«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 14 ноября 2017 года.
Ворьё-рыбачьё собралось на запах денег

Ворьё-рыбачьё собралось на запах денег

Прошедшая неделя оказалась, как никогда, богатой на события. На фоне столетия Великой Октябрьской революции и предстоящего саммита во Вьетнаме, где была анонсирована несостоявшаяся встреча президентов России и США, в Туве случились две знаковые отставки – сошли с бюрократической инстанции заместитель председателя правительства, по совместительству министр строительства В.Фалалеев и председатель администрации Пий-Хемского района В.Иусов. Важными эти события для жителей республики были по следующим обстоятельствам.

Октябрьская революция дала пищу для размышлений о сути власти в России и механизмах её завоевания. Последующие за ней события высветили организационную сторону событий. Кто бы что ни заявлял, а нынешняя власть в стране имеет много общего с властью ленинской. Нынешняя пропаганда имеет те же корни, что и советская. Когда по центральным телеканалам показывают, что всё ранее сказанное про революцию – враньё, культивировавшееся властью 100 лет, то невольно перестаёшь верить в то, о чём говорят нам сегодняшние пропагандисты в СМИ.

Когда с экрана телевизора тебе объясняют, что Ленин и Троцкий провернули государственный переворот на деньги Германии, становится понятным, почему сегодняшние власти, выросшие из Совдепии, так боятся контактов российских оппозиционеров с заграницей – меряют по себе. При этом сравнение сегодняшней власти, фактически задушившей любые гражданские инициативы, с действиями Политбюро под руководством Ленина, невольно объединяет сегодняшнюю власть с той, что сформировалась 100 лет назад. Но кое-что очень сильно отличает сегодняшнюю власть от ленинской – это беспомощность в решении реальных проблем страны. Та власть действительно была чрезвычайно эффективной, хоть и кровавой. Что и позволило из лапотной безграмотной страны создать мощное государство, способное на борьбу с безграмотностью и беспризорностью, совершившее коллективизацию, индустриализацию и электрификацию, чего так не хватает нашей современной России.

Революция 100 лет назад призвала действительно выдающихся деятелей, с которыми вряд ли в состоянии конкурировать сегодняшние губернаторы и министры федерального правительства. Ленин и Сталин создали государство, с лидерами, которых считались во всём мире. А сегодняшние реалии таковы, что Россия не в состоянии добиться встречи своего президента с президентом США на паритетных условиях.

Но главные события для нас всё же те, что происходят в Туве. Конечно, встреча тувинского премьера Ш.Кара-оола с президентом В.Путиным и премьером Д.Медведевым, которая должна после саммита АТЭС состояться в хакасских охотничьих угодьях министра обороны С.Шойгу, будет иметь негативный фон. Выпросить что-то у Путина, раздосадованного тем, как его во Вьетнаме проигнорировал Трамп, даже с помощью Шайтана будет проблематично. К тому же ожидается давно назревшее кадровое решение по Главе Хакасии В.Зимину. При этом очевидно, что Кара-оолу и Шойгу докладывать Главе государства нечего – встреча (если она произойдёт) состоится на фоне откровенных неудач Кара-оола в строительной сфере и ряда отставок русских руководителей с заменой их на тувинцев и откровенно негативных итогов социологических опросов граждан республики. Но об этом – отдельно.

Не будем лукавить – постсоветская Тува никогда не блистала победами на экономическом фронте. Ни при Ооржаке, ни при Кара-ооле. В руководстве России уже давно устали ждать от тувинских властей подвижек в этой области. В связи с этим главные помыслы федеральной власти – чтобы в Туве было спокойно, не унижали русских и не шибко воровали. Был, правда, всплеск в 2007 году, когда Шойгу хотел создать в Туве некий консорциум из олигархов, чтобы Кара-оол мог безнаказанно поживиться их деньгами. Но очень скоро все поняли, что и от новых властей Тувы ждать чего-то серьёзного – дело пустое. Но вот межнациональные отношения и воровство... Эти проблемы до сих пор волнуют Кремль.

Именно из-за них в конце октября в Туву прибыли три, независимые друг от друга, социологические группы для замера общественного мнения. По некоторым приметам можно понять, что они практически единодушно пришли к одинаковым выводам о кризисе межнациональных отношений в республике и в целом власти в Туве. При этом отмечено, что выводы независимых социологов кардинально отличаются от тех, к которым последние полгода приходили тувинские чекисты. Вокруг нашего местного дзержинского, похоже, может разразиться нешуточный скандал...

Не открою большой тайны, если сообщу, что в Туве начисто отсутствуют межнациональные проблемы там, где русских уже нет: одних «выдавили», другие сами сбежали. При этом социологи отмечают серьёзный сдвиг в отношении тувинцев к руководителям не титульной нации – большая часть опрошенных высказала согласие с назначением временно исполняющего обязанности Главы республики русского руководителя, поддерживаемого Кремлём и не завязанного на клановые отношения. Помнится, именно такой рецепт лет восемь назад нам выдавал полпред Квашнин, недовольный трениями между Кара-оолом и Оюном. За это время идея обросла сторонниками, выкристаллизовалась и стала реальностью. И только вассалы Кара-оола и Ооржака смотрят на неё враждебно.

Другая проблема Ш. Кара-оола – повальное воровство и неспособность управлять народно-хозяйственным комплексом республики. Самый типичный пример – состояние в строительной отрасли. Федеральная программа переселения людей из ветхого жилья уже закончилась, а её выполнение в Туве по разным официальным сведениям колеблется от 20 до 30% – такого безобразия нет ни в одном регионе России. 7 ноября премьер Кара-оол принял отставку министра Фалалеева. О реальных причинах отставки ни сам отставник, ни его начальник правды не говорят, что рождает разного рода слухи. Премьер заявил, что он не допустит, «чтобы чьё-то слабое управление становилось непреодолимым препятствием в выполнении этой задачи», тем самым, как бы подтверждая, что Фалалеев был слабым министром строительства, а его увольнение – путь к назначению нового руководителя, «способного переломить ситуацию».

Чтобы понять ситуацию, достаточно посмотреть, с какой формулировкой был уволен прежний министр Свинцов, проработавший в должности всего два года – почти слово в слово одно и то же. При этом его никак не назовёшь новичком в этом деле. Министром строительства он проработал солидный срок ещё при Ооржаке, затем был назначен министром уже Кара-оолом. Потом, когда Кара-оолу было нужно достроить собственный коттедж, он был вынужден уйти в отставку, чтобы не принуждать строителей работать на него бесплатно. Спустя семь лет снова поддался на уговоры Кара-оола и вернулся в министерское кресло. Но проработал всего два года и получил скандальную отставку и уголовное дело.

Но дело даже не в том, что два министра – достаточно подготовленные руководители, имевшие авторитет среди строителей, Свинцов и Фалалеев в итоге оказались ненужными власти и сумели продержаться в кресле министра всего три года. Вопрос в том, кто их заменит?

По мнению информированных источников, Фалалеев ушёл не из-за провала программы переселения. Из компетентных источников стало известно, что разногласия возникли в связи с предстоящим «распилом» 400 млн. рублей, предназначенных для строительства спортивного комплекса в п.Каа-Хем. По некоторым сведениям, этот объект «по результатам аукциона» должен достаться компании из Краснодара, захватившей «Народный банк» Тувы. Видимо, перед Фалалеевым была поставлена задача обеспечить гастарбайтерам с юга России «победу» на этом аукционе, поскольку договорённости о том, как «пилить» деньги, которые придут на строительство этого объекта, уже имеются. А это в общей сложности более полутора миллиардов рублей. Однако сотрудники ФСБ уже предупредили Фалалеева о возможных последствиях этой аферы, опытный и осторожный Владимир Александрович решил не искушать судьбу и подал заявление об отставке, чтобы не последовать по пути своих предшественников, дела которых уже в суде.

Так что заявление Ш.Кара-оола о «чьём-то слабом управлении», которое «стало непреодолимым препятствием» в строительной отрасли, и что «здесь требуется руководитель, способный переломить ситуацию», опубликованные в REGNUM, – это пустые слова, не имеющие к реальности никакого отношения. Действительности соответствует то, что «Фонд реформирования ЖКХ неоднократно называл Туву в числе регионов, сорвавших программу переселения из ветхого жилья», и то, что в Туве это происходит «в силу «субъективного фактора», поскольку «срыв программы расселения произошёл на фоне хищения выделенных на неё денег».

Трудно не согласиться с выводами политолога А.Савостина. Он полагает, что «отставка Владимира Фалалеева по тем же основаниям, что и увольнение проработавшего всего два года Свинцова, свидетельствует о том, что в Туве в сфере капитального строительства, осуществляемого на государственные деньги, наблюдается системный кризис». Поскольку «очень высока коррупционная рента», то «ни один чиновник не сумеет справиться с ситуацией, когда выделяемые на строительство деньги разлетаются в виде многомиллионных взяток по карманам ответственных товарищей». Невозможно опровергнуть его предположение о том, что «маловероятно, что квалифицированный и по-настоящему профессиональный человек, способный оценить риски, пойдёт теперь на эту должность».

Совершенно очевидно, что очередного министра строительства назначат не столько для созидания, сколько для воровства. Теперь только от компетентности и профессиональной честности и.о. министра внутренних дел Тувы Макарова и руководителя УФСБ по РТ Щуровского зависит, сколько он проработает и когда пойдёт под суд.

Я много раз обращал внимание на то, что в ближайшем окружении Кара-оола большинство находится под уголовным преследованием. Некоторых типа Бичелдея уже осудили. Только в строительной отрасли правоохранители нашли повод для возбуждения 56 уголовных дел. Из тех, кто имеет отношение к безобразиям, не преследуются только разве что столичный градоначальник Ховалыг и мастер по госзакупкам Килижеков, хотя, откровенно говоря, по кому-кому, а по этим «государственным деятелям» тюрьма давно плачет. Совершенно очевидно, что в Туве давно целенаправленно ведётся селекция воровских кадров. И проблема межнациональных отношений в этом плане при 8% русского населения Тувы – только вопрос доверительности отношений между жуликами. К тому же русские по понятным историческим причинам более трусоваты в воровстве бюджетных денег – генетическая память не даёт забыть Ягоду, Ежова и Берию. Поэтому вор-начальник тувинской национальности больше доверяет вору-подчинённому титульной нации, чем работнику с другим менталитетом. Как говорится, «рыбак рыбака видит издалека». И ни о каком профессионализме говорить не приходится.

В этом плане самый типичный пример караооловской кадровой политики – назначение бывшего прокурора Дамба-Хуурака министром здравоохранения. В итоге здравоохранение республики получило такой удар, от которого вряд ли оправится ещё лет 20. Зато жена Дамба-Хуурака получила подарок в виде швейной фабрики по цене пятикомнатной квартиры и без налогов «наварилась» на 45 млн. рублей. Может быть, кто-то полагает, что бывший прокурор республики мог стать специалистам по части медицины? Или так считал сам Кара-оол, когда делал это нелепое абсурдное назначение? Конечно же, нет! Просто «рыбачок» Кара-оол увидел и назначил министром здравоохранения «рыбачка» Дамба-Хуурака. А о чём они сговаривались при этом, знают только они. Но уверяю вас, наше здоровье они вряд ли обсуждали.

Точно такая же ситуация была, когда полковник милиции в отставке Бартына-Сады был назначен ответственным за ЖКХ, в результате чего случилась авария на Хову-Аксынской ТЭЦ и гуманитарная катастрофа в районном центре. Полковник СКР Чудаан-оол на этом месте сегодня – точно такая же карикатурная фигура. Да и вороватая министр труда Тас-оол, Глава Кызыла Оюн и мэр Ховалыг – «рыбаки» из той же оперы. Все их помыслы нам давно известны. Ничего поднимать они не в состоянии, да и никогда не собирались.

С какой целью Кара-оол собрал их вокруг себя – очевидно для всех, кроме главного чекиста республики Щуровского. Да и он, наверное, уже утратил иллюзии, но по каким-то, только ему известным, причинам затаился. Хотя, если вдруг вернутся времена выше упомянутых Ягоды, Ежова и Берии, то и Щуровскому вполне могут «пришить» укрывательство преступлений коррупционной направленности и отправить куда-нибудь по этапу подальше от цивилизации. А времена наступают действительно тревожные. Чем меньше в стране денег, тем пристальнее органы вглядываются в высокопоставленные лица в поисках врагов народа. Щуровский, наверное, должен помнить, чем закончилась карьера Ягоды, Ежова и Берии. А если забыл, то 100-летие Великой Октябрьской революции должно его память освежить.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 9642 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:
» Где тонко, там и рвётся (№42, 23 октября)
» Вы не на того нападаете! (№41, 16 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№40, 9 октября)
» Конвейер хищений (№40, 9 октября)
» Должность по расписке (№39, 2 октября)
» Философия коррупции (№39, 2 октября)
» Сначала прокурора гинекологом, а потом гинеколога – в экологи (№36, 11 сентября)
» Преступление во имя отца и сына Крапивиных и святого духа Кара-оола (№36, 11 сентября)
» «Всё правительство – это криминальные элементы» (№35, 4 сентября)
» Спасите премьера Тувы от прилипших к нему уголовников! (№34, 28 августа)
» Котлеты с душком для министров обороны (№32, 14 августа)
» От любви до выборов через большие деньги (№29, 24 июля)
» Спасти строительную отрасль, спасти Туву (№23, 12 июня)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Воровство, бесправие и рабство в детском интернате (№20, 22 мая)
» Коллектив против тувинской Салтычихи (№19, 15 мая)
» Тувинский следственно-чиновный беспредел (№19, 15 мая)
» Кадры Кара-оола: Лень, некомпетентность и недальновидность (№18, 8 мая)
» Тяжела стала шапка Мономаха? (№16, 24 апреля)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол будет сидеть! (№14, 10 апреля)
» Тува как территория коррупции и кумовства (№14, 10 апреля)
» Кто вы, уполномоченные государством мошенники? (№12, 27 марта)
» В Туве снова украли. На этот раз 50 млн. рублей (№9, 6 марта)
» Почему ФСБ не ловит настоящих коррупционеров? (№8, 27 февраля)
» Пока прокуратура спит, вороватые чиновники не дремлют (№7, 20 февраля)
» Дети понедельника (№4, 30 января)
» Суровые будни тувинского премьера (№2, 16 января)
» Почему коррупционеры остаются на своих постах? (№1, 9 января)
» Три девицы из министерства труда (№1, 9 января)
» Выше голову – там солнце! (№51, 26 декабря)
» Пережегин в тувинском суде (№49, 12 декабря)
» Русская действительность в Туве (№48, 5 декабря)
» Вытекающие последствия управления Кара-оола (№46, 21 ноября)
» Битва за бабло: Как Бичелдей очистил карманы государства (№46, 21 ноября)
» Неостывшее место под чёрной жёппой (№45, 14 ноября)

Только в России инвалид может доехать до Евровидения, но не может доехать до продуктового магазина.

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru