«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 353
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№43, 25 ноября 2025 года.

    Коротко

Депутат Верховного Хурала Тувы получил восемь лет за стрельбу по людям

Кызылский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении депутата Верховного Хурала Тувы. За стрельбу по людям единоросс получил восемь лет колонии общего режима.

Преступление, в котором обвиняли депутата Саяна Ондара, было совершено в ноябре 2024 года около ресторана «Гранд Сити» в Кызыле. В ходе ссоры депутат подбежал к автомобилю потерпевшего и выстрелил в находившихся там людей из своего травматического пистолета. В результате мужчина получил вред здоровью средней тяжести, а его родственница – тяжкий вред здоровью.

Помимо назначения подсудимому восьми лет заключения, суд удовлетворил иск потерпевшей о компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей, сообщила прокуратура.

Прокуратура не называет имени осужденного, однако на сайте суда в списке рассматриваемых есть дело Саяна Ондара.

Осужденный Саян Ондар входит в Верховном Хурале Тувы во фракцию «Единая Россия». После новостей о перестрелке его лишили кресла главы комитета по национальной, молодежной политике, спорту, туризму и делам коренных малочисленных народов. Он также был вице-президентом федерации дзюдо республики. Спортсмен – призёр чемпионата России по дзюдо, обладатель Кубка России и многократный призёр Кубка Европы.

Воровство на патриотизме: на благоустройстве «Аллеи Славы» обнаружены хищения средств

При благоустройстве двух городских пространств предприниматели предоставили поддельные акты и присвоили более 478 тыс. рублей.

Следственное управление УМВД по Кызылу завершило расследование уголовного дела в отношении гендиректора подрядной фирмы и предпринимателя-субподрядчика. Их обвиняют в мошенничестве и подделке документов при выполнении работ по благоустройству «Аллеи Славы» и общественной территории на ул. Дружбы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

По данным следствия, с августа по ноябрь 2024 года обвиняемые занижали объёмы и качество работ, использовали более дешёвые материалы и передавали заказчику поддельные документы, что позволило им незаконно получить свыше 478 тысяч рублей. Кроме того, на другом объекте один из обвиняемых внёс ложные сведения о количестве установленных малых архитектурных форм.

Для обеспечения возмещения ущерба арестовано имущество обвиняемых на сумму 7,43 млн. рублей. Дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Кызылский городской суд.

Россиянам более чем в 30 раз повысят штрафы за нарушения на земельных участках

Российские власти резко увеличат штрафы за нарушения на земельных участках. Для физических лиц они вырастут с текущих 300-500 руб. до 10-20 тыс. руб., для должностных – с 1-2 тыс. до 30-50 тыс., а для юридических – с 10-20 тыс. до 100-200 тыс. Таким образом, нынешний размер муниципальных штрафов будет приравнен к федеральному. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложил внести Росреестр, пишет «Коммерсант». В случае принятия изменения вступят в силу с 1 января 2027 года.

Также Росреестр предложил возбуждать дела об административных правонарушениях в области земельного законодательства без взаимодействия с контролируемыми лицами. Для этого будет достаточно собранных данных, которые могут быть получены с применением беспилотных и пилотируемых авиационных систем (самолетов, вертолетов), а также космических аппаратов. Владельцев земельных участков о возбуждении в их отношении административных дел будут информировать заказным письмом или по электронной почте.

Власти планирует резко повысить штрафы по «предпринимательским» статьям УК

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за три десятка экономических преступлений, в том числе уклонение от уплаты налогов и преднамеренное банкротство.

Максимальный штраф за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) планируется повысить с 300 тыс. до 1,5 млн. рублей, за нарушение авторских прав (ст. 146 УК) – с 200 тыс. до 1 млн., за подделку денег (ст. 186 УК) – с 1 млн. до 5 млн.

Штрафы за уклонение от налогов (ст. 199 УК) предлагается повысить с 100-300 тыс. до 0,5-1 млн. рублей, за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК) – с 200-500 тыс. до 0,8-1 млн., за незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК) – со 100-300 тыс. до 0,5-1,5 млн. рублей.

Глава Генпрокуратуры потребовал конфисковать больше имущества у россиян

Органам прокуратуры следует активизировать работу по конфискацию имущества россиян в рамках уголовных дел, заявил генпрокурор Александр Гуцан на коллегии ведомства.

Хотя за 2020-24 гг. число граждан, осужденных с конфискацией имущества, выросло более чем на 800%, по мнению Гуцана, этого недостаточно. Имущественное положение подозреваемых и обвиняемых проверяется формально, в судебных процессах отсутствует «наступательность», а из поручений о розыске активов для конфискации результативными оказываются только треть, заявил Генпрокурор.

«Конфискация добытого преступным путем имущества – один из ключевых инструментов ослабления экономической базы преступности», – подчеркнул Гуцан. Прокурорам, по его словам, следует активнее искать нелегальные активы, «в том числе у третьих лиц, не исключая бывших супругов, родственников и иных близких», обеспечивать своевременный арест и «реальное изъятие в доход государства».

По данным Верховного суда, в прошлом году приговоры с конфискацией имущества получили 24078 граждан РФ – в 9,3 раза больше, чем в 2020-м. За четыре года количество конфискацией выросло впятеро и увеличивается каждый год: 4195 человек в 2022 году, 15583 человека – в 2023 году.

Россию охватила «шринкфляция»

Российские производители продуктов питания и розничные сети все чаще уменьшают размер упаковки, предлагая потребителям меньший объем товара по той же цене и маскируя реальный размер инфляции в стране.

Ежегодно такая «шринкфляция» обходится покупателям в 1 трлн. рублей, или 3% от всех расходов на продовольствие, оценили в Союзе потребителей РФ (СПРФ). «Товар „худеет“, но стоит столько же», – описывает СПРФ феномен, который возник в начале 2010-х и стремительно распространяется по полкам супермаркетов. «Большинство россиян просто не замечают, что платят прежнюю сумму – но за меньшее количество продукта», – указывают в союзе.

Шринкфляция охватила все категории товаров – бакалею, молочные продукты, кондитерские изделиях, подтверждает глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.

Наиболее заметно шринкфляция проявляется в сегменте напитков, рассказывает старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин: стандартная емкость бутылки сократилась с 0,5 до 0,45 литра. Производители чая, кофе, растительного масла и макарон сократили вес на 10-20% без изменения цены, перечисляет Мосягин.

По оценкам NTech, средний размер упаковки продуктов питания в этом году сократился на 3%, а в прошлом году – на 1%. Росту шрикнфляции способствует «тренд на изменение потребительских привычек», отмечает Богданов из АКОРТ.

Шринкфляция приобретает системный характер и продолжится в 2026 году, считает Мосягин: издержки производителей растут, и они будут искать способы скрытого повышения цен.

Сбер сообщил о резком росте телефонного мошенничества, несмотря на блокировку звонков в Telegram и WhatsApp

В крупнейшем российском госбанке – Сбере констатировали провал попыток обуздать волну телефонного мошенничества, несмотря на запрет вызовов в Telegram и WhatsApp, блокировки банковских переводов и другие меры «антифрод-защиты». «Мне кажется, нам не удалось коренным образом переломить тренд на потери по телефонному мошенничеству. Несмотря на те меры, которые беспрецедентным образом и правительство, и спецслужбы, и мы все с вами принимаем, коренным образом перелома не произошло», – заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на SOC-форуме (цитата по «Интерфаксу»).

Он пояснил, что по итогам текущего года объем украденных у россиян телефонными мошенниками средств может достигнуть 360 млрд. рублей, что почти на пятую часть больше по сравнению с 2024-м. За прошлый год телефонные аферисты похитили у граждан не менее 300 млрд. рублей, уточнил Кузнецов. «Мы очень надеялись на то, что этот тренд пройдет и мы будем эту статистику ломать. Тем не менее мы прогнозируем к концу года рост на 15-20% по потерям россиян по направлению телефонного мошенничества», – заявил представитель Сбера.

В России начались перебои с проводным интернетом

Жители более 10 регионов России пожаловались на неработающий проводной интернет от «Ростелекома». Проблемы начались 15 ноября, следует из данных Downdetector, Сбой.рф и сообщений пользователей на официальной странице компании во «ВКонтакте». Тогда интернет пропал во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. В последнем регионе был поврежден магистральный канал, и именно это стало причиной масштабного сбоя, сообщили в Ростелекоме. В компании уточнили, что авария произошла «по вине третьих лиц». Помимо этого, интернет пропал в Мурманской области, Ямало-Ненецком автономном округе и частично – в Краснодарском крае. При этом у абонентов работали сайты из «белого списка» Минцифры, пишут СМИ.

Ночью и утром 18 ноября на проблемы с интернетом от «Ростелекома» также жаловались пользователи в Марий Эл, Удмуртии, Амурской, Белгородской, Курской, Нижегородской, Псковской, Самарской и Челябинской областях. Характер сбоя указывает на то, что это был не просто обрыв кабеля, пишет Digital Report. «Подобная избирательность доступа – с сохранением «белого списка» – является одним из сценариев, предусмотренных законом о «суверенном Рунете».

Пока неясно, был ли сбой результатом неудачных учений по «изоляции» сети, централизованной команды на фильтрацию или же масштабной поломкой оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам)», – отмечает издание.

(прочитано 94 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:

Материал входит в раздел тематического архива:

Жертвами мошенничества признаны Сердюков и Васильева. Сердюков не понимал, что подписывал, а его любовница не знала, что покупала...

Шутка 2013 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине