Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 21 августа 2012 года.


Догма и Вера

Догма и Вера

17 августа 2012 года Российский суд осудил трех девиц из «Pussy Riot» на два года колонии за то, что они нарушили 62-е правило Трульского Собора (запрет находиться в церкви в «комической» или «сатирической» одежде и производить там пляски) 7-го века (седьмого века нашей эры!), 15-го правила Лаодикийского Собора (запрет кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее) 4-го века (четвертого века нашей эры!) и еще нескольких подобных правил. То есть средневековые церковные правила для суда оказались важнее Уголовного Кодекса РФ.

Суд почему-то не вспомнил 11-е правило Трульского собора, по которому отлучению от Церкви подлежит всякий, общающийся с иудеями, включая сюда даже совместную помывку в бане. Но, вероятно, мы еще успеем налюбоваться на подобные процессы в недалеком будущем. Сейчас же больше интересен вопрос – а как же страна докатилась до такого мракобесия?

Когда начинаешь опрашивать людей, как они относятся к этому процессу, то выясняется, что большинство, причисляющее себя к православным, считает, что так этим девкам и надо, повторяя точку зрения первых телеканалов: «они осквернили церковь, оскорбили чувства верующих и заслужили место на зоне». Представители остальных конфессий стараются вообще держаться в стороне, боясь попасть под огонь обвинений в разжигании межрелигиозной ненависти. Но что такое «Вера» и что такое «Церковь»? Можно ли между этими понятиями поставить знак равенства? И можно ли уравнять такие понятия, как мораль и нравственность?

Верующий человек – это не всегда религиозный, а религиозный – это не всегда верующий. В отношениях между собой и Высшими Силами истинно верующему не нужны посредники, специальные обряды, походы в культовые сооружения и прочая атрибутика. Вера для истинно верующего – это целый мир, созданный внутри себя. Мир, построенный по законам собственной морали, в котором можно остаться жить даже после собственной смерти.

Религиозный человек наоборот – может быть вообще неверующим, но при этом свято соблюдать все внешние обряды и правила поведения, свойственные своей религиозной группе. В его поведении нет внутренних побуждений и такого воображения, как у верующего – их заменяют внешние церковные предписания, указы, заповеди, догматы. Религиозного человека такое положение вещей сильно успокаивает – не нужно решать, где есть Добро и Зло, церковь всё расскажет, разложит по полочкам и покажет, как быть «добрым».

Получается, что Вере не нужна церковь, а вот церкви без религиозных атрибутов – никуда. Вокруг догм и канонов церковь выстраивает свой домик. И чем дольше живет церковь, тем дальше она оказывается от первоначальной Веры, и тем больше она обрастает всевозможными обрядами, законами, правилами и ограничениями. Причем, в каждом из них выискивается сакральный смысл, пишутся горы книг, объясняющих связь Высших Сил с обрядами. Появляется целая каста людей, считающих себя на шаг ближе к Божеству, как будто Бог лично о чем-то рассказал им или уполномочил их представлять свои интересы на земле.

Главный недостаток церкви в том, что она лишает человека необходимости думать и понимать самому. Всё уже придумано за вас – от вас требуется только выполнять. В принципе, любая религия и создана для толпы, не способной к самостоятельному мышлению и самостоятельной вере. Человеку хочется верить, но если он не способен оформить эту веру во что-то осмысленное – мозгов не хватает, тогда, пожалуйста, выбирайте, что вам ближе: христианство, буддизм, ислам и т.д. Вот вам готовые ответы на вопросы по мироустройству, нормам морали и правилам поведения. Исполняйте и Царство Небесное будет ждать вас!

Но где есть недостаток для мыслящего человека, там есть большой плюс для государства. Религия может объединить людей, поднять дух народа, сплотить ради какой-то общей идеи. Не для этого ли наши власти сейчас практически слились с РПЦ? Власти как бы говорят: вот наши ценности и наша главная идея – Самодержавие, Народность, Православие. А всё, что не соответствует нормам морали православия, будет жестоко караться!

Проблема же сегодняшней России в том, что сейчас на дворе 21 век и страна сегодня совсем не та, что была тысячу лет назад. Это тогда религия была главным фактором объединения народов, сейчас она способна только еще больше разобщить. Власть думает, что сможет повернуть время вспять? Впрочем, и объединяются всегда против кого-то. Христиане против исламистов, исламисты против всего мира, коммунисты против капиталистов, демократы против националистов, нацисты против инородцев. Против кого власти хотят объединить православных? Против иноверцев, если судить по решению Хамовнического суда? И нужны ли теперь России регионы, придерживающиеся других вероисповеданий, и люди, не разделяющие идеалы РПЦ?

О. Шын

(прочитано 2677 раз)

http://risk-inform.ru/article_3276.html
+19

<< Комментарии к статье (Всего: 15) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-08-2012 16:00:58   #15 [ru]
Аноним № 11,
а я в отличии от Вас то ПРЕКРАСНО Знаю и Эстонцев и Латышей. И даже тот Факт ИСТОРИИ, что там и до сих пор Живут Русские Староверы, у к ним У Прибалтов Претензий НЕТ.
И Сам Факт Появления "эстонских фашистов" как и латышских, как и Конфронтация с Финами, это СТРАТЕГИЧЕСКАЯ Ошибка Сталина, подписавшего этот пакт "о ненападении" И Разделе сфер Влияния Его с Гитлером.
Так что Бывший Дворник Берлина НАДУЛ сына Сапожника... На Кой черт Ему нужна была эта Война с Финами?
И чем это "присоединение" не только Прибалтики, но и Западной Белоруссии, Украины в итоге после Начала Войны Обернулось?
А в том, что после "присоединения" НКВД уж сильно ПОСТАРАЛОСЬ настроить Прибалтов, Западных Украинцев Белорусов РЕПРЕССИЯМИ против СССР.
Так что Гитлер и в Западную Украину, Белоруссию, Прибалтику Входил как ОСВОБОДИТЕЛЬ от не коммунистов даже, а именно русских... И Финны выступили как Его Союзники...
Так что... Если Пограничный Столб Номер Один на Самом Севере СССР Немцам преодолеть так и не удалось , то ВСЯ Западная Граница НОВАЯ СССР РУХНУЛА... И только Идиотизм опять уже Гестапо Национал-Социализма, как и Его Идеология, которая Имела точно Такой же КРАСНЫЙ ФЛАГ, но с Черной Свастикой в Белом Круге, за годы оккупации в Славянских захваченных областях и Украины и Белоруссии создать к ним НЕДОВЕРИЕ и Вражду.
Так что "эстонские фашисты", а мне приходилось с такими сталкиваться в Верхней Буланке, Верхнем Суйтуке Ермаковского района и в самих Ермаках , не так и страшны... А Идеологически... Простые хуторяне, у которых Советы-русские Хутора отобрали... Но, а за Это мало кто кого любит...
Так что и "эстонские фашисты" и так называемые "русские" которые Отцов Папами Кличут, это ВСЕ ШУШЕРА, Итог Деятельности Идеологии Ленина "отца Гитлера".
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-08-2012 15:28:03   #14 [ru]
Эх Вайчик, Вайчик... Чирикаешь все чирикаешь...
"и спросили Фарисеи показывая Христу с Изображением Кесаря, как Он к этому относится? И Ответил Христос "Богу Божье , а Кесарю Кесарево..."
Ну не имели Моды Кочевники свою монету Чеканить... Заниматься Самохвалом... Им Славу Враги Создавали...
Так что Европа... Если Вы Вайчики не Понимаете что Ене-Хем то, Великий Енисей Россию Пополам Делит... И Вы просто ПОНЯТЬ просторы Азии не в состоянии, то Куда Рыпаетесь?
Заслуги Невского ,разбившего и шведов и немцев-крестоносцев Знали Внук Великого Батый, и Полководец и ДИПЛОМАТ Субудей... Просто Оставлять в Тылу Новгородское Княжество Было Идиотизмом, а Воевать с Ним , значит заниматься Взаимо уничтожением...
Так что Назвав Невского СЫНОМ Батый Дипломатически Нейтрализовал не только Великий Новгород, но и Шведов Варягов, и Немцев-Крестоносцев. Но и тот Факт, что и в Самой Орде тема Запущенная Вторым Сыном Великого, который СВОЮ Мать Фактически Назвал ПРОСТИТУТКОЙ, естественно создавала какую то возможность борьбы за Власть. А Батыя боялись многие, и не только потомки Чагытая, но и Третьего Сына Хубулая...
Так что это Ты тут Вайчик САМ Себе пытаешься Лапшу на Ухи Вешать, так Вешай, кто ЗАПРЕЩАЕТ?
А Вот ЛОГИЧЕСКИ то Свои ФЭНТАЗИ ты Обосновать не сможешь. И кроме Европейских документов, есть еще и Исламские, и Китайские.
Так что и этот 30-ти серийный фильм про Великого Китайцы для Своего Народа создали, а не для каких то Вайчиков... И на Основе Китайских, Исламских летописей. Да и Русские Есть Летописи про Бой на речке Калке в 1223 году когда Великий Полководец 30-ю тысячами Разбил объединение Славян и Цыган превосходящее Монголов почти в ПЯТЬ Раз... В Открытой Степи...
Так что Бегай Монетки собирай...
 
+1
avatar
WAI (гость) 28-08-2012 02:44:59   #13 [com]
...
Для общего развития. На Руси наши предки говорили не только на русском, но применяли также арабский и татарский язык. При рождении каждому (каждой), помимо имени собственного давали и второе имя,которое могло быть производным от одного из вышеперечисленных языков. Кроме того, князи, как главы администрации и ханы, как главы ОРДЫ (ВОЙСКА), носили и другие имена-прозвища. Так, например, Александр Невский именовался "БАТЯ" ("БАТУ", "БАТЫЙ"). Что касается пастуха (не кузнеца), то сами ордынцы-азиаты именовали того, чей титул Великий Хан по имени не иначе, как ИОАНН. И тому есть немало свидетельств, отражённых в летописях и хрониках. Знакомо тебе это?
Почему нет НИ ОДНОЙ монеты той эпохи, указывающей прямо на существование того, о ком ты так, брызгая ядовитой слюной, убиваешься?
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-08-2012 20:59:46   #12 [ru]
Опасность преступления, в котором обвиняют "Пусси Райот", состоит в том, что, если за подобные действия не наказывать достаточно строго, они могут привести к длительным и серьезным конфликтам - вплоть до вооруженных столкновений.
- Виновны ли "Пусси Райот" в этом преступлении, должен решить суд.
- Нет оснований утверждать, что их судят за упоминание имени Путина.
- Степень вреда, причиненного потерпевшим, в данном случае не влияет на квалификацию действий подсудимых.
- Православные могут прощать или не прощать "Пусси Райот" - от этого они (православные) не перестанут быть православными.
- Ощущение предвзятости суда, возникшее у зрителей, связано с тем, что сторона защиты подает ненужные ходатайства и вызывает ненужных свидетелей. В результате суд, правомерно отказывая ей, выглядит необъективным в глазах публики.
- Цитаты из решений церковных соборов используются для того, чтобы подтвердить наличие исторически сложившихся правил поведения в церкви.
- Храм Христа Спасителя - общественное место, нарушение порядка поведения в нём - нарушение общественного порядка.
- Не упомянутые в уголовном деле теории, которые объясняют тайную подоплеку поведения подсудимых, не имеют отношения к их виновности в предъявленных им обвинениях.
- "Пусси Райот" обвиняются в преступлении, а не в административном правонарушении потому, что обвинение уверено: подсудимые действовали, руководствуясь ненавистью или враждой к православным.
 
-2
avatar
Аноним (гость) 27-08-2012 17:15:06   #11 [ru]
Pussy Riot в Нарве поддержали эстонские фашисты, forum.rosbalt.ru
Хорошая компания Эрмак.
 
-2
avatar
Аноним (гость) 27-08-2012 09:45:18   #10 [ru]
Что самое смешное в этой ситуации, если бы Гундяй поддержал белогандонников, то его бы все превозносили до небес и не было бы воплей либерастов и дебилов. Последователи Троцкого (Лейба Давидович Бронштейн) исправно делают свою работу и что характерно представляют определенную этническую группу. А шлюшки из писиврот или фемен просто слепые орудия в их руках.
 
-2
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 26-08-2012 07:45:25   #9 [ru]
Аноним НОМЕР 6, Это Вы БАРАНЫ безмозглые, которым Пастыри-Чабаны Нужны.
Эрмак ЗАЩИЩАЕТ не этих Пупси, а РУССКИХ Женщин Которым Остается Именно Так Зарабатывать.
Иди на Поля Тувы и СМОТРИ как Твой Путин с Твоим Патриархом Народ СУМОНАМИ на Сбор Конопли Выгоняет, чтоб УДОВЛЕТВОРИТЬ Потребности Российских Наркоманов.
Которых ВОСПИТЫВАЮТ Такие же БАРАНЫ и ОВЦЫ ТУПЫЕ как и Ты Аноним.
У Эрмака то Хоть Есть БАШКА, а У Тебя Продолжение Шеи, с Жрущим Ртом... Желудки Ходячие Безмозглые.
Так что Вам и "разбивать" то НЕЧЕГО... Сами ПЕРЕДОХНИТЕ. За пьетесь и За наркоманитесь . А Таких Иеромонахов Как Кирилл Творец Сразу Лишает Законного Продолжения Рода На Земле.
Иди и ОТМЕЧАЙ 200 летие Бородина... Может Твоя Шея, из-за отсутствия ГОЛОВЫ, поймет что Еще Дедушка Кутузов Таким "культурным" как Вы, и Тоже Отцов Своих называющих ПАПАМИ, отдав Им Москву в Банду Мародеров превратил.
За 350 лет Вы "православные" Уже не только Староверов, но и Все Нации, включая Украинцев ДОСТАЛИ. У Вас Только Одно "ПРАВО" славят "башки разбивать" да на кострах Жечь. Да только ВЫ САМИ теперь СДЫХАЕТЕ, даже Путин не Может остановить этот Процесс Деньгами... ВЫМИРАЕТЕ ОБРЕЧЕННЫЕ Предатели Веры Русской.
Если еще Немцев Сжигающих Евреев ПОНЯТЬ Можно, но Вот Вас УРОДОВ Сжигающих Аввакума, Расстреливающих Детей Николая Второго и ПОНЯТЬ НЕ ВОЗМОЖНО.
 
+1
avatar
Vermin 24-08-2012 16:07:05   #8 [ru]
#5 и 6 - причем тут пусси или райты? речь о наступившем мракобесии! вчера они дали 2 года за пляски в "храме", сегодня создают свои дружины и устраивают драки за непонравившиеся футболки, а завтра будут жечь на костре тех, кто не тем пальцем покрестился Exclamation
  
+8
avatar
Аноним (гость) 24-08-2012 11:28:14   #7 [ru]
Я думаю если бы на выборах главный имам соборной мечети призывал за одного из кандидатов то Пусики и там бы спели. Церковь сама себя ставит в неловкое положение, ей надо быть третейским лицом, когда она могла бы в трудную минуту помочь и рассудить. А так она стала вторым отделом ЦК ЕР.
У нас в коллективе работает женщина которая соблюдает посты и все церковные праздники, каждый день ходит в церковь, но характер у нее не ангельский- злая, завистливая просто ужас, вот так видимо и с другими происходит. Я считаю верующему человеку свойственно быть более сдержанным, добрым и стараться прощать. Я не защищаю Пусиков но они выступили для того чтобы церковь стала самостоятельной, хватит ей смотреть- а что скажет власть земная. Надо думать а что скажет власть небесная.
 
+10
avatar
Аноним (гость) 24-08-2012 03:41:13   #6 [ru]
Эрмак ты баран потому что защищаешь пуси райт, башку бы тебе разбить.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-7

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank