«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 7
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 16 января 2018 года.

Суровые будни тувинского премьера

Цвет тувинской журналистики или придворные трубадуры?

Последняя неделя прошла под знаком двух событий – Дня Печати и представления на должность нового министра внутренних дел Тувы Щура. Начнём с первого события.

В прошлом году премьер Тувы Ш.Кара-оол на День Печати собрал молодых журналистов и объявил им о провозглашении 2017 года Годом молодёжных инициатив. За весь год ни о каких серьёзных и достойных внимания «молодёжных инициативах» ничего известно не было. Наверное, в связи с этим в 2018 году Кара-оол уже никого не собирает и никакими новыми инициативами нас не радует. Хотя, конечно, в День Печати нужно обсуждать вопросы свободы слова, а не какие-то надуманные высосанные из пальца властные инициативы. А вот с этим-то в Туве как раз и не очень благополучно.

Фактически основная часть СМИ республики находится в загоне, обслуживая власть. Сам Кара-оол за последние годы, насколько известно, сделал, по крайней мере, семь попыток поставить свободную прессу на колени. Неудачно. Ни один судебный процесс ему выиграть не удалось, хотя для борьбы со свободой слова он за бюджетный счёт всё это время содержал в министерстве юстиции РТ целого юриста Аяса Оюна. Правда, нельзя сказать, что для него этот год был так же, как и для самого Кара-оола, неудачным. Невзирая на проигрыш по всем судебным делам, в которых он представлял интересы Ш.Кара-оола и его ближайшего окружения, он всё-таки получил должность министра юстиции. Хотя, в принципе, почти все министры правительства Тувы сегодня – такие же неудачники, как и Оюн. Достаточно вспомнить нового министра строительства Овсянникова – бывшего неудачника-милиционера, человека, никогда не имевшего никакого отношения к строительству и ничего в этом не понимающего.

Давайте для наглядности вспомним самые яркие случаи неудачной борьбы с гласностью Ш.Кара-оола и его верного защитника в судах А.Оюна в ушедшем году.

Вот уже несколько лет они пытаются опровергнуть сведения о том, что Ш.Кара-оол в компании мясника Ш.Иргита, замначальника наркодури О.Перенгиле и замминистра внутренних дел В.Байкара в 2006 году избил охранника боулинг-клуба «Страйк» Иванова, в возбуждении уголовного дела было отказано по нереабилитирующему основанию «за примирением сторон». Они надеялись, что в результате поджога редакции газеты «РИСК», скорее всего, организованного по указанию Кара-оола, это постановление следователя респрокуратуры Р.Амирова было уничтожено. Однако оно чудесным образом нашлось, обрушив планы высокопоставленного драчуна и дебошира.

В другом случае Ш. Кара-оол без какого-либо успеха обратился в суд с заявлением о признании несоответствующими действительности, умаляющими честь, достоинство и деловую репутацию заявителя сведениями о том, что в тувинском обществе сформировался облик тувинского премьера как человека, не признающего российское законодательство и демонстративно игнорирующего общественное мнение, человека, малоспособного к творческому труду, алчного и не разборчивого в средствах для достижения своих целей. Особенно его возмутило то, что трое из пяти опрошенных полагают, что он – человек с бандитскими наклонностями, ради личной наживы способный красть бюджетные деньги и присваивать государственное имущество, а треть опрошенных полагает, что он националист, искусственно создающий условия для выезда из республики русских, а до четверти склоняются к мысли, что он – вор.

В третьем случае Ш.Кара-оол точно также без успеха потребовал запретить распространение сведений о том, что он или похожий на него гражданин прячет украденные из бюджета деньги в квартире на первом этаже в доме 42 по улице Чульдум. А ещё ему не понравилось сообщение в газете о том, что некая «бляха Алина», ранее прислуживавшая зампреду правительства Монгалу, поменяла статус и стала ублажать уже Кара-оола, но пока не родила.

Другой интересный случай произошёл в Кызылском городском суде, когда всё тот же незадачливый личный юрист Кара-оола А.Оюн представлял интересы ближайшей подруги своего патрона Главы г.Кызыла Д.Оюн, которая, по некоторым сведениям, пыталась поживиться за счёт бизнесмена, когда вечером 24 апреля 2017 года в нерабочее время на служебной автомашине прибыла на строящуюся АЗС в г.Кызыле и начала «качать права», но была выдворена со строительной площадки.

Состояние гласности в республике можно наблюдать по тому, как подконтрольные Кара-оолу СМИ освещают общественную жизнь в Туве. К примеру, теперь уже бывший министр образования, а затем – зампред правительства К.Бичелдей получил условный трёхлетний срок в связи с хищением 45 млн. рублей, выделенных для строительства спортивных площадок при школах. Случай небывалый. Однако ни одно подконтрольное властям СМИ об этом не сообщило ни слова. Сейчас два министра, три начальника УКСа и два руководителя «Госстройзаказа» находятся под судом. Им грозят серьёзные сроки. Но вы не прочитаете, не увидите и не услышите об этом нигде, кроме газеты «РИСК». Зато официальные СМИ без устали рассказывают нам про несуществующие победы тувинской власти в борьбе за наше будущее. И это настоящая свобода слова?

Все вышеперечисленные мною эпизоды борьбы тувинской власти с гласностью очень наглядно показывают злобное мурло лидера, пытающегося строить из себя демократа и законника, но которого достаточно большое количество граждан считают то ли бандитом, то ли вором.

Суровые будни тувинского премьера

В очередной раз он прибыл в МВД на расширенное заседание коллегии тувинского МВД на представление нового министра – генерала А.Щура. Как известно, министерство после отправки скандального бывшего министра Лобанова в отставку уже полгода работало без руководителя. А это, вне всякого сомнения, дальше продолжаться не могло, поскольку, по мнению генпрокуратуры России, Тува прочно заняла лидирующее место среди регионов РФ по уровню преступности.

Представлял нового министра РТ первый заместитель министра ВД РФ А.Горовой, прибывший в Кызыл с этой почётной миссией. Ранее он возглавлял милицию Красноярского края, с криминальными особенностями нашей республики и её руководства он знаком не понаслышке. Наверное, для него не новость, что бывший министр Лобанов был у Кара-оола ручным и послушным. И именно при нём скотокрадство в Туве расцвело таким пышным цветом, поэтому Горовой не удержался и сказал, что преступления такого рода распространены в основном только в Туве. В связи с чем в МВД РФ считают необходимым создание в Туве специального подразделения по борьбе со скотокрадством. Опережая традиционные просьбы Кара-оола о восстановлении постов ДПС на въезде в республику, о чём тот говорит уже лет 10, Горовой не стал ничего обещать, а только ответил, что новый министр наделён всеми необходимыми полномочиями, чтобы самостоятельно решать проблемные вопросы.

В свете очевидной криминализации тувинского общества за последние 10 лет Горовой счёл необходимым подчеркнуть, что назначение в Туву Щура не случайно. До этого он занимал должность первого заместителя начальника Главного управления МВД по Ростовской области – очень важного и сложного в геополитическом, экономическом, межнациональном и криминальном плане региона. Так что предыдущая работа нового министра также проходила на «непростых», с точки зрения криминальной обстановки, территориях. А ранее он возглавлял криминальную милицию в Екатеринбурге – столице Свердловской области, которая входит в «десятку» наиболее неблагополучных по уровню преступности регионов. Но примечательно то, чего Горовой не сказал о Щуре – о его твёрдом характере и непоколебимой воле. В этом плане его назначение в Туву объяснимо. По сведениям из Ростова, Щур не очень ладил со своим непосредственным начальником. Их конфликт, похоже, происходил из понятий о чести офицера. Судя по всему, Щур демонстрировал подчинение сначала закону, а потом уже – распоряжениям начальства, которые, судя по всему, не всегда и не очень совпадали с действующим законодательством.

В этом плане Щур, скорее всего, – полная противоположность своему беспринципному предшественнику Лобанову. Если это так, то Главу республики Ш.Кара-оола ждут непростые времена. И его отношения с новым министром вряд ли будут сильно отличаться от тех, что сложились с новым прокурором республики. Уж если бывший непосредственный начальник Щура в Ростове не смог «пристегнуть» его «к ноге», то это вряд ли получится у Кара-оола, который непосредственным начальником министра внутренних дел всё-таки не является.

В связи с этим интересно официальное сообщение о встрече 11.01.2018г. Кара-оола со своим два месяца назад назначенным им министром строительства Е.Осянниковым. На 11-м году управления республикой Кара-оол с пафосом заявил: «Власти Тувы переходят к решительным мерам по наведению порядка в строительной отрасли». При этом «одной из главных задач в русле предпринимаемых действий премьер обозначил устранение условий коррупциогенности на всех этапах строительства, начиная с тендеров на объекты, подготовки технических условий для проектирования и заканчивая их сдачей в эксплуатацию». Более того, он потребовал «восстановить функции Госстройнадзора» и даже «составить реестр недобросовестных подрядчиков, которых на выстрел не подпускать к госзаказам». Распалившись, премьер в запале наговорил много таких вещей, о которых лично ему нужно было помолчать.

Скорее всего, такие речи у него появились в связи с назначением нового главного полицейского республики, перед которым ему хочется казаться «белым и пушистым», хотя, по мнению большинства знающих эту тему специалистов, все строительные беды исходят лично от него и его братьев. А все «недобросовестные подрядчики», которых нельзя «на выстрел не подпускать к госзаказам», особенно из числа гастарбайтеров из-за Саян – это его личные друзья и подельники, которые, судя по всему, с ним и делятся.

К примеру, самый известный «друг» из таковых – новосибирский «гость Тувы» Михаил Пережегин. Личность в Туве весьма знаменитая. Особа, чрезвычайно приближённая к премьеру. Об этой приближённости можно говорить хотя бы по тому факту, что при обычной цене укладки брусчатки в 2,5 тыс. рублей за квадратный метр ему почему-то платили 7,5 тыс. рублей, то есть втрое дороже. Притом подписывал документы на оплату этих втрое завышенных работ лично Кара-оол...

«РИСК» ранее писал о том, что первое уголовное дело, возбуждённое в отношении друга Главы правительства уже в суде. На днях картотека уголовного преследования Пережегина пополнилась ещё двумя очень свежими уголовными делами. По одному уголовному делу, как полагает следствие, Пережегин в качестве руководителя ООО «Водный мир» и ООО «Нск-град» в компании с начальником УКСа Илкиным обвиняется в совершении хищения денежных средств в сумме 1 672 тыс. рублей при закупке клееного бруса, предназначенного для строительства конференц-зала в местечке «Алдын-Булак». По другому Пережегин уже в качестве учредителя ООО «Завод ЖБИ №2» в той же компании умудрился заключить договор поставки подстанции БКТП-630 стоимостью 4 045 тыс. рублей и дизель-генератора стоимостью 9 349 тыс. рублей при фактической стоимости подстанции в 4 271 тыс. рублей, а дизель-генератора – 251 тыс. рублей. Таким образом, как полагает следствие, Пережегин «нагрел» государство на кругленькую сумму 8 871 тыс. рублей. И это – лишь частные эпизоды бурной кипучей деятельности Пережегина в Туве. Думается, очень скоро ему будут предъявлены обвинения в связи со строительством бассейна в Ак-Довураке, зоны отдыха в Пий-Хемском районе и работами по благоустройству в г.Кызыле. В итоге, скорее всего, у него наберётся деяний лет на 15 строгого режима.

Но Пережегин у Кара-оол не один. Таких гастарбайтеров он развёл около бюджетных миллиардов множество. Самый простой пример – строительство больницы в Кызыле. Документы о том, что все работы на объекте закончены, были оформлены ещё в сентябре прошлого года. Тогда же были произведены все расчёты. На дворе январь 2018 года, а воз, как говорится, и ныне там. Более того, даже с проезжей части видно, как от здания больницы отваливается отделка. А в компенсацию за это правительство Тувы назначило представителя этой строительной компании руководителем «Народного банка».

Если вам не хватает примеров поощрения властями Тувы гастарбайтеров, приведу ещё один пример. Правительство заключило договор на строительство жилья с некой красноярской фирмой «Орион». Срок строительства истёк в декабре 2017 года. Удивительно, но эти «строители», получив аванс, похоже, даже и не думали приступать к строительству жилья. И не мудрено, поскольку на самом деле контракты в Туве им достались «по случаю». На самом деле они специализируются на продажах автомобилей «Мерседес». Не удивлюсь, если вдруг выяснится, что в связи с этим контрактом сам Кара-оол приобрёл у них авто бесплатно или с великой «скидкой».

И тут уже не приходится гадать, что имел в виду Шолбан Кара-оол, когда на встрече с новым министром строительства, который, наверное, в этом деле разбирается не лучше, чем свинья в апельсинах, заявил о своём решении «лично координировать работу строителей». Так что, наверное, эти «Мерседесы» – пройденный этап...

Вот такие события прошли на той неделе.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7920 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:

Владимир Путин заверил, что все обещания по социальным обязательствам будут и дальше даваться в полном объёме.

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине