Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 2 июля 2013 года.


Скажи мне, кто твой друг...

Скажи мне, кто твой друг...

У премьера Тувы Шолбана Кара-оола продолжается полоса невезения. Злой рок просто преследует его, вырывая из его круга одного товарища за другим. Первым в этой веренице злоключений был личный друг и борец Аяс Монгуш, попавшийся на групповом изнасиловании русской девушки. Вместе с ним Шолбан Валерьевич правил тувинскую Конституции, набирался популярности у любителей борьбы Хуреш. Однако друг оказался подонком. Совершив преступление, кинулся в бега. В Красноярске был изловлен и препровождён в СИЗО. Но другом Шолбана Кара-оола он быть не перестал – тот не постеснялся и обратился в суд с ходатайством об изменении ему меры пресечения в виде подписки... Да, настоящая дружба, даже с подонком, не ржавеет.

Затем несчастие случилось с лучшим другом и соратником по партии тувинского премьера – Шолбан-оолом Иргитом. Тот, возглавляя региональное отделение партии «Единая Россия», погорел на крупном мошенничестве, заключавшемся в отмывании денег и получении незаконных субсидий путём заключения фиктивных договоров на закуп мяса с людьми, никакого мяса не имевших. Скорее всего, дело состояло в легализации ворованного и контрабандного скота.

Третьим в этой серии «случайных совпадений» оказался депутат Кызылского городского Хурала представителей, член фракции «Единая Россия», освобождённый председатель комитета Хурала Эчис Монгуш, обвиняемый в паре с другим – в похищении и убийстве человека, останки которого, по некоторым сведениям, были найдены несгоревшими в котельной мясокомбината «Урянхай», которым руководит другой видный борец за права людей – депутат тувинского парламента, член фракции «Единая Россия» Сергей Монгуш, приходящийся Эчису родным отцом. Но, «к счастью», этого парня удалось вырвать из цепких рук следствия, освободить из СИЗО и сейчас, кажется, он уже в безопасности.

Четвёртой жертвой обстоятельств стал молодой последователь Главы республики, политический активист и депутат городского Хурала от партии «Единая Россия», а также по совместительству зять выдающегося политического деятеля Тувы, функционера «Единой России» и бывшего мэра г.Кызыла ДонгакаДолаан Даржа, который в настоящее время также томится в Кызылском СИЗО. Его обвиняют в том, что он убил В.Ондара и скрывался от следственных органов в Красноярске, где и был пойман.

Но, как недавно выяснилось, на этом круг дружбы с криминальным душком тувинского премьера не заканчивается.

Чечен-оол Монгуш Чечен-оол Монгуш – тувинский борец. Является победителем командного чемпионата мира «Кубок наций» (1998). Бронзовый призер Кубка мира (1995). Победитель (1995) и бронзовый призер чемпионата России (1997, 1999). В 1989 году он выиграл первенство Европы, а за пять лет до этого – первенства России среди юношей. Многократный победитель и призер международных турниров. Удостоен наград Тувы и Олимпийского комитета России. Признан лучшим спортсменом XX столетия в Туве.

Недавно, как гром среди ясного неба, пришла весть о том, что другой соратник Кара-оола по политической борьбе и государственному строительству, бессменный депутат парламента республики и фракции «Единая Россия» Роман Монгуш подозревается в убийстве известного спортсмена, участника олимпийских игр 40-летнего Чечен-оола Монгуша.

Как полагает следствие, Чечен-оол 9 июня 2013 года был убит и закопан преступной группой не менее трех человек в селе Сесерлиг Пий-Хемского района в 25 км от Кызыла. Поиски убитого длились до 18 июня, когда работающий пастухом у Романа Монгуша 23-летний житель села Сесерлиг, на которого следователи вышли в результате поисков и опросов людей, с которыми борец общался в последние дни перед исчезновением, не «признался в содеянном». Он сообщил, что, якобы, «задушил потерпевшего хлыстом, после чего вывез тело спортсмена в лесной массив, где закопал». Однако расчет не оправдался. Следователи почему-то не захотели «клевать» на откровенную подставу и «вышли» на хозяина пастуха – Романа Монгуша. Скорее всего, это явилось результатом давления со стороны спортивной общественности республики, самостоятельно выяснившей все обстоятельства смерти известного в мире спортсмена.

Как сообщила супруга убитого, перед самой смертью она разговаривала с мужем, который сообщил ей, что находится в Сесерлиге в доме Романа Монгуша. Больше никаких вестей от него не поступало. Кроме того, показания пастуха «не лезли ни в какие ворота», поскольку в одиночку он никак не мог хлыстом убить тренированного человека, в совершенстве владевшего приемами борьбы и самообороны. К тому же, в ходе расследования экспертизой было установлено, что преступление совершено группой лиц как минимум из трех человек.

Но попытки «спасти Романа» продолжаются. И самим ярким примером этого служит речь премьера Тувы Кара-оола на панихиде, в которой он «попросил мужчин отказаться от мысли мстить». Всё правильно. Настоящие мужики своих не сдают.

Хотя, с другой стороны, роман с Романом носил не совсем цивилизованный характер. Политик с прошлым уголовника-рецидивиста не совсем подходил в друзья премьеру. Ни для кого не было секретом, что этот трижды судимый сроду нигде не работавший криминальный авторитет существовал на сомнительным образом «заработанные непосильным трудом» средства. Его тучные стада, что пасутся на просторах Чербей и Сесерлига, скорее всего, имеют криминальное происхождение. Да и самые дорогие адвокаты, защищающие его в криминальных переделках, тоже стоят больших денег. Не случайно сразу же после обустройства Романа Монгуша в СИЗО к местным армянам прибыл гонец, известивший, что теперь вместо Романа дань с них будет собирать он.

Кстати, из одной из таких переделок Роман выкарабкался совсем недавно. Дело заключается в том, что он в апреле 2010 года в центре Кызыла избил сотрудника милиции. После долгих проволочек, в результате которых в преступлении чуть было не был обвинён пострадавший сотрудник МВД, Роме с грехом пополам дали наказание в виде смешных пяти месяцев колонии-поселения. Однако он с помощью своих высокопоставленных друзей сумел не только сохранить свой депутатский статус на весь период отбывания срока, но и ни дня в этой колонии не пробыл. В итоге по заявлению Конвиза на него всё же завели уголовное дело, обвинив его в злостном неисполнении решения суда. Но случилось чудо и на этот раз – пока дознаватели и следователи МВД под строгим надзором прокуратуры и личного контроля министра МВД «спешили» с расследованием этого уголовного дела, срок привлечения Романа к уголовной ответственности как-то незаметно истёк...

Конечно, кто-то может попытаться «бросить камень» в Лобанова или Гринёва, обвинив их в сговоре с криминальным авторитетом, но, думается, всё это напрасно – и Лобанов, и Гринёв – кристально честные руководители. И никакой Роман Монгуш «найти общий язык» с ними не может...

Но вот подоспело и новое, уже то ли пятое, то ли шестое уголовное дело видного политического и государственного деятеля Республики Тыва, страстного борца за личное благосостояние, надежду и опору «Единой России», которой он в содружестве со своими подельниками всегда обеспечивал нужные цифры явки и поддержки партии власти, личного друга Главы правительства и бывшего незаурядного спортсмена Романа Монгуша. Он – в СИЗО, что для него очень неприятно. И не только потому, что перед ним маячит перспектива большого реального срока. Как известно, брат нашего премьера Лёня Кара-оол за сбыт 3 кг наркотиков отмотал всего один год и по болезни был списан на свободу, после чего без зазрения совести вновь возглавляет афганское братство Тувы и даже собирается баллотироваться в Кызылский городской Хурал. Так что большого срока Роману бояться нечего – его друг по-прежнему возглавляет правительство. Но есть и другая, более серьёзная опасность.

Не случайно Ш.Кара-оол на похоронах спортсмена убедительно просил кого-то «отказаться от мысли мстить». На самом деле эта короткая фраза содержит в себе глубокое содержание. Как известно, Роман Монгуш славится в республике особой «отмороженностью». Выше уже упоминалось, как он избил сотрудника ГАИ только за то, что тот оформлял протокол на водителя его депутатской машины. Ранее был известен случай, когда он в машине пытался задушить следователя, который завёл на него дело. Затем он поставил ему ящик шампанского – и дело замяли. Но дело в том, что Роман Монгуш был отморозком и по отношению к своим друзьям по разбойному цеху.

Однажды на такой сходке на строящемся объекте больницы он поссорился с джентльменами удачи. То ли он, то ли кто другой бросил гранату... А когда приехали менты, то он вопреки строгой установки сообщества написал на недругов заявление в милицию. Кому-то за эту гранату послушная власти фемида припаяла пять лет. Теперь, обживаясь в СИЗО, Роман находится в смертельной опасности от своих «бывших». И там ему уже грозит не лишение свободы на долгий срок, а сама смерть может быть вполне реальной. Поэтому суд над ним может оказаться невозможным по вполне понятным причинам. Так что Шолбану Кара-оолу было о чём заботиться. Кто-кто, а он-то точно знает, какие порядки существуют в криминальном мире Тувы.

В связи с этим вспоминается, как он в 2006 году на пару с Иргитом и двумя высокопоставленными правоохранителями избил охранника боулинг-клуба «Страйк», выбив ему глаз, только за то, что тот сделал замечание. Так что рыбак рыбака видит издалека. Шолбан Кара-оол Романа Монгуша в беде не оставит. Думаю, не будет большим преувеличением предположить, что достаточно скоро «выясниться», что Роман Монгуш к этому убийству никакого отношения не имеет, а погибший «во всём виноват сам». Вспомните историю с Эчисом Монгушом. Там было то же самое.

А пока жаль незаурядного спортсмена. Скорбим вместе с его семьёй. Осталась одна надежда – эта смерть покажет федеральным органам, каково криминальное состояние тувинского общества. Насколько прогнили правоохранительные органы Тувы. Как власть криминализирована. В каком состоянии страха живёт общество, в котором могут запросто убить знаменитого на весь мир человека только за то, что какому-то авторитету не понравилось его судейство на турнире. Власть и общество стремительно деградируют. Кому это выгодно?

К этой теме мы ещё вернёмся.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8600 раз)

http://risk-inform.ru/article_3847.html
+31

<< Комментарии к статье (Всего: 23) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аташа (гость) 08-07-2013 19:43:05   #23 [ru]
А где же наша элита тувинского спорта? Ведь это из их рядов ушел достойный человек? Почему не  пишут и не возмущается беспределом в республике? Или все вместе с кара пили за одним столом на ежегодном бале спортивной элиты? Только в риске некоторые постоянные читатели сочувствуют , а пройдет время и забудут лучшего спортсмена! Он ведь не "Герой"! Не предводитель криминального мира! А вот Чечен- оол Монгуш действительно достоин памятника! 
 
+4
avatar
Аноним (гость) 08-07-2013 15:39:20   #22 [ru]
Ну и в завершении про министра Китая Тут www.echo.msk.ru - правда это эхо Москвы . Судя по тому что он дороги поднял в Китае могли бы и не расстреливать! Возможно дадут через два года пожизненное! А теперь сравните с нашими чиновниками _работы ноль ,а стырили немало! Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-07-2013 14:34:44   #21 [ru]
Уважаемый Аноним №20! Вы правы насчет жизни и ее сложностей ,но забыли одну маленькую вещь ,грешите Вы лично (или я  не столь важно ) ,важно что за наши грехи еще и дети платят! А мы потом все одно отдаем долги и не один раз ,но тогда перековка идет в аду! Вам выбирать или здесь или там в этом и состоит сложность ,а остальное уже ерунда ,а не сложности! Поэтому глядя с высоты своего возраста -могу одно утверждать это как в горах зашел на вершину огляделся А рядом другая повыше есть и опять спуск и подьем и там без конца! Так и в жизни одна сложность сменяет другую в детстве у вас когда зубы резались была сложность ,когда молочные менялись ,а старше стали стала сложность какой протез выбрать! Вот все ваши сложности ,а на самом деле самая главная сложность прожить свободно и умереть достойно! Ваш Аноним
 
+1
avatar
Аноним (гость) 08-07-2013 12:48:15   #20 [ru]
Жизнь, уважаемые коллеги, гораздо сложнее, чем представляется посетителям этого сайта.
Поэтому разглядывать здесь ваши, как бы это выразиться, предложения, довольно забавно.
А задеть или, как говорите, "попасть в точку", вы по определению не можете, по причине своего невежества.
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-07-2013 11:02:36   #19 [ru]
Уважаемый Аноним №18 ! Я не такой кровожадный как Аноним №17 и поэтому я предлагаю вместо экспорта природных богатств нашей страны наладить экспорт наших чиновников на перековку и бабки будут и чиновники как шелковые обратно будут отправлены нам (одно тонна природных угля один чиновник) и будут работать честно иначе отстрочку приведут в действие! Да забыл спросить ,А Вы то сами из каких будете? Может поэтому №17 Вас так сильно и задел ,что в точку попал?
Ваш Аноним
 
+4
avatar
Аноним (гость) 08-07-2013 09:01:40   #18 [ru]
Прям такой суровый, ВЕШАТЕЛЬ ты наш...
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-07-2013 08:04:52   #17 [ru]
Министр железных дорог Китая приговорен к смертной казни за взятки с отсрочкой казни на два года. Вот бы и нам так. Только на нашей железной дороге столбов бы не хватило: висели бы от западной границы до Приморья.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 07-07-2013 12:35:23   #16 [ru]
Тывалар бот-боттары олуржуп турда, оскээртен келгеннер амырап турар
 
0
avatar
Аноним (гость) 07-07-2013 11:12:20   #15 [com]
Большая суета идет, на след недели прилетит ВВ,ДА, и большая делегация министров!
 
0
avatar
Аноним (гость) 07-07-2013 03:27:51   #14 [ru]
Хайыраан аныак оолду. Тывавыстын база бир кончуг дээн эзирин алзыпкан силер оолдар. Чаржынчыынаарны!
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Должность – родственник Кара-оола (№9, 10 июня)
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)
» Тувинский ералаш (№13, 22 октября)
» В Тыве криминальный клан возглавил экс-депутат
» Если вора не садят, значит это кому-то выгодно? (№1, 2 июля)
» Семейный подряд на государевой службе (№8, 5 марта)
» Тува на пути к восточной деспотии (№4, 5 февраля)
» «Социальная справедливость», говорите? (№3, 29 января)
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК.
Комментариев: 26

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития» (М.Е.Салтыков-Щедрин).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank