Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 21 февраля 2012 года.


    Скелеты в шкафах “Единой России”

Урянхайский беспредельщик

Урянхайский беспредельщик

Год назад наша газета опубликовала материалы, проливающие свет на нечистоплотные финансовые операции, связанные с кызылским мясокомбинатом «Урянхай».Прокуратура и МВД на публикацию, как обычно, не отреагировали. И понятно почему: владельцем комбината является работавший тогда первым зампредом правительства Тувы Ш.Иргит, могущество которого тогда трудно было переоценить. Мясокомбинат к тому времени превратился в главного получателя бюджетных средств по самым разным направлениям – от строительства до поставки семян, включая ипотечное кредитование и импорт мяса для последующей поставки его МАВРу. (Сегодняшним аналогом «вездесущности» сейчас является ООО «Восток» С.Уюсова, стягивающего по примеру «Урянхая» на себя всё бюджетное финансирование).

На бюджетные деньги «Урянхай» оказывал массу услуг правоохранителям и судьям, скупая их на корню. На нём зачем-то регулярно появлялся наш замечательный земляк Шойгу, и Ш.Иргит постоянно бравировал этим. Таким образом, обычный и даже совсем серенький, без каких-либо изяществ захолустный мясокомбинат волею судьбы в одночасье превратился в этакого монстра, борьба с которым представлялась не только бесполезной, но и чрезвычайно опасной, учитывая судьбу опера Гилёва, напавшего на след махинаторов – его нашли зарезанным какой-то шпаной... А сам хозяин не только стал правой рукой Главы республики, но и возглавил тувинский региональный политсовет партии «Единая Россия».

Но вдруг оказалось, что не все правоохранительные органы окончательно прогнили. Вместо прокуратуры и МВД мошенниками занялись чекисты ФСБ. И с подачи газеты «РИСК» начал раскручиваться маховик уголовного преследования. И тут уже ни должность первого зампреда, ни полномочия руководителя ТРО ЕР ему не помогли.

Газета подробно писала об этом в статье «Кремль дал отмашку: Чекисты взялись за мясную мафию». Напомним, что, в частности, в ней сообщалось:

«С середины марта текущего года в правительстве Тувы воцарилась странная тишина. Одномоментно большинство чиновников из жизнерадостных, успешных и уверенных в своём будущем превратились в угрюмых, хмурых, неразговорчивых и чрезвычайно осторожных людей. А виной тому – череда задержаний главных единомышленников первого лица. Все знали: Ш.Иргит – крепкий орешек. Толковый юрист, опытный авантюрист со стажем и крепкими нервами. Человек, годами выработавший особый нюх на опасность. Но когда пришли и за ним, все поняли: «дело пахнет керосином». Невзирая на гробовое молчание проправительственных СМИ и обычно всезнающих болтливых чиновников, достоянием широкой общественности стали мероприятия чекистов по реализации уголовных дел в отношении исполнительного директора местного мясокомбината «Урянхай» Содунама Эдуарда Манзылаевича и единственного владельца «Урянхая» Шолбан-оола Советовича Иргита. Известное дело – «шила в мешке не утаишь».

«Суть махинаций состояла в том, что ворованное или контрабандное мясо легализовали на мясокомбинате, получали за это субсидии от государства и продавали на Абаканский мясокомбинат «МАВР», где из него делали консервы для госрезерва МЧС России. Криминальное мясо оформляли как закупки у работников «Урянхая». Под эту операцию в банке получали кредиты в десятки миллионов рублей, а проценты по ним возмещал Минсельхоз республики».

«Понадобилось совсем немного времени, чтобы чекисты вышли на след действительного организатора преступления. В поле зрения тут же попался владелец «Урянхая», когда-то в одночасье ставший правой рукой и первым заместителем Главы правительства Тувы Шолбан-оол Советович Иргит. Но расследовать уголовное дело в отношении такого чиновника местным чекистам было сложно: в ФСБ РФ по РТ, прокуратуре РТ и в Верховном суде РТ на высоких должностях обустроились ближайшие родственники и друзья подозреваемого. Достаточно вспомнить переведённого в центральный аппарат ФСБ РФ Артура Дирчина, поддерживающего тесные связи с Иргитом, а также судью Верховного суда РТ Эренчина и зампрокурора Кызылского района Иргита, отдыхавших с семьями в Турции по путёвкам, приобретённым «Урянхаем».

Урянхайский беспредельщик

Кстати, даже публикации в СМИ ни к каким разбирательствам не привели: прокуратура РТ ответила отпиской, что «нарушений не обнаружено», а Верховный суд и Квалификационная коллегия судей даже не удосужилась дать ответ на депутатский запрос, тем самым подтверждая, что коррупция, клановость и кумовство в Туве достигли таких размеров, что внутри республики с жуликами и коррупционерами своими силами, даже с участием ФСБ, бороться невозможно. Видимо, поэтому и было принято решение – уголовные дела в отношении Содунама и Иргита объединить в одно дело и поручить расследование центральному аппарату ФСБ.

«По его распоряжению в Туву прибыла следственная бригада из Москвы, подкреплённая бойцами группы «Альфа», учитывая, что у зампреда Иргита и Главы правительства Кара-оола имеются собственные силовые структуры, способные нейтрализовать действия следственной группы. О многом говорит тот факт, что при обыске на мясокомбинате следователями были обнаружены в котельной несгоревшие фрагменты человеческих тел».

«3 марта было возбуждено уголовное дело в отношении Иргита, а уже 19 марта он был задержан сотрудниками ФСБ и препровождён в ИВС». Иргиту грозит ч.3 ст.210 – организация преступного сообщества, предполагающая от 10 до 20 лет лишения свободы».

Вот как освятила эту ситуация правительственная «Тувинская правда»:

«Первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит подал в отставку. Об этом он заявил сегодня, 15 апреля, в парламенте республики, на заседании фракции «Единой России». «Возбуждено уголовное дело в отношении моей предпринимательской деятельности – сказал Шолбан-оол Иргит. К сожалению, ситуация вокруг финансово-экономической проверки «Урянхая» и обвинений, которые предъявляются мне, используют различного рода политиканы. Много необъективной информации в газете «Риск». Я являюсь первым заместителем Председателя Правительства, руководителем Политсовета Тувинского отделения партии «Единая Россия». В связи с предстоящими выборами понимаю, что ситуация будет накаляться».

Бывшие коллеги по правительству и работе в партии близко приняли проблемы Иргита и выразили ему свою поддержку, во всём обвинив газету «РИСК».

«Шолбан-оол Советович отдал много сил работе на посту первого вице-премьера. Состояние дел в отраслях, которые он курировал, заметно улучшилось. Как руководитель регионального политсовета «Единой России» он сделал многое» – прокомментировал сегодня отставку первого вице-премьера спикер парламента Даваа. – Я на себе убедился в лживости информации, которую выдает газета «Риск». Призываю всех не поддаваться на провокации «Риска».

«В круг обязанностей первого вице-премьера всегда входили самые сложные вопросы жизнеобеспечения республики. Мы должны занять более активную позицию по отношению к той лжи, которая льется со страниц «Риска», – считает руководитель фракции «ЕР» в парламенте Глухов».

«А тем временем в правительстве Тувы подозрительная тишина сменилась паникой. Сотрудники ФСБ проводят допросы с выемками в кабинетах правительства и опечатыванием кабинетов подозреваемых».

В настоящее время расследуется уже не одно, а четыре уголовных дела, связанных между собою. Оказалось, что махинации на мясокомбинате – лишь малая толика того, что совершалось противозаконное в правительственных и околоправительственных кругах.

«В разговорах между собой ПЕдРоссы делятся мнением, что им нужно бы собрать достаточно денег, чтобы выкупить Иргита, и не допустить продолжения расследования, но уже с участием Главы в качестве обвиняемого.

Особняком стоит позиция тувинской прокуратуры. Дело в том, что депутаты прошлого созыва тувинского парламента неоднократно обращались туда с требованием провести проверки законности деятельности «Урянхая» и Минсельхоза на предмет незаконного перекачивания бюджетных средств под видом субсидий, и в том числе по поводу предпринимательской деятельности зампреда правительства Иргита. Но каждый раз получали за подписью первого заместителя прокурора М.Санчая отписки, в которых сообщалось, что «проверка проведена, нарушений не обнаружено».

Кстати, в БД до сих пор циркулируют слухи, что фигурантам удалось собрать и передать в ФСБ 300 млн. рублей для прекращения уголовного преследования. Вынуждены огорчить: расследование уголовных дел продолжается, и круг фигурантов значительно расширен.

Но, как выяснилось позже, не только государство претерпело от деятельности Ш.Иргита. В МВД и прокуратуру республики обратился гражданин Мамедов, который, в частности, сообщил, что «В мае 2009 года меня познакомили с первым зампредом РТ Иргитом Шолбан-оолом Советовичем. Он искал подрядчика для достройки своего коттеджа на Серебрянке. Мы договорились, что я проведу работы своими силами за 2,5 млн. рублей без стоимости материалов и дополнительно он мне отдаст подрядные работы, связанные с федеральными деньгами». И тут же подконтрольный Иргиту «Шевер» подписал договор на строительства многоквартирного дома. «Все финансовые вопросы по оплате со стороны ООО «Шевер» решал лично Иргит Ш.С., а документы подписывал за руководителя ООО «Шевер» – Содунам Эдуард, который одновременно являлся директором ООО «АПК Урянхай». «Им были предложены условия: прибыль должна быть поделена на три части между ООО «АПК Урянхай», ООО «Шевер» и ООО «СибЭлитСтрой». Он гарантировал отсутствие задержек с оплатой». Я дал согласие с условием того, что мне надо привести рабочих граждан КНДР, на что Иргит обязался решить вопрос с УФМС РТ».

Но в итоге строителя обманули: Иргит не рассчитался за строительство его личного коттеджа, а «Шевер» не рассчитывается за работы на 139 кв. жилом доме. Более того: когда строитель начал настаивать на оплате, ему намекнули на возможные тяжкие последствия этого, в случае, если он насмелится приехать в Туву. С учётом судьбы Гилёва намёк более чем понятный...

Отчаявшийся строитель готов сообщить правоохранителям, кого ещё втащил Иргит в сомнительные схемы оплаты строительства его коттеджа бюджетными деньгами: «Мне известны еще несколько фирм, работавших на строительстве коттеджа Иргита, с которыми он тоже не рассчитался». Но Лобанова и Бухтоярова, судя по всему, это совсем не интересует. «В результате мошеннических действий Иргита Ш.С. мне лично нанесен ущерб в сумме 2,5 млн. руб. ООО «СибЭлитСтрой» до сих пор не получены 4,112 тыс. руб. по Решению Арбитражного Суда РТ. Не подписаны акты выполненных работ на сумму 15,278 млн. руб., что не позволяет ООО «СибЭлитСтрой» обратиться с иском к ООО «Шевер» о взыскании через Арбитражный суд».

«На основании изложенного прошу привлечь Иргита Ш.С. к уголовной ответственности».

А в ответ – тишина... Рука руку моет. Судьба Иргита показательна для всех вороватых чиновников зажравшегося правительства. Никто не уйдет от ответственности. Даже те, кто кичился своей близостью к начальственному телу, кто вместе с главой выбивал глаз русскому охраннику в боулингклубе, кто получил в награду от чрезвычайного патрона именные часы… Скелеты имеют обыкновение неожиданно появляться из шкафов на всеобщее обозрение.

(прочитано 5536 раз)

http://risk-inform.ru/article_2920.html
+23

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 23) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Тандынка 27-02-2012 03:40:55   #23 [ru]
Спасибо. По карте землетрясений (Турция, Франция, Италия, Испания)не вижу, что змлтрс происходит у нас якбы из-за какой-то индийской плиты врезавшейся в нас...
  
0
avatar
тандынке (гость) 27-02-2012 03:21:44   #22 [ru]
quakes.globalincidentmap.com здесь про змс во всем мире только что, на мчс не надейтесь.
 
+3
avatar
Тандынка 26-02-2012 09:27:09   #21 [ru]
Ситуация повторяется точь в точь как 27 декабря... Ни оповещения по ТВ, ни СМС по мобильному... НИ-ЧЕ-ГО! Дозвониться куда-нибудь тоже невозможно! Спасение утопающих дело рук самих утопающих?! А как же система оповещения, про которое нам втирали?!
  
+3
avatar
Тандынка 26-02-2012 09:19:41   #20 [ru]
Трясет? Опять трясет. Интересно, сколько баллов?
  
0
avatar
hosh 26-02-2012 09:10:28   #19 [ru]
Мудак №18, Твоя память избирательная и ей не хочется доверять. Уюсов когда-то был нормальный мужик, но перед халявой не устоял и стал такой же задницей, как ШВК.
  
+5
avatar
Аноним (гость) 25-02-2012 19:53:36   #18 [ru]
Уюсов нормальный мужик!
Я его помню по Чадану, занаю его родителей. Они на 100% воспитали хорошего человека!
Просто конвизу опять мерещятся враги и он хорошего человека с грязью мешает.
На себя посмотри мудак!
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-12
avatar
Аноним (гость) 25-02-2012 10:17:34   #17 [ru]
Крышуют, наверное, дело И Шолбана прикрывают и не доносят до народа, а он же истратил народные деньги, деньги для развития села, возврат будет или нет.
 
+12
avatar
Аноним (гость) 25-02-2012 05:13:34   #16 [ru]
На собственной шкуре испытает пусть, оборзел на деньгах государства, на суде как кролик посидит. Бог ему судья.
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-02-2012 19:05:01   #15 [ru]
Семенович, подключи депутатов Государственной Думы, пусть Миронов на всю страну скажет, что у нас творится в Правительстве. Может быть все таки общественный резонанс в республике подействует. Иначе придется еще много лет сидеть и строчить в газете....
 
+6
avatar
1937 (гость) 24-02-2012 17:00:17   #14 [ru]
УЮСОВ КУПИЛ У ГЛАВНОГО ЖУЛИКА И ВОРА КЫЗЫЛА ДУБРОВСКОГО КОТТЕДЖ 2=ХЭТАЖНЫЙ ПО УЛ.ДРУЖБА.СОЕДИНИЛ ВСЕ ОДНИМ КРАСНЫМ ЗАБОРОМ И ТЕПЕРЬ У НЕГО 2 КОТТЕДЖА НА 1-Й ТЕРИТОРИИ.КУДА СМОТРИТ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА И МЕРИЯ?
 
+7

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Бабы – дуры. Понарожают сами себя, а нам расхлебывай...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank