«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 441
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 27 января 2015 года.
Потенция по-караооловски

Потенция по-караооловски

Долгое время все, кто имеют отношение к российской власти, в один голос утверждали, что нам западные санкции «до лампочки». И только сейчас, похоже, пришло прозрение: «сколько ни повторяй халва-халва, слаще во рту не станет». На Гайдаровском экономическом форуме и в Давосе премьер Медведев и его первый заместитель Шувалов признали: санкции, изоляция России и падение цен на нефть привели экономику России к «жёсткой посадке». Поэтому призвали население «потуже затянуть пояса», меньше есть, скромнее одеваться. Правда, в Давосе делегация РФ не очень-то себя стесняла – за казённый счёт ежедневно устраивались шикарные банкеты с участием эстрадных звёзд.

Впрочем, понятно, что руководство страны вряд ли последует совету Шувалова «затягивать пояса» – да и сам Шувалов, наверное, тоже. Не случайно злые языки говорят, что его жена, являясь одним из ведущих нефтетрейдеров России, кроме мужа в правительстве, счёта в банке да ручки с печатью ничего не имеет, зато «зарабатывает» сотни миллионов долларов в год. Так что семье Шуваловых вряд ли придётся бедствовать в ближайшие 200 лет...

Однако, что же всё-таки ждёт нас впереди? Как будут развиваться события в Туве, и что должно предпринять правительство республики для сглаживания эффекта кризиса в стране?

Думаю, вряд ли кто станет возражать, если скажу, что правительство Кара-оола никакого конкретного плана выживания республики в условиях кризиса не имеет. Впрочем, в этом Шолбана и его команду винить как-то неудобно: даже правительство России, по признанию того же Шувалова, такого плана не имеет и только начинает разрабатывает его. Но тут дело даже не в программе. Кара-оол – не мальчик, серьёзный государственный деятель. К тому же, числится кандидатом наук по экономике, ходят слухи, что упорно работает над докторской. Находясь на высоком посту, он просто не может не иметь своего мнения о том, как будет жить Тува предстоящие 2-5 лет. Но ничего внятного, кроме стремления участвовать в импортозамещении, от него до сих пор слышно не было. Он что, суперсовременные электронные чипы собрался производить в Туве, или выращивать ананасы? С одной стороны, климатические условия не позволят, а с другой, он даже тривиальное производство по выращиванию огурцов создать не смог, какой с него организатор сельхозпроизводства? Да что там огурцы – не смог организовать разбавление спирта водой для получения водки! Разморозил не только здание, но и вывел из строя итальянскую линию по разливу водки. Так что теперь технарь снова разливают по гаражам да подвалам.

Что ни говори, а всё, за что берётся тувинское правительство, быстро приходит в упадок. К примеру, Кара-оолу померещилась возможность превращения Кызыла в международную воздушную гавань. В результате республика потеряла последний вертолёт и самого директора авиапредприятия в придачу. Слава Богу, у него не дошли руки до изготовления дирижаблей... Или другой пример: правительство в 2007 году экстренно занялось водным транспортом республики. Единственному речному предприятию так «помогли», что оно оказалось банкротом и находится в стадии ликвидации. Оздоровил он и «Рестоп», в результате чего «жучки» по всей республике продают уголь в мешках по баснословной цене. Но, пожалуй, самые трагические результаты – у его программы обеспечения жильём детей-сирот. Под его идейным руководством с помощью обласканных им засаянских строителей навозводили сиротам квартир без кухонь или с кухнями без окон, домов без удобств, с поваленными заборами и завалившимися выгребными ямами.

Ну, а самым ярким примером глупости и нерасторопности правительства является осуществление губернаторской программы «Один продукт в одном селе». Два года шумихи вокруг 10 булок хлеба и маринованных минусинских помидор привели к удивительному результату – пожалуй, единственным реальным «продуктом» оказался молокозавод В.Оюна. Правда, один недостаток – Оюн построил его не вовремя – за год до объявления программы. Но всё равно Кара-оол отчитался о нём, как о собственном успехе. Хотя правительство не только не помогало дотацией или дешёвыми кредитами при его строительстве, но и, как могло, вставляло Оюну палки в колёса: он долгое время не мог получить земельный участок для строительства молокозавода. Пришлось обманывать Кара-оола – Оюн земельный участок оформил на родственницу, чем и усыпил бдительность караооловских ищеек. А теперь вдруг выяснилось: оюновский молокозавод – результат гениального видения будущего Кара-оолом.

Правда, в этом Кара-оола можно понять: сам, имея в распоряжении бюджет республики в 15-18 млрд. рублей, за семь лет так и не сумел создать в республике ни одного нового производства. Потраченные на строительство водочной линии, тепличного хозяйства, кондитерского производства и реконструкцию птицефабрики сотни миллионов рублей оказались выброшенными на ветер, никакой продукции они не производят и находятся в стадии ликвидации. А в это время его главный оппонент тихо, без шумихи, обманом построил молочный завод и выпускает молоко, сметану, творог, сыр и другую продукцию на зависть Кара-оолу. В такой ситуации хотя бы воспользоваться его трудами да отчитаться перед Москвой...

Впрочем, подробно рассказывать о том, чего не умеет премьер Тувы Шолбан Кара-оол, нет никакого смысла. Достаточно сказать, что все предприятия, находящиеся в республиканском ведении, работают убыточно и многие из них – банкроты. Сегодня правительство вместо оздоровления этих предприятий усиленно занимается передачей республиканской собственности либо в федеральную, либо дружественным лицам. Не всегда всё идёт гладко. К примеру, сейчас разгорается скандал вокруг продажи Ак-Довуракской ТЭЦ ООО «Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций» из Томска.

Ситуация простая: правительство довело ТЭЦ до банкротства, а конкурсный управляющий продал актив за 2,8 млн. рублей для погашения долгов предприятия. Но, видимо, покупатель оказался «не тот». И Кара-оол заблажил. Обратился к полиции и прокуратуре для проверки обстоятельств продажи ТЭЦ. Как официально сообщило правительство, «Власти Тувы намерены опротестовать результаты торгов, по итогам которых владельцем единственной теплоэлектростанции, снабжающей теплом 14-тысячный город Ак-Довурак, стала неизвестная компания из Томска с уставным капиталом всего в 12 000 рублей». Одновременно Минземимущество Тувы подало иск в Арбитражный суд республики с требованием признать торги по продаже имущества ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» недействительными и запретить регистрацию сделки. Там считают, что «на торгах, которые состоялись 12 декабря 2014 года, весь комплекс был продан по цене, почти в 11 раз дешевле его фактической стоимости».

А вот на этом примере следует остановиться отдельно. Не секрет, что банкротство Ак-Довуракской ТЭЦ – история давнишняя. А причины банкротства – в неплатежах ЖКХ и воровстве. На всё это в Минэнерго, Минимуществе и самом правительстве Тувы смотрели сквозь пальцы. Кара-оол не голосил и полицию с прокуратурой на уши не ставил. Видимо, воровали «свои». Конкурсный управляющий продал ТЭЦ тоже не за один день – такая процедура длится годами. Чтобы цена упала в 11 раз, конкурсному управляющему нужно, как минимум, пять раз объявлять торги и уменьшать цену. Заметьте: в законе о банкротстве нет слова «прокуратура», а в законе о прокуратуре нет слова «банкротство». Однако именно туда почему-то обратился Кара-оол за правдой. Хотя дело это – гражданско-правовое.

Надо признать, что ситуация действительно непростая. Новый хозяин не будет греть город бесплатно, поскольку не является гарантирующим поставщиком тепла. Таким образом, от него можно ожидать предложения: утром деньги – вечером тепло. Но деньги – вперёд! А наше тувинское правительство работать в условиях законности и порядка не может. Да и просто не умеет. Хватается за голову, когда уже поздно.

Обратите внимание на лексику премьера. Услышал заявление Путина об импортозамещении – и туда же. Хотя, судя по всему, не понимает, что это такое в условиях Тувы. Шойгу дал денег на строительство военного городка – и он туда же: объявляет приоритетной военную стройку. При этом понятно любому идиоту, что никакого импортозамещения военные объекты не дают. Выходит, так, ради красного словца... Похоже, он вообще не в ту сторону смотрит.

Необходимо отметить один немаловажный момент. Кара-оол к месту и не очень стенает об энергодефиците в республике. С умным видом заявляет, что нет возможности даже поставить торговый ларёк – такой дефицит. При этом, как только Шойгу задумал построить себе базу в Ергаках, тут же в пользу этой базы отказался от 30 Мегаватт мощности. Сейчас то же самое в связи со строительством военной базы на Правом берегу в Кызыле. Вот и напрашивается вопрос: есть в республике электроэнергия или нет? Выходит, чтобы построить что-то нужное – нет. А ради каприза Шойгу – пожалуйста! Знаете, именно такая глупая угодническая экономическая политика и завела Россию в сегодняшний тупик. Впрочем, у Тувы есть и своя особенность...

Как известно, расцвет экономики республики в 50-60-е годы был тесно связан с притоком русскоязычного населения. Врачи, учителя и инженеры в короткий исторический срок съехались со всего Советского Союза. Далеко за примерами ходить не надо – достаточно вспомнить еврея Пальмбаха, создавшего тувинскую письменность. Десятилетия экономическая мощь республики крепилась слаженной работой русских и тувинцев. В 90-е с лёгкой руки Ширшина под давлением бичелдеевского Народного Фронта «Хостуг Тыва» русским создали такие условия, что они бежали из республики, сломя голову. Остановились комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», обезлюдело село, развалились совхозы. Много людей, работавших в энергетике, уехали искать лучшей доли. Вместе с носителями русского языка была утрачена необходимость владеть великим и могучим языком Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского. Молодёжь полностью перешла на тувинский язык. А когда министром образования Кара-оол поставил главного сепаратиста и шовиниста, для всех русскоязычных стало понятно, что перспектив в Туве у них больше нет. С приходом во власть Кара-оола, русские в Туве почувствовали себя нежелательными лицами в правительстве, парламенте и государственных предприятиях.

И вот в такой ситуации республике предстоит преодолевать трудности наступающего в стране кризиса. Понятно, что никакой потенции для преодоления кризиса ни у нашего премьера, ни у его правительства нет. Ничего, кроме предложения «потуже затянуть пояса», он нам дать не в состоянии. Заметьте: не потому, что он НЕ ХОЧЕТ, а потому, что НЕ МОЖЕТ по определению. Он может сколько угодно повторять умные слова, сказанные Путиным или Медведевым, он может часами вещать по телевизору с речами ни о чём. Человек с кризисом в голове ни на что путное не годится. И совершенно понятно, что в экономический кризис нам нужен другой управляющий пришедшим в упадок народным хозяйством, нежели Кара-оол. Неужели этого не понимают в Кремле? И что об этом думает наш земляк Шойгу?

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 11714 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:
» Маразм крепчал... (№1, 5 января)
» Что год грядущий нам готовит? (№1, 5 января)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Бодрость духа при плохой игре (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» От указа станет всем светлей? (№18, 17 ноября)
» Тува: культ карго по-нашему (№13, 13 октября)
» Дурак решил помолиться... (№9, 15 сентября)
» Вход в экзотику запрещён (№8, 8 сентября)
» Воздушный хаос в небе Тувы: ВВС РФ обслуживают бизнесменов (№4, 11 августа)
» Регионы Сибири заметно ухудшили демократичность политрежимов (№17, 19 мая)
» Хорошая мина при плохой игре (№14, 28 апреля)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» Как предприниматели в регионах выживают в условиях кризиса (№3, 10 февраля)
» Шёл четвёртый год... стройки (№2, 3 февраля)
» Ценные указания кремлёвских начальников (№2, 3 февраля)
» Рейтинг российских регионов по качеству жизни – 2014 (№1, 27 января)
» Яйцам Кара-оола не хватило железной дороги (№4, 30 декабря)
» Экономическая философия: Получать бабло, ничего не делая (№4, 30 декабря)
» Правительство Тувы: Новый расклад старой колоды (№28, 21 октября)
» Проклятье Чёрного царя (№21, 2 сентября)
» Монгуш Самойлов ни при чём (№10, 17 июня)
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам

Материал входит в разделы тематического архива:

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине