Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 18 июня 2008 года.


НАСИЛИЕ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

– Сергей Семенович, Вы всегда на виду, Вас часто показывают, о Вас много пишут, еще больше о Вас говорят. Но эпопея с водворением в ИВС, а затем арестом на 2 месяца вызвала просто какую-то бурю эмоций. Звонили в редакцию, сочувствовали. А вот отдельные коллеги-журналисты злорадствовали. Если с задержанием было все ясно – никто не сомневался, что инициатива исходит из Белого дома, а милиционеры и следователи – только исполнители заказа, то стремительное освобождение вызвало просто какое-то общественное недоумение: а было ли вообще событие, которое преподносится как «преступление»? Если «преступление» все-таки имело место, то какие могущественные силы вмешались?

– Скажу сразу: мое задержание и арест были явно и очевидно незаконны. Начальник местного следственного комитета Успун возбудил уголовное дело необоснованно с подозрительной поспешностью. Я полагаю, что этот человек недостаточно квалифицирован, чтобы быть следователем. Если это не так, то хуже только для него – тогда он умышленно совершил уголовное преступление – незаконное задержание и необоснованное привлечение к уголовной ответственности. То, что написал в своем заявлении прапорщик Умурзаков, думаю, всем уже известно. И почти ни слова правды в его показаниях нет.

Как было на самом деле? По моему глубокому убеждению, участковая избирательная комиссия №7, что находилась в АТП-2, готовилась к фальсификации результатов голосования путем подмены конвертов с бюллетенями досрочного голосования. У нас на этом округе от команды «Доброй силы» баллотировалась Айлакмаа Монгуш. 22 мая она с мужем приехала на избирательный участок. Они сразу обратили внимание, что на здании нет соответствующей вывески. С собой была видеокамера, и муж стал снимать, чтобы зафиксировать явное нарушение. Далее они зафиксировали, что нет ни одного указателя до места голосования, а когда подошли к этому месту, то председатель УИК Ч.Монгуш стала дико кричать и приказала дежурившему милиционеру задержать «оператора» и забрать у него видеозапись.

Милиционер попался, не буду говорить «тупой», но явно неподготовленный. Он рьяно кинулся исполнять заведомо незаконное распоряжение председателя УИК. Тогда-то кандидат по телефону пригласила меня, и я приехал, чтобы пресечь нарушение закона. Стал доходчиво объяснять прапорщику Умурзакову, что он действует незаконно и будет за это отвечать. Он мои требования расценил как оскорбление и начал кричать в рацию, что на него совершено нападение. На его крик приехало 5(!) экипажей милиции.

Как потом оказалось, подобную же провокацию милиционеры учинили и на участке №31. Скорее всего, это был разработанный правительственным штабом метод устранения контроля за выборами, чтобы беспрепятственно фальсифицировать итоги голосования. А на следующий вечер начальник УВД г.Кызыла и зам. министра МВД организовали целую «войсковую операцию» с использованием ОМОНа с оружием, бронежилетами, чтобы меня доставить в УВД.

Чудаан-оол возбудил уголовное дело, превысив свои полномочия, поскольку я являюсь членом избирательной комиссии, на что я указал Успуну. Но для него такая грамота – темный лес. Почему он так поступил? Закон не знал и мне не поверил? Или умышленно пошел на произвол? Пусть теперь эти вопросы ему задает его начальство, следователь и суд. Но сам факт беззакония подтвержден решением прокурора республики, который отменил незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. Меня даже на несколько минут освободили, чтобы затем опять задержать – уже по другому делу, которое возбудил прокурор Бухтояров. Так по одному факту было возбуждено два уголовных дела и произведено два задержания. Случай редчайший. Особенно если учесть, что все они оказались незаконными. Удивительно, что и респрокурор не разобрался в ситуации, не заметил, как его подставили. Дело было ночью. Видно, спешил в теплую постель. До законности ли тут? А судья Дондупай, по-моему, вообще ни о чем не думал – разве может респрокурор ошибиться?

А проблема оказалась проще пареной репы. Даже если верить всему, что написали в протоколах правоохранители, дело никак не клеилось. Если действия милиционера незаконны, то насилие по отношении к нему в целях пресечения беззакония, в определенных разумных рамках, правомерно. К примеру, если на ваших глазах милиционер зверски избивает беспомощного и не реагирует на замечания, его можно смело бить по голове. Разъяснения по этому вопросу есть во всех учебниках. Только наши правоохранители предпочитают действовать методом проб и ошибок. В результате, обвинения рухнули, а то, что мне теперь пытаются доказать – не может быть даже основанием для ареста.

– А как на все эти безобразия смотрит министр В.Лесняк? Он вроде не замешан в клановых заговорах и не участвовал в политических интригах?

– Я ничего плохого сказать о Викторе Ивановиче не могу. Он действительно много хорошего привнес в работу МВД Тувы. И человек он порядочный. Но за последнее десятилетие милиция была настолько засорена карьеристами и подонками, что работы осталось еще непочатый край. Министр «заслужил генерала», хочет вернуться в родной Челябинск. И я бы этому не препятствовал. А прислал бы на его место нового человека. И желательно в звании подполковника или даже майора. Чтобы он до генерала служил в Туве 3-5 лет, и за это время окончательно очистил МВД от скверны.

– Все отметили чушь, подписанную начальником УБОП МВД РТ. Неужели то, что Вы якобы один из учредителей секты «пятидесятников» в Чадане и «резидент государства Бахрейн» не имеет под собой никакой фактической почвы? Такое придумать-то не так просто.

– Как говорил Мюллер в «Семнадцати мгновениях», невозможно понять логику непрофессионала. Есть версия, что все эти фантазии были на скорую руку придуманы только для того, чтобы заставить суд принять решение о моем аресте. Основываясь на эти «факты» в процессуальных документах написали, что я могу покинуть «пределы Тувы и России». Пошли на откровенную фальсификацию, потому что обвинение было явно «притянуто за уши».

Вспомните: брата председателя правительства Тувы Л.Кара-оола взяли с поличным при транспортировке чемодана наркотиков в Красноярске, а не в Шагонаре или Кызыле, хотя оперативная информация о том, что он скупает наркоту, имелась. А в сборе, скупке, транспортировке и перепродаже наркотиков как раз следует искать следы организованной преступности. Да и статья предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы. Но Л.Кара-оол остался на свободе. Ему дали возможность оглядеться, одуматься, сговориться с подельниками.

Есть и другое мнение: там на каждую значимую фигуру для разного рода проверяющих, чтобы создать видимость работы, собраны кучи всякого рода сплетен и слухов в виде всевозможных подметных справок. Эти «оперативники» отчитываются о проделанной работе по количеству листов в делах.

Насколько мне известно, сейчас в УБОПЕ идут разборки – ищут, кто эту «липу» сочинил. И автора найти не могут. Значит, сам Степанов и сочинил. Вот так они настоящую оперативную работу подменяют сочинением безымянных доносов по примеру 37-го года. И за то получают звания и должности.

– А что с итогами выборов на избирательном округе, где случился конфликт?

– Знаете, наши опасения оказались обоснованными. Когда началось голосование, откуда-то взялись списки и конверты с бюллетенями нескольких сотен досрочно проголосовавших избирателей. Когда кандидат решила проверить их на предмет законности, то председателю УИК Ч.Монгуш, дабы уничтожить следы преступления, пришлось их... съесть! А затем оказалось, что она и еще одна член УИК доводятся близкими родственниками кандидата от ЕР, и суд вывел их из состава избирательной комиссии. Но «досрочно проголосовавших» засчитали, и в итоге кандидат от ЕР прошел в депутаты.

Сейчас дело в суде, и я надеюсь, что справедливость восторжествует. По крайней мере, доказательств фальсификации итогов голосования предостаточно. И так – по большинству избирательных участков.

Кстати, почти все выборные дела попали к одному судье – Н.Иргиту. Тому самому, что незаконно осудил трех невиновных студентов к 9 годам лишения свободы. Наверное, выбор не случаен...

– Все поражены, как Вас после такой громкой посадки тихо и поспешно выпустили. В одной газете даже некий комментатор даже гневно возмущался: кто посмел отменить судебное решение?

– Не так уж и поспешно. Все же Москва далеко. Вы же сами понимаете, что решение по моей судьбе принималось не в Кызыле.

– Наверное, Вы очень злитесь на Кара-оола? Ведь молва приписывает ему инициативу Вашего ареста.

– Да Бог с ним. То, что он до сих пор не состоялся как руководитель – очевидно. И вряд ли теперь состоится. А на меня он злится напрасно. Его проблемы не во мне, а в нем самом. В его незрелости, мелочности, чванливости и неумении работать с людьми.

– Вы же вроде собирались работать в новом правительстве. Не сложилось?

– Кара-оол действительно приглашал меня в правительство. Начинал предложение с незначительной должности начальника отдела в Канцелярии. Закончил министерством. Я даже чуть ли не согласился. Поверил, что он нуждается в моей помощи в качестве министра промышленности и энергетики со всей инвестиционной составляющей. Но быстро понял, с какой целью он зовет, и отказался. Ему было важно не столько наладить работу в этой отрасли, сколько скомпрометировать спикера законодательной палаты В.Оюна. Еще я вспомнил, как он обошелся с зампредом В.Неделиным и понял, что люди для него – мусор. Под началом такого работать – всегда находиться под угрозой, что тебя подставят.

– Чем заняты сейчас?

– Занимаюсь обычным делом и заодно – судебными процессами по отмене итогов фальсифицированных выборов. Как выяснилось, правительственная команда готовилась к подлогам заранее. Именно поэтому им было необходимо назначить ВрИК и свои участковые избирательные комиссии. Напечатали дополнительный тираж избирательных бюллетеней и фальсифицировали досрочное голосование путем подмены бюллетеней.

– А что с изготовлением фальшивого выпуска газеты «РИСК»?

– Правоохранители установили изготовителей, но к ответственности их привлекать не спешат. Видимо, ниточка ведет напрямую в правительственный штаб к Кара-оолу. Ведь на базе, к которой он имеет прямое отношение, обнаружили тираж фальшивой газеты. Но пока власть в республике не поменяется, никто на скамье подсудимых не окажется.

– Как Вы оцениваете перспективы инвестиционного бума в республике?

– Уверяю Вас: пока у власти Шолбан Кара-оол, никакого заметного прогресса в Туве не будет. Посмотрите – прошло почти полтора года, а ничего в лучшую сторону не изменилось. Никаких инвесторов, кроме тех, что пришли при прежнем правительстве, в республике нет. И это понятно. Кара-оол хочет, чтобы они строили ему за свой счет школы, больницы и жилье. Никто этого делать не станет.

Цель любого капитала – извлечение прибыли. Инвесторы должны платить налоги. Развивать социальную сферу – обязанность правительства. Правительство же Кара-оола не только ничего не делает положительного в перспективном плане – даже в плане решения текущих проблем провал за провалом. К примеру, всю прошлую зиму шла борьба за уголь. Руководители муниципальных образований не вылезали с разреза. Правительство отсиделось в сторонке, хотя республику чудом не заморозили. Нынче, видимо, будет еще круче. А это только малая толика проблем.

Кара-оол, скорее всего, и сам не понимает, что творит. Почти год нет зампреда по жизнеобеспечению, долгое время обязанности министра промышленности и топлива исполняет недоросль, ни одного дня не проработавший на производстве. А следующая зима – не за горами. Давно прогремели отчеты о сдаче в эксплуатацию Музея и Спорткомплекса. Сейчас оказалось – липа. Ничего не сдано и стройки снова просят миллионы. А Кара-оол озабочен не столько подготовкой к зиме, сколько восстановлением Хурээ и возведением статуй. Скажите, какой нормальный человек захочет с таким руководителем иметь дело?

– Как Вы полагаете, удалось ли Шолбану Кара-оолу создать в республике свою мафию?

– То, что я даю интервью в офисе газеты, а не за решеткой, подтверждает, что такой мафии пока нет. Хотя предпосылки такого процесса налицо. Но я уверен – такие планы обречены на провал. И мы очень скоро в этом убедимся.

Вопросы задавала К. Николаева

(прочитано 1795 раз)

http://risk-inform.ru/article_540.html
0

Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО. ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ (№6, 18 февраля)
» СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОСТРОИЛ «КРЫШУ» ДЛЯ ШОЛБАНОВ (№32, 5 ноября)
» ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШОЛБАН... (№30, 22 октября)
» ИМИДЖ ПАРТИИ ПОСТРАДАЛ ОТ УГОЛОВНОГО АВТОРИТЕТА (№30, 22 октября)
» КАРА-ООЛУ НЕ ХВАТИЛО ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕСУРСА (№11, 11 июня)
» КОНВИЗ НЕ ПОСТРАДАЛ – МИЛИЦИНЕР ОТДЕЛАЛСЯ СИНЯКАМИ И ССАДИНОЙ (№10, 4 июня)
» ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОНОЛИТ НАРКОМАФИИ (№10, 4 июня)
» НУ, И ПОЧЁМ НЫНЧЕ ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА? (№9, 28 мая)
» ФАЛЬШИВЫЕ ДЕПУТАТЫ (№9, 28 мая)
» Черно-синие не пройдут! (№8, 22 мая)
» ВЫБОРНАЯ МОЗАИКА (№8, 22 мая)
» ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРОДЕРЫ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ (№6, 14 мая)
» ВЫБОРЫ – АКТИВНАЯ ФАЗА (№5, 7 мая)
» ВЫБОРЫ КАК ЗЕРКАЛО ВЛАСТИ (№3, 16 апреля)
» ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ВЛАСТЬ» (№8, 27 февраля)
» МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ (№3, 30 января)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Парадокс, да и только: после 60 лет категорически запрещено управлять поездами, самолётами, автобусами... А вот страной – без проблем!..

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank