Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 14 апреля 2015 года.


Чистосердечное признание коррупционера

Чистосердечное признание коррупционера

Так уж сложилось, что с приходом в Туве во власть Шолбана Кара-оола у газеты «РИСК» разладились отношения с руководством Госналогслужбы по РТ. Дело началось с того, что Кара-оол решил любыми путями поменять присланного из России чересчур самостоятельного начальника республиканской налоговой Д. Кастырина на своего, более покладистого. Замена была вызвана его чрезмерным вниманием к деятельности предприятий, торгующих водкой и мясокомбинатом «Урянхай», в котором, как утверждали злые языки, «крутились» деньги караоолов. Ну а когда налоговики «нахлобучили» «Урянхай» на 700 тыс. штрафа, нелюбовь перешла в войну. И Кара-оол напрямую обратился в СКР с просьбой завести на Кастырина уголовное дело. Того быстро вернули в Россию, а на его место назначили протеже Кара-оола – замминистра финансов Тувы Валентину Кандан. А та, приняв дела, первым делом позаботилась о том, чтобы была похерена задолженность «Урянхая» до размеров, при которых руководству мясокомбината не грозило уголовное преследование.

Вот этот аспект и стал причиной публикаций в газете «РИСК» статей «Мясной спрут» и «Чекисты ударили по мясной мафии», которые ввели Кандан в шок. Она возбудилась до такой степени, что велела своим юристам сочинить в Минусинский суд заявление о защите её чести и достоинства. Разбирательство в суде длилось почти год, однако финал для неё оказался печальным – мало того, что ей было отказано, она ещё вынуждена была оплатить газете судебные издержки.

При этом самыми интересными были две вещи. Сначала В.С. Кандан представила в суд лингвистическое исследование доцента кафедры русского языка ТывГУ кандидата наук. Доцент так старалась угодить начальнице, написала столько благоглупостей, что было стыдно даже читать. А судья, так тот просто хохотал и удивлялся: если кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка так владеет великим и могучим, то как там остальные?.. Но главное было в другом: доцент перестаралась и в своём заключении так прямо и написала: «информация дана в основном в форме оценочного суждения». Тем самым перечеркнув все надежды Кандан на благополучный исход дела. Но и сама Кандан постаралась – представила заверенные следователем СКР материалы уголовного дела, подтверждающие факт уменьшения налоговых претензий к «Урянхаю».

В ходе разбирательства выяснилось, что начальница по своему личному иску «припрягла» своих подчинённых юристов, которые за казённый счёт ездили в Минусинск в суд, получали командировочные. К тому же стало известно, что т.н. «лингвистическое исследование» ТывГУ делал не даром, а за счёт средств, перечисленных университету Госналогслужбой. Таким образом, было налицо использование начальницей Госналогслужбы своего служебного положения в личных целях. А когда решение об отказе в исковых требованиях Кандан состоялось, редактор газеты обратился в федеральный орган с заявлением, в котором просил проверить указанные факты и принять соответствующее решение. Ответ не заставил себя долго ждать: начальник Управления кадров Госналогслужбы уведомил, что по итогам проверки принято решение не продлять контракт с Кандан... Так закончилась эпопея взаимоотношений газеты с самонадеянной начальницей.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. И Кара-оол пристроил на освободившееся место другую красавицу – Суге-Маадыр В.С. Поначалу ничто не вызывало опасений. Казалось, что замена хорошо осознала ошибки предшественницы и ведёт себя цивилизованно. Но недолог был мир. В одном из номеров газеты было опубликовано письмо читателя о некоторых особенностях дел в налоговой службе республики. Честно говоря, ничего из ряда вон выходящего. Так, обычная серая чиновничья текучка. Но, судя по всему, новая начальница до такой степени уверовала в свою неприкасаемость, что само упоминание подведомственного ей учреждения вызвало в ней бурю негодования. Но, видимо, памятуя печальный конец Кандан, Суге-Маадыр решила выместить зло не на газете, а на одной из своих бывших работниц.

Её сильно задел эпизод в публикации, когда в Госналогслужбе выступал кандидат в депутаты от «Единой России» Глухов и вместо агитации нагло заявил в том духе, что, мол, тут сидят чиновники, и они должны понимать, как правильно голосовать и без всяких разъяснений. И они должны понимать, ЗА ЧТО они голосуют. И тогда одна из работников тихо, но внятно произнесла: «за честные выборы». Неизвестно почему Глухова взбесила такая реакция, и он после встречи с коллективом направился прямёхонько в кабинет начальницы. О чём они там говорили, неизвестно, но вскоре после этого инициатор «честных выборов» уволилась «по собственному желанию».

Видимо, это подонок поставил некое условие. И новая начальница решила выместить на бывшей работнице всю накопившуюся злость. По её указанию или с её ведома ближайшие подчинённые принялись звонить предполагаемой жертве, оскорблять и унижать её, обвиняя в авторстве письма, вызвавшего гнев начальства. Они её «достали» до такой степени, что она была вынуждена письменно ответить бывшим сослуживцам по всем пунктам обвинения. Это, в свою очередь, вызвало ещё больший гнев начальства. Особенно их возмутило то, что работница (имени её не называем, поскольку это не имеет в данном случае никакого значения) направила своё письмо на сайт федерального органа, тем самым придав скандальным взаимоотношениям публичный характер.

Чистосердечное признание коррупционера

Мы не станем описывать детали её письма, поскольку это в данном случае не существенно. Полагаю, что достаточно проанализировать ответ «родной организации», чтобы понять, какая атмосфера царит в Госналогслужбе РТ. Его направил и.о. 27.02.2015г. руководителя Управления ФНС по РТ Е.И. Вачеланов. Письмо поразительного содержания. В нём чиновник упрекает заявительницу в том, что она неблагодарная тварь: «Со всем уважением к Вашему опыту и к Вашему возрасту, по Вашей просьбе Вас неоднократно принимали на работу на временные должности, в ответ же получили лишь одни незаслуженные оскорбления», – пишет Вачеланов. «Решением коллектива принято решение о возврате сданных Вами денежных средств за период с середины апреля по август – всего в общей сумме 1050 рублей. Эти денежные средства, которые были в своё время переданы в виде подарков ко Дню защиты детей подшефному Детскому дому». «Руководитель, в результате того, что принял Вас на работу, пострадала и морально, и материально (1150 рублей которые Вы истребовали, оплачены за счёт личных средств руководителя)».

Что же до «пожертвования на хурээ», то чиновник прямо заявляет: «Вы были приняты в число добросердечных граждан нашей республики. Данное мероприятие является мероприятием общереспубликанского масштаба». «500 рублей» что Вы передали на строительство хурээ, высланы переводом на Ваш почтовый адрес».

Объяснился он и по поводу поборов «на подготовку к летней спартакиаде налогов органов республики». Он разъяснил механизм сбора средств: «Всем работникам Управления была перечислена материальная помощь в размере трёх окладов. Работники Управления сдавали денежные средства из этих полученных средств, а не с зарплаты». В связи с этим он полагает, что работникам Управления не на что жаловаться: «Весь коллектив в данном случае остался доволен, так как большая часть поступившей матпомощи осталась у них на руках, в Вашем случае – в Вашем «кармане (в Ваш карман дополнительно положили не причитающуюся Вам сумму)».

А заканчивает чиновник вообще в духе маккартизма: «Ваша агитационная деятельность в пользу политической партии, в которой состоит Ваш супруг, («Справедливая Россия»), неоднократно могла послужить причиной Вашего увольнения...».

И как венец запугивания: «За публичные оскорбления руководитель Управления намерена подать на Вас в суд в защиту своих чести и достоинства».

Интересный документ, не правда ли? Из него понятно, что в Управлении ФНС по РТ воруют. Механизм прост: выписывают премии или материальную помощь, часть из которых принуждают сдать назад руководству. Воровство прикрывается благими намерениями: спартакиадой, строительством богоугодного заведения или помощью детям. Однако на поверку всё примитивно просто: бюджетные деньги выделяются работникам, а возвращаются «благодетелю» в виде частных пожертвований. Независимо от того, кто ходит, собирает «откат», документы на незаконное выделение этих «премий» и «матпомощи» подписывает начальник Управления – Суге-Маадыр.

Особых доказательств воровства не требуется – и.о. начальника Управления Вачеланов очень хорошо, подробно и с мотивацией обрисовал механизм жульничества: «Весь коллектив в данном случае остался доволен, так как большая часть поступившей матпомощи осталась у них на руках, в Вашем случае – в Вашем «кармане (в Ваш карман дополнительно положили не причитающуюся Вам сумму)». Он не скрывает назначение этих денег и называет эти деньги – «не причитающуюся Вам сумму». То есть сумма «не причиталась» работнику, а была выплачена начальством с целью получения отката.

Вачеланов не случайно при описания афёры с «пожертвованиями на хурээ» поминает, что «данное мероприятие является мероприятием общереспубликанского масштаба». Скорее всего, сбор был инициирован Кара-оолом, и точно таким способом собирали «пожертвования» по всем бюджетным конторам Тувы. Но доказательств относительно этого в редакции не имеется, а вот что касается ФНС – факт налицо. Надеюсь, что Прокуратура, МВД и СКР внимательно отнесутся к данному сообщению, проведут проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и привлекут виновных к уголовной ответственности. Благо, тут и доказывать-то нечего.

Думается, Вачеланову и Суге-Маадыр пора сушить сухари...

Отдельно хотелось бы проанализировать выдержку о том, что руководство Управления вполне могло уволить работницу за то, что её муж – в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Конечно, можно всё это объяснить тем, что Вачеланов – всего лишь дебил. Конечно, умный человек такого бы никогда не подумал и уж тем более – не написал. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это не какая-нибудь запрещённая в России партия. Только полный идиот может письменно сообщить о том, что за политические взгляды (к тому же, не работницы, а её супруга) можно уволить.

В связи с этим придётся вернуться к началу публикации. Помните, скандал разразился после того, как кандидату от ЕР неделикатно напомнили о «честных выборах», а затем «виновнику» тут же предложили уволиться? Вы поняли, о чём тут речь? Эти недотёпы искренне считают, что ВСЕ ЧИНОВНИКИ ОБЯЗАНЫ СОСТОЯТЬ «В ЕДИНОЙ РОССИИ», разделять её взгляды и ни в коем случае не придерживаться взглядов других партий. Более того, считают вполне объяснимым уволить любого, кто даже просто состоит в браке с членом иной партии. Знаете, это уже не феодализм. Это даже не рабовладение. Это глупость, помноженная на дикость. А ведь о такой дикости заявляет не обычный гражданин, а и.о. начальника Управления ФНС по РТ. Можете себе представить, каким чудовищным образом деформировалась личность этого чиновника? Это типичный моральный урод. Думается, и те, кто его рекомендовал и те, кто назначил, тоже заслуживают суровой оценки.

Редакция направит данный материал в Федеральную Налоговую службу – пусть там дадут надлежащую оценку тувинским кадрам и пусть там знают, как в Туве воруют их меньшие братья. Что же касается правоохранительных органов (прокуратуру, МВД и СКР), то прошу считать данную публикацию официальным обращением, по которому провести проверку и принять процессуальное решение, сообщив о нём в корпункт редакции газеты по адресу: г.Кызыл, ул. Интернациональная 115, тел. 66-7-66.

Документы, о которых шла речь, предоставлю по первому требованию.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7841 раз)

http://risk-inform.ru/article_5144.html
+24

<< Комментарии к статье (Всего: 36) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 20-04-2015 17:32:16   #36 [ru]
Обсирает тех,кто имя свое честное давно обосрал!
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-04-2015 10:01:17   #35 [ru]
о боже мой, бедную женщину ниже плинтуса опустили!!!!! на ее месте мог(ла) бы быть ваши близкие, родные, друзья, родственники. какеи же вы грязные люди. а конвиз ваш чернее черного. самый подлый человек, он ведь даже не тувинец, земляки. На глазах многих он обсирает всех наших земляков. Думаете, просто так он пишет? да ему же платят куча бабала, чтобы он так писал. Всякий разумный человек таким подлым образом не поступил бы. фантазззз орус, иштин ирип турбам!
 
-3
avatar
Аноним (гость) 20-04-2015 09:56:05   #34 [ru]
да по-любе бывшему руководителю конвиз заплатил. Иначе он бы запросто не мог бы так поступить. Может даже за деньги все по-другому обрисовал
 
-3
avatar
Аноним (гость) 19-04-2015 19:49:31   #33 [ru]
В последнее время, такое ощущение, что налоговый орган превратился в карательное подразделение правительства.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 19-04-2015 06:14:32   #32 [ru]
Трудоспособность и деловитость Карликовских заключается в следующем:
1.Выклянчить деньги в Москве и с максимальной выгодой для себя их освоить(разворовать).
2.Отчитаться перед Москвой с максимальной выгодой для себя (поделиться навворованным).
Всё! Вот и вся песня о трудовых буднях.
 
+16
Аноним (гость) 17-04-2015 23:27:17   #31 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
avatar
Аноним (гость) 17-04-2015 14:07:22   #30 [ru]
Суге- Маадыр-то "уникальная, хорошая, трудоспособная?" Что народ- то смешить? Она только мошенница, склочница, сплетница очень хорошая. Только когда человек нужный, тогда она хорошая, с Шериг- оолом дочкой как она за ней бегала, как только отец не стал работать сразу кинула
 
+8
avatar
Аноним (гость) 17-04-2015 12:39:32   #29 [ru]
Насчет верит не верит это еще вопрос. Следственный комитет РФ разберется. Анон 28 сильно не переживай
 
+8
avatar
Аноним (гость) 17-04-2015 12:35:02   #28 [ru]
думаете, что вы какие-то герои, раз напечатали такую статью? вам никто не верит, разве что ваши подкупные друзья или обиженные на судьбу людишки, которые когда-то не успели проявить себя с хорошей стороны, показать свою уникальность, трудоспособность. Мне искренне жаль того "мужика"
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-10
avatar
Аноним (гость) 17-04-2015 12:32:27   #27 [ru]
такого рода информации от никчемных, трусливых людей публикуются а таких темных газетишках, как эта
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-13

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Пирамида кумовства (№16, 12 мая)
» Процесс пошёл! (№15, 5 мая)
» Коррупция при свете дня (№13, 21 апреля)
» Реалии тувинского фискалитета (№2, 3 февраля)
 
   

Знаете ли вы, что песенка бременских музыкантов «Мы к вам приехали на час, а ну скорей любите нас!» совсем не о музыкантах?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank