Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№30, 22 октября 2008 года.


ИМИДЖ ПАРТИИ ПОСТРАДАЛ ОТ УГОЛОВНОГО АВТОРИТЕТА

Воистину справедлива народная пословица: не рой яму ближнему – сам в нее угодишь. Все началось в 2006 году, когда по просьбе С.Шойгу руководителем ТРО «Единая Россия» был назначен Ш.Кара-оол.

Этот момент можно смело считать началом борьбы ШВК и сделавшего на него ставку Шойгу за главную должность в республике. Замысел был прост: использовать партию власти для устранения с политической арены наиболее влиятельных политиков Тувы и поднятию личного авторитета неказистого политика Кара-оола, который почти за 10 лет нахождения на высоких должностях в республике так и не сумел зарекомендовать себя человеком честным, справедливым, деятельным и добиться уважения в тувинском обществе.

План, без сомнения, был хорош. Но для его осуществления нужны были толковые исполнители. И главным из них, несомненно, должен был стать сам ШВК. Но из малорослого и закомплексованного толстяка лидер никак не получался, да и сколотить более-менее приличную команду он не мог в силу своих личностных недостатков. А это подозрительность, жадность и некоммуникабельность.

Тогда он решил перетащить на свою сторону часть людей из команды спикера парламента В.Оюна. Но А.Дамба-Хуурак, В.Кочергин, В.Глухов и другие войти в команду Кара-оола отказались, поскольку к тому времени хорошо знали ШВК, не верили в его победу на выборах, да и попросту не доверяли ему. А затем и Генеральный Совет «Единой России» взглянул на него протрезвевшим взглядом и, установив в нем отсутствие необходимых для лидера качеств, поставил его в партсписок «медведей» на выборах депутатов Великого Хурала Тувы вторым номером вслед за Ш.Ооржаком. Так ШВК отодвинули на задний план политической борьбы в республике, где он прозябал бы до сих пор, если бы не умопомрачительное, совершенно неожиданное для многих, поражение ЕР на выборах.

Как выяснилось впоследствии, связка Ооржак-Кара-оол оказалась, с точки зрения надежд населения на улучшения условий жизни простых людей, губительной для партии власти в Туве. Деятельный, твердый во взглядах, умудрявшийся руководить всем и вся ШДО за 16 лет беспробудного руководства республикой большинству избирателей откровенно поднадоел. И не столько он сам, как его пронырливое семейство, управлявшее кадрами и финансовыми потоками в республике. Жена и дети грозного властителя уже вызывали в обществе отторжение, и этот процесс принял необратимый характер.

А кандидатура его молодого заместителя и спарринг-партнера на выборах была скорее невзрачной, чем отталкивающей. Кара-оолу тогда нельзя было вменить какие-либо ошибки и преступления по одной простой причине – и на посту спикера парламента, и в должности первого заместителя (а немного погодя – простого) он ни во что не вмешивался, почти ничего не делал и ни за что в республике не отвечал.

Все его участие в государственном управлении республикой в основном сводилось к присутствию на совещаниях, организации отдыха на свежем воздухе в урочище реки Хемчик или на озере Чагытай чрезвычайного федерального министра С.Шойгу и присмотру за его родителями. Оно позволяло ему избегать острых конфликтов, зато и друзей не прибавляло. Не добавляло и привязанностей избирателей, которые упорно подозревали в нем националиста и никчемного человека и руководителя. Но тогда широкой аудитории не было достоверно известно о криминальном семейном бизнесе на полях Улуг-Хема. Не догадывались избиратели о его коварстве и непостоянстве.

Так или иначе, но ЕР по итогам выборов в тувинский парламент выглядела настолько блекло, что Кремлю пришлось задуматься над сменой лидера в республике. Но к этому времени кара-оолы изрядно «наследили». Брат Главы Леонид попался в Красноярске тамошним ФСБ-эшникам с чемоданом наркоты, а сам Шолбан в Кызыле в компании дружков покалечил охранника боулинг-клуба Иванова. ЕР, как могла, «нажимала на тормоза», стараясь погасить скандал, способный скомпрометировать партию в целом. Там, видимо, мыслили по принципу: «сукин сын, но это наш единороссовский сукин сын». И потому, невзирая на очевидное отсутствие деловых и личностных качеств и еще более очевидное присутствие криминальных наклонностей у претендента, С.Шойгу удалось убедить тогдашнего президента страны представить Ш.Кара-оола тувинскому парламенту для назначения на должность Главы правительства.

Сейчас депутатам пеняют на переменчивость, коря за то, что они сначала поддержали кандидатуру президента страны, а теперь хулят его и отказывают ему в доверии. Как бы не замечают, что за полтора года начальствования в республике утекло много воды. И невнятность Кара-оола поменялась на отчетливую негативность его характера, способа руководства исполнительной властью и итогов деятельности. И, как ни странно, во многом благодаря безоглядной поддержке со стороны широко известного в республике федерального министра, которая воспринята никчемным руководителем как напутствие «делать все, что заблагорассудиться», «давить депутатов, как клопов» и «ни с кем не считаться».

Негативные итоги следования такому напутствию очевидны. Прежде всего они проявляются на выборах. Партия власти, ведомая в республике Кара-оолом, стремительно теряет доверие и авторитет избирателей. И она уже не может рассчитывать даже на тот результат, что был показан осенью 2006 года. После некоторого всплеска доверия в связи со сменой караула у главного кресла наступило жестокое разочарование выбором президента и тувинских парламентариев.

Кара-оол оказался самым никчемным руководителем за всю историю Тувы. Но даже не в этом дело – ради самоутверждения он умудрился расколоть не только тувинское общество, разделив его на «своих» и «чужих», но и региональное отделение партии «Единая Россия», которое из-за этого стремительно теряет остатки авторитета. А поскольку главным мерилом отношения общества к политической партии являются выборы, то ведомое им правительство пытается всеми правдами (а, скорее, – неправдами) получить на выборах хороший результат за ЕР. В ход идут подкуп избирателей, снятие с выборов перспективных конкурентов, запугивание кандидатов и избирателей, подмена избирательных бюллетеней и фальсификация итогов голосования.

Примером тому могут служить выборы депутатов столичного Хурала 25 мая 2008 года. На них, как было объявлено, внушительную победу одержали ставленники Кара-оола, окрашенные в цвета партии власти.

Но прошло время и выяснилось, что победа была липовой. Сейчас в Кызылском горсуде рассматривается заявление об итогах голосования на избирательном округе №7, где победителем была названа кандидат от ЕР Алефтина Шивит-оол. У многих участников судебного процесса, который ведет судья Л.Шулуу, волосы встают дыбом от наглости фальсификаторов.

Начнем с того, что на этом округе досрочно проголосовало избирателей почти в 2 раза больше, чем в день выборов, что само по себе подозрительно. Но когда стали выяснять обстоятельства досрочно голосования, то обнаружилось, что часть избирателей голосовали в муниципальной избирательной комиссии в центре города, а в документации они оформлены как проголосовавшие на избирательном участке в АТП-2. И наоборот: те, кто голосовал в АТП, почему-то в реестре досрочного голосования числятся за муниципальной комиссией, что неопровержимо подтверждает факт вскрытия конвертов с досрочно проголосованными бюллетенями и подмену бюллетеней на «нужные».

Свидетели под присягой дали суду показания, как им предлагали деньги от 300 до 1000 рублей за досрочное голосование за Шивит-оол, как их «вылавливали» на улицах и подвозили к месту голосования. Многих обманули – после голосования деньги получить было не у кого. Так, к примеру, свидетель К. показал, что досрочно голосовал по просьбе неизвестных ему лиц 17 мая в муниципальной комиссии на улице Ленина, куда привезли его на «газели», но почему-то его фамилия числится в реестре досрочного голосования 23 мая на избирательном участке в АТП-2. Причем подпись в заявлении с просьбой досрочного голосования он признал, хотя кто-то исправил в нем дату «17» на «23», а в реестре кто-то расписался за него чужим почерком. И подобные показания в суде дали под присягой более половины свидетелей. Некоторые получили деньги за голосование, некоторые утверждали, что приняли решение о досрочном голосовании самостоятельно, но голосовали не там, где указано в реестре. Но самый большой скандал вызвали показания члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия».

Саяна Сарыгларовна рассказала суду, что председатель УИК Монгуш Ч.В., выдвинутая в УИК от партии «Единая Россия», никак не хотела, чтобы она дежурила в УИКе, пока идет досрочное голосование. А когда она увидела, что одна из членов УИК на глазах у других членов УИК фальсифицирует подписи избирателей на составленном ею дополнительным списке избирателей, то не могла сдержать изумления. В ответ на это Монгуш Ч.В. стремительно выбежала в туалет, а когда вернулась, то у нее в руках были листы со списками с оторванными подписями избирателей. И при этом она что-то жевала и проглатывала, предлагая то же самое сделать и другим.

Когда представитель партии «Справедливая Россия» обратилась к председателю УИК с требованием разъяснить, чем они занимаются на избирательном участке, то в ответ услышала: «Не скандальте и не мешайте работать комиссии!». Другие ее дружно поддержали. Все в зале судебного заседания, включая прокурора Ажи, были шокированы. За исключением судьи Шулуу, которая с юмором спросила свидетеля: «А вам пожевать не давали?».

Рассказала свидетель и том, как избиратели после досрочного голосования не уходили из зала голосования, ожидая вознаграждение. Впрочем, позиция суда на этом процессе вполне логична. Любовь Комбаевна сначала 4 месяца под надуманным предлогом не проводила судебных заседаний по рассмотрению выборного дела и не наказывала горадминистрацию за неисполнение запроса суда по предоставлению в суд выборной документации, находящейся в ее архиве. Скорее всего, это можно расценить как создание условий ответчику для приведения в порядок документации до выдачи ее в суд. А затем, когда появился представитель ответчика некто Плахов, и документация поступила в суд, стала максимально ускорять процесс, затрудняя доказывание факта фальсификации итогов голосования на этом избирательном округе. А ответчики, опасаясь допроса свидетелей, даже вынуждены были признать, что как минимум 18 избирателей умудрились дважды (!!!) досрочно проголосовать. Наверняка понятно даже судье Шулуу, что бесплатно человек дважды досрочно голосовать точно не придет.

Не вызывает никаких сомнений и то, что фальсификация итогов голосования была подготовлена заранее временной муниципальной избирательной комиссией, которой, по совершеннейшей случайности, руководил начальник кара-ооловского ЧОПа «Щит» М.Иргит. Иначе как можно толковать введение в состав УИК №7 двух членов с правом решающего голоса Монгуш Веры Михайловны и Монгуш Чойганы Владимировны, являющихся близкими родственниками кандидата от ЕР Шивит-оол Алефтины Апрельевны? А одну из них – Монгуш Ч.В. – даже назначили председателем УИК, чтобы ей сподручнее было фальсифицировать итоги выборы в пользу своей родственницы, выдвинутой ЕР. 25 мая горсуд разобрался с этой ситуацией и вывел двух родственниц-монгушек из состава УИК №7, но дело было сделано – итоги досрочного голосования были успешно сфабрикованы.

Суд еще продолжается, хотя его исход не вызывает сомнений: как только выяснились кошмарные факты фальсификации и поглощения улик членами УИК, судья, до того гнавшая процесс, как страдающий по нужде, вдруг срочно прервала заседание, сославшись на занятость. Видимо, появилась острая необходимость крепко подумать или посоветоваться с более опытными или властными товарищами. Не будем забывать, что недавно Кызылский городской суд возглавил близкий родственник жены Главы республики...

Невзирая на очевидность фактов подкупа и подвоза избирателей, фальсификации выборной документации, мы не питаем иллюзий: вряд ли принципиальность и законопослушность судьи перейдут критическую черту, за которой возможна отмена даже на одном маленьком округе победы «Единой России». По крайней мере, недавнее рассмотрение двух простеньких дел о защите чести и достоинства, в которых оказалась замешанной всего лишь правительственная газета, показывает: она скорее допустит заведомую отмену ее решения с лишением премиальных, чем покусится на власть.

А то, что сегодня ЕР в Туве – это монстр на глиняных ногах, недавно получило новое подтверждение на выборах Главы Чеди-Хольского кожууна. Там Кара-оол сделал ставку на своего закадычного друга, работавшего еще в бытность спикерства его помощником, Болбан-оола Тинмея и выдвинул его от партии «Единая Россия». Но беда в том, что и сам Кара-оол, и его друган Болбан-оол, 4 года руководивший кожууном, землякам хорошо известны и потому не пользуются доверием избирателей. Избирательная комиссия тщательно готовила фальсификацию в пользу ставленника партии власти, и еще задолго до дня голосования распускали слухи, что в любом случае «Болбан-оол победит своего ближайшего соперника не меньше, чем на 500 голосов». Видимо, такое задание было спущено «сверху».

Но случилась осечка. В день голосования в кожуун прибыла из Кызыла группа независимых наблюдателей от партии «Справедливая Россия». И их присутствия оказалось достаточно, чтобы пресечь запланированные махинации. Ошарашенные прибытием наблюдателей, председатель ТИКа и кандидат от ЕР судорожно названивали в правительство Тувы, требуя экстренной помощи.

А когда на следующий день выяснилось, что на всех без исключения избирательных участках победителем оказался другой кандидат – А.Тюлюш, избирательные действия были остановлены. И только благодаря принципиальной и твердой позиции прокуроров республики и района победитель был назван. Им стал Алдын-оол Тюлюш, набравший 43,79% голосов избирателей.

Говорят, разгневанный ШВК сказал Болбан-оолу, чтобы тот больше не показывался ему на глаза. А напрасно: в его проигрыше на выборах львиная доля вины самого Кара-оола, подорвавшего своей «государственной» деятельностью позиции партии власти в республике. Хотя понять его можно: мало того, что значительная часть территории Чаа-Хольского кожууна затоплена Саяно-Шушенской ГЭС, за что кожууну полагаются немалые компенсации, которые до сих пор оседали неизвестно в чьих карманах. К тому же кожуун славится коноплей высочайшего качества, а это не может не привлекать главную семью республики.

Также на территории кожууна организовал заимку известный в стране спасатель, патронирующий скандально известного Главу тувинского правительства. Туда он летает на вертолетах МЧС по 6-8 раз год. Именно там он охотится и рыбачит. По слухам, в этом убежище от государственных забот гостям оказывают услуги тувинские «гейши» и кемеровские стриптизерши, подрабатывавшие ранее в ресторане Эне-Сай. Возможно, сеансы современной сексуальной «релаксации» помогают снимать стрессы от тяжелой государственной службы.

Именно поэтому Кара-оол бросил на выборы в Чаа-Холе все свои силы. Не может же он теперь признаться Шойгу, что даже среди своих улуг-хемских земляков не пользуется никаким доверием... Ведь тогда прагматичный Сергей Кужугетович поймет, что дальше поддерживать обанкротившегося чиновника – себе дороже. А уж партии власти – тем паче. И рисковать карьерой ради сомнительного человечка с криминальной репутацией – сомнительное удовольствие.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2101 раз)

http://risk-inform.ru/article_727.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Рыба гниёт с головы
» ТОЧКА ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА (№6, 18 февраля)
» КУКЛОВОДЫ И МАРИОНЕТКИ (№16, 31 декабря)
» ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАПРИЗЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС (№39, 24 декабря)
» ПРИОБРЕТАТЕЛИ ДОЛЖНОСТЕЙ ПРЕССУЮТ НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ (№39, 24 декабря)
» ПО ТУВИНСКИ – ПРАВОСУДИЕ, ПО РОССИЙСКИ – ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ–2 (№15, 1 октября)
» ТЫ ВОЗЬМИ ЕГО С СОБОЙ! (№27, 24 сентября)
» ПИСЬМА ЗЕМЛЯКУ-ГЕРОЮ (№19, 6 августа)
» ЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ЛОЖНЫЕ СУДЫ, ЛОЖНАЯ СВОБОДА ПЕЧАТИ (№15, 9 июля)
» НАСИЛИЕ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ (№12, 18 июня)
» «САМОДУРА» сумона Черби (№12, 18 июня)
» КОНВИЗ НЕ ПОСТРАДАЛ – МИЛИЦИНЕР ОТДЕЛАЛСЯ СИНЯКАМИ И ССАДИНОЙ (№10, 4 июня)
» ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОНОЛИТ НАРКОМАФИИ (№10, 4 июня)
» НУ, И ПОЧЁМ НЫНЧЕ ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА? (№9, 28 мая)
» ФАЛЬШИВЫЕ ДЕПУТАТЫ (№9, 28 мая)
» Черно-синие не пройдут! (№8, 22 мая)
» ВЫБОРНАЯ МОЗАИКА (№8, 22 мая)
» ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРОДЕРЫ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ (№6, 14 мая)
» ВЫБОРЫ – АКТИВНАЯ ФАЗА (№5, 7 мая)
» ВЫБОРЫ КАК ЗЕРКАЛО ВЛАСТИ (№3, 16 апреля)
» ГОДОВЩИНА ПОЛИТКРИЗИСА (№1, 2 апреля)
» ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА (№13, 26 марта)
» ОРАНЖЕВЫЕ КОШМАРЫ ЧЕРНОЙ БЮРОКРАТИИ (№12, 19 марта)
» ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ВЛАСТЬ» (№8, 27 февраля)
» МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ (№3, 30 января)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном
 

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

А знаете ли вы, что пять рюмок водки вдвое снижают риск плохо встретить Новый год?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank