Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 22 октября 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДИКОСТЬ

В общем, конечно, правительственные СМИ для того и нужны, чтобы хвалить власть и вешать народу лапшу на уши. И в этом плане «ТП» – не исключение. Газета отличается тем, что видит успехи даже там, где ими и не пахнет. К примеру, реализация программы сноса аварийного жилья и переселения из него граждан. Тува в России занимает по этому показателю одно из последних мест в России. Недавно Минфин РФ, как и в прошлом году, снял с 11 регионов деньги, предназначенные на строительство жилья под переселенцев. В первых рядах провинившихся, как и прежде – Тува. Казалось бы, газета по этому поводу должна была сделать репортаж, чтобы подстегнуть нерадивых чиновников. Однако вместо этого мы читаем бодрый репортаж А.Посохина о «Пейзаже со стайкой кранов-журавлей».

В нём, захлёбываясь от дикого восторга, автор вещает: «на юго-восточной окраине Кызыла, с февраля этого года полным ходом ведется строительство четырех многоэтажных домов на 130 квартир каждый и детского сада». Правда, по графику всё это должно было быть отстроено и сдано ещё в августе 2013 года, однако прораба «Ковригина вопрос о причинах задержки вверг в некий диссонанс», поскольку он «не мог понять, откуда были взяты такие сроки, как август 2013 года». Оно и понятно: откуда знать прорабу, какой договор был заключен руководством по итогам тендера. А вот в Минстрое задержку строительства объяснили «в том числе и тем, что ООО «Сельстрою» в ходе реализации проекта пришлось столкнуться с целым рядом проблем, и основная из них – проблема кадров». Кроме того, из-за отсутствия в Туве производств стройматериалов «из-за «бугра» приходится поставлять и строительные материалы, включая кирпич».

Но это ещё полбеды. Главное – до сих пор «нерешенными остаются вопросы подвода инженерных сетей к будущим зданиям». Сдачу объектов ожидали в августе этого года, а «согласно информации минстроевцев», в настоящее время только «проведен торг и заключен госконтракт на разработку проекта планирования территории квартала, который включает в себя и строительство инженерных сетей». Да и это – не всё. Как сообщил автор со слов чиновников Минстроя, «после получения положительного заключения Минстрой продолжит работу по изысканию средств из республиканского бюджета» на финансирование строительства инженерных сетей квартала.

На этом примере можно убедиться, какой бардак в министерстве, руководимым министром Сатом. Объекты уже скоро можно будет хоть и опозданием сдать, а инженерных систем нет даже в проекте.

Вот такой «положительный пример». А на других что?

КАРА-ООЛ СНОВА ПОПАЛ ПОД ЭКИПАЖ...

Наш замечательный премьер Кара-оол снова прославился. «В сентябрьском медиа-рейтинге российских губернаторов он занимает престижную 21 позицию» между главой Бурятии и руководителем Алтая. Впрочем, для того, чтобы занять «престижную строчку в рейтинге», как оказалось, никаких подвигов совершать не нужно. Достаточно, чтобы фамилия губернатора почаще мелькала в СМИ, поскольку «показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием». Так что «в ТОП рейтинга попадают те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных». И нет никакой разницы, хвалят губернатора, или ругают. Даже в случае сообщения о смерти персоны такой рейтинг автоматически повышается.

Вспоминается чеховский случай, когда герой попал под экипаж...

ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

В свет вышла «книга Ч.-Д. Ондара «Путь инженера» – более 200 страниц», – сообщила М.Хадаханэ. «...Каждый человек должен оставить свой след в памяти людей. Обидно, что вместе с тобою уходят твои жизненный опыт и знания, которые пригодились бы другим поколениям...», – пишет литературовед. «Ч.-Д. Ондар открыл сундук своей памяти, пролистал блокноты и записные книжки, нашел исторические справки, убедил написать воспоминания своих соратников», – искренне радуется она.

И её можно понять. Действительно, Ч.-Д. Ондар – замечательная личность. Он – это целая эпоха в жизни республики. «И перед читателем развернулись яркие страницы большой жизни – от пламенной юности до мудрости 75 лет». «Первый инженер-механик, учившийся в Питере, начальник «Сельэлектростроя», директор всесоюзной стройки». Автор отмечает: «он настырно вникал в дело. Много людей, событий, и при этом чувства, психология». «В книге много знакомых фамилий». Кроме того, книга дорога тем, что в ней автор «представляет советский образ жизни, ее лучшие стороны. Не знали национализма, люди – со всех концов страны трудились во имя торжества труда и цели. Создавались семьи, дрались и мирились, гуляли на острове, растили парк, много было КВН и спорта». Жаль, что «из 323 русских остались местные русские – 59 человек в дни 40-летия Ак-Довурака в 2004 году». М.Хадахане уже от себя пишет: «знаю его как соседа по дому на Титова с 1967 года, помню Дину Николаевну».

Книга хороша и своевременна тем, что сейчас в Туве находится немало недовольных тем, что было сделано в советское время. Даже премьер Тувы недавно не удержался и попенял Советскому Союзу на то, что тот, мол, понастроил в Туве комбинатов, а ему всё это приходится расхлёбывать. Память о таких людях, как Ч.-Д.Ондар не должна угаснуть.

ПОЛНОМОЧИЯ БЕЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЛИ БЕЗЗАКОНИЕ МОНГАЛА

Как сообщила «ТП», «в Туве главы муниципалитетов могут поплатиться должностями за неисполнение поручений по сносу или передаче предпринимателям бесхозных строений». А дело тут вот в чём: год назад Глава Тувы объявил «кампанию по ликвидации заброшенных объектов и недостроев» по всей республике. Контроль за исполнением поручения он возложил на своего заместителя Монгала. Год прошёл. И Монгал заявил: «вынужден буду ставить перед главой и правительством республики вопрос о возможности отстранения от должностей муниципальных чиновников, которые оказались неспособны организовать в своих поселениях снос или раздачу предпринимателям бесхозных строений». Однако «по состоянию на 17 октября из 356 объектов, которые планировалось восстановить, работы ведутся на 68 – это 19 процентов от намеченного объема», а «к октябрю по республике ликвидировано около трети развалин, или 37 из 116 объектов».

Вице-премьер возмущён, что главы районов не позаботились «предусмотреть в бюджетах поселений средства на аренду бульдозеров и экскаваторов». Потому что деньги нужны немалые. К примеру, только «на демонтаж одних останков бывшего мукомольного комбината в Кызыле понадобится, по расчетам мэрии, более 22 млн. рублей». Также в «Кызылском районе не могут найти деньги на снос бетонных каркасов бывших совхозных гигантов – свинокомплекса и завода мясокостной муки». Однако «ссылки на обстоятельства, в том числе и жалобы на нехватку бюджетных средств, оправдывающие неисполнение поставленных в послании главы республики задач, Артур Монгал считает несостоятельными».

Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. Во-первых, ни Монгал, ни сам Кара-оол по закону муниципальных руководителей не ставит и не увольняет. Это просто произвол и внедрение порядков по понятиям, как в криминальном мире. Кроме того, государственная власть действительно имеет право передавать свои полномочия на муниципальный уровень и давать указания по ним. Однако передача полномочий должна сопровождаться соответствующим финансированием. А если в муниципалитетах нет денег на исполнение «хотелок» Кара-оола, то что остаётся местным руководителям? Воровать, облагать незаконными поборами, шантажировать или, как в Ак-Довураке, похищать людей?

Монгал в прошлом, хоть и плохой, но прокуроришка. Уж он-то должен понимать такие простые вещи. Толкая людей на преступления и шантажируя их угрозами увольнения, он сам нарушает закон. Странно, что его однокашник по Харьковской учёбе прокурор Гринёв этого не замечает...

ЛИШНИЕ ЛЮДИ ИЗБРАЛИ СЕБЕ НАЧАЛЬНИКА

«Чульдум избран заместителем председателя Кызылского городского Хурала представителей», – сообщила «ТП». Правда, сам он своим присутствием депутатов снова не порадовал, поскольку «сам Эрес Кыргысович не присутствовал на заседании, но, как заверила собравшихся председатель хурала, предварительное согласие на свое назначение он всё же дал».

Впрочем, проигнорировал заседание не только он – в зале кое-как был собран кворум из «двадцати двух депутатов». Но это неважно. Всё равно Кызылский Хурал – вещь декоративная, на городскую жизнь никакого воздействия не имеющая. Что им Кара-оол спустит «сверху», то они и поддержат.

Центр АзииХОВУ-АКСЫ: ЕСТЬ ВСЁ, КРОМЕ ТЕПЛА

Как сообщила «ЦА», в посёлке вовсю валит снег, на пороге зима, а «на новой котельной в Хову-Аксы начались пуско-наладочные работы». Иногородние видавшие виды монтажники удивляются: и зачем вам такая махина? «Обычно такие ставят для населенных пунктов с 35-тысячным населением, а здесь в отоплении нуждаются 1300 человек». «Это первая большая котельная, которая построена буквально на пустом месте».

А в это время власти пытаются обогреть жителей посёлка «котлами «Теплотрон». Повезло тем объектам, «где прошлой зимой уже установили котлы «Теплотроны». Там «отопительный сезон начался как положено в сентябре. Это начальная школа, детский сад «Дюймовочка», баня, Дом культуры, общежитие профессионального училища, центральная районная больница». Остальным повезло меньше. «На эти объекты и в жилые дома тепло с 7 октября подается от трех бойлерных, на каждой из которых установлены по три водогрейных котла». «От нижней бойлерной запитаны 27 жилых домов – по улицам Юбилейной, Первомайской, Спортивной. К центральной бойлерной подключены 19 жилых домов, а также детская больница, школа искусств, детсад «Светлячок», учебный корпус ПУ-9. В «Светлячке» с 8 октября жизнь идет в обычном режиме. Идут и занятия в ПУ-9, в школе искусств».

«В большинстве из них комфортная температура», уверяют власти, не уточняя, какая именно. Жители, насколько известно, с такой точкой зрения не согласны. Все в голос ревут, что тепла в домах нет. И с ними согласна прокуратура, которая подала в суд соответствующий иск, привлекая в качестве третьих лиц жильцов замерзающих квартир. «Сотрудники районной администрации методично обходят дома и квартиры», – сообщает автор. Однако толку от этого пока нет.

Но автор публикации нашёл-таки оптимиста в этом убитом посёлке. «Татьяна Кан-оол, проживающая в Хову-Аксы с 1970 года, смотрит на будущее поселка с оптимизмом: «У меня здесь дети и внуки. Не надо падать духом, у нас – хороший поселок». Пожелаем ей успехов и тепла в её доме.

Плюс ИнформНЕЭФФЕКТИВНЫЕ СЛУГИ НАРОДА

«Валерия Кан, кандидат исторических наук, эксперт Сети этно-мониторинга» продолжает свои социологические исследования. На этот раз её заинтересовал образ чиновника в глазах жителя Тувы. Как она выяснила, на качество работы чиновника влияет «качество отбора на службу». Примечательно, что в Туве преобладает «мнение о распространенности трудоустройства по знакомству или с помощью взятки». Это «уже давно стало стереотипом, но оно отражает реальное положение дел», – считает учёный. А всё потому, что «конкурсы на замещение вакантных государственных должностей часто носят формальный характер. В итоге проходят слабые сотрудники, не осознающие высокую миссию этой профессии».

«Специальное высшее образование и опыт работы тоже ценится (44,3%), но значительно меньше связей и взяток (72,7%). Не случайно предлагалось «омолодить» кадровый состав эшелонов власти: трудно попасть на службу именно молодежи». «Низкая правовая грамотность и сознательность чиновников была отмечена в 44,1% случаев, плохое руководство ими – в 31%, излишняя забюрократизированность системы управления в целом – в 25,6%».

Тем не менее, граждане нередко считают, что «в системе власти есть профессионально грамотные сотрудники, работающие быстро, эффективно и добросовестно, без волокиты, с пользой для народа и своей республики, хорошо знающие законы, заслуживающие уважения». Однако, «признавая это, тем не менее, граждане жаловались на равнодушие, формализм, эгоизм». Общее желание респондентов состоит в том, что «чиновники не должны забывать, кто делегировал им власть и из каких средств они получают зарплату: народ дал им право власти, а значит вправе спросить за последствия всех принятых ими решений».

(прочитано 2436 раз)

http://risk-inform.ru/article_4062.html
+4

<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 28-10-2013 18:23:21   #5 [ru]
Когда будет тепло в Хову-Аксы? Ответьте! В домах холодно, сыро!!!
 
+7
avatar
Тандынка 28-10-2013 08:26:44   #4 [ru]
Новость: · В Туве формируется кадровый резерв на должности руководителей министерств и ведомств. Laughing
Такой резерв должен быть сформирован и давно. Просто потому, что так должно быть.
И это прямая обязанность клерков БДома, получавших зарплату за кадровую работу.
Не понимаю, какому дураку понадобилось выставлять как новость?

А вот информация с сайта Правительства РТ. Раздел "Кадровая политика":
Результаты конкурса
СВЕДЕНИЯ о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Тыва первого заместителя министра промышленности и энергетики Республики Тыва Правительство Республики Тыва доводит до сведения, что на основании решения постоянно действующей Государственной конкурсной комиссии при Главе Республики Тыва по проведению конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Тыва первого заместителя министра промышленности и энергетики Республики Тыва, проведенный 21 августа 2013 г. признан несостоявшимся, так как никто из кандидатов не набрал большинства голосов при голосовании присутствующих членов комиссии.
СВЕДЕНИЯ о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Тыва заместителя министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва Правительство Республики Тыва доводит до сведения, что на основании решения постоянно действующей Государственной конкурсной комиссии при Главе Республики Тыва по проведению конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Тыва заместителя министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва, проведенный 21 августа 2013 г. признан несостоявшимся, так как никто из кандидатов не набрал большинства голосов при голосовании присутствующих членов комиссии.
СВЕДЕНИЯ о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Тыва заместителя министра дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Правительство Республики Тыва доводит до сведения, что на основании решения постоянно действующей Государственной конкурсной комиссии при Главе Республики Тыва по проведению конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Тыва заместителя министра дорожно- транспортного комплекса Республики Тыва, проведенный 21 августа 2013 г. признан несостоявшимся, так как никто из кандидатов не набрал большинства голосов при голосовании присутствующих членов комиссии.
СВЕДЕНИЯ о результатах конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Тыва заместителя министра экономики Республики Тыва 21 августа 2013 г. состоялось заседание Государственной конкурсной комиссии при Главе Республики Тыва по отбору кандидатов для поступления на государственную гражданскую службу Республики Тыва на вакантную должность государственной гражданской службы Республики Тыва заместителя министра экономики Республики Тыва. В результате оценки кандидатов на замещение указанной вакантной должности на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе проведенных конкурсных процедур рекомендован к назначению на вакантную должность государственной гражданской службы Республики Тыва заместителя министра экономики Республики Тыва - Бадарчи Херел Буян-оолович.
gov.rtyva.ru
И какой вывод напрашивается?
...
[Читать дальше]
  
0
avatar
Тандынка 26-10-2013 20:45:49   #3 [ru]
Машина "скорой помощи", которая везла шестилетнюю девочку с отравлением лекарствами, перевернулась в Туве.ДТП произошло в субботу на трассе "Бай-Хаак - Балгазын".

Нет такой трассы - "Бай-Хаак - Балгазын". Есть не асфальтированная проселочная дорога между этими двумя населенными пунктами (кто ездил отдыхать на озеро Чагытай, знают).

И непонятно, откуда и куда везли? Может правильнее сказать: по дороге Балгазын - Бай-Хаак, потому что ЦКБ находится не в Балгазыне, а в Бай-Хааке.

Бедный ребенок, везли с одним диагнозом, а привезли с двумя...

Хромает работа по оказанию скорой медицинской помощи. В том числе работа с водительским составом. При ныне покойной Чечек Бавуковне все было строго и распилено до каждого шага, а теперь... М-да...
  
+3
avatar
Аноним (гость) 25-10-2013 13:06:48   #2 [ru]
да сами и повышаете рейтинг цитируемости Кара-оола. Об этом уже писалось в комментариях.Повышай, еврей, повышай - бабло отрабатывай.
 
-4
avatar
Строитель (гость) 25-10-2013 03:47:23   #1 [ru]
Ситуация в Спутнике отражает и ситуацию в Хову-Аксы. Там тоже - сначала построили котельную, а потом задумались как довести тепло в дома и где взять воду на подпитку котлов и уже на финишной прямой - спохвотились, что ее некому обслуживать.
В примерах руководства министром Сатом есть и то, что сначала выполнили отделочные работы в школе №3, а потом вспомнили, что не поменяли проводку и канализацию. Теперь штукатурят по новой, а ребятишки скитаются.
В домах на своротке так же отличился Сат, сначала строили из пенопласта и без окон в кухнях, а затем из профилей для складов и вагончиков и с окнами, но уже без инженерных сетей.
 
+7

Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

ЦБ выпустил в обращение синие «олимпийские» сторублевки! По сложившейся традиции, введена новая степень защиты банкноты – её невозможно сжечь, она всё время гаснет.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank