Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№30, 22 октября 2008 года.


РАЗБИТОЕ КОРЫТО ТУВИНСКОГО КАРЛИКА

Как говорится, нет худа без добра. Мировой финансовый кризис принес много неприятностей, но в нем есть и положительное начало: федеральные власти, ранее жировавшие на нефтедолларах, призадумались, как стране жить дальше. И настоятельно предложили субъектам РФ «по одежке протягивать ножки».

В стране хоть и неохотно, но пошел-таки на снижение ценник за бензин, здорово подешевели сначала металл, а затем и уголь. Президент Д.Медведев распорядился оказать финансовую помощь банкам и нефтегазовым компаниям, и правительство спасает банковскую систему в преддверии дальнейшего падения мировых цен на нефть, которые и так за 3 месяца «упали» вдвое. И медленно стремятся к кошмарной отметке в 50 долларов за баррель. При этом некоторые аналитики-пессимисты не отрицают, что в связи со спадом экономик в ведущих странах цена на нефть весной 2009 года может достигнуть 22 долларов за баррель, что соответствует 8 долларам в 1998 году, когда в России произошел дефолт. Правда, тогда один американский доллар будет стоить более 40 рублей.

Ну а как в связи с этим обстоят дела в нашей республике?

Правительство трясется от страха провала в парламенте поправок в бюджет, коррупционного скандала в связи со строительством дворцов на Серебрянке и опасности заморозить республику зимой, которая ожидается лютой на морозы.

Первую проблему пока без особого успеха пытается разрешить министр экономики Тен, в ходе работы согласительной комиссии переходивший от посулов к угрозам и обратно. И здесь перспективы Белого Дома достаточно туманны, поскольку в ходе согласительных процедур представители ПП ВХ РТ под страхом финансового голода палаты «легли» под правительство и не вняли разумным доводам законодателей.

Над сглаживанием проблемы коррупции высших чинов правительства трудится слаженный коллектив следственного комитета прокуратуры. Одни выписывают бумажки с отказом в возбуждении уголовного дела в отношении Ш.Кара-оола и его первого заместителя Ш.Иргита, другие срочно его отменяют как необоснованное. А вместе они дружно «тянут резину», дожидаясь, что скажет Кремль.

А вот с углем дело просто «швах». Каа-Хемский разрез на зиму заготовил менее 100 тыс. тн. угля, что в 2,5-3 раза меньше прежнего. Надежды правительства на Элегестинский уголь не оправдались: Пугачев во спасение правительства дал распоряжение продать внутри республики 100 тыс. тн. окисленного угля из верхних слоев разреза по цене в 900 рублей за тонну. Но его энергетики «попробовали на зуб» и больше не берут даже за 450 рублей, поскольку он в связи с низкой калорийностью просто не горит, фактически представляя собою недогоревший шлак. Поэтому дикие очереди за углем Каа-Хемского разреза, волею правительственных чиновников находящегося «без руля и без ветрил», стали постоянным зрелищем. Особенно по вторникам и средам, когда Базиев смилостивился отпускать уголь населению. Пользуясь ситуацией, уголь, как правило, грузят вместе с породой и грунтом – жаловаться клиентам некуда и некогда.

А тем временем вокруг разреза разгорается новый коррупционный скандал, связанный с попыткой незаконной передачи его в управление т.н. «Тувинской Горнорудной Компании». Хотя она такая же «тувинская», как и «мордовская», поскольку ее учредители почему-то укрылись от людских глаз на кипрском оффшоре. Зампред Тен попытался представить ее как дочернюю компанию «Базового элемента». Но ему никто не поверил: зачем терпящему финансовое фиаско Дерипаске, который никак не может начать работать в Туве, создавать здесь параллельную своей «дочке» Н+уголь дублирующую структуру? Да еще прятать одно свое учредительство за двумя компаниями, зарегистрированными на Кипре?

Видимо, одним из местных участников «проекта» является сам Тен. Может быть, поэтому в информированных кругах тувинского правительства полагают, что идею регистрации учредителей привилегированной компании в оффшоре реализовал сам участник угольного проекта Тен.

Теперь уже очевидно, что мировой кризис серьезно отразился и на ситуации в Туве. По экспертным оценкам, в результате обесценивания акций российских компаний больше всех в России пострадал Роман Абрамович, потерявший до 18 млрд. долларов США. К тому же его ЕВРАЗ недавно взял кредит в 17 млрд. рублей для покупки Межегейского месторождения угля. Так что активизация деятельности в Туве бывшего «начальника Чукотки» пока отменяется.

Следом за ним идет О.Дерипаска с потерей в 14 млрд. американских долларов. Любому понятно, что ему долго будет не до Тувы и строительства блочной ТЭЦ. К тому же цена на алюминий тоже упала в связи со стагнацией в авиа– и автомобилестроении.

Что же касается С.Пугачева, начавшего разработку Элегестинского месторождения, то и у него ситуация непростая. Сведений о том, что Межпромбанк «угорел» на межбанковском кризисе, пока в прессе не просачивалось. Но общая конъюнктура такова, что проблемы у ОПК наверняка в Туве появятся.

С одной стороны, начало строительства железной дороги в Туву, по всей видимости, снова откладывается. По крайней мере, зампред правительства Тен уже публично заявляет о начале строительства не в 2009, а в 10-11 годах, а ведь еще совсем недавно декларировалось, что в 2014 дорога будет построена... Но если так пойдет дело и дальше, то, дай Бог, к этому сроку строительство хотя бы начать, поскольку министр финансов РФ уже заявил, что новых крупных инвестиционных проектов государство пока начинать не будет. И вряд ли найдет для ЕПК 47 млрд. рублей на строительство «железки». Особенно учитывая усиление сепаратистских настроений в правительстве Тувы. Там, скорее всего, решат, что лучше кормить тувинцев с ложки, чем дать им возможность жить самостоятельно.

А «на свои» даже нашему сенатору при его богатстве дорогу не освоить. Тем более, что теперь «перехватить» денег на мировом рынке будет очень сложно – проклятые иностранцы изымают из России последние свои миллиарды. Да и продать кому-нибудь Элегестинское месторождение за миллиард долларов теперь тоже проблематично, пока не обозначатся четкие перспективы строительства железной дороги в Туву. К тому же в стране и мире изменилась конъюнктура на коксующийся уголь: Ново-Липецкий комбинат заявил о частичной остановке производства, а Магнитка уже сейчас должна за коксующийся уголь более миллиарда рублей.

Так что ЕПК пока остается лишь вывозить уголь в Минусинск и складывать его там до лучших времен. Или отпускать его случайным проходимцам, которые вывезут его за Саяны, смешают с каа-хемским и по демпинговым ценам продадут, подрывая доверие потенциальных покупателей к тувинскому углю.

Вот и выходит, что проспал Кара-оол золотое времечко, проразводил олигархов, провоевал с парламентом, прорыбачил с Шойгу, упустил в погоне за мифом о безграничной власти и собственном благосостоянии. А теперь ему (или тому, кто придет на его место) придется заниматься не столько финансовыми потоками, сколько обычным для руководителей других регионов трудом: ремонтом жилья, дорог, школ и больниц, выплатой зарплаты бюджетником, посевной и уборочной. Вряд ли такая перспектива его радует. Так что циркулирующие в правительстве слухи о том, что он уже дал свое согласие на перевод в Москву на партийную работу, и рассмотрение его заявления состоится 24-25 октября т.г., выглядит правдоподобным.

Вот и опустили Шолбана обстоятельства на грешную землю, не дав всласть попользоваться задаром доставшимся богатством.

А что будет дальше, поживем – увидим.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1828 раз)

http://risk-inform.ru/article_726.html
+1

Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ХВАТИТ КОРМИТЬ ОБЕЩАНИЯМИ! (№26, 17 сентября)
» ЭНЕРГИЯ ЗАСЕДАНИЙ ВМЕСТО УГЛЯ (№22, 27 августа)
» ЗИМА. БАЗИЕВ ТОРЖЕСТВУЕТ (№4, 6 февраля)
» ЗОЛОТОЙ УГОЛЬ (№2, 23 января)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В Кремле разочарованы – холодную войну вернули, вождя вернули, дефицит продуктов вернули, а член, как в молодости, всё равно не стоит!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank