Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 23 июля 2013 года.

Тенденция на деградацию населения. Кому это выгодно?

Тенденция на деградацию населения. Кому это выгодно?

События, происходившие в России и Туве за последние полгода-год, заставляют задаться вопросом: куда мы идем?

Снижение качества науки и образования, усиление роли в общественной жизни религиозных организаций приводят к тому, что страна вступила в череду нескончаемых техногенных катаклизмов, в которых помимо износа «советского наследия» всё чаще виной «человеческий фактор». Что будет, когда от станков отойдет последний инженер, воспитанный в советскую эпоху? Смогут ли их заменить финансисты, юристы и прочие «эффективные менеджеры», которых тысячами штампуют наши вузы?

По-человечески не трудно понять логику сегодняшней власти, сделавшей ставку на добычу нефти и газа, распродажу природных ресурсов: зачем вкладываться во что-либо еще, если и так денег на всё хватает? Зачем обучать население, если можно построить Сколково и пригласить в него за большие деньги ведущих иностранных ученых? Зачем нам свое сельское хозяйство, если можно за нефтедоллары накупить «ножек Буша»? Зачем нам собственная спортивная школа, если можно «выписать» иностранного тренера, а то и целую команду игроков из-за рубежа? И так далее по всем отраслям.

Этот взгляд вполне может подойти какому-нибудь местечковому обывателю, живущему одним днем: продал одно, купил на вырученное сиюминутное необходимое – за день не вымерли и ладно. Но разве так должны мыслить государственные мужи, управляющие самой большой страной? Сегодняшняя власть, решая тактические проблемы, проигрывает стратегически.

Не будем даже рассматривать вариант, что когда-нибудь природные ресурсы кончатся – «на наш век хватит», – считают чиновники. Только сколько лет в этом веке? Десять? Двадцать? А может так получиться, что в результате какого-нибудь гениального открытия нефть окажется не востребованной – наука в мире, в отличие от России, развивается стремительно, и что будет завтра – никто не может предсказать. А может и, наоборот, – вместо гениального прорыва начнется третья мировая война, которую нам предсказывают разные пессимисты, и события на Ближнем Востоке только еще больше придают веса этой версии – тогда нашу нефть будет некому покупать. А, соответственно, нам не на что будет покупать айфоны, лекарства, продукты питания и т.д.

Как можно складывать все яйца в одну корзинку? Как можно делать ставку только на природные ресурсы? Разве так делает рачительный хозяин, думающий о будущем? Или наша власть не думает о нем? Или, может, они – временщики и не связывают свою судьбу с разграбленной страной?

Но на самом деле это всё – не самое страшное. Страшно то, что власть, заливая проблемы нефтедолларами, развращает народ, отучает его от работы, от самостоятельного мышления. И у людей пропадает желание что-то делать, создавать, изобретать – зачем, если твои усилия никто не ценит? Вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие соотечественника, властьпридержащие покупают уже развитого иностранца, а чаще – готовый продукт. Кстати, современные дети это замечают, когда при поступлении в вуз, чаще мечтают попасть на госслужбу, чем стать каким-нибудь технарем или, упаси боже, филологом или преподавателем. Сразу видно, кого больше ценит государство...

Такое можно наблюдать в Туве. Кто-то сказал: «Вырасти пару поколений иждивенцев, и народ вымрет». И наша республика прямо и, не сворачивая, идет по этой дорожке. Республика уже лет 20 сидит на дотациях и ничего своего не производит. В результате у нас самый высокий процент чиновников при самом низком количестве предпринимателей и один из самых высоких показатель по безработице. То есть людям незачем работать – Москва и так пришлет пособия. А в случае ЧП Шойгу пришлет нам самолетами буржуйки и гуманитарную помощь. Даже наш уголь постепенно вытесняется засаянским. А что случится, если вдруг поток дотаций иссякнет?

Точно такая же ситуация происходит по всей России, где-то так же ярко выражена, как в Туве, где-то чуть получше. И складывается такое впечатление, что это целенаправленная политика. Особенно когда замечаешь, что чаще у нас строятся всевозможные религиозные храмы вместо новых школ и институтов.

Возможно, власти считают, что управлять тупым населением проще, чем самостоятельным и умным. Но тут палка о двух концах: если властям проще, то и врагам властей легче – всевозможным сектам, мошенникам типа Мавроди, экстремистским организациям проще увлечь за собой необразованных темных людей. Что мы и наблюдаем в последние годы. И недаром всё большую популярность в народе приобретают всякого рода фашистские и нацистские идеи.

В Туве необразованность усугубляется еще и языковым барьером. Из-за незнания русского языка у людей пропадает возможность дальнейшего обучения в засаянских вузах, и они оказываются в полной зависимости от местных властей – никуда не сбежишь, никому не пожалуешься. И местный нойон, как и в средние века, самолично решает судьбы своих «крепостных». В итоге, получается парадокс – республика входит в состав России, но ее практически ничего с ней не связывает, кроме пары автодорог и старого аэропорта...

Власти Тувы оригинально подходят к решению проблем русского языка: Шолбан Кара-оол объявил 2014 год годом русского языка. Но чем это может помочь русскому языку, мы можем видеть на примере года туризма или года малого предпринимательства – ни того, ни другого у нас так и не прибавилось. При этом параллельно он открывает центр китайского языка и культуры. Для чего? Казалось бы, какой-нибудь центр изучения английского языка был бы намного полезнее в плане интеграции в мировое сообщество, но власти выбирают тоталитарный Китай. Может быть, сегодняшняя тувинская властная элита не видит будущего с Россией? И в случае отрезания главной ниточки, связывающей Туву с Россией – дотаций – надеется подвесить республику на дотации Китая? Только вряд ли политика Китая будет лучше по отношению к простому народу, чем политика России. А вот проворовавшихся чиновников в Китае обычно расстреливают, о чем следует помнить тем, кто стремится туда попасть.

Одна надежда – нефть кончится или обесценится. И тогда оставшимся властям, которые не сбегут за рубеж, придется вновь обратиться к главному богатству – человеческому потенциалу...

О. Шын

(прочитано 3370 раз)

http://risk-inform.ru/article_3891.html
+12

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 23-07-2013 21:08:00   #1 [ru]
Вот что Стало "главным" в взаимоотношениях Кремля и Тувы ... ДОТАЦИИ...
Автор статьи, утверждая что "такая же ситуация происходит по всей России" слегка заблуждается...
Откуда тогда Тува то ПОЛУЧАЕТ Деньги?
От Москвы?
А что Москва то ПРОИЗВОДИТ, кроме Своих Тупых Законов?
Все понимают... чтоб ДАТЬ Туве, надо у Кого то ЗАБРАТЬ...
Но и то что Кремль ДАЕТ Туве, ближайшие регионы стараются из Тувы Вытянуть... В том числе и МНР и Китай...
Но, а то что Кара-оол объявил следующий год "годом русского языка..." То Станет ли ОН ЛИЧНО Его понимать лучше?
Если Он не Личность, а ЧАСТНОСТЬ... Тем более с "философским" образованием... То сможет ли Он понять РАЗНИЦУ между Смыслом Этих Разных Слов?
Если даже "юристы", "русские" Путин с Медведевым не понимают Разницы, Между Частностью и Личностью, Между Личной Ответственностью и Частной... Между Личным Мнением и Частным... Между Личной Собственностью и Частной... То зачем в Туве то и Учить этот Русский Язык?
Действительно, надо учить Английский... Он по Смыслу проще...
 
+1

Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Педросы и их отбросы (№3, 29 апреля)
» Разговор на миллион (№3, 29 апреля)
» «Из Тувы уезжают представители нетитульного населения» (№1, 15 апреля)
» Глядим на мир трезвым взглядом (№11, 25 марта)
» Кто такой Геббельс? (№5, 11 февраля)
» «Не надломаю ли свою мельницу?» (№5, 11 февраля)
» Осторожно: в голове «аварийность»! (№2, 21 января)
» Почему у нас настолько инертное и пассивное общество? (№1, 14 января)
» Контактные новости от Главы. Без головы?.. (№1, 14 января)
» Языкастые специалисты (№22, 24 декабря)
» Россияне просят вернуть сочинения по литературе (№18, 26 ноября)
» Великий и могучий: Проблемы и перспективы (№13, 16 июля)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
» Стобальный слив ЕГЭ (№10, 4 июня)
» Учительские зарплаты губернаторам не по карману (№8, 21 мая)
» Гулливер в стране Нарут (№4, 23 апреля)
» Дмитрий Быков ответил на вопросы про 100 обязательных книг для школьников (№5, 12 февраля)
» Дебилизация в разгаре (№5, 12 февраля)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Говорят, в интернете появились китайские подделки российских олимпийских факелов, один к одному, но они не гаснут!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank