«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 15 февраля 2022 года.

Тувинское предпринимательство: Хамство, воровство и невежество в одном флаконе

Тувинское предпринимательство: Хамство, воровство и невежество в одном флаконе

Не так давно, отвечая на вопрос журналиста, президент России В. Путин высказал своё мнение в том духе, что в России предприниматели – это по большей части жулики. С ним можно соглашаться или нет, но основания под таким заявлением главы государства имеются. Далеко за примером ходить не придётся. Как известно, Тува – достаточно небольшой регион Российской Федерации. Занимаемая ею территория солидная, но народу проживает чуть больше 300 тыс. человек – меньше, чем в одном микрорайоне таких мегаполисов, как Москва, Питер или Новосибирск. А уж если обратить внимание на экономический потенциал, то и вовсе захочется заплакать. Основу экономической мощи республики составляют пара-тройка горнодобывающих предприятий и дюжина компаний с профилем «купи-продай». И спекулянты типа Р. Доржу, В. Тунёва или В. Васильева у нас на виду. Поэтому далеко не секрет, как у них выстроена бизнес-система, как они делают деньги и как относятся к своим работникам.

К примеру, про Роберта Доржу известно, что его бизнес был выстроен на деньгах, добытых его тёщей, много лет работавшей в должности председателя администрации пос. Каа-Хем и приумноженных на торговле водкой сомнительного качества в содружестве с чёрными братьями. Как помнится, его тёща так преуспела в «прихватизации» муниципального имущества, что умудрилась даже оформить в свою собственность здание поселковой администрации и сдавала её в аренду самой себе. Ни для кого не секрет, что у него в основном работают лица титульной национальности и появление какого-нибудь славянского лица в персонале его торговых точек – огромная редкость. А затем пришла пора делать деньги на аренде имущества, сомнительным образом «прихватизированного» его компаньоном по торговле зельем Шолбаном Кара-оолом. И до сих пор Доржу пользуется этими магазинами. Правда, «Эне-Сай» из борделя со стриптизёршами перепрофилировал под торговлю.

Виктор Тунёв известен патологической жадностью и тем, что он внезапно разбогател после того, как был убит его тесть Генрих Эпп. Ему удалось прибрать к рукам большую часть его состояния. В СМИ нередко публикуются материалы, в которых предполагается, что Тунёв сам явился причиной смерти своего тестя, и он сам никогда подобные предположения не опровергал. Однако документально доказать вину Виктора Тунёва в организации убийства Генриха Эппа правоохранительным органам так и не удалось. Хотя след убийства первого заместителя мэра г. Кызыла в 1999 году вывел милицию на Саяногорск, откуда Тунёв по протекции тестя приобретал безакцизную украинскую водку и по некоторым данным вовремя за неё не рассчитался в полном объёме. А долг погасил только после того, как был убит Эпп. Так что версия о том, что Тунёв преднамеренно не рассчитывался по долгам, гарантом оплаты по которым являлся его тесть Эпп, до тех пор, пока кредиторы не наняли убийцу и не взорвали автомашину Эппа, имеет право на существование.

Известен он также тем, что нечист на руку и продавцы у него в торговых точках надолго не задерживаются, поскольку у них в подотчёте всегда обнаруживается недостача, и они выплачивают Тунёву долги уже после увольнения. Поговаривают, что у Тунёва налажена практика, когда в подсобках вскрываются упаковки сигарет или пива, из них вынимается часть содержимого, а потом, в результате «случайной» ревизии эти недостачи непременно обнаруживаются.

После трагической гибели демократа, активного видного оппозиционера Эппа и получения его наследства Тунёв пришёл на поклон к местной власти и научился делать деньги сначала на дружбе с президентом Ш. Ооржаком, затем, когда к власти с подачи Шойгу пришёл Шолбан Кара-оол, стал служить ему. Сейчас, скорее всего, озабочен тем, как сохранить наворованное, поэтому активно прислуживает новому главе республики В. Ховалыгу, с которым они хорошо знакомы. Поговаривают, что Тунёв – частый гость в БД и даже влияет на принятие важных решений.

С этими персонажами Владимира Васильева роднит то, что он также начинал со спиртного. Работая в автобазе жилищно-коммунального хозяйства, организовывал завоз в республику технаря. А затем на «честно заработанные» деньги начал строить в республике АЗС. И теперь он уже не травит тувинцев техническим спиртом, а торгует по всей республике горюче-смазочными материалами через 12 АЗС. Но что его сближает с предпринимателем Тунёвым, так это всепоглощающая жажда наживы и пренебрежительное отношение к своим работникам, которых он воспринимает как своих рабов. И которых он готов при всяком удобном случае, как у нас говорится, «обобрать до нитки».

Как рассказывают хорошо знающие люди, Владимир Ильич Васильев, ранее имевший судимость, перед распадом СССР пристроился работать в автобазу Министерства жилищно-коммунального хозяйства, что находится по адресу: г. Кызыл, ул. Мугур 92, главным инженером. Однако недолго проработав, он на чём-то попался, и его должны были уволить. Но тут, как и в случае с Тунёвым, «произошло чудо» – директор Спец АТП В.Петров скоропостижно скончался. И в кресле директора оказался уже Васильев, чья судьба ещё вчера висела на волоске. Так что после окончания приватизации Васильев оказался в числе главных акционеров предприятия и очень скоро по дешёвке выкупил доли у других работников, которым платили за их работу сущие копейки, доводя до крайней нужды. И вот теперь В.Васильев – единственный владелец Спец АТП и 12 АЗС при нём.

За него можно было только порадоваться – сумел сориентироваться в условиях дикого капитализма, сохранил имущество и рабочие места... Только это – лишь фасад предприятия и личности его владельца. На самом деле за этим кроется мурло алчного беспринципного безжалостного сквалыги, готового ради наживы на любое преступление.

Не буду голословным и расскажу про несколько историй, связанных с деятельностью недобросовестного предпринимателя из материалов судебных дел.

В августе 2016 года предприниматель В.И. Васильев обратился в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда к своей бывшей работнице (бухгалтеру) Н. Саар. Она в Интернете разместила своё заявление, в котором предупреждала всех, кто собирается работать у Васильева, в том, что он не любит платить людям за работу, работников, особенно тувинцев, не считает за людей и ищет любой повод, чтобы унизить человека и обвинить в чём угодно. И вообще работников предприятия считает своими рабами, с которыми можно поступать, как ему захочется. Публикация имела огромный резонанс – многие поддержали женщину и оказали ей моральную поддержку. Это и взбесило Васильева.

Суд был недолгим. Приведённые Васильевым в суд работники Э. Кужугет, М. Баргундосов, С. Белек-оол, С. Боргояков и С. Сузуун, допрошенные по ходатайству Истца, дали показания, в соответствии с которыми выяснилось, что в деятельности Васильева имеются признаки принуждения людей к рабству, в связи с чем суд Васильеву в удовлетворении исковых требований отказал. С одной стороны, Васильев, подготавливая свидетелей к показаниям в суде, их неправильно научил, а с другой стороны, простые рабочие, они просто не смогли запомнить того, чему их учил начальник. И рассказали на суде всю правду о порядках, которые царят у ИП Васильева. При этом любопытно, что Васильев уволил свою работницу, обвинил её в том, что она якобы... заснула на рабочем месте! В связи с чем был составлен соответствующий Акт, в котором расписались дочь Васильева, гл. бухгалтер предприятия и некая «посетитель А.А. Иванова», которая впоследствии на поверку оказалась родной сестрой гл. бухгалтера Санниковой.

Так подробно об этом рассказываю потому, что в последующих случаях, о которых я расскажу ниже, Васильев действовал точно так же. А причиной конфликта между начальником и бухгалтером явился вопрос только что принятого на работу бухгалтера, «можно ли в пятницу после обеда идти домой?». На что она получила ответ в том духе, что они все у него – рабы. Поэтому сколько он прикажет, столько все они и будут работать. А если ему захочется, то будут на его столе плясать без нижнего белья. Конечно, такое вынести в состоянии не каждая приличная женщина. И она попыталась поставить на место хамоватого начальника. Это ему не понравилось. А поскольку бухгалтер материальной группы Саар по своей работе оказалась в курсе двойной бухгалтерии предприятия и успела много узнать о методах уклонения Васильева В.И. от уплаты налогов, конфликт был неизбежен.

Предметом второго судебного разбирательства послужило увольнение другого бухгалтера – кассира Т. Брюхановой. Якобы в связи с обнаруженной недостачей в кассе огромной суммы – 1 038 тыс. рублей. При этом кассир сумела проработать на предприятии всего пару недель... Но главные события развернулись уже после обнаружения недостачи. Дело в том, что Васильев после установления пропажи в кассе повёл себя как-то странно. Кассир категорически была не согласна с тем, что в пропаже виновна она. И предложила обратиться в правоохранительные органы, чтобы те достоверно установили, куда подевались деньги. Однако Васильев наотрез отказался подавать в МВД соответствующее заявление, а вместо этого его дочь Стребкова Л.В. обратилась в Кызылский городской суд с заявлением о взыскании с кассира суммы недостачи. Поэтому, в конце концов, такое заявление в полицию подала сама кассир. Следователь Найдан-оол, которой передали заявление Брюхановой, несколько раз по надуманным причинам отказывала в возбуждении уголовного дела. И только под давлением городской прокуратуры согласилась с доводами кассира. Правда, расследовала дело спустя рукава, и, в конце концов, приостановила следствие...

Однако даже то, что «накопало» следствие, хватило для того, чтобы суд отказал Стребковой в удовлетворении требования о взыскании с кассира суммы недостачи. При этом в ходе расследования уголовного дела и судебного следствия по гражданскому делу выявились такие факты ведения предпринимательских дел со стороны ИП Васильева В.И. и его дочери ИП Стребковой Л.В., что впору возбуждать в отношении них новое уголовное дело... Но не в связи с недостачей в кассе, которую следствие так и не установило, а в связи с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов предпринимателями Васильевым и Стребковой. Однако давайте обо всём по порядку.

Наверняка специалисты знают, что при рассмотрении дел о взыскании недостачи у кассира Истец обязан доказать факт и размер недостачи. И Стребкова представила в суд копии квитанций к расходным и приходным ордерам, в соответствии с которыми недостача имела место. Но при ознакомлении с ними защита Ответчика обнаружила признаки фальсификации доказательств. В частности, в документах стояли подписи Васильева В.И. и его супруги Васильевой Е.В., хотя Брюханова работала у ИП Стребковой Л.В. и к Васильеву и Васильевой отношений не имела. К тому же было известно, что Васильева Е.В. в то время находилась на лечении и потому подписывать данные документы не могла физически.

Ответчик подала сначала в следствие заявление о фабрикации документов, а затем в суд о фальсификации доказательств. Её подозрения оправдались. Васильева 11.01.2022г. направила в суд заявление, в котором подтвердила, что «с мая 2016 года Васильева Е.В. проходила длительное, в том числе стационарное, лечение, Брюханову она не помнит, своей подписи в расходных в расходных кассовых ордерах от 22 сентября 2016 года на сумму в 5 658 410 руб., от 29 сентября 2016г. на сумму 108 079,60 руб., от 29 сентября 2016 года на сумму 4 875 428 руб., от 30 сентября 2016 года на сумму 2 351 944,50 руб., от 05 октября 2016 года на сумму 1 440 761 руб. не ставила, в трудовых отношениях с ИП Стребковой Л.В. не состояла». Кроме того, назначенная следствием бухгалтерская экспертиза, в частности, установила: «...в связи подделкой официальных бухгалтерских документов (в копиях расходных кассовых ордеров от 29.09.2016г. на сумму 108 089,60 руб., 1 440 061 руб., от 05.10.2016г. и 22.09.2016г. на сумму 4 875 428 и 5 658 410 руб.) было отказано, поскольку оригиналов таких документов в материалах бухгалтерского учёта ИП Стребковой Л.В. не было обнаружено», так как при проведении экспертизы «оригиналы указанных расходных кассовых ордеров не установлены», и в связи с этим «провести почерковедческую экспертизу по представленным копиям расходных кассовых ордеров не представляется возможным». Поэтому в возбуждении уголовного дела в отношении ИП Стребковой Л.В. и гл. бухгалтера Санниковой Л.А. по ч.1 ст. 327 УК РФ было отказано. Но в ходе бухгалтерской экспертизы ревизором ЭКЦ МВД по РТ Рязановой следствие пришло к выводу: «...установить сумму недостачи не представилось возможным в связи с тем, что бухгалтерские документы ИП Васильева В.И., Стребковой Л.В. ведутся ненадлежащим образом, подписей в документах подотчётного лица нет, поэтому сравнить, установить, разницу между документальным остатком и фактическим наличием денежных средств и установить недостачу не представилось возможным».

Если всё сказанное выше перевести на обычный язык, то выглядит это так: достоверно установить факт подделки документов со стороны Стребковой и Санниковой, чтобы привлечь их к уголовной ответственности по ч.1 ст. 327 УК РФ не представилось возможным, поскольку они предусмотрительно не представили следствию оригиналы подделанных ими документов. А сам факт наличия и размер недостачи установить невозможно в связи с нарушением законодательства по ведению бухгалтерского учёта ИП Васильевым и ИП Стребковой.

Но и это ещё не всё. Допрошенная в суде в качестве свидетеля бывшая кассир ИП Васильева О.Грек под присягой дала показания, что установление недостач у подотчётных лиц ИП Васильева под надуманным предлогом – обычное дело у Васильева. Он практикует в своей предпринимательской деятельности двойную бухгалтерию с сокрытием реальных доходов и систематической выплатой заработной платы работникам по двум учётам. Одному – официальному и другому – из «чёрной кассы». К тому же она дала показания, как её пытался обмануть Васильев и как он обманул другого кассира предприятия.

Кстати, свой вклад в саморазоблачение внёс и сам Васильев В.И., который объяснил наличие больших сумм наличных денег в кассе практикой закупки ГСМ за наличный счёт для уменьшения базы налогообложения. Он отказался признавать свои подписи в документах, представленных его дочерью Стребковой в суд.

К этому следует добавить, что все перечисленные документы, уличающие Васильева и Стребкову в подделке документов, искусственном уменьшении налогооблагаемой базы предприятия и нарушениях бухгалтерского учёта, Ответчик направила в Налоговую службу Тувы. И получила откуда ответ, что проверка представленных документов не назначена в связи с отсутствием у Госналогслужбы такой проверки в планах на 2021 год... Интересно, а в 2022 году у наших мытарей найдутся силы и время, чтобы проверить ИП Васильева В.И. и его дочь ИП Стребкову Л.В. на предмет уклонения от уплаты налогов?

В судебном деле о взыскании сфальсифицированной недостачи поставлена жирная «точка». Осталось дело за восстановлением Брюхановой трудовых прав. Надеюсь, с этим дело не затянется, учитывая, что по первому делу решение суда вступило в законную силу. Однако встаёт закономерный вопрос: а что с семейством Васильевых? Они так и будут унижать и обирать народ, обманывая государство?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2798 раз)


Остальные материалы номера 6:

«Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». В России решили вернуть смертную казнь.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru