Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 85
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 14 апреля 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПРОФАНАЦИЯ КОНКУРЕНЦИИ

Россия уверенно вступила в пору кризиса. Отказ Путина от продуктов питания из Европы привёл к дефициту и росту цен. В ответ была провозглашена программа импортозамещения, толку от которой до сих пор никакой. Но от регионов требуют показатели, и правительство Тувы провело «в здании рынка «Сайзырал» очередную «сельскохозяйственную ярмарку». Судя по отчёту, опубликованному в «ТП», итоги, скорее, печальные, чем оптимистичные.

Глупость, нелепость и бесперспективность программы «Один продукт в одной деревне» уже очевидны. Даже то, что умудряются производить на бюджетные деньги в районах республики, как правило, сбыта не находит из-за низкого качества и высокой цены. Поэтому руководство районов «в условиях отсутствия спроса» всё чаще обращает свои взоры в Кызыл, где население побогаче, «исследуют рынок Кызыла» и пытаются «понять, на какие их товары будет спрос в среде городских покупателей».

Скажем прямо: предложение небогатое. «Молочная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия», «баранина и говядина». Но, как ни тужились, ажиотажного спроса не получилось. Скорее, даже наоборот: продекларировали «цены ниже рыночных», а на деле оказалось, что «выгоднее всё же закупаться на базах РПС и «Обувь». И это невзирая на то, что «администрация рынка «Сайзырал» выделила места под ярмарку бесплатно».

Да и у производителей товаров эта ярмарка особого интереса не вызвала – как сообщается в публикации, «не все выделенные под ярмарку витрины оказались заняты аграриями».

Судя по всему, в правительстве Тувы до сих пор не поняли, что такое здоровая конкуренция и как действуют механизмы рыночной торговли. Интересно, а сколько им потребуется времени, чтобы осознать рыночные механизмы производства? Лет 100, наверное, не меньше...

КВИНТЭССЕНЦИЯ ТУВИНСКОГО БАРДАКА НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ОБЩЕЖИТИЯ

Наверное, никто не станет спорить с тем, что любому госоргану для организации нормальной деятельности для начала необходимо провести инвентаризацию собственности, которой он управляет. Для тувинских чиновников, судя по всему, эта аксиома недоступна для понимания. К примеру, «в Кызыле в доме №13а на улице Калинина» имеется общежитие. Принадлежит оно Минземимущесту. Тому самому, руководители которого меняются, как перчатки, и один за другим подвергаются уголовному преследованию за взятки. Судя по всему, это министерство вообще не занимается никаким имуществом, кроме земельных участков, которые либо присваивают его руководители, либо раздают за взятки.

Общежитие это в критическом состоянии – «централизованное отопление и электроснабжение» в нём благополучно сочетается с «отсутствием воды». Поэтому жильцы зимой «воду берут из радиаторов», а летом «ходят к колодцам на улицу Дзержинского или к соседям». Впрочем, и без особых удобств жители общежития, основными среди которых являются «Надежда Ооржак (69,6 квадратных метра) и Херел Ооржак (69 квадратных метров)», жили более-менее спокойно, пока директором «ГБУ «Тувинская республиканская детская библиотека имени К.И. Чуковского» не назначили Алдын-Чечек Ооржак. Она с большим трудом разобралась, кто является владельцем здания, кто и на каких основаниях в нём проживает.

Оказалось, что на здание «площадью 319,3 кв. метра» «с 1996 по 2010 год никаких правоустанавливающих документов не было», и, хотя оно принадлежит Минземимущесту, библиотека несёт все затраты на содержание дома. При попустительстве руководства Минземимущества и непротивлении бывшего руководства библиотекой с жильцами общежития «никто не заключал никаких договоров: ни на найм жилого помещения, ни на оказание коммунальных услуг». Поэтому и платить за жильё, а также за коммунальные услуги вроде как было не обязательно.

Надо признаться, жильцы этим были весьма довольны – «тем, кто живет в этом доме, выгодно их положение». Выселить невозможно, но и заставить платить чрезвычайно сложно. Правда, и у жильцов в связи с этим время от времени возникают сложности. К примеру, семья Херела Ооржака «плату за жильё семья не вносит, поскольку нет никаких оснований». Кызылский городской суд вынес решение о том, что его выселять – противозаконно, невзирая на хронические неплатежи за предоставляемые услуги. Однако, тем не менее «семья не может оформить регистрацию по месту жительства» и зарегистрирована на дачах.

Директор библиотеки хочет привести в порядок взаимоотношения вокруг этого здания, поэтому «направила письмо в минзем в июле 2014 года, но ответа до сих пор нет». Видимо, в ведомстве очень заняты пересчётом взяток за «левую» продажу земли. А тем временем только «Надежда Ооржак и Херел Ооржак, занимая трехкомнатные квартиры, имеют большие долги за теплоэнергию, накопили 102 тысячи рублей долга только в период с 2009 по 2010 год».

Интересно, что и наша доблестная прокуратура, как и суд, тоже твёрдо стоит на позициях поддержки неплательщиков. Их не волнует, что «капитальный ремонт в общежитии не проводился давно – прохудились полы, обветшали стены и двери», поскольку «на все это нет средств – библиотека едва сводит концы с концами». Впрочем, они смотрят сквозь пальцы и на то, что «жильцы продолжают жить в этом доме на «птичьих» правах». Так что, по-видимому, государству и впредь придётся содержать это разваливающееся общежитие за счёт бюджета. По крайней мере, до тех пор, пока в Минземимуществе не займутся своими прямыми обязанностями и не перестанут стравливать ооржаков между собой.

Самое тревожное здесь то, что бардак вокруг общежития очень типичен для Тувы. Обратите внимание: маленькое бюджетное учреждение – библиотека с 5-7 работниками – без каких-либо законных оснований содержит общежитие с жильцами, не имеющими к библиотеке никакого отношения, и Минфин закрывает на это глаза и финансирует всё это безобразие из тощего республиканского бюджета. Владелец здания – Минземимущество – ничего не хочет знать о своей собственности, а прокуратура и суд прилагают усилия не к наведению порядка, а к консервации всего этого бардака. И единственный человек, который хотел бы навести порядок – директор библиотеки – остаётся один на один с проблемой, получая отовсюду отлуп. Думается, такой организованный властями беспорядок возможен исключительно в Туве.

ИДЕИ ЕСТЬ, А ВОТ ДЕНЕГ – НЕМА

Смотришь, как оппозиция мордует главного Шолбана, и слёзы наворачиваются от мысли, какой он неумеха. Наверное, он и сам часто по ночам плачет от бессилия. А утром, помолясь, берётся за новые подвиги. Вот и на этот раз он смело и решительно постановил превратить «Енисейскую дамбу в столице Тувы в велосипедную дорожку», для чего «9 апреля в промежутках между бесконечными совещаниями» «нашел время, чтобы пройти весь 5-километровый участок пешком». В ходе марафона у Шолбана созрел грандиозный план «обустройства велодорожки».

И мы не сомневаемся: Шолбан своего непременно добьётся. Одна проблема: «откуда взять деньги?». А то получится, как с железной дорогой, ТЭС-2 или портом в Ванино...

БЕСКОНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

На днях министр энергетики Тувы публично расписался в собственном бессилии, пояснив, почему у него ничего не получается. «За последнее время к Минтопэнерго Тувы накопилось много вопросов», однако министр остановился на трёх нерешённых проблемах энергетики Тувы: «продаже ТЭС в Ак-Довураке, отрезанной от электроснабжения Тодже, а также перспективах реализации проекта ТЭЦ-2 в Кызыле».

Вкратце он подтвердил, что правительство утратило контроль за своими активами в энергетике, в связи с чем «власти были ошарашены новостью – «постоянно убыточная» ТЭС в Ак-Довураке в январе 2015 года обрела нового владельца». Он подтвердил, что за время хозяйствования в республике Кара-оола «станция была признана банкротом из-за больших долгов. Процедура банкротства тянулась около 5 лет». А правительство обратило на неё внимание только тогда, когда узнало: «электростанция ушла с молотка по цене квартиры в Кызыле». И тут наше начальство задавила жаба... С того момента «прошло уже больше двух месяцев», а воз и ныне там. Возгласы «вернём убыточную станцию назад» пока ни к чему не привели и «вопрос с продажей объекта завис в воздухе».

А тем временем в Тодже «1 марта вышел из строя дизель-генератор». Но беда, как известно, не приходит одна и «13 марта сломался ещё один генератор». «Без света остались Ий, Адыр-Кежиг и Тоора-Хем, в которых проживают 4432 человека, из них 1325 детей». Поскольку тувинские власти уничтожили ремонтную базу, «вышедшие из строя детали генератора отправили на ремонт в Красноярск», где они сейчас и находятся. И всё это время население сидит без света под увещевания министра о том, что «дизель-генераторы, работающие на Тодже, 84-го, 87-го и 92-го года выпуска, некоторые из них уже необходимо менять на более экономичные и новые». И только сейчас «по поручению главы Минфин решает вопрос с поиском средств на обновление системы электроснабжения Тоджинского района». Простой незамысловатый вопрос: о чём раньше-то думали? Или, пока петух не клюнет, министр не перекреститься?

Третьим вопросом было обсуждение проблем со строительством в Кызыле ТЭС-2. Теперь уже очевидно, что обещания Дерипаски и уж тем более Байсарова построить её были обыкновенным трёпом. Позже правительство врало о том, что проектом заинтересовалась «Китайская корпорация», затем придумали, что строить ТЭС будет «Чешский консорциум». Следом появилась информация о том, что «правительство Тувы, используя административный ресурс, пыталось заставить участвовать в проекте ООО «УК «Межегейуголь», Тувинскую горнорудную компанию и ООО «УлугхемУголь». Безрезультатно. Сейчас решено создать некое «Агентство по привлечению и защите инвестиций», которое, по замыслу главного Шолбана, «поможет ускорить этот процесс».

Как оказалось, все восемь лет нам пудрили мозги, и на поверку выяснилось, что идея эта пока «на нуле». Отсутствует даже документация, доказывающая, «что централь необходима». Не говоря уже о том, что неизвестна цена будущего объекта. Ясно лишь одно: «такой проект не под силу одной компании», «а по мнению скептиков – невозможно» реализовать в принципе. Проблема не столько «в дороговизне объекта», сколько «в низкой платежеспособности населения республики».

Но не следует верить и в этот вариант – даже о создании «Агентства», которое по замыслу властей решит проблему, говорить рано – до сего времени оно даже не зарегистрировано надлежащим образом. Остаётся вопрос: и чем они там восемь лет занимаются?

Плюс ИнформПРОКУРОРСКО-ВОРОВСКАЯ ПРОХУДИВШАЯСЯ КРЫША

Все вздрогнули, когда главный Шолбан назначил министром здравоохранения бывшего прокурора республики, тут же получившего меткое прозвище «генерал-гинеколога». Покомандовал он недолго, однако результаты его правления превзошли все ожидания. Здравоохранение республики резко начало тонуть. Сейчас министра поменяли, но лучше, похоже, уже не будет. Об этом рассказал еженедельник «ПИ» в своей статье, воспользовавшись «выездом рабочей группы ОНФ в Ак-Довурак».

Комиссия решила «оценить в целом качество оказываемых медицинских услуг», так как «были сигналы». Простой осмотр больницы показал: с виду всё ничего – «пластиковые окна, двери», насторожило то, что «в кабинете главного врача на полу стоит тазик – протекает потолок», «помещения требуют серьёзного ремонта. На кухне – сыро, нет надлежащей вентиляции». Объяснение до наивности простое: «4 месяца прошлого года основные финансы шли на юбилейные мероприятия».

Поинтересовались у больных: как лечат? Ответ обескуражил: «претензии есть – врач всё время пишет, с больным только парой слов перекинется, и опять – в бумаги». «Врачи бывают грубы со своими пациентами». Как полагает автор публикации, «это – ответная реакция». «Если человек заранее относится недоброжелательно, если он заранее считает, что все вокруг плохо, то он увидит и «обратку» – к нему будут действительно не очень хорошо относиться».

Если врачи видят, что командиром над ними могут поставить любого профана и даже бывшего прокурора, то они невольно начинают воспринимать свой труд как невостребованный обществом. «Старые добрые времена», когда генерал-гинекологи ещё не руководили здравоохранением, «вспоминают с умилением». В общем, сошлись на простом: пока страной не управляли прокуроры и бандиты, жилось лучше. А теперь, когда они взяли верх, вместо профессионализма и долга служения обществу «стали уважать власть, силу, деньги. Учителям и врачам в такой «компании» и делать нечего». Вот и живут с тазиками на полу, зато с пластиковыми окнами и дверями и дамбахуураками в креслах руководителей здравоохранения.

(прочитано 1889 раз)

http://risk-inform.ru/article_5146.html
+5

<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 17-04-2015 15:41:34   #7 [ru]
В комментариях №5, 6 и Эрмака видно невежество и тупость анонимов. Они не могут саму истину узреть. Рассуждают как маленькие дети, значит, таков их уровень.
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-04-2015 17:23:52   #6 [ru]
Ненавижу кара-оола, врет и не краснеет.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 16-04-2015 16:46:22   #5 [ru]
Эрмак ты тувинец или старовер, наверно и по тувински билир? В корень зришь!
 
+4
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 15-04-2015 17:16:26   #4 [ru]
Аноним № 3...
Меня часто спрашивают за Саянами, а как мы здесь развиваем производство, если к нам то Выгодно везти даже пиломатериал? Не говоря про корма для кур, свиней, скоту...
Отвечаю, что мол вот с 2004 года, плюс еще 2 года, то есть фактически за все время правления Путина-Медведева не могу оформить в собственность участок земли под производство...
Конвиз, как многие горожане видят "глупость и нелепость" наблюдая в городе как полки магазинов то больше занимают товары из той же Хакасии, а где из Тувы? Confused
Я же, в отличии от Конвиза ПОСТОЯННО, почти каждый день езжу по сумонам... Имею достаточно друзей по всей Туве, и еще лучше вижу всю эту "глупость и нелепость"... Very Happy
Приведу простой пример... Почему молочно товарная ферма Ильинки смогла пережить лихие 90 годы, начало 2 тысячных, а сейчас... Я впервые увидел осенью прошлого года, что на полях остался под снег овес...
И если раньше молоко везли из Ильинки молоковозом, и в Кызыле разливали в многоразовую тару покупателей, то сейчас им необходимо закупать Тару, фасовать, и в итоге себестоимость то поднимается.
Плюс к этому куда деется уже использованная тара из под молока Ильинки?
В лучшем случае ее сжигают в печках, в худшем она засоряет поля вокруг населенных пунктов Тувы... Кызыла... Mad
Если к примеру раньше Кызылский молокозавод использовал стеклянные бутылки многоразово, то что сейчас творится вокруг поселков? Каа-Хема, Кызыла..
Вот кого надо по СТАЛИНСКИ расстреливать. Mad
Если моему прадеду было ВЫГОДНО, и ему Найоны Тувы не мешали, то он используя Мельницу в Кызыл-Арыге обработывал шкуры, у него тот завод Власти отобрали, в Кызыл переместили, а сейчас он работает? Mad
В Туве много что ВЫГОДНО производить. И кирпич, и сахарную свеклу сеять, Сахар плюс корма от ее получать...
Но пока в Туве такое "правительство", которое в период Сталина не просуществовало бы и одного Дня, и пошло бы кормить могильных червей, что то развивать в Туве, без Кремлевской и Пекинской крыши не реально. Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+7
avatar
Аноним (гость) 15-04-2015 16:45:39   #3 [ru]
"Глупость, нелепость и бесперспективность программы "Один продукт в одной деревне" уже очевидны". Это хорошо, что в селах что-то производят. А Конвиз против этой программы, против развития Тувы. Он - вредитель республике. Во времена Сталина таких расстреливали без суда и следствия.
 
-6
avatar
Аноним (гость) 15-04-2015 11:07:27   #2 [ru]
Кто хозяин рынка "Сайзырал" или кто за кулисами? Почему-то всех туда насильно загоняют...
 
+6
avatar
Аноним (гость) 15-04-2015 08:09:51   #1 [ru]
Вот и всё что останеца после тебя!
 
0

Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

По полу тапки грохотали.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank