Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№38, 20 сентября 2016 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаДВА БАЛБЕСА ОРГАНИЗОВАЛИ ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ...

Такой вот простой незамысловатый вопрос: зачем нам нужна власть? Чтобы она воровала наши денежки? Измывалась над нами? Мешала нам работать и жить по-человечески? Чтобы семьи чиновников жили в роскошных коттеджах и отдыхали на Багамах? Да нет, конечно, не для этого. К примеру, мэр и мэрия нам нужны для того, чтобы город был уютным для его обитателей. Чтобы было нестрашно ходить по улицам, чтобы своевременно вывозился мусор, освещались, убирались и ремонтировались дороги, по которым регулярно по заранее утверждённому графику двигался общественный транспорт, на котором граждане всегда без забот могли добраться на работу, учёбу, в детский сад, к родственникам и друзьям, наконец. А губернатор и его правительство нужны для того, чтобы денег на всё это хватало, и никто их не воровал. Понятно, да? Кому не понятно? А непонятно, скорее всего, мэру Кызыла Хаваныку и его брату-губернатору Шолбану.

Не будем рассказывать, как эта парочка разбила городские дороги и завалила столицу мусором, не станем рассказывать, почему мы боимся, как стемнеет, выходить на улицу. Сегодняшняя тема газетных публикаций – транспортная. Граждане возмущены и спрашивают правительственную «ТП»: почему «уехать невозможно, все маршрутки забиты!»?

Кызылчане умоляют власть: «Опубликуйте, наконец, расписание городского транспорта», а то невозможно узнать, когда же пойдёт автобус на «дачи, в «Спутник» или Дальний Каа-Хем». И, вообще, непонятно: «как город намерен справляться с таким количеством пассажиров»? Мэр Хаванык посчитал отвечать на подобные вопросы ниже своего достоинства и перепоручил это своему клерку – «Н. Алдачи». Тому самому, что в своё время развалил «Тувахлебопродукт», а ещё до этого получил судимость. Ни для кого не секрет, что если человек слабо разбирается в том деле, на которое он когда-то учился, то в других делах не разбирается вовсе. Так что «мукомол» Н. Алдачи, скорее всего, разбирается в организации общественного транспорта не лучше, чем мэр Ховалыг – в управлении городом. А проще говоря, не больше, чем свинья в апельсинах. Поэтому читать ответ Н. Алдачи было одновременно смешно и горько.

Его спрашивают о расписании движения городского транспорта, а он несёт ахинею типа: «с 1 сентября департамент городского хозяйства мэрии договорился с владельцами частных автобусов о выходе дополнительных единиц техники». Ну, во-первых, никаких «дополнительных единиц техники» на улицах Кызыла не видно, а во-вторых, спрашивали его про «расписание городского транспорта».

И тут одна особенность: расписания никто в глаза не видел, однако Н. Алдачи, не моргнув глазом, чешет: «автобусы курсируют согласно расписанию», но они почему-то «ездят почти пустые». И во всём виноваты сами горожане, которые «почему-то предпочитают садиться в маршрутки, хотя видят, что они уже переполнены», игнорируя автобусы, в связи с чем «водители автобусов, дабы не возить «воздух», начинают нарушать график».

Да и вообще, как считает Н. Алдачи, мэрии Кызыла достался откровенно ленивый и тупой народ. Вместо того, чтобы «выйти пораньше, просчитав время на ожидание автобуса», и тем самым «немного снизить напряжённость пассажиропотока», они хотят ехать тогда, когда хотят... Так что именно из-за нерадивости народа в этой части «ситуация остается напряжённой».

Впрочем, как оказалось, Н. Алдачи – не конченный идиот и в глубине души понимает, что «для полного снятия проблемы необходимы более кардинальные меры», и «без поддержки республиканских властей городу не обойтись», поскольку мэрии необходимо увеличивать парк автобусов. И то, что сейчас «рассматривается вопрос приобретения для столицы двух автобусов», поможет снятию проблемы, как мёртвому – припарка.

В связи с этим так хочется задать главному городскому балбесу простой вопрос: когда мэрия закупала два автобуса на межгород и отдавала его не в пассажирское АТП, а в «Благоустройство», он о чём думал? И, вообще, как он довёл ПАТП до банкротства? И зачем взял на работу мельника Н. Алдачи, понимающего в городском хозяйстве ещё меньше, чем он сам?

ПОЧЁМ НЫНЧЕ УГОЛЁК?

Кто знает, как стать хорошим, ничего не делая приличного? Известен анекдот, когда одному жаловавшемуся на плохую жизнь мужику дали на постой в дом вонючего козла. Подержали его там, помучили, а когда забрали, мужик с облегчением вздохнул: ну, так жить можно... Похоже, по такому принципу зарабатывает авторитет и наша сегодняшняя тувинская власть.

До получения премьерства Кара-оолом уголь Каа-Хемского разреза стоил 600 руб. за тонну и был доступен для всех желающих. Кара-оолу очень быстро удалось сломать такую «неправильную» ситуацию. И теперь тонна угля стоит под 3 тыс. рублей, да и купить его – большая морока. Впрочем, теперь тоннами мало кто покупает – больше мешками. И обходится он желающим уже под 6 тыс. рублей за тонну. Как говорится, спасибо Кара-оолу за нашу счастливую жизнь! Да и бедных в республике прибавилось: даже по официальной статистике – в полтора раза. Так уголь для большой части населения республики стал подарком недосягаемым.

И тут как тут – сам наш замечательный Кара-оол с благотворительной инициативой по бесплатной выдаче «социального угля» «многодетным семьям с пятью и более детьми» – по две тонны на семью. Хотя на зиму нужно 8-10 тонн угля. Издевательское решение «о новом виде социальной помощи было принято Шолбаном Кара-оолом 8 июля, в День семьи, любви и верности». Вопрос другой: а как им покупать оставшиеся 8 тонн? Где денег на уголь взять другим малоимущим гражданам?

А может, всё-таки позаниматься с хозяевами разреза, к числу которых, как поговаривают, относят и Кара-оола с Шойгу, да и привести цену угля в соответствие с затратами и на уровне цен у соседей? Может, тогда и благотворительностью заниматься не придётся?

Плюс Информ1 СЕНТЯБРЯ? С ЧЕМ ИДЁМ В ШКОЛУ?

Вряд ли кто будет спорить с тем, что в России по Конституции гарантировано бесплатное образование. Правда, в жизни всё гораздо более суровее. На практике шаг шагнул – плати. Государство раздувает военные расходы и сокращает финансирование по социальным статьям, в том числе и на образование. Директоры и преподаватели школ находятся между молотом и наковальней: прокуратура запрещает поборы, а министерство образования, мило улыбаясь, предлагает искать выход самим...

В связи с наступлением учебного года, «школьная тема на прошлой неделе была самой популярной». «На одном из официальных сайтов была опубликована новость, что в школах и садах республики запретили собирать с родителей деньги». И, «если у вас требуют средства на ремонт школы, на книги, на игрушки, на канцтовары и т.п. расходы, обращайтесь напрямую в Министерство образования и науки РТ». Хотя министерство «на самом деле ничего не выделяет». Поэтому «школы сейчас просто выживают».

Родители и учителя никак не могут разобраться: школьные учебники и тетради должны быть бесплатными или нужно собирать деньги и закупать? Учителя говорят родителям, «чтобы они докупали сами учебники и рабочие тетради, мол, нет в библиотеке». Родители, что посостоятельнее и мудрее, уже пошли в магазины. Остальные ждут, что будет дальше, и надеются на «авось».

А тут еженедельник «ПИ» ущучил ещё одну тему – приём на работу педагогов по «конкурсу на соискание работы, который проходил в Министерстве образования Тувы среди учителей». Отбор проводили «члены жюри, в состав которого входил и министр образования РТ». То, как проходил конкурс, повергло участников в шок. Жюри, «даже не дослушали до конца» конкурсантов, «постоянно перебивали», не давая договорить. Сложилось впечатление, что не только простые члены жюри, но и «министр, наверное, не понимает, как трудно живут и работают учителя». «Все были возмущены таким поведением чиновников» и особенно тем, что всем этим бардаком руководила сама министр.

В связи с этим вспомнились старое доброе время министра Морозова, каким «оно было близким к людям и их нуждам». Сама собой напрашивалась мысль, что этот конкурс – просто фарс. Организованное министром «данное мероприятие «проплаченное», и проводили его для «галочки» и демонстрации демократии и плюрализма, хотя итог был им известен заранее.

Впрочем, что тут нового? Наверное, и сама министр в своё кресло пролезла с заднего хода. По крайней мере, те способности, что она демонстрирует сегодня, убедительнее всего говорят, что при честной конкуренции ей министром стать было бы невозможно.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА...

Автор публикации рассказал, как один его «приятель каждый год собирается бросить курить в мае». Точно также власти Кызыла вспоминают про знаменитую кызылскую сажу каждую осень, когда «в Кызыле начинается отопительный сезон». «А вместе с ним смог и сажа».

Данные учёных шокируют: «в Кызыле предельно допустимая концентрация сажи в воздухе в разы больше нормы». Аналогия между тем парнем и властями полная: как этот приятель не может бросить курить, точно также мэрия г.Кызыла не может приступить к разрешению проблемы загазованности Кызыла. А тем временем «сажа и постоянная дымовая завеса над городом в отопительный сезон – стали уже притчей во языцех».

Городской Хурал, мэрия Кызыла и «глава региона Шолбан Кара-оол» в один голос блажат: «Кызыл не должен превращаться в деревню». А он превращается всё больше и больше. «В Кызыле растёт заболеваемость органов дыхательной системы». Все это признают, но никто ничего не делает и не решает «эту застарелую проблему».

Раньше, с лёгкой руки Кара-оола, бытовало мнение, что «загрязняет воздух Кызыльская ТЭЦ». Однако выяснилось, что это не так: «на Кызыльской ТЭЦ применяется особый способ сжигания – пылеугольный. Уголь перед сжиганием размалывается в пыль. Такой способ приводит лишь к выбросу золы, которая фильтруется мощной очистной системой». «Основным источником загрязнения воздуха в столице является частный сектор». Загазованность и сажу воздушному бассейну Кызыла в основном приносят «8000 частных домовладений», ежегодно сжигающих «40 тысяч тонн угля» и «200 котельных юридических лиц».

Пока в мэрии разглагольствуют на тему, как «изменить градостроительную практику» и перепланировать «микрорайон «Шанхай», где сосредоточена значительная часть частного сектора Кызыла», ситуация с загазованностью Кызыла ухудшается. Можно было бы перевести отопление частных домов на газ, но где взять этот самый газ? Наши балбесы не в состоянии обеспечить газом даже многоквартирные газифицированные дома.

«Идея спасения от сажи родилась... 30 лет назад». Помнится, усилиями тех властей республики «в 80-х годах в Кызыле и райцентрах были закрыты малые котельные». Теперь они расплодились повсеместно. И это несмотря на то, что «ещё в 1986 году учёные Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов разработали несколько перспективных проектов по глубокой переработке углей Улуг-Хемского бассейна». «С первых научных разработок специалистов ТИКОПРа прошло тридцать лет. Их инициатор В.Котельников дорос уже до директора института, а уголь, как говорится, и ныне там. И сажа на месте. Зимою – в наших лёгких». Хотя, «по мнению учёных, затраты окупятся довольно быстро».

Кара-оол вроде бы занялся этой проблемой и даже выделил «в 2007 году» грант разработчикам «способа и разработка получения наноразмерного угля», но на большее у него запала не хватило. «Разработками учёных заинтересовались некоторые частные предприниматели, которые пока только планируют начать производство угольных брикетов». Но «назвать эти планы осуществимыми трудно», – заканчивает автор публикации.

(прочитано 1207 раз)

http://risk-inform.ru/article_6198.html
+4

<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 27-09-2016 05:26:58   #5 [ru]
Я бы сказал даже не искажаете, а целенаправленно дезинформируют. В шапке псевдогазеты так и надо написать: общественно-дезинформирующее издание
 
0
avatar
их-нравы (гость) 25-09-2016 07:34:22   #4 [ru]
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан пообещали «покончить со всеми болезнями», пожертвовав $3 млрд на медицинские исследования. Средства будут распределяться через благотворительный фонд Цукерберга и Чан, созданный в прошлом году, и направляться на «лечение, предотвращение и усмирение всех болезней до конца века».
На пресс-конференции в Сан-Франциско Цукерберг рассказал, что средства будут распределяться по трем направлениям: на обмен знаниями между учеными и инженерами, на определение того, как технологии можно использовать для исследовательских целей, и на объединение усилий с представителями других стран мира для лучшего финансирования научной деятельности.
Эти $3 млрд – только первый взнос, подтверждающий намерения супругов «вложить миллиарды долларов за десятилетия», написал Цукерберг на своей странице в Facebook. «Потребуются годы на разработку таких инструментов и еще больше – на полный ввод их в действие. Это трудно, и нам нужно набраться терпения, но это очень важно», – добавил он.
Facebook – это Цукерберг
«Это не значит, что никто больше никогда не заболеет. Это значит, что наши дети и их дети будут болеть значительно меньше», – пояснила Чан, которая имеет диплом педиатра. Супруги верят: их цели будут достигнуты если не при их жизни, то при жизни их детей.
Прежде чем объявить о своей инициативе, Цукерберг и его супруга два года консультировались с учеными и экспертами. «Мы не просто почитали книжку и решили, что нам нужно делать», - пояснил он в интервью Associated Press.
По словам Цукерберга, с появлением нового поколения в его семье он и его жена решили создать фонд Chan Zuckerberg
Цукерберг пообещал передать 99% своего пакета Facebook на благотворительность Он сообщил об этом и о планах надолго остаться у руля компании в день, когда у него родилась дочь
...
[Читать дальше]
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-09-2016 19:25:11   #3 [ru]
О саже.Чем отличается ЦЭС от ТЭЦ?ЦЭС - строится ближе к месторождению топлива для сокращения затрат на транспортировку.ТЭЦ - поближе к району обслуживания промобъектов или жилых кварталов с учетом розы ветров.Так вот Кызылская ТЭЦ изначально строилась как ЦЭС.Старожилы даже помнят автобусный маршрут №14 "до ЦЭС".А вся "прелесть" в том,что роза ветров у нас преобладающая как раз восточная и северовосточная в зимний период - как раз где находится ЦЭС (ТЭЦ её назвали уже в более позднее время,хотя она скорее Центральная котельная Кызыла,т.к.э/энергию вырабатывает только для собственных нужд)Дело ещё усугубляется тем,что в 90х годах сгорел или взорвался электрофильтр,поэтому очистка только циклонная и малоэффективная.Поэтому нас,в прямом смысле,Котельная Тэц посыпает пеплом точно по розе ветров!А слоевые топки-бытовые и котельные подчиняются диаграмме К.В.Кирша,поэтому сажу никуда не денешь даже брикетами.Не выделяет сажу только антрацит и ТОЩИЙ уголь,которых у нас нет,правда их требуется больше - больше воздуха в дымоходе греть придется и отапливать атмосферу.Но все эти "не дымящие" топлива будут требовать большего их количества из-за большего коэффициента избытка воздуха в топке,а уголь и так дорогой - куда ещё-то дороже?!
А что сокращает человеческую жизнь?Только ли экология?По моему в куда большей степени её сокращает "такая жизнь",когда сокращения на работе,нечем кормить детей,кредиты и,конечно.нервы.Все болезни от нервов!Так может стоит начинать решение проблемы с более приоритетных задач,а не пытаться "обыграть" профессора К.В.Кирша?
 
+3
avatar
Аноним (гость) 23-09-2016 07:25:51   #2 [ru]
в Вашей газете есть доля правды но, многие вещи из-за плохой осведомленности искажаете!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 21-09-2016 18:14:54   #1 [ru]
Мнение учёных должно быть подкреплено мздой в правительство а этого по всей видимости не было выполнено. Поэтому и всё наше здоровье находится не под надзором государства, а зависит от недогадливых учёных, и тем более частных предпринимателей, навар менее 1000 процентов и не завтра
 
0

Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Гражданин, подскажите, какой нации будет ваша гвардия?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank