Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 5 сентября 2007 года.


КЫЗЫЛ В ТИСКАХ БАНДИТОВ И БЮРОКРАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

Еще не отгремели конкурсные баталии по назначению главы администрации в Пий-Хеме, туманная обстановка в Тодже, как наметились аналогичные битвы в Улуг-Хеме и Кызыле. И если в Улуг-Хеме борьба за власть может все же обрести цивилизованные формы – там Главу будет избирать само население – то в Кызыле ожесточенная битва за кресло мэра неизбежна. И виной тому – наличие в Уставе столицы Тувы нормы о назначении мэра городским Хуралом по результатам конкурса. А какой у нас в Кызыле Хурал, подробно рассказывать не надо. Благодаря массовой фальсификации на выборах, ставленники овюро-хемчикских бандитов в содружестве с ооржаковским чиновничеством имеют в нем подавляющее большинство. И отдавать город кому бы то ни было у них нет никакого желания.

ПЕРВЫЕ ОШИБКИ

Новая республиканская власть вгорячах взялась было за решение проблемы власти в столице, но Ш.Иргит, которому поручили это дело, перепутал политические расклады с карточными, и процесс формирования муниципальной избирательной комиссии проиграл вчистую. Он, видимо, решил, что легче договориться с бандитами, чем со спикером парламента, и все силы бросил на то, чтобы «люди Оюна» в МИК не попали. В результате его подрывной деятельности из 11 членов МИК, назначенных Хуралом, 7 представляют интересы криминалитета. Из них как минимум 4 – это те, кто фальсифицировал итоги голосования на предыдущих выборах депутатов горхурала. Люди дерзкие, опытные и деловые. А главное – при соответствующем финансировании готовы снова сделать то, что закажут.

Потерпев фиаско при формировании МИК, дилетант политических процессов бросился в другую заведомо провальную крайность – стал готовить самороспуск горхурала. Его встречи тет-а-тет с депутатами не стали тайной для председателя хурала Ананьина и его хозяев – они развернули подготовку дополнительных выборов депутатов Хурала по незанятым избирательным округам, давая понять, что до 2009 года власть в столице отдавать не намерены. Тем более, что интриги при формировании МИК позволили им сформировать комиссию такой, какой они и хотели.

НАКАНУНЕ СМЕНЫ ГОРОДСКОГО КАРАУЛА

В такой ситуации республика подошла к смене караула в коридорах городской власти. Она не может не волновать Главу правительства, отвечающего перед федеральными властями за республику в целом. Снова доверить Иргиту решение кызылских проблем Ш.Кара-оол не стал, а замначальника Канцелярии для этой цели не подходил по причине принадлежности к банде «Героя», фактически управляющей сегодня городом. И потому выбор пал на советника Главы К.Бичелдея и зампреда А.Дамба-Хуурака, которых и ввели в состав конкурсной комиссии,– ведь она будет отбирать кандидатов в мэры столицы.

Судя по всему, при принятии такого решения Шолбан Валерьевич исходил из того, что Анатолий Партизанович – бывший прокурор республики, а Каадыр-оол Алексеевич – искушенный в политике человек. И решение вполне понятно: оба широко известны в обществе, заслуженно пользуются уважением населения и доверием Главы Правительства. Но вряд ли всего этого им хватит для наведения порядка в городе. И вот почему.

КЫЗЫЛСКИЕ ГОЛОВЫ: КТО СГНИЛ?

Проблема очищения Кызыла от криминала не нова. Рыба, как известно, гниет с головы. И гнилые головы Донгака и Ананьина изолировать давно пора. Они, конечно, не бандиты. Скорее – крохоборы. Но никогда не пойдут против коалиции Роман Монгуш – Владимр Симчит – Орлан Тинмей – Вячеслав Яндай-оол – Калындуу Монгуш.

Донгак – потому что именно они усадили его в мэрское кресло, а он человек слова: коль обещал служить, исполнит непременно. А трус по своей натуре Ананьин в рот им смотрит давно и панически боится, что его могут, как в былые времена, усадить в машину, вывести в чисто поле, начистить физиономию и бросить в назидание. А если сильно провинится, могут и прибить. Такого дерьма им не жалко.

БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ

Но нужно давать себе отчет в том, что Правительство утратило возможность законным легитимным образом влиять на процесс формирования депутатского корпуса в столице. В конкурентной борьбе со спикером парламента за влияние на город оно упустило возможность контроля деятельности МИК г.Кызыла. Административного рычага тоже нет, поскольку Конституцией России запрещено органам госвласти вмешиваться в процесс формирования органов местного самоуправления. Ремонт городских дорог наглядно показал, что и способами управления муниципальными образованиями с помощью финансовых рычагов новоявленные начальники пока не овладели. Поэтому фактически Кызыл по-прежнему принадлежит криминалу. И управлять им цивилизованными методами крайне сложно.

Конечно, можно было взбудоражить общественное мнение, принудить депутатов к изменению Устава города, вернув общенародные выборы мэра города и подчистив от криминала МИК г.Кызыла. Но для этого Правительству и подконтрольной ей «Единой России» пришлось бы объединять свои усилия с парламентом и другими политическими силами республики. А делиться властью и финансовыми потоками столицы не хочется. К тому же трудно предсказать симпатии избирателей Кызыла. Помнится, в 1998 году, невзирая на потуги Ооржака и его камарильи, кызылчане взяли да поддержали А.Кашина. А он такой устроил «сквозняк» в столице, что кое-кто от «простуды» так и не смог оправиться и теперь отдыхает на пенсии. Тем более что в «обойме» В.Оюна кандидаты более предпочтительные с точки зрения электоральных предпочтений, чем у Ш.Кара-оола. Вот и взялось Правительство за решение проблемы в одиночку. И теперь судьбу мэрского кресла решит конкурс, который проведет горхурал. Его перспективы мы и обсудим.

КАНДИДАТЫ В МЭРЫ

Для начала – кто хочет и кто может сесть в вожделенное кресло? Начнем с правительственных кандидатов. По имеющимся сведениям, первым номером идет Шолбан-оол Советович Иргит. Человек неглупый, а главное – пользующийся неограниченным доверием Главы правительства. В том смысле, что в случае, если он станет мэром, то Правительство наверняка передаст Кызылу серьезные финансовые ресурсы. Шолбан-оол и сейчас «сидит» на финансовых потоках республики. Правда, рядовым гражданам пользы от этого пока не видно. Чего нельзя сказать о самом ШСИ. Логично было бы предположить, что и городские денежные потоки пойдут по тому же руслу. Впрочем, сам Иргит не горит желанием уходить в город – ему хватает меркантильных возможностей и в правительстве. Однако за ним закрепилась молва человека сомнительных наклонностей, и федеральные власти настойчиво «советуют» Главе Правительства с ним поскорее расстаться. А бросить друга Шолбан Валерьевич не может. К тому же переход Иргита в город выглядел бы логичным укреплением столицы.

Рассматривается и кандидатура другого близкого товарища Главы Правительства – депутата ЗП ВХ РТ Роберта Доржу. Он зарекомендовал себя человеком порядочным, деловым, хозяйственным и надежным. И мало кто сомневается, что в городе он будет уместен и полезен. Но поскольку он в свое время отказался от должности министра финансов, то вряд ли согласится на мэра. Если человек научился честно зарабатывать деньги, зачем ему воровать? К тому же он – человек мыслящий реально. И для него наверняка не секрет, что в этом деле перспективы Правительства достаточно иллюзорны.

Еще одним кандидатом от Правительства может стать депутат Госдумы Чылгычы Ондар. Человек крайне бессмысленный и бесполезный. К тому же не представляющий никого, кроме себя. Внешне он выглядит более-менее приличным, не судим и не замаран особыми скандалами, если не считать участие в криминальной сходке на ипподроме во время парламентского кризиса весной этого года. Но при всей своей неказистости и невнятности он позиционирует себя с партией власти, и вследствие этого у него имеются некоторые козыри в борьбе за кресло мэра. К тому же в кризисной ситуации он может получить поддержку овюро-хемчикских «авторитетов», если те договорятся с уголовниками, базирующимися на «Урянхае». Впрочем, почти все потенциальные кандидаты являются членами «Единой России» или сочувствующими ЕР, поэтому их шансы в этом плане примерно равны.

Но бандюки, «держащие мазу» в столице республики, отдавать власть Правительству не намерены. И набор кандидатов у них побогаче. Невзирая на очевидные провалы в своей работе, желает продлить свои полномочия действующий мэр Донгак, над убогостью и несамостоятельностью которого смеется весь город. Не прочь попробовать свои силы бывший зам. Кашина Ремезов. Рвется к власти директор банно-прачечного комбината, бывший сиделец Минусинской тюрьмы, открутившийся от обвинений в мошенничестве и так и не отправленный продажными правоохранителями «на зону», Владимир Симчит. Просится отвертевшийся от обвинений в изнасиловании председатель Хурала Юрий Ананьин. Все они при определенных обстоятельствах могут поддержать уже упомянутого депутата Госдумы Чылгычы Ондара.

Но есть и другие кандидаты, не являющиеся ставленниками ни овюро-хемчикского, ни урянхайского криминала. Это зампред ТРО «Справедливая Россия» Виктор Вусатый, министр энергетики Мерген Анай-оол, проректор университета Николай Дьяков и некоторые другие. Но у них по определению нет никаких шансов, поскольку город, скорее всего, будут делить между собой бандиты, если Ш.Кара-оолу не удастся активизировать прогнившую прокуратуру республики на борьбу с криминалом, пробравшимся в политику – бандитскими прислужниками в избирательных комиссиях и Хурале и их хозяевами.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ

Впрочем, ситуация не так провальна, как может показаться на первый взгляд: по нашим сведениям, в СибФО озабочены ситуацией в столице республики. И не намерены терпеть уголовный беспредел. К тому же там озабочены продолжением оттока русскоязычного населения из республики. И потому обоснованно считают, что в Правительстве должно быть больше русских, а Кызылом должен управлять русский высокопрофессиональный менеджер, пользующийся уважением в городе и не связанный с криминалом. А таких, как вы понимаете, – единицы.

Не будем торопить события и пытаться угадать, кто возьмет верх в борьбе за город. Заметим лишь, что на сегодня бандиты оказались гораздо разворотливее правительственных чиновников: вовсю идет подготовка довыборов депутатов горхурала. А ранее избранные сплочены, пожалуй, больше, чем при прежней власти. И сдаваться не намерены.

Единороссы, оседлавшие республиканскую власть, по известным причинам пока не имеют массовой поддержки населения, а желания сотрудничать со справедливороссами не демонстрируют. И если правоохранители под давлением СибФО не начнут массовых силовых акций против окопавшихся в городе уголовников, все известные кызылские проблемы так и останутся неразрешенными.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Впрочем, мы можем определенно сказать лишь следующее: невзирая на полное отсутствие поддержки населения столицы, как ни странно, у Дмитрия Калчановича Донгака наибольшие шансы продолжить руководство городом. Ведь, если по итогам конкурса никто из претендентов не наберет нужного количества голосов, что весьма вероятно, если упомянутые выше ОПГ не найдут общего языка, то, как и в Пий-Хеме, руководить городом будет прежний выборный Глава муниципального образования. То есть – Донгак. И убрать его сможет только пуля. Такова убогая система муниципальной власти, выстроенная Ооржаком. И мы его поминаем всегда, как только очередной конкурс заканчивается скандалом.

Сейчас каждому неискушенному понятно: необходимо вернуться к прямым выборам населением Глав муниципальных образований. И это можно обеспечить соответствующим изменением в действующую Конституцию республики и уставы муниципальных образований. Но тогда будет невозможно манипулировать руководством МО, придется с ними сотрудничать, совместно решая насущные проблемы. А для этого нужна политическая воля. Работа над новой Конституцией началась. Скоро узнаем, готово ли Правительство Тувы на деле передать местное самоуправление самому населению.

Мы и дальше будем следить за развитием событий в столице республики.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2235 раз)

http://risk-inform.ru/article_93.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» КАРА-ООЛА И ИРГИТА ПРОВЕРЯЕТ ПРОКУРАТУРА (№22, 27 августа)
» БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ (№14, 30 апреля)
» ПОД «ТОПОРОМ ТУВИНСКОЙ АНАРХИИ»... (№11, 12 марта)
» ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ВЛАСТЬ» (№8, 27 февраля)
» «Шерше ля фам!» – ищите женщину! (№3, 30 января)
» ЗОЛОТОЙ УГОЛЬ (№2, 23 января)
» КУДА УХОДИТ ВРЕМЯ? (№47, 30 декабря)
» СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ (№45, 19 декабря)
» СМЕНА КАРАУЛА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ КАРА-ООЛА (№36, 24 октября)
» КАК ПОБЕДИТЬ БАНДИТОВ (№9, 12 сентября)
» ПРОПАЛО ЛЕТО (№4, 8 августа)
» Доверие народа дорогого стоит (№18, 18 апреля 2007 г.)
» Не нужно Донгака держать за идиота! (№4, 31 января 2007 г.)
» Пошли за шерстью – вернулись стрижеными (№3, 24 января 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank