«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 742
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 30 марта 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ ГУБИТ ТУВИНСКИЙ БИЗНЕС?

Беда пришла оттуда, откуда её не ждали. «Глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным» признался, что «3 тыс. предпринимателей, которые в 2020 году не получили государственной поддержки», закрылись и прекратили свою деятельность. Это, конечно, очень много – в Туве всего насчитывалось менее 10 тыс. предпринимателей. Это значит, что пандемия скосила в Туве каждого третьего предпринимателя. И это – по официальным данным. На самом деле это случилось с большей частью бизнесменов, оставленных правительством региона без помощи в такой сложный период.

Как известно, в Туве несчётное количество контор по поддержке бизнеса. Это «Фонд поддержки предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр кластерного развития, Центр народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского хозяйства и экологического туризма, Бизнес-инкубатор, Гарантийный фонд и МФЦ для бизнеса». Все они кормятся за счёт бюджета. Однако на деле отдачи от них никакой. Пандемия дала всем урок. Кто не может или не хочет поддержать людей в трудное время, обречены.

При этом прекратили свою деятельность в Туве бизнесмены не потому, что глупы или ленивы – правительство само распорядилось закрыть кучу предприятий малого и среднего бизнеса: магазины, кафе, парикмахерские, строительные компании и так далее по списку. Даже тех, кто занимается общественным транспортом, тяжёлая участь не миновала. Им просто на полгода запретили работать. Они ни в чём не виноваты. Если бы правительство Тувы их поддержало, они бы как-то ещё выжили а так... Трудно сводить концы с концами, если тебе не дают работать.

Теперь выяснилось, что, если верить Кара-оолу, эти 3 000 предпринимателей во всём виноваты сами: «У них были несоответствия кодов деятельности в Едином госреестре юридических лиц». К примеру, «человек занимался художественными промыслами, которые признаны пострадавшими от пандемии. Но в реестре у него в качестве основной указана торговля». А она по велению Кара-оола «не подпадает под господдержку». Но в Туве нет ни металлургических, ни нефтеперерабатывающих предприятий. 90% – это как раз та самая торговля, парикмахерские и кафе. Почему же их Кара-оол не включил в число «подпадающих»? Там что, не люди работают? А чем они отличаются от тех, кто работает с золотом? Почему «золотари» попали под поддержку, а остальные – нет? Чем Тунёв лучше других? Тем, что «делится»? И что это за фраза: «Поддерживать надо того, кто смел, решителен, креативен и трудолюбив»? Это кто? Тунёв, Уюсов, Иргит и Доржу? Те, с кем Глава в доле? Как, интересно, он определяет их «смелость и решительность», каким прибором измеряет «креативность и трудолюбие»? Собственным карманом?

Как известно, Тува ещё до пандемии официально была признана самым нищим регионом России. У нас самая высокая безработица в стране. Пандемия только усугубила положение простых людей. Но Кара-оол даже бесплатной маски никому не выдал. Почти все деньги, выделенные Москвой на преодоление пандемии, ушли на оплату гостиниц, аффилированных с правительством. Ну, скажите, пожалуйста, кто в Туве получил «льготные банковские кредиты по специальной программе поддержки занятости под 2% годовых»? Большинству, как признаётся сам Кара-оол, «было отказано по причине плохой кредитной истории». Поясните, пожалуйста, вы знаете хоть одного предпринимателя, которому «списали налоговые платежи» или «освободили от уплаты страховых взносов»? Теперь, когда запреты по пандемии ушли в прошлое, «Шолбан Кара-оол намерен обсудить с предпринимателями конкретный перечень поддержки». При этом он заявляет, что «движущей силой экономики во многом является предприимчивость, готовность людей ставить перед собой смелые цели, способность посвятить себя своему же делу, быть ответственным за свои решения». Об этом он заявляет «авторитетно» хотя сам в жизни кроме торговли водкой фактически ничем не занимался.

Кара-оол признаёт, что «банковские требования для большой части предпринимателей оказались непреодолимыми», однако во всём винит не себя, а пострадавших предпринимателей за «халатное отношение к своим документам». Очень слабое оправдание, не выдерживающее никакой критики. Он заявил, что «в 2021 году поддержка предпринимательства будет обязательно продолжена». Но если она будет продолжена в том же духе, как это делалось в 2020 году, то ещё не менее 3 тыс. предпринимателей прекратят свой бизнес. Нам такая «поддержка» не нужна. Глава правительства после скандального разговора с премьером Мишустиным заявил, что «с учётом уроков минувшего года правительством Тувы принято решение о расширении инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». В это слабо верится. Жулики и проходимцы не в состоянии думать ни о республике, ни о конкретных людях. Это им не дано. В Туве известна поговорка: «Бог наградил Шолбана даром ничего не делать даром». Неужели такой поделится хотя бы казёнными деньгами?

ТУВА: ПРЕСТУПНОСТЬ САМА ПО СЕБЕ, МВД – САМО ПО СЕБЕ

«ТП» сообщила о том, что «перед депутатами с ежегодным отчётом о деятельности полиции за 2020 год выступил министр внутренних дел по РТ Юрий Поляков». Он зачитал сухие цифры о том, что «в прошлом году сотрудники полиции раскрыли более пяти с половиной тысяч преступлений», «в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков выявлено более 750 деяний», «на учёт поставлено 7 фактов содержания притонов», отметил «снижение количества грабежей, а также тяжких и особо тяжких преступлений против личности». Но между отчётом министра и реальностью, с которой мы сталкиваемся каждый день, – дистанция огромного размера. Тува при попустительстве полиции остаётся одним из самых криминализованных регионов страны.

К сожалению, депутаты не спросили министра, почему он «крышует» преступников ООО «Тезис», по информации из Казначейства, укравших при строительстве здания «Терапии» сотни миллионов из Президентского Фонда. Но нужно иметь в виду, что подчиняется Поляков не депутатам, а министру Колокольцеву. Так что этот отчёт – простая формальность. И преступность в республике от его деятельности не зависит.

СТЕНАНИЯ ПО ТИПОГРАФИИ

Постсоветское время знаменательно тем, что бывшие производственные мощности утратили свою актуальность и используются не по прямому назначению. К примеру, вместо Машзавода теперь в здании разместились министерства, вместо швейной фабрики Дамба-Хуурак открыл ресторан, вместо Дома Быта Кара-оол держит в аренде торгашей, а бывшие Ковровая, Овчинная, Кондитерская фабрики и Кожзавод вообще разорены и стоят без дела. Мало того, за время царствования Кара-оола прекратили свою деятельность банки «Арат», «Тувакредит» и даже «Народный банк». Не обошла эту участь и недостроенная в советское время типография в г. Кызыле. И вот «ТП» решила пролить слёзы по поводу перепрофилирования здания типографии.

Газета нашла «эксперта», который, не имея ни экономической базы, ни знаний в области полиграфии принялся обсуждать эту тему и безапелляционно заявил, что якобы «сейчас наблюдается особая популярность полиграфических услуг», и «практически во всех регионах выпуск полиграфической продукции поставлен на поток и приносит достаточно серьёзную прибыль». Однако в Туве «нашей единственной типографии без малого 100 лет», и она «остаётся без серьёзных заказов». А ещё «предприятие нуждается в обновлении». В публикации сообщается, что в тувинской типографии в настоящее время «выпускаются: бланочная продукция, республиканские газеты «Шын» и «Тувинская правда» и небольшие тиражи книг в мягкой обложке». А поскольку проправительственных газет, превращённых в агитационные листовки, чрезвычайно мало, «этот малый объём еле покрывает издержки предприятия». И оно влачит жалкое существование.

Автор сетует, что «более 2 тыс. кв. метров производственных помещений, половина которых не используется, но обременяется коммунальными затратами и налогами», тянет предприятие в неизбежное банкротство. Депутат от ЕР Виктор Глухов, не забивший в своей жизни ни одного гвоздя в основание предприятия, с пафосом заявляет: «Уверен, что новая типография сыграла бы огромную роль в развитии полиграфической промышленности республики». Ну да, «сыграла бы». В ящик. Автор публикации признаётся: «Молодых полиграфистов на старое оборудование не заманишь». Да и чего их заманивать-то? Всё равно «объёма работы нет такого, чтобы увеличивать штат». Две малотиражные газеты и несколько пачек бланков в неделю – это разве объёмы? А тиражи «газет «Шын» и «Тувинская правда» с десятков тысяч упали до нескольких сот экземпляров, с трёх раз в неделю выпуски газет сократились до одного. К тому же и правительство о типографии не заботится – всю продукцию на выборах печатают за Саянами. И как в таких условиях выживать коллективу типографии?

Стенания по поводу типографии появились не случайно. Дело тут не в том, что старая типография не удовлетворяет чей-то спрос или находится где-то на окраине. Нет, совсем не в том. Просто реконструированное под торговый центр здание досталось не Кара-оолу, а его политическому конкуренту. Отсюда и весь этот сыр-бор. Хотелось бы отобрать, да руки коротки. Вот наёмные писаки и сочиняют эти глупые заказные пасквили.

Твой ИнформКОМУ НУЖНЫ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ-СИРОТ?

Еженедельник сообщил о том, что «в Туране построили великолепные бытовки», а затем «выдают их за жилые дома» для детей-сирот. Об этом стало известно автору из публикации публичных «предложений по покупке и установке таких же домиков», которые предлагаются в качестве временных помещений «для вахтовиков или как бытовки для рабочих». Выбор пал на такие помещения потому, что «они дёшевы и их могут установить строители буквально за пару дней». Понятно, что «вахтовикам больше ничего и не надо». Но в Туране же строят помещения не для вахтовых рабочих, а под постоянное проживание людей! Неужели нет никакой разницы?

«Программа обеспечения детей-сирот домами» появилась в РФ не случайно. «Если ребёнок растёт в своей семье, то после окончания школы и получения профессионального образования он может жить с родителями. Он может привести в дом жену, завести детей. Хоть будет и тесновато, но жить можно». Но у детей-сирот «такой возможности нет». Поэтому государство к совершеннолетию должно обеспечить их нормальным комфортным жильём. Эти построенные в Туране убогие жилища для сирот – «их жильё на всю жизнь»? Да они и трёх лет не продюжат – таково качество. В них даже печка устроена не по-людски: топится с улицы. К тому же «сама печка мала. Стандартные дрова в неё не помещаются». На ней «ничего не приготовишь». «Во всех домиках сырость» – «повышенная влажность ощущалась прямо с порога», «мокрые потолки» – «вероятно, протекают крыши». «Такая сырость приводит к плесени, а чёрную плесень вывести почти невозможно». А ведь с момента сдачи домов «прошло только три месяца»!

Автор задумался: «почему возможности построить действительно удобные, прочные дома, практически за ту же сумму, власти выбрали такой непригодный для постоянной жизни проект»? Неужели всё «дело в скорости»? Сборщики строительного произведения с гордостью заявляют: «на изготовление модульных конструкций для строительства шести домов потребовалось рекордных семь дней»! И что с того? А может, сиротам, как в своё время Диогену, жить в обыкновенных бочках? На это и семи дней не понадобится – хватит одного! Но самое обидное – строители тут ни при чём. Дома-уроды поставили по заказу «Госстройзаказа». Кстати, «такая же ситуация со строительством детских садов». В общем, «что заказали, то и построили»!

«Ну что тут можно ещё сказать?» – спросил автор. «Кто-то во власти поспешил, чтобы успеть отчитаться к Новому году». «Для «галочки». Но теперь «кому-то в таких домах придётся жить». А если поселить в этот вагончик на неделю-другую Главу правительства Тувы Шолбана Кара-оола? Интересно, как он тогда отнесётся к судьбе детей-сирот, и без того обиженных судьбою? Где у нас прокурор Боровков? Почему он никак не реагирует на строительство этих убожеств?

(прочитано 3194 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» Тувинское предпринимательство: Хамство, воровство и невежество в одном флаконе (№6, 15 февраля)
» Телеразборки (№38, 28 сентября)
» Телеразборки (№37, 21 сентября)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Прокуратура: Строительство на территории туранской школы незаконно (№36, 15 сентября)
» На каком основании чиновники заселяют школьную территорию? (№30, 4 августа)
» Самодуры во главе Турана (№29, 28 июля)
» Телеразборки (№21, 2 июня)
» Телеразборки (№20, 26 мая)
» Дуболомы против коронавируса (№16, 28 апреля)
Опрос «О чём говорит богатство какого-либо человека в России?»
Это признак отличной деловой хватки. Человек разбогател своим умом и трудом. (2 голоса)
4.08%
Это от близости к бюджетной кормушке. Большие деньги имеются только у государства. (19 голосов)
38.78%
Это проявление криминальных наклонностей. Честно нельзя разбогатеть! (5 голосов)
10.20%
Скорее всего, это сумма всех вышеперечисленных качеств. (23 голоса)
46.94%
Всего ответов: 49
Пойдут ли инвесторы в Туву?
Юрий Якушев: ловкость рук и немного мошенничества

Материал входит в разделы тематического архива:

«Выполняем указ президента». Власти регионов переименуют трущобы в фавелы.

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине