«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 21 августа 2018 года.
Тувинский суд: бессмысленный и беспощадный?

Тувинский суд: бессмысленный и беспощадный?

Роль судебной системы в жизни общества трудно переоценить. Она, по сути, является гарантом стабильности в обществе. Именно судебная система вырабатывает у людей некий стереотип поведения, ориентированный на законы и фактическую судебную практику, называемую правоприменением. Кто-то украл мешок картошки и получил за это два года общего режима. И все понимают, сколько стоит такое преступление. А если какой-нибудь бичелдей за 44 миллиона получил условный срок, то для знающих – это сигнал: безопаснее красть миллионы, чем какую-нибудь мелочь. О судебной системе Тувы за последние годы было написано много. Казалось бы, она должна реагировать на общественную критику, меняться, становиться более адекватной времени. Странно, но ничего подобного с ней не происходит. Скорее, даже наоборот – кажется, она стремительно деградирует. И, похоже, даже скандальное увольнение председателя Верховного суда Тувы Кужугет никого ничему не учит. Если кто-то сомневается, перехожу к конкретным примерам.

Шолбан Кара-оол, будучи заместителем председателя правительства, после обмывания дня рождения мясника Иргита в 2005 году в компании с именинником, замминистра МВД Байкарой и зам. начальника республиканской ныне распущенной наркодури Пирингиле, веселясь в боулинг-клубе «Страйк», в злобном раже великого вельможи, которого почему-то не все узнают в лицо, учинил дебош, в результате которого охранник лишился глаза, которым, по мнению злобного Карлика, не очень зорко смотрел на великого чиновника коренной национальности. Поэтому не признал в нём будущего Главу правительства Кара-оола. Затем следователем прокуратуры было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела якобы «за примирением сторон», хотя действующее законодательство не предусматривает такого, если в ходе преступных действий нанесено увечье такой тяжести. Об этом писали местные и федеральные СМИ. Все осуждали клановые порядки в Туве и неприкосновенность преступных чиновников Тувы.

Спустя девять лет, в бытность Кара-оола уже Главой правительства, наступили очередные выборы, на которых проправительственные СМИ начали публично шельмовать оппозиционных кандидатов, приписывая им несуществующие преступления, одновременно умалчивая, что первым номером списка «Единой России» числится Шолбан Кара-оол, в отношении которого ранее прекращалось уголовное дело по нереабилитирующему основанию – за примирением сторон. Об этом в прямом эфире в ходе предвыборных дебатов по радио рассказала журналистка А.Донгур-оол. Видимо, Кара-оол решил, что за давностью лет уже никто не помнит, как в организованной им драке в боулинг-клубе выбили глаз охраннику Иванову, а документы, это подтверждающие, были утеряны в результате поджога лицами, близкими к правительству и МВД Тувы. И он начал действовать.

Шолбан Кара-оол подал заявление о привлечении Аллы Донгур-оол к уголовной ответственности за... клевету(!). Однако, видимо памятуя, что на самом деле событие имело место, на всякий случай воздержался от сообщения о том, что ему известна уголовная ответственность за заведомо ложный донос. А когда начался судебный процесс, уклонялся и не являлся в суд, чтобы потом, после развала уголовного дела, его не могли привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Тем не менее, судья мирового участка Монгуш М.К. умудрился осудить журналистку, невзирая на то, что защитой были представлены доказательства её невиновности, а так называемый «потерпевший» так и не явился в суд.

Дело поступило в Кызылский городской суд, который обвинительный приговор отменил, указав, в частности, что при неявке в суд по делу частного обвинения потерпевшего считается, что «в деле отсутствует потерпевший». И уголовное дело вернулось в мировой суд, только другому судье мирового участка – Хоз-оол А.В., которая, не мудрствуя лукаво, точно при таких же обстоятельствах снова проштамповала ранее отменённый приговор.

На этот раз в апелляции дело рассматривал судья Кызылского городского суда Кызыл-оол В.Т. У него в деле были документы, разжёвывающее уголовное дело. И никакой сложности для рассмотрения оно не представляло. Приговор подлежал отмене хотя бы потому, что судья Хоз-оол не выполнила указания апелляционной инстанции и не обеспечила явку потерпевшего в суд, что напрямую предписывает Пленум Верховного суда Российской Федерации. Увы, Кызыл-оол В.Т. даже в отсутствие подсудимой «проштамповал» приговор судьи Хоз-оол.

Тогда подсудимая обратилась в кассационном порядке в Верховный суд Тувы, однако судья Верховного суда РТ Егоров А.А. почему-то не нашёл нарушения законности в приговоре и апелляционном постановлении, отказав А.Донгур-оол в пересмотре дела, хотя эти нарушения не только были очевидны – о них уже имелся судебный акт.

Не стану утомлять читателя долгими муками смелой журналистки в борьбе за честный, законный и справедливый приговор, сообщу лишь, что постановлением судьи Верховного суда Российской Федерации В.П.Боровикова уголовное дело А.Донгур-оол направлено на Президиум Верховного суда Тувы для пересмотра. Ясное дело, что судьи Тувинского СПЧ (суда племянников чычаноловны) возьмут под козырёк и оправдают журналистку. Случай с отказом в даче разрешения на привлечение к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств председателя Конституционного суда РТ А.Саая, наверное, уже привёл в чувство судейскую элиту Тувы. Но я не о том. Просто адвокат А.Язев с самого начала не сомневался, что Донгур-оол будет оправдана. Если не в Верховном суде РФ, то в Суде по правам человека в Страсбурге. И добился своего. Я о том, каким образом судьи Хоз-оол, Кызыл-оол и Егоров смогли пройти мимо очевидных доказательств её невиновности? Они что, законов не знают, или дела не читали? Или для них Глава республики, покалечивший человека, – ЗАКОН? А может, они и читать-то по-русски не умеют?

Или другой пример. Правительство Тувы решило провести муниципальные выборы в г.Туране силами территориальной избирательной комиссии, возглавляемой чиновником минюста РТ Оюном. Для этого нашли невменяемую бабулю преклонного возраста и дали ей подписать соответствующее заявление в суд. Дело поступило судье Пий-Хемского райсуда Монгушу А.С. Он, недолго думая, вынес решение в пользу ТИКа. При этом грубо нарушил процессуальный закон – не привлёк к участию в деле зарегистрированных кандидатов. Апелляционная инстанция Верховного суда РТ решение отменила и направила дело на новое рассмотрение, указав на незаконность отказа в привлечении к участию в деле кандидатов в депутаты. Дело почему-то снова досталось этому же судье, хотя очевидно, что он либо не обладает достаточными познаниями в области юриспруденции, либо при первом рассмотрении преднамеренно принял незаконное решение, что является признаком для привлечения его к уголовной ответственности.

И вот наступило новое рассмотрение. Представитель Хурала обратил внимание судьи Монгуша на то обстоятельство, что депутаты не уведомлены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в связи с чем напомнил судье об обязательности исполнения нижестоящими судами указаний вышестоящего суда и предложил отложить рассмотрение до того времени, пока не будет соблюдён закон. Каково же было удивление представителя Хурала, когда он услышал в ответ, что «неправильно понимает закон» – мол, апелляционная инстанция обязала привлечь кандидатов к участию в деле – суд привлёк. А то, что они не уведомлены – это второе дело. Поскольку об уведомлении кандидатов в апелляционном постановлении ничего не говорится. У присутствующих в зале заседаний от такой трактовки закона волосы встали дыбом. Нужно совсем не понимать духа и буквы нормы закона, чтобы так заявлять. Или иметь намерение любой ценой исполнить чей-то заказ. Но судья Монгуш А.С. без каких-либо колебаний повторно вынес такое решение, продемонстрировав лояльность исполнительной власти в высшей самой абсурдной степени.

Думаю, для большинства читателей не будет тайны из того, что апелляционная инстанция вновь отменила решение Пий-Хемского суда и направила дело на новое рассмотрение. А теперь ответьте мне: судья Монгуш А.С. действительно не знает законодательства, или принял заведомо незаконное решение, исходя из каких-то других, не связанных с правосудием обстоятельств? Неужели у него так сильно желание угодить правительству Тувы?

На днях в Кызылском городском суде произошёл ещё более вопиющий случай. Там судья Серен-Чимит К.К. рассматривает уголовное дело в отношении шести налоговиков по обвинению в получении взятки в особо крупном размере аж в 2009 году. Таким образом, делу уже девятый год, а конца-края ему не видно.

Предыстория дела такова. Новый председатель правительства Ш.Кара-оол невзлюбил приезжего главного налоговика Д.Костырина, который, по-видимому, отказался прессовать конкурентов по водочному бизнесу. Тогда Кара-оол письменно обратился к начальнику СКР по РТ Чудаан-оолу с заявлением (копия имеется в редакции), в котором попросил возбудить уголовное дело. Просьба была немедленно удовлетворена. Дело возбудили, однако не только денег, но и следов их исчезновения найдено не было.

Но подозреваемые отсидели в СИЗО большие сроки. В связи с этим в суды поступило множество жалоб на использование ареста в качестве пыток обвиняемых, но все они были отклонены судьями Кызылского городского и Верховного судов. Однако обвиняемые Кавалеров и Иванов дошли до Суда по правам человека в Страсбурге. И вот 6 апреля и 4 мая 2017 года Европейским судом по правам человека в отношении Иванова и Кавалерова были вынесены постановления, в которых было установлено, что «судами Российской Федерации при избрании в отношении них мер пресечения в виде заключения под стражу и её продления был нарушен п.3 ст.5 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина». 15 ноября 2017 года состоялось судебное заседание Президиума Верховного суда Российской Федерации, который вынес Постановление об отмене всех вышеуказанных решений в отношении избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Иванова Александра Валерьевича.

В общем, оказалось, что сидел он необоснованно, в результате чего получил чрезвычайно тяжёлую форму болезни, не позволяющей ему не то что трудиться, но даже полноценно участвовать в судебных заседаниях. В связи с чем имеет право на компенсацию. В общем, следствие, прокуратура и суды угробили человека в прямом смысле.

И вот – новый поворот дела. 14 августа 2018 года судьей Кызылского городского суда Республики Тыва Серен-Чимит К.К. было вынесено постановление об удовлетворении ходатайства государственного обвинителя Демагиной О.А. об изменении в отношении А.Иванова меры пресечения в виде подписки о невыезде на содержание под стражей. Основанием явилось то, что Иванов отсутствовал на судебных заседаниях с 25 апреля 2018 года из-за резкого ухудшения состояния его здоровья, что подтверждено соответствующими медицинскими документами, имеющимися в распоряжении суда. Суд с чего-то вдруг решил, что подсудимый может оказывать давление на участников процесса или даже скрыться. И это о человеке, имеющем постоянные работу и место жительства, семью и престарелую мать!

Надуманность доводов суда только подтверждает предположение, что судья Серен-Чимит изменил меру пресечения Иванову с целью причинения ему вреда и создания невыносимых условий для того, чтобы он оговорил себя и при отсутствии в материалах дела доказательств его вины сознался в преступлении, которого не совершал. Как считает сам подсудимый, причиной ухудшения его состояния здоровья являются действия председательствующего по делу судьи Серен-Чимит К.К. по созданию невыносимых условий проведения судебных заседаний, что нашло своё отражение в многочисленных обращениях, как на имя председательствующего, так и на имя руководителей судов Республики Тыва, начиная с марта 2018 года. Как полагают подсудимые, «фактически в отношении Иванова и остальных участников процесса были применены пытки, выраженные в создании невыносимых условий проведения судебных заседаний».

По каждому факту отсутствия Иванова в судебном заседании в распоряжении суда имеется оправдательный документ, подтверждающий прохождение лечения в стационарных условиях и, как следствие, нахождение на больничном и последующей терапии. При этом стоит отдельно отметить, что сам председательствующий 24 мая 2018 года вынес постановление о приостановке производства по уголовному делу ввиду наличия у Иванова болезни. Однако в связи с процессуальными нарушениями при его принятии оно было отменено. К тому же ухудшение состояния здоровья подсудимого, наличие у него подозрений на серьёзное заболевание, прохождение соответствующего лечения в период времени с 25 апреля 2018 года, и как следствие медицинское обследование не были предметом обжалования ни одним из участников процесса, в том числе участвующим в деле государственным обвинителем. Так что для судьи Серен-Чимита болезнь Иванова секретом быть не могла. Поражённый серьёзной болезнью Иванов доводил до сведения суда, что его организм просто не выдержит подобного рода нагрузок и просил неоднократно суд провести в отношении него судебно-медицинскую экспертизу. Но суд отказывал ему в этом.

И последнее. На судебное заседание, назначенное на 15 часов 35 минут 14 августа 2018 года, Иванов не явился, поскольку в это время он участвовал в судебном разбирательстве в судебном заседании суда апелляционной инстанции Верховного суда РТ по его административному исковому заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. То есть, по уважительной причине. Но это почему-то не послужило основанием для отложения судебного заседания, а стало причиной изменения меры пресечения. Всё это похоже на спланированную прокуратурой и судом акцию устрашения. А действительно, что им Страсбург? Что им Верховный суд РФ?

Как видите, для судьи Серен-Чимита даже урок суда в Страсбурге и Президиум Верховного суда РФ – пустой звук. По указке из прокуратуры он, видимо, готов на всё. Даже если это грозит подсудимому летальным исходом.

Всё это говорит о том, что судьи Тувы готовы «идти по граблям», вынося порой судебные акты, подпадающие под понятие заведомо незаконных. И их ничто не пугает. Ни совесть, ни стыд, ни молва человеческая. Таков нынче тувинский суд. Бессмысленный и беспощадный. Вам это что-то напоминает? Как вы думаете, не пора ли кончать эту законоподобную вакханалию?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5887 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
Материалы по теме:
» Неужели нужно отказаться от российского гражданства, чтобы отстоять свои конституционные права? (№28, 23 июля)
» Выборы в Туве начались с манипулирования избирательными округами (№24, 25 июня)
» Национальный подход в судопроизводстве (№21, 4 июня)
» Прокурорско-судейская рулетка в действии (№10, 12 марта)
» Председателю Верховного суда Тувы понравились «судейские фокусы» Ивана Успуна (№9, 5 марта)
» Настигнет ли Ивана Успуна правосудие за «судейские фокусы»? (№6, 12 февраля)
» Как Иван Успун ответит за «судейские фокусы»? (№4, 29 января)
» Судейские фокусы (№3, 22 января)
» Кто прикрывает воровство на стройках Минобороны? (№3, 22 января)
» Прокуратура против свободы слова? (№2, 15 января)
» Власть и люди – разные интересы и предпочтения (№49, 18 декабря)
» Футбольный следственно-судебный произвол (№48, 11 декабря)
» «Бархатный язычок» бьётся в истерике (№47, 4 декабря)
» Журналистка Алла Донгур-оол выиграла суд по делу о «клевете» на Ш. Кара-оола
» На службе у криминального губернатора (№43, 30 октября)
» Порочность тувинской судебной системы (№38, 25 сентября)
» Порочность тувинской судебной системы (№37, 18 сентября)
» Никто не умер от стыда (№23, 12 июня)
» Война санкций (№6, 13 февраля)
» Судебная система Тувы: коррупция милее всего! (№47, 28 ноября)
» Сепаратизм в Туве: мифы и реальность (№40, 10 октября)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном
 

Материал входит в разделы тематического архива:

Прямая линия с Путиным состоится 19 декабря. А автор самого острого вопроса сам выберет себе статью УК.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине