сроки благодаря тому, что «Вавилинская» – подстанция блочного типа» – «она состоит из модулей, которые доставляются на место в фактически готовом состоянии». Возвели фундамент, привезли и поставили оборудование – и готово!

Правда, она вовсе не создаёт никакого «задела» для возможностей гражданского направления. И может быть использованной исключительно в целях деятельности Минобороны. А проблема состоит в том, что «подстанция «Вавилинская» по своему техническому оснащению – объект во многих смыслах уникальный». «В Туве таких нет». «Суммарная мощность подстанции «Вавилинская» 32 МВА». Главная её особенность – «беспилотность». «Управлять её работой, контролировать и следить за показателями будут дистанционно», «благодаря телемеханике». Так что, если она по какой-то причине выйдет из строя, ремонтировать её будут месяцами.

«На вопрос газеты об уязвимости объекта для кибератак Виталий Иванов пояснил, что такая угроза действительно имеется» – «любой контур, который управляется «извне», безусловно, подвержен кибератакам». Но пока этого опасаться не стоит. Невзирая на уникальность и дистанционность, пока «управляется «Вавилинская» напрямую со щита «Тываэнерго». Будет она работать или нет – пока вопрос, зато известно, что «только налога на имущество с подстанции в бюджет Тувы будет уплачено более 100 млн. рублей».

Плюс ИнформАЛКОГОЛЬНАЯ МАФИЯ ПОДМИНАЕТ РЕГИОНЫ

Интересная особенность результатов борьбы с алкоголизацией тувинского населения в последние годы. Чем короче временные отрезки легальной торговли водкой, чем меньший объём спиртного проходит официальный учёт и контроль, тем выше уровень заболевания алкоголизмом и количество преступлений, совершённых в нетрезвом состоянии. «И все резонансные преступления напрямую связаны именно с пагубным пристрастием к «зелёному змию».

Подавляющая часть населения полагает, что ограничение в легальной продаже алкоголя действует на руку торговцам нелегальными суррогатами, к числу которых не без основания относят главных бутлегеров республики Кара-оола и Тунёва. И не согласиться с ними трудно – торговые точки, аффилированные с уважаемыми негодяями, функционируют днём и ночью и реализуют, как правило, всякую дрянь, от которой население мрёт, как мухи. Поэтому коррумпированная алкогольная власть продолжает давление на законный вино-водочный бизнес. «Если сейчас спиртное в магазинах в будние дни можно купить с 11.00 до 19.00, то в перспективе предполагается ограничить время его продаж до 15.00. С такой законодательной инициативой выступило Правительство Тувы». Вне всякого сомнения, оно будет активно поддержано гнилыми депутатами Верховного и Кызылского городского Хуралов. А тем временем в республику «ползёт суррогат...».

В пояснительной записке, направленной в Верховный Хурал РТ, «инициаторы законопроекта аргументировали этот шаг заботой о физическом и психическом здоровье нации, а также борьбой с алкоголизмом и алкоголизацией жителей республики и связанной с употреблением алкогольных напитков преступностью». На самом деле они озабочены одним – увеличением доходов от нелегальной торговли спиртным.

Ещё с ооржаковских времён надежды населения в борьбе с водочной мафией связывались с принципиальной позицией прокуратуры. В этом плане предыдущий прокурор был последователен и жёсток. Однако со сменой прокурора надежд заметно поубавилось. Сомнения значительно выросли, когда из Красноярска пришло сообщение, что руководитель тамошней Общественной палатой В.Дюков выступил с официальным сообщением о том, что бывший губернатор края Толоконский и бывший зампрокурора края, нынешний прокурор Тувы Боровков «крышуют» незаконный водочный бизнес в Красноярском крае, Новосибирской области, на Алтае, в республиках Хакасия и Тува. Не исключено, что именно с этим связана активизация так называемой «антиалкогольной» деятельности бутлегеров Тувы. Не исключено, что они в своей деятельности теперь опираются на соответствующую позицию нового республиканского прокурора Боровкова особенно с учётом откровенно бесхребетной позицией нового руководителя УФСБ по Туве Щуровского. В некоторых кругах полагают, что Щуровский и Боровков получили назначение в Туву по протекции Шойгу, «крышующего» нашего замечательного болвана-губернатора. Если это так, то очередной более яростный накат на легальных бизнесменов, торгующих легальными винно-водочными изделиями, вполне объясним.

ВИЗИТ ВЕЖЛИВОСТИ

На днях Кызыл посетила «член Центрального штаба ОНФ С.Калинина». Ей показали город во всей красе. Однако она и тут задавала вопросы: почему «красивые фонари» повесили на «погрызенную» опору»? Где-то кладут, как и положено, «горячий асфальт», а где-то «холодный, который скоро разрушится». «В домах, которые ремонтируют, нет сливов, а под панели не кладут гидроизоляцию...». «У вас в школах туалеты во дворе» – «почему бы вам не сделать тёплые туалеты для детей?».

Но, как она справедливо заметила, «главные наши провалы – в строительстве». «По фирмам, растратившим в Туве деньги, плачет Генпрокуратура». Но не только по ним, но и по тем чиновникам, что развели в строительстве бардак и коррупцию. К тому же «республика за сорванные сроки должна платить штрафы...». В общем, «федеральный эксперт выяснила полную картину, предложила варианты исправления ситуации». Но будет ли от этого толк?

(прочитано 3205 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:

Материал входит в раздел тематического архива:

Чему могут научить современные мультики? Вот в наше время Аладдин всех нас научил, что если ты хорошо воруешь, то скоро будешь у власти!

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине