Коротко |
В Роспотребнадзоре фиксируют вспышку сифилиса в регионах Сибири
В Роспотребнадзоре заявили, что сразу четыре сибирских региона оказались в лидерах с самой высокой заболеваемостью сифилисом. С января по сентябрь 2017-го уровень заболеваемости там оказался в 2-3 раза выше, чем средний показатель по стране.
Самые высокие показатели заболеваемости при этом в Республике Тыва (43,21 случая на 100 тыс. чел.), Республике Бурятия (34,99), Иркутской (32,69) и Томской (28,91) областях. По данным региональных минздравов, в основной группе риска – мигранты, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни.
При этом в ведомстве отметили, что в целом по РФ относительно благополучная ситуация: с января по сентябрь 2017 года сифилисом в стране заразились 20,5 тысячи человек – на 8% меньше, чем в тот же период в 2016 году. В Сибири на сто тысяч человек диагноз «сифилис» поставлен в 19,72 случая.
«Реальная заболеваемость сифилисом выше, чем данные официальной статистики, – сообщил руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. – Сейчас диагностику в основном проводят частные организации. Они сами лечат пациентов, но эти сведения не попадают в статистику. ВИЧ-инфекция может предварительно диагностироваться в частных клиниках, но за подтверждением результатов пациента обязательно отправляют в госучреждение. А с сифилисом такого нет. Болезнь успешно лечится, поэтому на государственном уровне за ней следят не очень внимательно».
В России резко снизилась подростковая преступность. Но не в Туве
За первые девять месяцев 2017 года преступность подростков в России упала на 19,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщила 10 ноября замглавы правительства Ольга Голодец.
В абсолютных значениях показатель составляет 31 тыс. 985 преступлений (с января по сентябрь 2016 года он равнялся 39 тыс. 872), передает «Интерфакс».
Выступая на заседании комиссии при правительстве по делам несовершеннолетних и защите их прав, Голодец отметила, что в 2016 году также наблюдалось снижение этого показателя.
В то же время, общий тренд не затрагивает ряд регионов. В Магаданской и Смоленской областях, Карелии и Туве ситуация с подростковой преступностью «остается нестабильной», сообщила вице-премьер.
Тёплых туалетов в школах Тувы нет и не будет – слишком мелкая проблема
В рамках пленарного заседания верхней палаты 8 ноября заместитель председателя профильного Комитета Совфеда Елена Перминова рассказала о поступившем предложении по изменению размера субсидий на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях. Этот вопрос вызвал интерес у присутствовавших на совещании представителей Минобразования.
Они отметили целесообразность предоставления регионам права «растягивать» сроки строительства школ до двух лет (в настоящее время действуют нормативы, согласно которым объекты должны быть возведены в течение года). Это, по мнению экспертов, позволит регионам разбить свою долю в рамках софинансирования строительства на две части, снизив тем самым нагрузку на бюджеты.
Председатель Комитета Сергей Рябухин поинтересовался о порядке построения приоритетов при формировании повестки в Минобрнауки. Сославшись на данные сенатора от Тувы, он напомнил, что в регионе имеются проблемы с инфраструктурным обеспечением существующих школ.
«В республике у 75% школ отсутствуют теплые туалеты», – отметил сенатор.
Представитель Минобрнауки уточнила, что все текущие проблемы известны, но при выделении субсидий приоритетом пользуются крупные, дорогостоящие проекты, самостоятельная реализация которых субъектами РФ была бы затруднительна из-за отсутствия необходимых средств.
Презервативы есть, а слова такого нет!
Чиновники Минобрнауки посчитали недопустимым употребление слова «презерватив» на всероссийском онлайн-уроке по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Об этом «Коммерсанту» рассказал исполнитель проекта урока Сергей Буланов.
Совещание по подготовке к открытому уроку прошло 2 ноября. В ведомстве потребовали заранее согласовать ответы на вопросы пользователей. Исполнители проекта рекомендовали отказаться от этой практики.
«Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», – рассказал Буланов.
По его словам, они предложили Минобрнауки провести обсуждение в игровой форме, например, устроить баттл между командами из двух регионов. Однако чиновники рекомендовали уйти от «скользких тем» и «поговорить о нравственности». Буланов считает, что ведомство «заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей».
В Минобрнауки отказались прокомментировать «Коммерсанту» эту ситуацию.
Москалькова будет проверять на гомосексуальность, уезжающих из России?
Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что предупредила Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о попытках россиян иммигрировать в Европу, прикрываясь статусом гомосексуалов и заявлениями о преследовании в РФ.
Омбудсмен сочла необходимым обратить на это «внимание Запада», выразив сожаление, что не может сделать это никаким иным способом, кроме как в разговоре с Ягландом. Причиной внимания Москальковой к иммиграции стало то, что заявления уезжающих о притеснениях в России могут опорочить страну.
Государственная правозащитница пояснила, что с информацией об использовании статуса гомосексуала к ней обратился один из представителей ЛГБТ: по его словам, «ряд граждан использует такой, можно сказать, статус для того, чтобы получить материальную помощь для выезда за рубеж. Поскольку, как утверждает заявитель, этот мир друг друга знает, то среди этих людей есть те, кто не были нетрадиционной ориентации, а воспользовались возможностью получить материальную помощь и выехать за рубеж».
Москалькова пообещала проверить заявление и со своей стороны, не уточнив, однако, каким образом.
«Не нужно вовлекать детей в политику» – говорили они...
Правительство РФ предложило выделить ИТАР-ТАСС субсидию на создание канала общественно-политической направленности, ориентированного на детей. Деньги будут перераспределены из планирующихся расходов на высшее образование.
В проекте бюджета, принятом в первом чтении, предусматривалось, что в 2018 году ТАСС получит из бюджета субсидии на сумму 1,96 млрд. руб. и по 1,94 млрд. руб. в 2019 и 2020 годах.
В качестве источника дополнительных субсидий в проекте указано, что деньги будут перераспределены из подраздела «Высшее образование» раздела «Образование», из статьи расходов «Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям».
Власти начали публично уделять большое внимание молодежной повестке после митингов 26 марта, организованных оппозиционером Алексеем Навальным. На акции протеста тогда вышло значительное количество молодежи. В Москве митинг был несанкционированным.
Число трудовых бунтов в России выросло вдвое
В России резко увеличилось число резонансных трудовых конфликтов, которые выливаются в пикеты, забастовки и протесты.
По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), с начала года в стране зафиксировано 893 таких случая.
Протестная активность на предприятиях растет каждый квартал с начала года, при этом резкий ее всплеск состоялся в последние три месяца: так, в январе-марте конфликтов было 177, в апреле-июне – 225, а за июль-сентябрь – 491.
«Подавляющее большинство трудовых конфликтов на предприятиях было связано с задержками и невыплатами заработной платы», – констатируют эксперты ЦЭПР: число таких случаев стабильно растет с начала года. В третьем квартале эксперты зафиксировали 447 предприятий, где из-за неисполнения обязательств между работниками и руководством разгорелся конфликт.
«Анализируя ситуацию на разных предприятиях, можно заметить признаки явного благоприятствования местной власти работодателям-банкротам. Долги не выплачиваются, но собственники редко несут ответственность, в лучшем случае за решетку отправляются «стрелочники», – отмечается в докладе ЦЭПР.
Названы регионы-лидеры в Сибири по доступности ипотеки
Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области вошли в десятку регионов в России, в которых семьям доступна ипотека, сложнее всего купить квартиру в республиках Алтай и Тува.
Данные Центробанка РФ и Росстата проанализировало РИА Рейтинг. В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении типовой двухкомнатной квартиры в ипотеку.
Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области заняли последние три места в топ-10. Хакасия расположилась на 18 месте. В этих регионах доля семей, которым доступная покупка квартиры в ипотеку, превышает 30%.
Томская область попала на 24 место, Бурятия – на 30, Омская область – на 36, Забайкальский край – на 43, Новосибирская область – 50. Здесь от 23 до 29 % семей могут купить жилье в ипотеку.
Алтайский край (68 место), Республика Алтай (75 место) и Тува (76 место) оказались в хвосте списка. Только 15-18% жителей в этих регионах могут расплачиваться по ипотечным кредитам.
Росприроднадзор, наконец, признал «грязные» результаты работы «Лунсина»
В управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Тыва подтвердили сигналы активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта о том, что река Ак-Хем в Тоджинском районе загрязняется отходами производства горно-обогатительной компании «Лунсин». Ей выданы предписания об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.
По информации регионального управления Росприроднадзора, за сброс неочищенных карьерных вод был составлен протокол об административном правонарушении, который направлен в Тоджинский районный суд для административного приостановления деятельности горно-обогатительной компании на срок до 90 суток. Кроме того, компании-нарушителю предстоит построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения для карьерных вод.
Мониторинг региональных СМИ и официальных сайтов надзорных органов республики показал, что компания не в первый раз нарушает законодательство в области охраны окружающей среды.