Популярно о наболевшем |
Как полиции бороться с гласностью и «нехорошей» газетой?
6 февраля сотрудники МВД Тувы на посту «Шивилиг» пытались незаконно изъять газету «РИСК» у её редактора. Попытка оказалась неудачной – газету реквизировать не удалось. Но, как говорится, осадок остался. Операцией руководил некий не представившийся майор титульной нации, очень плохо владеющий языком Пушкина и Достоевского, на котором издаётся наша газета.
Как только я узнал об инциденте, я попытался связаться с министром Щуром. Но его не оказалось на месте. Первый заместитель помочь мне ничем не мог, поскольку, как выяснилось, он занимается вопросами тыла. Других больших начальников республиканской полиции отыскать не удалось, и на безрыбье я связался с начальником ГАИ Светышевым. А тот мне объяснил, что выполняет указания Москвы по борьбе с терроризмом. Для этого на посту «Шивилиг» создана целая группа, которая в рамках антитеррористической деятельности проверяет листовки и другую бумажную продукцию на наличие в них запрещённой информации.
Дело в том, что тувинские правоохранители уже почти семь лет как перестали вваливаться в редакцию с обысками или изымать газету «РИСК». И не потому, что стали более законопослушны. Просто мы их неоднократно наказывали за подобные делишки в суде, в связи с чем МВД РФ за наших местных малограмотных недотёп платило газете приличные деньги за нанесённый ущерб. После этого в Туву всегда приезжали сотрудники центрального ОСБ и проверяли, каким образом и зачем министр Лобанов наносит министерству ущерб. В итоге, его всё же отправили на пенсию, хотя, полагаю, не только за эти безобразия. Но было достигнуто главное – сотрудники ОВД поняли, что конфисковывать зарегистрированную надлежащим образом газету – себе дороже. И правоохранительный вандализм закончился. И вот – новая вспышка недоброжелательности.
Честно говоря, я этот случай не связываю с назначением нового министра. С одной стороны, у него пока нет никаких оснований для личной неприязни к газете, с другой стороны, вряд ли нынешняя хромая власть способна подтолкнуть его к противозаконной деятельности – насколько мне известно, человек он самостоятельный. Наверное, просто полицейские немного трусят перед выборами президента Путина, отсюда и этот необдуманный эксцесс с попыткой воспрепятствования деятельности СМИ.
Но настораживает другое. На обратном пути машину снова остановили сотрудники ГИБДД и... составили протокол. Самое интересное, что протокол этот – о том, что в салоне а/м ничего запрещённого не установлено. Спрашивается, зачем останавливали, зачем проверяли, зачем малограмотные сотрудники долго и нудно, «работая над ошибками», составляли протокол о том, что всё в порядке? Интересно и другое. Как малограмотный майор, очень плохо говорящий по-русски, может найти в газете что-то запрещённое? Совершенно очевидно, что, если он попробует перечитать всю газету, ему для этого понадобится не менее шести часов. Но и прочитав её всю, он в любом случае ничего не установит, поскольку для этого ему нужно не только знать русский язык, но и обладать навыками эксперта. То есть, всё, что они там организовали на посту «Шивилиг» – это чистой воды показуха, направленная на то, чтобы создать у нового министра видимость бурной деятельности.
Есть в этом деле и другой аспект. Республика задыхается от уличной преступности, торговле наркотиками и технарём. Коррупция достигла угрожающих размеров, мздоимство и повсеместное воровство стали обыденными. А в это время шесть здоровых лбов в звании до майора, прикрываясь личным распоряжением министра, ловко обустроившись в тёплом месте на посту ДПС, откровенно занимаются ерундой, которая вызывает недовольство населения. Зачем? Чтобы навлечь гнев на нового министра Щура? Но делают это как-то по-детски, неумело и очевидно.
Надеюсь, этот случай не останется без следа.
Сергей Конвиз