Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 27 февраля 2008 года.


    Политический авантюризм

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ВЛАСТЬ»

Ушедшая неделя прошла под знаком борьбы за будущее столицы республики. Борьба состояла в том, кто будет проводить выборы депутатов Кызылского городского Хурала. Правительство РТ исходит из того, что Кызыл – это важнейшая составляющая Тувы и от того, кто им руководит, зависит устойчивость республиканской власти.

Путем нехитрых манипуляций Кара-оолу удалось лишить кворума городской Хурал и временно усадить в мэрское кресло своего давнишнего партнера по бизнесу Р.Доржу. Парня неплохого, но абсолютно несамостоятельного. И фактически с октября 2007 года столицей управляет первый зампред правительства Ш.Иргит. Это именно к нему спешит за советом и.о. мэра, если нужно принять какое-нибудь маломальское решение.

Но долго так продолжаться не может. Тем более, что у нового и.о. мэра огромное коммерческое предприятие, и для решения городских проблем времени почти не остается. Да и надо признать: Роберт Дермеевич – человек не амбициозный и жажды власти не испытывает, отбывая мэрскую повинность без энтузиазма.

И вот в такой ситуации МИК г.Кызыла назначила выборы депутатов горхурала на 16 марта. Это решение застало местное правительство врасплох. Оно оказалось к выборам не готово. Нет ни кадровых, ни финансовых, ни агитационных ресурсов, не наработан авторитет власти, а генерирование конфронтации с парламентом сделало его очень уязвимым. Поэтому правительство решило эти выборы сорвать.

Соответствующее поручение ушло в избирательную комиссию Тувы – единственный государственный орган в республике, на 100% контролируемый премьером Кара-оолом. И послушная ЦИК тут же стала принимать меры к срыву выборов. Благо, Кара-оол заблаговременно направил в нее вместо юристов и представителей политических партий преданных ему друзей от друга-физкультурника до личного шофера. Понятно, что такая ЦИК проштампует любое, самое абсурдное решение, спущенное из правительства. И штампует.

Сначала отменила Решение МИК об избрании председателя МИК, затем – о назначении дополнительных выборов депутатов Хурала, следом – о назначении досрочных выборов городских депутатов. Все эти решения Верховный суд Тувы по заявлениям прокуратуры последовательно признал незаконными и отменил. Но признание судом деятельности избирательной комиссии Тувы как незаконной никак не отражается на личностях, работающих в ней. Они продолжают принимать спускаемые из правительства решения, не задумываясь о своем будущем. Угождая Кара-оолу, они даже умудрились принять решение о выводе 6 членов МИК с правом решающего голоса, хотя законодательство ей такого права не дает, поскольку ЦИК не является вышестоящей комиссией по отношению к муниципальной ИК, о чем ее официально уведомила прокуратура.

Но, невзирая на незаконные действия ЦИК, выборы в городе шли своим чередом. Прошло выдвижение кандидатов, началось формирование участковых комиссий. Правда, городская администрация, как могла, тормозила избирательный процесс, но под контролем прокуратуры вынуждена была все свои действия, в том числе финансирование выборов провести.

Единственным казусом можно считать лишь неудачную попытку единороссов выдвинуть на выборы своих кандидатов. Забюрократизированная партия так долго и тщательно отбирала достойных и проверенных людей, способных безоговорочно исполнить волю правительства, а надежных людишек среди родственников, шоферов и любовниц премьера оказалось так мало, что выдвижение было фактически сорвано. Решение конференции фактически состоялось, но до избирательной комиссии так и не дошло. Говорят, выдвижение от ЕР «зарубил» лично Кара-оол.

Имеются три версии случившегося. Первая состоит в том, партия власти в столице республике находится на задворках политического процесса, ее раздирают междоусобица и борьба за привилегии. А потому выдвижение под единым флагом давало оппонентам возможность дискредитировать всех кандидатов от партии власти одномоментно.

Вторая версия состоит в том, что политбюрократия при выдвижении кандидатов от ЕР элементарно не сумела соблюсти все необходимые формальности, а потому отказ в регистрации этих кандидатов был бы обоснован и законен.

Но, похоже, больше прав на истину имеет третья версия, заключающаяся в том, что идти на городские выборы под флагом партии власти отказались уважаемые авторитетные люди. Тогда правительство сделало акцент на директоров муниципальных организаций и предприятий. Но и тут его ожидало разочарование: все здравомыслящие понимают, что власть в Кызыле неизбежно поменяется, и рисковать своим будущим муниципальным трудом ради интересов Иргита или Кара-оола никто не хочет. Вот и собралась под флагом правительства в основном разная политическая шушера, среди которой такие одиозные фигуры, как бывший мэр-бездельник Донгак, спекулянты-профессионалы Елсуков и Тунев, скандально известные политиканствующие директора учебных заведений Наважап, Андалаева и Ощепкова. Включили в команду даже известного в городе сумасшедшего, его сына-алкоголика и лидера городских либерал-демократов, только что оправившегося от обвинений со стороны прокуратуры в развращении малолеток.

Победить на выборах такой командой невозможно, и Кара-оол, Иргит и Бичелдей разумно решили, что опасно рисковать имиджем партии. И отправили их всех на выборы самовыдвиженцами. Тем самым, нарушив Устав своей же партии, ибо такое решение должен был принять городской политсовет.

Но реальная опасность потерять город не давала покоя правительственным чиновникам. И они решились на крайность. Обязали ЦИК Тувы принять абсолютно незаконное и абсурдное решение о назначении шести правительственных чиновников членами МИК с правом решающего голоса. И даже без публикации его (а как публиковать – оно тут же будет опротестовано и отменено!) зампред ЦИКа О.Фортуна и К.Бичелдей привели 23 февраля в 17 часов (праздничный день, когда не работает суд!) в помещение шестерых запуганных, мало что понимающих чиновников и заявили, что теперь МИК будет работать в новом составе.

Понятно, что никто не воспринял их всерьез. Тогда они устроили «сидячую забастовку», рассевшись в помещении. На просьбу удалиться и не препятствовать работе комиссии они ответили отказом, демонстрируя желание сидеть хоть до утра. Правда место удачно и вовремя удалившегося куда-то начальника Канцелярии правительства Бичелдея нахраписто занял первый зампред правительства Иргит.

Тогда комиссии и присутствующим кандидатам в депутаты не осталось ничего другого, как отложить заседание и освободить помещение. Плохо ориентирующихся в темных коридорах незваных гостей пришлось выводить под руки, при этом Иргит истошно орал в свой сотовый телефон, требуя от замминистра МВД Байкара срочно прислать самый большой ОМОН. Но верноподданный дружок из милиции замешкался, и правоохранители прибыли для защиты перепуганного Иргита, когда помещение МИКа было закрыто и опечатано. Но комиссию «поджимали» сроки – 23 февраля она была обязана рассмотреть вопрос регистрации кандидатов, иначе правительство наверняка попыталось бы признать ее бездействие незаконным. И было принято решение продолжить работу в охраняемом вневедомственной охраной помещении – парламенте Тувы. Благо, переезд был заранее согласован и все документы о предоставлении помещений оформлены.

Но странное дело: присланные Байкарой для охраны уже пришедшего в себя Иргита милиционеры вдруг решили воспрепятствовать переезду избирательной комиссии. Для этого вызвали многочисленные наряды ППС и даже пытались применить в отношении членов избирательной комиссии табельное оружие. Правда, делалось все это неуклюже, непрофессионально и так медленно, что не имело никаких последствий. Милиционеры, присланные Байкарой, были, как на подбор, карликового роста и сами не понимали, что делают. А командиров рядом не было вообще. Поэтому комиссия, не обращая на это внимание, собрала документы и разместилась в здании парламента, брать штурмом который милиция не осмелилась. Хотя по Кызылу была объявлена общегородская тревога, и сотни пьяных милиционеров собрались около здания университета в ожидании команды, которая так и не поступила.

А тем временем муниципальная избирательная комиссия уже в парламенте завершила свою работу.

В правительстве Тувы были срочно собраны все задействованные в политическом процессе члены правительства. Фактически в полном составе. Ведь они, за исключением зампредов Чучева и Тена, действительно занимающихся проблемами народного хозяйства республики, последний год полностью заняты выборами, поэтому и исполняли свои правительственные обязанности чисто номинально. Редкий случай – в кабинете премьера за полночь горел свет. Приехавший с очередного праздника Кара-оол вынужден был ломать голову: что делать? Доводить дело до суда – опасно. Он наверняка признает решение о назначении шестерых членов МИК незаконным. Оставлять так – выборы будут проиграны. А перспектива «нарисовать» результат таяла на глазах. Да и сам скандал накануне президентских выборов – вещь кошмарная. У Кара-оола и так в столице рейтинг ничтожный, а такой скандал, скорее всего, его окончательно дискредитирует не только в глазах кызылчан, но и Кремля. Можно и должности досрочно лишиться. И решили просто – подать кучу жалоб во все инстанции и попробовать через Москву надавить на силовиков. А параллельно активизировать криминал, чтобы он начал акцию запугивания кандидатов и членов избирательных комиссий.

По первой программе ясности пока нет – Кара-оол спешно стал звонить в Москву, жаловаться своему патрону Шойгу и в очередной раз просить помощи для разборок со своими земляками.

А по второй некоторые результаты имеются. В то же вечер, 23 февраля, около 23 часов на члена МИК Соболеву у входа в ее дом напали неизвестные и два раза ударили отверткой в область печени. Но промахнулись и распороли ногу.

Конечно, такое совпадение – не случайность. Скорее всего, это «работа» криминала, базирующегося на «Урянхае». Видимо, неугомонный Иргит или его дружки мобилизовали скотокрадов на политический террор. Судя по всему, политический выборный процесс переходит в фазу отчаянного противостояния. Жулики не хотят отдавать власть и ради ее сохранения готовы на все. Правда, СибФО и прокуратура залазить в это дерьмо не желают.

Будем надеяться, что здравомыслие победит, ведь выборами 16 марта жизнь не заканчивается. Все когда-нибудь умнеют. Может, и Кара-оол поймет, что напрасно окружил себя профессиональными шулерами, продажными дураками и вышедшими в тираж неудачными политиками. Только времени для умных решений остается все меньше и меньше...

Мы будем и далее информировать о ходе выборного процесса в столице.

(прочитано 2080 раз)

http://risk-inform.ru/article_356.html
0

Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ИМИДЖ ПАРТИИ ПОСТРАДАЛ ОТ УГОЛОВНОГО АВТОРИТЕТА (№30, 22 октября)
» ЗИМА. УГОЛЬ. КОРРУПЦИЯ (№27, 24 сентября)
» БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ (№23, 3 сентября)
» КАРА-ООЛА И ИРГИТА ПРОВЕРЯЕТ ПРОКУРАТУРА (№22, 27 августа)
» НАСИЛИЕ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ (№12, 18 июня)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№10, 4 июня)
» КОНВИЗ НЕ ПОСТРАДАЛ – МИЛИЦИНЕР ОТДЕЛАЛСЯ СИНЯКАМИ И ССАДИНОЙ (№10, 4 июня)
» ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОНОЛИТ НАРКОМАФИИ (№10, 4 июня)
» ОТ КАРА-ООЛА ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ (№9, 28 мая)
» НУ, И ПОЧЁМ НЫНЧЕ ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА? (№9, 28 мая)
» АРЕСТОВАН СЕРГЕЙ КОНВИЗ (№9, 28 мая)
» ФАЛЬШИВЫЕ ДЕПУТАТЫ (№9, 28 мая)
» Черно-синие не пройдут! (№8, 22 мая)
» ВЫБОРНАЯ МОЗАИКА (№8, 22 мая)
» ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРОДЕРЫ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ (№6, 14 мая)
» ВЫБОРЫ – АКТИВНАЯ ФАЗА (№5, 7 мая)
» БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ (№14, 30 апреля)
» ВЫБОРЫ КАК ЗЕРКАЛО ВЛАСТИ (№3, 16 апреля)
» ПОД «ТОПОРОМ ТУВИНСКОЙ АНАРХИИ»... (№11, 12 марта)
» «Шерше ля фам!» – ищите женщину! (№3, 30 января)
» МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ (№3, 30 января)
» ЗОЛОТОЙ УГОЛЬ (№2, 23 января)
» КУДА УХОДИТ ВРЕМЯ? (№47, 30 декабря)
» СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ (№45, 19 декабря)
» ВОЗВРАТ К ПРОШЛОМУ (№36, 24 октября)
» КЫЗЫЛ В ТИСКАХ БАНДИТОВ И БЮРОКРАТОВ (№8, 5 сентября)
» Террор – от имени государства? (№26, 14 июня 2007 г.)
» Доверие народа дорогого стоит (№18, 18 апреля 2007 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

«... Они говорят, типа, пойдем-выйдем, чисто в поле...» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank