Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 21 августа 2012 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКОГДА У ВЛАСТИ ЖУЛИКИ И ВОРЫ

Пять лет назад, встав у руля республики, Кара-оол пообещал нам невиданный по масштабам инвестиционный бум. Скромно отмеченный на днях День Строителя дал повод журналисту правительственной газеты проанализировать, в каком состоянии сейчас находится строительная отрасль республики.

Как справедливо отмечает автор публикации, правление Кара-оола оставило свой неизгладимый след: если «недавно еще человек с мастерком в руке и в каске был главным героем плаката», то теперь люди этой гуманной профессии в Туве с трудом находят средства для пропитания. Автор статьи долго искал в столице какой-нибудь строительный объект, но застать рабочих ему удалось только на одном объекте – «на строительстве здания, расположенного рядом с Воскресенским собором». Оказалось, что там ещё «теплится жизнь». Правда, не очень бурно – на стройке «задействованы три человека». Не густо. Фундамент «Архиерейского дома» «заложили десять лет назад».

Стройка шла ни шатко, ни валко, пока Кара-оол не стал премьером. Тут-то она и застопорилась окончательно. Как считает автор, долгострой объясняется тем, что когда правительство Тувы развязало войну с парламентом, «в кашу политических интриг угодил и архиерейский дом». Последствия сказываются до сих пор.

Впрочем, не о том речь. В День Строителя «ТП» рассказывает о том, что в Туве работа строителя перестала быть почётной. Можете себе представить: с некоторых пор республикой руководит человек, в пьяном угаре выбивший охраннику глаз. С тех пор у нас пользуются уважением и защитой государства чиновники, банкиры, контрабандисты, скотокрады и убийцы. А вот строителей-отделочников, как отмечает автор, к примеру, «стало как бы нормой, оставлять на зиму без работы». В Кызыле есть целое ПТУ, призванное готовить рабочих строительных специальностей. Теперь его громко назвали «строительным техникумом». Но, как отмечает Чодураа Самбала, «штукатуром я работаю шестой год, но ни разу не встречала выпускников этого училища в городских бригадах». С тех пор, как училище доверили родственнице Главы, его воспитанники больше известны как наркоманы, торговцы наркотиками или участием в криминальных разборках. Теперь ветеран, отработавший на стройках 40 лет, со вздохом говорит: «боюсь, что после нас никого не останется». И она, наверное, права. Если у кормила власти будут стоять жулики и воры.

ОН ПОТЕРЯЛ ПЯТЬ ЛЕТ ВРЕМЕНИ И УПУСТИЛ СВОЙ ШАНС

«15 августа Тува отмечает День Республики», в связи с чем работник агитпропа правительства «взяла интервью» у председателя правительства. Оказалось, что за пять лет властвования похвастаться-то и нечем. Судя по всему, Ш.Кара-оол так и не постиг науки и не нашёл ответа на вопрос, «как обустроить Туву?». Конечно, автору «интервью» хотелось представить Главу республики в глазах читателей правительственной малолитражки солидным государственным деятелем с масштабным мышлением, политической прозорливостью и гуманизмом. Получилось всё гораздо проще, серее и мелкотравчатее.

Кара-оол вынужден был признать, что он «пять лет назад в первом своем послании» озвучил «самые «болевые точки» развития экономики республики». Это были «транспортная недоступность, огромный энергодефицит, отсутствие крупных инвестиций». Спустя пять лет можно смело констатировать, что все эти проблемы с его участием только усугубились. Все виды транспорта в республике за последние пять лет дошли «до ручки». Авиапредприятие фактически ликвидировано, а аэропорт передан в федеральную собственность, тувинское пароходство обанкрочено и фактически свернуло свою деятельность в республике, автодорога М54 превращена в кормушку недобросовестных предпринимателей – дорогостоящего ремонта «Востока» хватает только на одну зиму и весной асфальт «сползает» с дорожного полотна вместе со снегом.

Начало строительства железной дороги в Туву до сих пор не начато, хотя говорильня продолжается на самом высоком уровне. А недавно правительство РФ сократило объём государственного финансирования строительства дороги и в очередной раз отложило начало финансирования строительства ещё на два года. Что же касается «крупных инвестиций», то следует отметить, что ЕВРАЗ и Северсталь до сих пор не вложили в экономику республики ни копейки, а главная надежда Кара-оола – ЕПК – недавно вообще объявлена банкротом.

Да и с решением энергетических проблем точно такая же картина: инициированную еще Ооржаком реконструкцию Кызылской ТЭЦ власти успешно «похоронили», а строительство мифической блочной ТЭС так и осталось маниловской мечтой Главы. Как вынужден признать Кара-оол, «сегодня мы получаем электроэнергию по цене в два раза больше, чем Хакасия», что красноречиво указывает на реальную дееспособность тувинского правительства в решении насущных проблем. Потому чистосердечное признание Кара-оола «Мы потеряли много времени, упустили непозволительно много шансов для того, чтобы жизнь в республике была более благополучной» принимаем как неоспоримость того, что он пять лет назад сел «не в свои сани».

Так что, спустя пять лет Кара-оолу остаётся только расписаться в собственном бессилии родить национальную идею, в связи с чем он, как заклинание, повторяет: «Тува получит достойное развитие только в условиях стабильности». Похоже, она в Туве из политической уже переходит в кладбищенскую. И Кара-оол, судя по всему, это понимает, в связи с чем признаётся, что его теперь спрашивают те, кому он когда-то обещал златые горы: «ну и где обещанное светлое будущее?». И не может ответить ничего, кроме: «легче всего с иронией наблюдать со стороны и предъявлять претензии».

По поводу одной из таких претензий он попытался полемизировать. «Говорят: Кара-оол продал Тоджу китайцам». Также ставят в вину наводнение Тувы китайцами и частые подозрительные его вояжи в Поднебесную. На что Кара-оол робко оправдывается: «решение о строительстве горно-обогатительного комбината на Кызыл-Таштыгском месторождении было принято в рамках российско-китайского сотрудничества». А «продажей месторождений занимается «Роснедра». Так что он тут как бы «ни при делах». Маленький человечек, от которого ничего не зависит: «о том, что продано то или иное месторождение на территории Тувы, мы узнаем в средствах массовой информации». И добавляет с пафосом: «у меня уже был серьезный разговор на эту тему с министром природных ресурсов и экологии Кара-Салом...». Хотя при чём тут он, если сам Кара-оол ничего изменить не в состоянии? Нашёл козла отпущения? Впрочем, конечно, так расписаться в собственном бессилии – позорно. И когда нет конкретных положительных результатов, лучше сослаться на отсутствие полномочий...

Ну а дальше Кара-оол понёс вообще удивительное. «Сельское хозяйство республики остается приоритетной отраслью», – заявил он. Видимо, забыл, как его правительство сельскохозяйственные деньги бездарно и безвозвратно угрохало на птицефабрику и водочную линию. Как выяснилось, за пять лет под видом «развития агропромышленного комплекса только из бюджетов всех уровней» было растащено «почти 2,5 миллиарда рублей». А заодно хозяйства всех форм собственности, среди которых особо выделяются ГУПы и МУПы, спёрли «кредитов на 3,8 миллиарда рублей». И «это дало результат» – бумажное «поголовье скота увеличилось». Правда, при этом цены на мясо в республике странным образом резко «подскочили», и сегодня в Туве оно в 1,5 раза дороже, чем в соседних «не сельскохозяйственных» регионах Сибири.

Что же касается проблем и нерешённых за пять лет задач в республике, то Кара-оол считает, что плохо работает муниципальный уровень власти. И заявляет: «проблему надо решать более глобально. Речь идет о качестве муниципального управления. В первую очередь, это подготовка квалифицированных муниципальных служащих, кадровый голод в районах зашкаливает. Очень важный фактор – доверие людей к муниципальной власти, потому что именно она решает проблемы конкретного человека». Известно, что Кара-оол за пять лет поменял почти всех руководителей муниципалитетов. Им были расставлены, порой в результате ожесточённого конфликта с местными депутатами, «надёжные кадры». Кажется, пора подводить итоги. Выяснилось «вдруг», что сейчас «целыми районами правят «теневые» фигуры». Видимо, правильное название которым – криминалитет.

Заметим: администрацией Кызылского кожууна руководит мошенник, имеющий судимость по соответствующей статье УК РФ, Глава Чеди-Хольского кожууна заворовался и очень скоро получит подобную же статью. Пий-Хемом «рулит» алкоголик и т.д. и т.п. Список можно продолжать долго. Но главное: все они – ставленники партии жуликов и воров. Доверенные люди Главы. Однако, он вынужден признать: в сегодняшней ситуации «именно они осваивают в свою пользу бюджеты районов». И как результат – «такое «руководство не несет никакой ответственности перед людьми».

НИЩИЙ ГУП РАСЩЕДРИЛСЯ НА ДОРОГОЙ ПОДАРОК

Интересная новость: «чабан на Наадыме подарил Главе Тувы коня». Кто-то скажет: ну и новость! У нас ему постоянно что-нибудь дарят. На то он и дарга. Но давайте разберёмся с этим поподробнее. Как сообщила «ТП», «тувинского коня в полном снаряжении подарил чабан ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района Артыш Салчак». При этом Артыш сказал, что «вручает коня от имени всех животноводов Монгун-Тайги». В связи с этим следует вспомнить, что в Туве в последние годы ВСЕ ГУПы (государственные унитарные предприятия) работают убыточно, фактически влача жалкое существование на грани банкротства. Существуют они исключительно за счёт государственных дотаций. К тому же ГУПы не имеют своей собственности – они лишь пользуются госсобственностью, в связи с чем Кара-оол не мог не осознавать, что «в знак признательности» ему преподнесли государственную собственность. «Горячо поблагодарив за подарок, Шолбан Кара-оол отметил, что принимает его как знак признания». И пообещал «подарок оправдать». Видимо, теперь правительство Тувы сделает ГУПу «Моген-Бурен» очередное финансовое вливание, которое с лихвой перекроет стоимость подарка. Рука руку моет, говорили в старину.

Центр АзииВ ТУВУ ЗАШЛА КОМПАНИЯ С ИСТОРИЕЙ...

Нищий еженедельник решил подзаработать и дал рекламу сомнительному предприятию – началу строительства быстровозводимых домов из металлокаркаса. «Сразу пять трехэтажных домов на 180 квартир должны быть сданы к новому 2013 году в восточной части Кызыла», – сообщает «ЦА». Их строительство «развернуло ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» из Новосибирска, «которая работает по технологии быстровозводимого жилья из металлокаркаса». Новые квартиры «предназначаются для тех, чье жилье признано непригодным в результате землетрясения, уволенных с военной службы», а также «дети-сироты и граждане, попавшие в программу переселения из ветхого и аварийного жилья». Заметьте, все категории – незащищённые от произвола властей люди.

«Дома рассчитаны на 9 баллов», – рассказывает сказки гендиректор Барковский, хотя документов о проведении соответствующей экспертизы никто не видел. Но многие знают о плачевной скандальной истории строительства «после наводнения в Якутии в 2000 году в Ленске 100 одноквартирных домов», из-за которых Шойгу чуть не пошёл под суд. Тогда эти «дешёвые дома» оказались в три раза дороже, чем возводимые аналогичные дома в Канаде...

Плюс ИнформПОКА ПРОКУРОР НЕ СМОТРИТ, НАРОД – БЕСЧИНСТВУЕТ...

Правительство Кара-оола уже пять лет как пытается решить проблему паромных переправ в республике. О том, как это продвигается, рассказывает еженедельник «ПИ» на примере «работы Кара-Хаакской переправы». Оказалось, что она частенько остаётся без присмотра, в связи с чем «водителям и пассажирам приходится самим переправляться на другой берег Енисея».

Возмущенные работой Кара-Хаакской переправы водители вызвали телевидение. Дорожное начальство на такую ситуацию смотрят не так сурово: «бывают случаи, когда жители сами переправляются на другой берег», да, признают они, «сбои», конечно, есть, но все не так плачевно», – считают они. От того, что паромщиков часто не бывает на рабочем месте, случаются разные неприятности. К примеру, недавно «люди угнали паром, остановились посередине реки, и не знали, что делать». Сложно спорить: «эта история лишний раз подтверждает, что за паромами нет надлежащего надзора». «Только кого это волнует?».

Автор отмечает: «судя по комментариям самих жителей села и директора МСУ, иногда люди действительно вынуждены самостоятельно переправляться через реку». Следует признать: «к сожалению, в республике не нашлось организации, которая может «погрозить пальцем» «паромщикам поневоле», и сказать, что это незаконно и небезопасно для самих же жителей». И куда смотрит транспортная прокуратура?

(прочитано 2307 раз)

http://risk-inform.ru/article_3274.html
+9

<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 22-08-2012 18:33:45   #6 [ru]
gevara,
Ему только Остается Купить Икону в РПЦ МП с Великомучениками Николаем Вторым и Его Семьей... Он же на Урале Кара-оол Учился на Философа... Может и Да его Дойдет , что Богаче Николая Ему НЕ БЫТЬ, А вот то, что он в любой момент может оказаться на месте его Зама Иргита, или в том положении когда таких "глав" хоть просто Снимает Кремль, а не Судит...
Если До Путина Дойдет, что в Туве Его то ОПУСТИЛИ на роль мелкого актеришки... И что Скоро тот "серебряный костыль" будет стоить Очень ДОРОГО! Так как Это Им Самим Забитый Костыль в Крышку Его же Политического Гроба...
Так что Интересно, а Где этот "костыль"? и Где эти Декоративные рельсы и шпалы куда "забивали" этот"костыль"?
 
+10
avatar
Аноним (гость) 22-08-2012 18:32:43   #5 [ru]
Кара-оол приобрел за 5 лет много чего, но самое главное - признание народа, что он абсолютно никчемный и ничтожный шалунишка, пользующийся неразборчивостью людей, будь то верхние эшелоны или низы общества. Он даже места у тюремной параши не достоин. Его там размажут. А в истории Тувы - он оставил позорное черное пятно. 
 
+13
avatar
Аноним (гость) 22-08-2012 16:43:23   #4 [ru]
top.rbc.ru
 
0
avatar
как много (гость) 22-08-2012 16:26:31   #3 [ru]
vk.com
 
0
avatar
gevara 22-08-2012 13:27:24   #2 [ru]
Карлик ничего не потерял. Он приобрел очень много за наш с вами счет, на наши налоги стал толстым и жирным. Surprised
  
0
avatar
Аноним (гость) 22-08-2012 09:12:43   #1 [ru]
www.gazeta.ru
 
0

Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Весной и осенью редакция программы «Ищу тебя» завалена заявлениями из военкоматов.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank