Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 22 октября 2013 года.

Тувинский ералаш

Тувинский ералаш

Неделя прошла у правительства в пустых хлопотах. Глава безуспешно пытается спасти тувинский бюджет от секвестра, его зам по «обеспечению жизнедеятельности» Бартына-Сады ничего не может поделать с неумолимо наступающей зимой, оставляя без тепла жителей Хову-Аксы и дома №1 «А» в переулке Набережном г.Кызыла, а Следственный комитет без особого успеха пытается арестовать банду мэра Ак-Довурака, занимающегося, как следует из заявлений высоких чинов, не только похищением людей, но и наркотрафиком вкупе со скотокрадством.

РОМА БУДЕТ СИДЕТЬ, НЕВЗИРАЯ НА ОТСУТСТВИЕ УЛИК

Единственным успехом СКР можно считать победу в Верховном суде над защитой известного в республике «авторитета», томящегося в карцере Кызылского СИЗО Романа Монгуша, по поводу продления его ареста. Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ему ареста до 12 декабря т.г. Но защита Монгуша продолжает настаивать, что СКР до сих пор не смог представить суду ни одного доказательства вины подследственного. Так это или нет, пока сказать сложно – покажет суд. Однако формулировки следствия, что Рому нужно держать в СИЗО потому, что он «может уничтожить неизвестные следствию доказательства» и «оказать давление на неизвестных следствию свидетелей» ничего, кроме смеха, вызвать не может. Судя по всему, у следствия действительно нет никаких доказательств, если оно пошло по такому скользкому пути.

В связи с этим вспоминается шестилетней давности арест Конвиза. Тогда полковник Степанов, чтобы доказать судье Дондупаю особую опасность «преступника», дал справку, что тот входит в секту пятидесятников и даже имеет гражданство Бахрейна... Видимо, с Монгушом у них такой же «затык», и если бы не давление из Новосибирска, то он уже давно бы гулял на свободе. Кстати сказать, в воровской среде ходят слухи (не следует их путать со слухами в правительстве – они намного достовернее), что сибирская воровская сходка совсем недавно сняла обвинения с Романа Монгуша. Так что ему теперь уже не обязательно отсиживаться в карцере СИЗО или переезжать в Минусинскую тюрьму – на него больше покушений не ожидается. Что, впрочем, совсем не спасает его от мести друзей погибшего.

А ШОЛБАНУ СИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ, НЕВЗИРАЯ НА УЛИКИ

В связи с этим не лишне подробнее вспомнить и эпопею с арестом родственников Главы в Ак-Довураке. Там события развиваются совсем не по стандартному сценарию. Начнём с того, что СКР долго тянуло с возбуждением дела – говорят, вмешался главный Шолбан, которому отец организатора банды приходится «тестем», а сам организатор – компаньоном брату главного Шолбана, недавно отмотавшему небольшой срок за трафик наркоты и по инвалидности отпущенному на свободу для руководства бывшими афганцами. По некоторым сведениям, он из Москвы так орал в телефон, что у людей на другом конце провода чуть не лопались перепонки.

Но уголовное дело всё же было возбуждено. Тогда пришла пора прятаться председателю районного суда, чтобы тот не мог до него дозвониться. Но, видимо, всё же дозвонился – по крайней мере, сначала районный прокурор, а затем суд покорно отменили постановление СКР о возбуждении уголовного дела, тем самым сняв вопрос об аресте подозреваемых. Правда, следователь оперативно по-новому переписал постановление, но ситуацию это уже не спасло: отец мэра пошёл под домашний арест, а оба сынка, Шолбан и Буян, воспользовавшись любезно предоставленной им прокуратурой паузой, пустились в бега. Впрочем, Верховный суд уже отменил постановление о домашнем аресте Александра Ооржака. Так что, на этот раз, скорее всего, учитывая «бегучесть» его сынков-подельников, арестуют и отца.

Но это всё, конечно, частности, хоть Роман Монгуш до последнего времени и являлся ближайшим сподвижником Шолбана Кара-оола, а бандитская семейка из Ак-Довурака доводится Главе близкой роднёй.

В ХОВУ-АКСЫ БУДУТ МЕРЗНУТЬ, НЕВЗИРАЯ НА ВОЗНЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Местом главных событий в Туве снова становится п.Хову-Аксы. Положение там настолько сложное, что Шолбан Кара-оол вынужден был обвинить во всём Советский Союз, который-де понастроил в Туве комбинатов и котельных, а он, Шолбан, вынужден всё это «расхлёбывать в гордом одиночестве». Не будем обвинять Кара-оола в глупости и недальновидности – его нужно просто понять. Ситуация с тувинской энергетикой, особенно в Хову-Аксы, действительно зашла в тупик.

Сейчас, конечно, можно обвинять Кара-оола, Бартына-Сады и Сата за глупейшие решения по ликвидации ЧС в Хову-Аксы. Действительно, насколько нужно быть некомпетентным, чтобы решать вопросы теплоснабжения «по кругу»: сначала не разрешать сливать воду с систем теплоснабжения, надеясь, по выражению Шолбана Кара-оола, на «блицкриг», затем, заморозив ТЭЦ, теплосети и системы отопления в зданиях, отогревать их. Убедившись в бесполезности и этого решения, завозить «буржуйки» и с ними зимовать. Параллельно начать строительство новой котельной, невзирая на отсутствие проекта и некомплектность оборудования. А осенью, убедившись в невозможности запуска котельной, начать сооружение новых маленьких источников тепла при зданиях и ЦТП. И даже этого к новому отопительному сезону успеть не смогли – уже в октябре, когда выпал снег, выяснилось: 9 маленьких убогих котельных, сооружённых «на скорую руку», не дают ни нужного тепла, ни необходимого для циркуляции давления.

И всё это время с поселкового уровня до полпреда президента врут, врут и врут, боясь ответственности за содеянное. Кара-оол заявил, что критиковать его по поводу положения в Хову-Аксы могут только «не информированные» люди. Имел в виду, наверное, газету «РИСК». В связи с чем зададим ему простой вопрос: скажите, Шолбан Валерьевич, а можно было, не спасая ТЭЦ, но, сооружая новую котельную за полмиллиарда, которой всё равно нет, сразу поставить маленькие котельные при бойлерных и подать тепло в жилые дома? Зачем вы всё это городили, если до сих пор ничего из того, что было сделано по вашему указанию, не работает и людей не греет? Скажите, и в этом тоже виноват Советский Союз, а не Вы?

РАМАЗАНОВУ ПЛЕВАТЬ НА КЫЗЫЛЧАН, НЕВЗИРАЯ НА УКАЗЫ БАРТЫНА-САДЫ

Хотя следует отметить, что в части ЧС с теплоснабжением беда в Хову-Аксы не одна. Как мы предупреждали, энергетический кризис подступает и к Кызылу. По крайней мере, только так можно расценить отсутствие до сих пор тепла в жилом многоквартирном доме пер. Набережном №1 «А».

Ситуация там следующая. Когда-то этот дом принадлежал АТП-3 и жили в нём его работники. Затем предприятие в лихие 90-е встало. В результате акционирования дом оказался бесхозным. Затем жильцы дома приватизировали свои квартиры. Светом, водой и теплом дом снабжался от АТП-3. Два года назад жилой дом взяла на обслуживание УК «Жилсервис». Жители быстро сориентировались и свои квартиры перепродали. Новые жильцы исправно платили жилищно-коммунальные платежи, однако Рамазанов от жадности эти деньги в АТП не перечислял. За два года накопилась приличная задолженность почти в 1,5 миллиона. И в этом году хозяева АТП задарма греть жилой дом просто отказались. Там говорят: «нам ничего от вас не надо, можете даже не гасить свои долги, но оставьте нас в покое. У нас и так котельная на ладан дышит».

Но жильцы не успокаивались и дошли до зампреда правительства Бартына-Сады, который, не надеясь на мэра Ховалыга, взялся за дело сам. На днях он провёл совещание с участием Бог знает кого и вынес решение о том, что Рамазанов должен погасить долги и заключить договор на тепло-водоснабжение, а АТП должно дать в дома холодную и горячую воду, «Туваэнергосбыт» – свет. При этом удивительно: в протоколе отсутствует какое бы то ни было упоминание мэра Ховалыга, которому, собственно говоря, и подчинён Рамазанов. Но Рамазанов до сих пор не подготовил проект договора и не погасил долги, а тем временем на улице установилась не совсем комфортная погода...

Понятно, что Бартына-Сады для Рамазанова – никто. Он не давал ему в управление муниципальную собственность, и тот ему не носит в конвертах деньги. Но тогда спрашивается: зачем выставляться напоказ посмешищем, никчёмным человеком, которого никто не слушает, и которому не подчиняются? А тем временем в мэрии жильцам посоветовали, пока не холодно, запасаться буржуйками или расселяться по друзьям-родственникам.

БАЙСАРОВ ПРОДОЛЖАЕТ ОБЕЩАТЬ, НЕВЗИРАЯ НА ОТСУТСТВИЕ СРЕДСТВ

Но можно отметить и ещё два события. Правда, это не столько события, сколько пиар-повод. Кавказский авантюрист Байсаров снова нашёл информационный повод «засветиться» на фоне прекращения добычи угля на Элегестинском месторождении и окончательном закрытии проекта строительства железной дороги Курагино-Кызыл. Он встретился с начальником РЖД Якуниным и заявил, что «рассчитывает привлечь средства ФНБ для финансирования развития Элегестского угольного месторождения», а также по-прежнему намерен «вывозить 15 млн. тонн тувинского угля ТЭПК с 2018 года в порт Ванино». Кроме того, он сообщил, что если «ранее весь проект создания инфраструктуры для разработки и транспортировки угля на Элегестском месторождении оценивался в 195 млрд. рублей», то теперь ему удалось увеличить смету до 217 млрд. рублей. Помнится, ещё совсем недавно, в 2007 году, проект стоил всего 94 млрд. рублей. Аппетиты у жуликов растут.

Кроме того, одновременно олигарх Тимченко, касаясь планов «Стройтрансгаза», заявил, что сейчас «контролируемая им компания рассматривает проект строительства короткой железной дороги в Китай из Тувы, где сосредоточены большие запасы угля, через Монголию». Конечно, такой вариант развития производительных сил Тувы более эффективен, чем строительство дороги в Россию, где тувинские полезные ископаемые не будут востребованы в ближайшие лет 50. Однако это создаст предпосылки для скорейшего отделения Тувы от России, с которой, в общем-то, кроме федерального субсидирования республику уже ничего не связывает. Если, конечно, не брать во внимание коррупционную составляющую и крышевание правоохранительными органами России тувинской организованной преступности. Однако если смотреть с точки зрения жителей Тувы, то дорога на юг в достаточно близком будущем может дать и новые рабочие места, и приличный уровень жизни, и цивилизованные отношения в обществе, порицающие коррупцию, клановость и иждивенчество. Только это будет уже совсем другая Тува, в которой уже не будет Шойгу и место русских с избытком займут китайцы...

Но об этом – в следующий раз.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 6089 раз)

http://risk-inform.ru/article_4060.html
+26

<< Комментарии к статье (Всего: 16) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 27-10-2013 17:24:06   #16 [ru]
народ а не кажется  что очень много негатива про туву по второму кажут . или хотят слить или я чегото не понимаю . я имею в ввиду губернатора нашенсгого.
 
+6
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 27-10-2013 15:00:02   #15 [ru]
Да Аноним № 10...
Там комментарий по вашей ссылке и начинается словами...
"мэр ТЫванского города..."
Не ГЛАВА ТУвинского города...
Вроде игра слов, а смысл то какой...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 27-10-2013 09:17:07   #14 [ru]
Интересная "связка" получается, хотя, ... видали мы уже такие связки. Потом кто-то кого-то кидает, и начинается опять нескончаемое нытье и хаяние.
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-10-2013 00:41:05   #13 [ru]
Неровен час когда и Хозяин краснобая пустится в бега. К этому все и идет. Ведь не зря всезнающий Сергей Семенович начал хвалить Иргита-Шулера. Акдовуракскому мэру придется отвечать и перед законом и перед народом. Его хозяину тоже держать ответ. Перед историей точно. Иргит скоро станет сидеть не за решеткой а за столом. Кушать подано. Надо ему покушать хорошенько. И Чангыс хаан ему в помощь. 
 
-4
avatar
Аноним (гость) 26-10-2013 16:05:15   #12 [ru]
Позор караоолам!поставили кого попало и теперь за это в ответе.
 
0
avatar
Аноним (гость) 26-10-2013 16:02:29   #11 [ru]
www.tuvaonline.ru далее статистика на дорогах и т.д.
 
0
avatar
Аноним (гость) 26-10-2013 14:50:51   #10 [ru]
Видео здесь www.vesti.ru
Сквозь смех и слезы)))(((
 
+2
avatar
Аноним (гость) 26-10-2013 14:13:16   #9 [ru]
Сегодня показывали в дежурной части про дела Ак-Довуракского короля.Жители выглядили запуганными.В бегах мэр-краснобай.
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-10-2013 01:09:07   #8 [ru]
Беспредел в Ак-Довураке когда закончится? Жадность родни карапуза достигла предела терпения народа. Где справедливость? Когда посадят этих бандитов?!
 
+1
avatar
Аноним (гость) 23-10-2013 14:04:25   #7 [ru]
Что с мэром Ак-Довурака ? Он арестован или уже сняли все обвинения? Кара-оол уже посуетился за тестя и партнера по освоению бюджета?
 
+1

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Лицо административного ресурса (№22, 9 сентября)
» ФНБ «распакуют» на троих (№6, 20 мая)
» Ак-Довурак в лапах криминала (№5, 13 мая)
» В плену обязательств (№8, 4 марта)
» Росжелдор откатился от ЕПК (№4, 4 февраля)
» Безденежный инвестор (№21, 17 декабря)
» Блеф обанкротившегося бюрократа (№20, 10 декабря)
» Трагедия пикирующей республики (№18, 26 ноября)
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)
» Мал клоп да вонюч (№15, 4 ноября)
» Беглый мэр задержан (№15, 4 ноября)
» «Король» Ак-Довурака сбежал из «королевства»
» Обзор прессы (№12, 15 октября)
» Мэр оказался преступником? (№12, 15 октября)
» Долг платежом красен (№25, 8 октября)
» Копайте отсюда и до весны! Так и согреетесь! (№23, 24 сентября)
» Из области кривых зеркал (№20, 3 сентября)
» В Тыве криминальный клан возглавил экс-депутат
» Скажи мне, кто твой друг... (№1, 2 июля)
» Железнодорожная маниловщина. От Пугачёва до зятя Пугачёвой (№10, 4 июня)
» Руслан Байсаров расставил проекты по углям (№8, 21 мая)
» Дорога на костях (№18, 11 декабря)
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК.
Комментариев: 26
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Авария на уральском «Маяке» показывает, что в радиоактивный пепел Россия может превратить только себя.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank