«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 117
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 13 февраля 2018 года.
Соревнования законодательного беспредела

Война санкций

или Соревнования законодательного беспредела

Нас в очередной раз размазали – не пустили 44 человека на Олимпиаду в Корее. Такое решение вынес Спортивный арбитражный суд. Россия в шоке – спортивный суд нарушает олимпийскую хартию! А те в ответ: ничего мы не нарушаем, у нас такие законы! Поскольку Россия, как команда, в этих Олимпийских Играх не участвует, то приглашать или нет отдельных атлетов на Игры – право МОК. Так что кого хотим, того и приглашаем!

Наши чиновники в шоке: так с российскими спортсменами ещё никогда не поступали. Мы-то думали, раз Шипулин, Устюгов и Ан не были замешаны в допинговом скандале, их никто не вправе отстранить от участия в Олимпиаде. А, оказалось, всё наоборот: их никто не отстранял, их просто не пригласили...

И теперь наши чиновники при поддержке таких телеведущих, как Соловьёв и ему подобных, красиво заламывают руки, изо всех сил жалея российских спортсменов, не допущенных до Олимпиады. И предлагают нам влиться в их ряды со своим всенародным негодованием бесчеловечности чиновников международного олимпийского движения, так нагло и бесцеремонно нарушающих олимпийскую хартию и права россиян.

Я тоже не согласен с решением спортивного суда и ожидал, что апелляция 44 россиян будет удовлетворена. Как и все, ошибся. Оказалось, что у них там своя законность, поступаться которой они не желают. Да и то, правда, Путин всё же был вынужден публично признать, что Россия нарушала антидопинговое законодательство, а высокопоставленный чиновник российского Минспорта Родченков кормил российских спортсменов различными запрещёнными коктейлями для улучшения спортивных результатов. Так что последовавшие за вскрытием этих фактов международные санкции – вещь логичная и вполне объяснимая.

Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. А как часто мы применяем этот способ – определяем, что можно делать, а чего нельзя по своим, порой очень специфическим, законам?

Вот мы недовольны, что нас (по нашему мнению, незаконно) не пустили на Олимпиаду. Ну, а скажите, а Навального законно не пустили на выборы президента Путина? Ведь Конституция России не содержит никаких ограничений на сей счёт. Мало того, скажите, а команду Навального по всей стране «винтят» при проведении общественных акций законно? В той же Конституции РФ записано право граждан на свободу слова и собраний! Однако власти успокаивают нас и мировую общественность: не переживайте, мы всё делаем по закону. Да, в Конституции у нас прописаны права граждан и на выборы, и на свободу слова, и на свободу собраний. Но на сей счёт у нас Госдума приняла специальные законы, Совет Федерации их утвердил, а президент Путин – подписал. И в соответствии с ними уже местные власти принимают решения, разрешать или запрещать общественные мероприятия граждан, в том числе даже встречи депутатов с избирателями. И кому можно, а кому – нельзя идти на выборы. Так что у нас всё по закону, поскольку Россия – правовое государство. Руки прочь от нашего суверенитета!

Как видите, на нашу специфическую законность мировое сообщество ответило своей тоже достаточно специфической законностью. И такие симметричные ответы в нашей практике за последние годы стали закономерными.

К примеру, мы «отжали» у Украины Крым. Сделали всё по закону. Слепили разрешение Совета Федерации на ввод войск на территорию соседнего государства, а затем – провели голосование на референдуме под контролем «вежливых человечков» из Вооружённых сил России. Какие к нам могут быть вопросы – мы всё сделали по закону! А они в ответ нам – незаконные санкции. Потому как мы считаем, что законные санкции – это только по решению Совбеза ООН. А он такого решения не принимал и не примет, поскольку у нас в нём имеется право вето. А они нам в ответ: санкции в отношении России полностью соответствуют законодательству США и ЕС. Так что терпите!

Но мы всё равно считаем, что санкции, которые мировое сообщество вводит против России – незаконны. И чтобы им было неповадно, мы ввели в отношении них свои «законные» контр-санкции – эмбарго на поставку яблок из Польши, цитрусовых из Испании, сыра из Франции и так далее. Правда, кризиса там из-за этого не произошло, а все продукты в России, включая картофель, морковь и капусту, подорожали почти вдвое, за что сейчас расплачивается население России, которое к санкциям никакого отношения, вроде, не имеет.

Но если бы на этом заканчивался список взаимных санкционных законодательно оформленных инициатив России и Запада! Нет, такие примеры мы теперь видим на каждом шагу. К примеру, власти РФ решили поприжать тех, кто имеет связи с Западом, и придумали закон об иностранных агентах. Общественность всколыхнулась – у нас что, 37-й год на дворе? Может, тогда вернём клеймо «врагов народа»? А нам власти: успокойтесь, ничего страшного, это не клеймо, а просто такое невинное название, никого ни к чему не обязывающее! Просто чтобы все знали, что вы на Западе – как бы свои. При этом мы действуем строго в соответствии с действующим законодательством – сначала приняли закон об иноагентах, а уже потом стали включать в него неугодных, куда попал даже «Левада-центр», никакой политической деятельностью не занимающийся, но хорошо известный в России и за рубежом глубокими и объективными результатами социологических исследований. Но это всё ерунда. Главное – мы всё делаем по закону!

Но и они тоже не лыком шиты. В ответ США взяли и объявили иноагентами наши СМИ за рубежом – Russia Today и агентства Sputnik. И теперь они обязаны официально сообщать о своих работниках и доходах. А поскольку все доходы – это поступления от российского бюджета, руководство Russia Today и Sputnik посчитало, что это дискриминация. Наши дипломаты возмутились и потребовали от американцев объяснений. А те в ответ: у нас такой закон существует с незапамятных времён. Просто мы о нём на днях вспомнили и применили его к вашим пропагандонам! Так что, извините, – у нас всё по закону! И нам пришлось смириться – теперь о сотрудниках Russia Today и Sputnik и их доходах в Америке всё известно. И это очень смущает российский истеблишмент.

Но такая позиция государства, которое выстраивает законодательство «под себя» без учёта интересов гражданского общества, не может не сказываться на общей ситуации в стране и регионах. Вот на днях Коллегия судей Тувы не дала «добро» на привлечение к уголовной ответственности председателя Конституционного суда республики А.Саая. Взяла – и не дала. А что? Имеет право? Имеет! И уже ни при чём то, что о воровстве в Конституционном суде все давно знают, что этот Саая давно превратился в ходячий компромат всего судейского сообщества Тувы. При этом они даже не подумали о том, как они некрасиво выглядят с отказом Бастрыкину возбудить и расследовать уголовное дело, в то время как ежедневно штампуют решения об арестах простых людей по совершенно надуманным доводам.

В этом плане хрестоматийным стал случай в Кызылском городском суде, когда там арестовали известного в республике человека, еврея по национальности, только за то, что какой-то тупой мент полковник Степанов из уголовного розыска по указанию «сверху» состряпал в отношении него справку о том, что якобы является соучредителем секты пятидесятников в г.Чадане, а также имеет гражданство Бахрейна, куда может сбежать. И такие подставы при арестах – явление ежедневное и, скорее, закономерное. Но этой справкой воспользовались и как бы «по закону» тайным голосованием вынесли решение об аресте ни в чём не повинного человека.

А тут Следственный комитет собрал семь томов материалов на судью-мошенника, который только по четырём эпизодам присвоил более 3 млн. бюджетных рублей – а судейскому сообществу Тувы до этого и дела нет. Там даже никто читать не стал материалы – ни одной загнутой страницы из всех семи томов! Однако имеет оно по закону право не давать согласия Бастрыкину – вот оно этим правом и воспользовалось. А то, что общество республики от такого применения закона «на ушах» – их совсем не касается! Главное, чтобы по форме всё было законно и благородно. И вот увидите – теперь руководитель СКР обратится с теми же семью томами проверочного материала за разрешением в российскую коллегию судей – и там разрешение наверняка получит. И опять всё будет по закону! По нашему российскому самому справедливому в мире закону! И вор будет сидеть в тюрьме.

Но это – в целом судейство Тувы, моральный облик которого за последние годы, похоже, сильно деформировался и требует «настройки», которая не за горами. И тут случай с отказом Бастрыкину по поводу Саая может стать спусковым крючком для чистки судейских кадров. А чистить есть что. Достаточно вспомнить, как «по закону» трое судей Верховного суда Тувы Болат-оол, Кандан и Бады-Сагаан отменили Определение судьи Кызылского городского суда Сватиковой об отказе в запрете строительных работ на АЗС в г.Кызыле. Говорят, там «первую скрипку» играл Кандан, очень желавший угодить мэрии. При этом «тройка» как бы не учла, что владелец земли и объекта недвижимости работает на своей территории, а предполагаемая теплотрасса не только находится вне этого участка, но и, вообще, никак не указана на схеме. При этом владелец теплотрассы никаких обращений в суд не подавал. Обиженный владелец АЗС обратился в Верховный суд России и Международный суд в Страсбурге и, скорее всего, справедливости добьётся, невзирая на коррупционные связи руководства города и Верховного суда. И эти решения тоже будут законными и обоснованными, как в случае с попыткой снести пристройку к зданию СТО в Кызыле. Но я сейчас не об этом. Принятие нашими судьями законоподобных решений, нарушающих права простых граждан – дело уже обыденное. Ситуация складывается такая, что судьям типа Болат-оол – Кандан – Бады-Сагаан или, к примеру, Канзай, для принятия «нужных» решений нужна только законообразная форма. И они её часто находят.

Аналогичный подход – у судьи Кызылского городского суда Кызыл-оола. Правда, если ему это понадобится, он и на форму может рукой махнуть. Можете представить его отношение к законодательству, если он, к примеру, недавно вынес решение по уголовному делу... вообще без участия подсудимого. Жалоба на решение находится в Верховном суде, но мы-то знаем, как там наплевательски относятся к нарушению процессуального закона... Так что все самые интересные события – впереди.

О том, какая правовая ситуация сложилась в Верховном суде республики, можно судить по заявлению гражданина Иванова, которое в настоящее время «гуляет» по инстанциям. В нём гражданин просит привлечь к уголовной ответственности целый ряд судей Верховного суда, длительное время незаконно содержавших его в СИЗО г.Кызыла без наличия каких-либо законных оснований. В своём заявлении он приводит доводы о том, что сменяющие друг друга судебные коллегии по уголовным делам ВС РТ в составе судей Тулуш Х.И., Дажымба Т.Д., Орешков Э.В., затем судей Тулуш Х.И., Прокопьева Л.М., Орешков Э.В., затем судей Ондар А.А.-Х., Дажымба Т.Д., Аракчаа О.М., затем судей Ондар А.А.-Х., Прокопьева Л.М., Аракчаа О.М., затем судей Донгак Г.К., Сендаш Р.В., Аракчаа О.М. и в заключении – единолично судьей Орешковым Э.В. в течение нескольких лет дружно и единодушно в нарушение действующих законодательных норм участвовали в травле человека, удерживая его в СИЗО в нечеловеческих условиях с 21 февраля 2010 года по 19 мая 2011 года. Сам факт нарушения закона этими судьями не вызывает сомнений, поскольку решениями ЕСПЧ и Президиума Верховного суда РФ законодательные акты, за которые они дружно голосовали, похлопывая друг дружку по плечу, признаны незаконными и отменены. И теперь речь идёт исключительно о мере их персональной ответственности за совершённое. А отвечать нужно. К тому же Иванов – это лишь один из эпизодов их неприглядной судейской деятельности. На подходе – аналогичное решение по Кавалерову.

Но я сейчас о другом. Они же тоже полагали, что «поступают по закону», когда арестовывали человека без всякой нужды. Только лишь для того, чтобы тот признал всё, что ему вменяет следствие. И невиновный Иванов в этой теме – один из тысяч, которых тувинские судьи отправляют в СИЗО по малейшей просьбе следователя. В связи с этим отказ руководителю СКР в разрешении не арестовать – нет (!), а только дать разрешение на следственные действия в отношении своего судейского собрата – председателя Конституционного суда РТ – смотрятся откровенно дико. Получается, что если дело касается отдельного простого гражданина, на его арест достаточно ходатайства простого следователя, а если это судья – недостаточно даже ходатайства руководителя СКР России! Разве это нормально? Разве это законно? Разве такое возможно в цивилизованном правовом государстве?

И обратите внимание – ни одного заявления по этому поводу ни от одного судьи, ни от одного депутата, ни от одного общественного деятеля Тувы. Все как воды в рот набрали. Почему? Потому что общество республики протухло и сгнило до основания. И потеряло всякие моральные ориентиры. Те самые, которые мы требуем от мирового сообщества при разрешении проблем, связанных с Россией.

Как известно, Минфин США составил список из 210 человек, приближённых к президенту Путину. Они полагают, что средства этих людей накоплены незаконно и хотят их арестовать. А это по разным подсчётам до 1,5 трлн. долларов США. Наши, как повелось, назвали эти действия незаконными. Американцам на это наплевать. Будут «душить» друзей Путина. Олимпиады им уже недостаточно. Наши обещали «симметричный ответ». Получится, наверное, как с контрсанкциями – останемся без продуктов, или они снова подорожают вдвое. Или из бюджета за счёт средств образования, здравоохранения и культуры будем компенсировать олигархам то, что у них арестуют за границей – соответствующий закон Госдумой уже принят.

Наши власти любят рассуждать на тему двойных стандартов у наших западных партнёров. Может быть, претензии обоснованны. Только не нам об этом рассуждать – мы с этим сталкиваемся ежедневно. При этом наша двойная мораль порой принимает такие уродливые формы, что описать невозможно. И тувинская судебная система – типичный пример извращённого понимания законности и добра. А она порождает такой же подход у правоохранительных, государственных органов... А в целом – законоподобный беспредел, с которым сталкиваются простые граждане каждый день.

Эпопея противостояния России и мира Олимпиадой в Корее не закончится. Мы же не привыкли отступать. Будут новые санкции, новые проблемы для простых людей. И за всё придётся платить нам – простым гражданам. А судьи, правоохранители и чиновники продолжать жировать, эксплуатируя российское законодательство в своих целях. Что их может остановить? Угроза русского бунта – бессмысленного и беспощадного? Или в России ещё есть надежда на победу здравого смысла?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8072 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:

Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово и накопительная часть пенсии (народная мудрость).

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru