Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 21 февраля 2012 года.


Взятка или гонорар?

Взятка или гонорар?

Как решить проблему?

То, что в Туве сложилась острейшая проблема с детскими садами, ни для кого не секрет. «Картина такова, что сегодня, чтобы обеспечить всех ребятишек Кызыла местами в дошкольных учреждениях, надо построить 40 детских садов на 140 мест или 20 – на 280. Это теория, граничащая с фантастикой. А куда девать малышню, если и работать надо, и бабушек, которым можно было бы сбыть их на воспитание, тоже нет?». Именно эту тему педалировал Ш.Кара-оол, переводя депутатов тувинского парламента на работу на непостоянной основе. Мол, вместо оплаты депутатам построим с десяток детских садов и решим проблему устройства детишек в садик. Правда, в итоге никакой экономии не получилось – теперь вместо нормальной зарплаты депутатам в конвертах выдают какие-то деньги под видом научной деятельности, а новых садиков как не было, так и нет.

Но если есть проблема, то обязательно находится и способ её решения. Если до прихода новой власти родителям можно было заключить договор на платное место и законным образом внести деньги в банк, И истратить их на нужды детсада, причем, проверить, куда шли денежные потоки было очень просто. Однако караооловские прихвостни, дорвавшись до кормушки, первым делом отменили это решение и стали раздавать места сами. Для этого на место профессионала по дошкольному воспитанию была поставлена хамовитая родственница мэра и, по совместительству, его домработница, никакого отношения к детским садам раньше не имевшая. Завгороно поставили подружку жены мэра, она тоже не отличалась ни умом, ни профессионализмом, зато уже была участницей судебного разбирательства по мошенничеству. Кстати, по решению суда она до сих пор выплачивает пострадавшим от нее людям деньги. Вот такие нечестные, корыстные кадры должны были решать многие проблемы образования. И эта проблема с садиками ими тоже была решена: все желающие понесли взятки заведующим детскими садами, в Гороно или Министерство образования, а там быстро находили решение...

Цена вопроса с ростом инфляции менялась: сначала брали по 10-20 тысяч, потом 50. Сейчас цена дошла до 100 тысяч за место. Таким образом распределяется до 60% мест в детсадах республики, что даёт чиновникам несколько сот миллионов рублей незаконного дохода в год. Кусок, конечно, лакомый, ничего не скажешь. А тут, как назло, у чиновников неожиданно появились конкуренты, которые за те же деньги, но без какого-либо нарушения закона взялись за устройство детей в дошкольные учебные заведения. Объявление «Устрою вашего ребенка в детский сад на законных основаниях», появившееся в «бегущей строке» в октябре прошлого года, повергло матёрых взяточников в шок. Инициаторы его как бы заявляли: «если очередь в детский сад не двигается, подвинем ее сами». И люди пошли. «А что делать, ведь все знают, что на очереди в детские дошкольные учреждения тувинской столицы стоят сегодня более восьми тысяч малюток. И многие из них, пока очередь их подойдет, детсадовсий возраст перерастут».

Можно, конечно, отнести деньги Натсак, Потаповой или какой-нибудь Пупкиной. Но, с одной стороны, не всякий готов открыто давать взятки, а с другой – такой способ чреват. Могут и «кинуть». И что после этого: пойдёшь в милицию и заявишь, что ты дал взятку, а тебя обманули? Кстати, таких кинутых все же оказалось много. Куда они только ни писали! Но доказать ничего не смогли. К тому же прокуратура никаких нарушений, как всегда, не увидела. А тут публично предложили ЗАКОННО, хоть и за деньги, устроить твоего ребёнка в садик. И люди потянулись к юристам. Да так активно, что «департамент по образованию Кызыла сегодня только тем и занимается, что обивает пороги судов по искам, которые один за другим подают предприимчивые адвокаты» в интересах простых граждан и их детей. Процесс, как говорится, пошёл, и «с октября с участием департамента в суде столицы рассматриваются уже 63 дела».

Следует отметить: права родителей на места в детсадах настолько очевидны, что уже сейчас, невзирая на продажность судей Кызылского горсуда и повальную их зависимость от органов власти, «18 исковых заявлений удовлетворено». И перспектива остальных опасений не вызывает. Единственное, чем могут помочь судьи властям, это максимально затянуть процесс рассмотрения заявлений. Чем, собственно, они и занимаются. Могут нарушить процессуальные нормы или «случайно» написать малограмотное решение, чтобы правильное по сути решение Верховный суд Тувы смог вернуть в городской суд на новое рассмотрение.

Вот как, к примеру, отреагировала на всё это начальник департамента по образованию мэрии Н.Потапова: «родители, конечно, имеют право подавать в суд». Но при этом, как она считает, имеет место очевидная дискриминация: «тот родитель, который может за­платить адвокату немалые деньги посредством суда может добиться направления в детский сад». А как быть тем, кто «не имеют денег пойти в суд, чтобы защитить права своего ребенка?». Ведь если они не обратятся в суд, то по логике Потаповой, «они тогда вообще никогда не попадут в детский сад». По её извращённой логике – «нельзя защищать права одних в ущерб другим».

Конечно, Потапова не такая дура, чтобы публично заявить, что борется за свой личный интерес и карман. Свой гнев в адрес законопослушных граждан она объясняет стремлением защитить интересы «самых незащищенных слоёв – многодетных семей и матерей-одиночек». Но мы не настолько наивны, чтобы предполагать, что она взобралась на эту должность исключительно благодаря своим педагогическим и человеческим качествам ради любви к чужим детям и уважения к их родителям. К тому же, поговаривают, что благодаря ее кипучей деятельности на выборах в ВХ недалекий брат мэра стал депутатом, чем она принародно очень гордится. Мало кто поверит в то, что она, как в том кино «живёт на одну зарплату». А ведь могла бы задуматься: «почему-то эти 63 родителя поверили, что адвокат найдет способ, как устроить их чадо в детский сад», а ей, как чиновнику – не поверили, что она при распределении мест в детские сады поступит по закону и совести. Более того: они уверены, что Потапова отказывает им в детсаде незаконно. А уж из каких соображений – меркантильных или иных – другое дело.

Наверное, именно потому Потапова побежала в правительственную «ТП» за помощью, потому что понимает: после того, как суд в массовом порядке признает, что она незаконно и необоснованно отказывает простым гражданам в местах в садиках, ей на этом «тёплом» месте никак не усидеть. Так что её вопли и сопли по поводу «самых незащищенных слоёв – многодетных семей и матерей-одиночек» – сказки для простаков. Натравливая одних родителей на других, она, скорее всего, лишь пытается оградить себя от законных претензий. И возможного уголовного преследования, поскольку места в садах в основном получают не из «самых незащищенных слоёв – многодетных семей и матерей-одиночек», а те, кто дал «на лапу» или занимает высокий пост в правительстве, парламенте или правоохранительных и судебных органах. К тому же при ее руководстве, как поговаривают, дети в детских садах по трое спали на одной кровати.

Глупые чиновники «департамента по образованию, которые участвуют в тяжбах, сами обзвонили номера телефонов, указанные в объявлениях». И выяснили, что «иски написаны под копирку с изменением лишь личных данных заявителей». Мало того: зловредные адвокаты «параллельно с судебными разбирательствами рассылают кипы обращений: на имя уполномоченного по правам ребенка, депутатам и дальше, за пределы республики». И поняли: борьбу с коррупцией и чиновничьим беспределом в Туве поставили на поток. Однако ведь известно: если заставить чиновника работать честно, то он, скорее всего, подыщет себе новое место применения своим талантам. Но тут страдают не только работники департамента образования: «суд, удовлетворяя подобного рода иски, ставит в безвыходное положение самого градоначальника». «Он и решение суда обязан выполнить», и свой интерес соблюсти. А его интерес как раз и состоит в том, чтобы всё, что можно распределить, распределялось по блату и за взятки.

Это касается не только мест в садах, но и таких проблем, как выделение городской земли по индивидуальное строительство или предпринимательство. Так что, казалось бы, такая малая проблема стала выглядеть настолько угрожающе, что, как сообщила автор, «на подмогу мэрии вызвались выставить своих юристов и «Единая Россия», и парламент республики». Сейчас у судьи Кызылского горсуда Шулуу Л.К. подходит к завершающей стадии рассмотрение иска гражданина, по закону имеющего льготы на бесплатное получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Ситуация там однотипна с выше изложенной. Как только его история завершится, мэрии предстоит отбиваться от претензий ещё сотни-другой ветеранов войн, имеющих такие же права. И то, за что чиновники берут взятки, придется отдавать бесплатно. Ужас, страшнее которого чиновнику ничего присниться не может.

В поддержку чиновников кинулась зам. Председателя Верховного суда «Кольчикова, представляющая адвокатское сообщество республики». Оказывается её, «как депутата, как чело­века в этой ситуации задели», отнюдь не взятки чиновников, а «гонорары», выплачиваемые адвокатам. Ей в своё время таких гонораров никто не платил. Правда, она известным и авторитетным адвокатом никогда не была. И редко бралась отстаивать интересы простых людей против чиновников разных мастей и в основном специализировалась на защите интересов власти против простых граждан. Что же касается сути вопроса, то Кольчикова считает: «ничего не изменится, если даже вы кому-то проплатите: устраивать детей некуда». Из чего простой гражданин должен понять: судись, не судись, а пока на лапу не дашь, места в садике не увидишь. Странная, конечно, логика. И дурной посыл от человека, временно занимающего государственную должность. Да и не от большого ума. Главное, власти не могут разъяснить гражданам, как поучить место без дачи взятки, «куда устраивать детей на законных основаниях, одновременно не ущемляя ничьи права». «Это», говорят они, «уже отдельный вопрос». Но и ждать новых садов в столице Тувы не приходится. «Как сообщил замминистра образования В.Ооржак, из восьми запланированных изначально садиков строиться будут только четыре по причине уменьшения финансирования целевых программ». Оно и понятно. Понастрой много садиков – за что тогда можно будет собирать мзду?

И последнее. Насчёт гонораров. Ну, к примеру, Потапову понять можно – она человек невысокой юридической культуры и познания в области законодательства для неё – тёмный лес. Но Кольчикова, не в пример ей, хоть и плохонький, а всё же юрист. Она не может не знать, как компенсируются судебные издержки тем, кто свои иски выиграл в суде. А суть состоит в том, что государство обязано возместить судебные издержки в случае удовлетворения иска. Так что те гонорары, что заплачены гражданам, скорее всего, будут им оплачены за счёт ответчика – департамента образования. Так что те, кто обратился к адвокатам за местом в садике, скорее всего, не только получат место для ребёнка, но и компенсацию затрат.

Но всё же главное в другом. Когда вместо дачи взяток идут к адвокатам и в суд, формируется гражданское общество, основывающееся на демократических ценностях. И сколько бы нас не тянули в прошлое эти потаповы и кольчиковы, их время безвозвратно уходит. И слава Богу.

Отдел борьбы с коррупцией

(прочитано 3162 раза)

http://risk-inform.ru/article_2919.html
+24

<< Комментарии к статье (Всего: 22) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Тандынка 27-02-2012 04:20:29   #22 [ru]
Тут подкинули интересную инфо про то, что в некоторых регионах матерям выплачивают 5 тыс. руб. компенсации за непосещене детского сада. Порылась и нашла вот что: www.kukuzya.ru
Правительство РФ в лице Путина прежде должно дать положительное заключение, затем этот законопроект рассмотрели бы в ГД, и если бы приняли его, то уже с 1 января 2012 года и в Туве мамаши могли бы прижать всех кого положено с этими детсадами! Догадайтесь с трех раз - кто тормозит этот законопрект?! Правильно: ВВП - гарант наших прав и прав наших детей!
  
+7
avatar
Аноним (гость) 26-02-2012 19:46:55   #21 [ru]
В карикатуре нарисованную морду посмотришь, так и хочется бить и бить !!!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 26-02-2012 19:35:17   #20 [ru]
чоза (гость) #16,
я, как раз таки, из народа и из тех людей, кто с детсва в образовании, и в отличии от некоторых людей, знаю, что работники до 8 часов вечера сидят на работе, внедряя и придумывая что-то новое.
А №18 прав, говоря про выборы и веб-камеры.....
 
+1
avatar
Аноним (гость) 26-02-2012 16:05:26   #19 [ru]
Московский садик: 120 тыс.рублей+ плазменный телевизор. Нехило
 
+9
avatar
Тыва кызы (гость) 26-02-2012 13:35:39   #18 [ru]
Только на веб-камеры потратили за честные выборы 15 млрд руб. На эти 15 млрд. рублей можно построить 500 детских садов. Жалко. Виноваты все взрослые люди, а страдают дети.
 
+10
avatar
всем_хана 26-02-2012 06:28:02   #17 [ru]
Я знаю, что тем семьям, у которых есть дети, которым подошел возраст идти в дет. сад (от 3 до 7 лет), а они не пошли, потому что мест нет, им полагается пособие порядка 5 тыс.ежемесячно. Просто у нас не все об этом знают, а в России такая практика существует. Посмотрите интернет там наверняка есть разъяснения и отклики на эту тему. Нужно требовать с наших чиновников то, что нам по закону положено.
  
+9
avatar
чоза (гость) 26-02-2012 03:54:05   #16 [ru]
Аноним 11, хоть что-то делать для образования нельзя. Надо отдавать все: душу, сердце, нервы, силы - тогда образование встанет на ноги. В свое время мы, учителя старой закалки именно так и работали.  И народ не  наглеет, вы очень далеки от народа. Они хотят работать, а где?!. С двумя высшими образованиями работу найти не могут, что вы тут говорите. Вам их и не понять, зачем народу жалкие подачки в виде пособий, вы думаете они на эти деньги учат детей, женят, внуков растят? Дайте самому заработать и он станет человеком. ТРУД создал ЧЕЛОВЕКА. Зря на народ не наговаривайте, я из народа и горжусь этим, а вы ,видать, очень сыто живете.
 
+12
avatar
ГороЖанка (гость) 25-02-2012 13:16:46   #15 [ru]
Задели за "кормушку" адвокатов, понятно, что опять образование виновато, а кого еще грязью поливать? Вы господа не там ищите, не про тех пишите. Сколько можно вокруг, да около - давали взятки - пишите открыто кому давали, чтож всех-то подряд, нехорошо оно как-то получается, подло и мерзко.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-13
avatar
Аноним (гость) 25-02-2012 06:49:33   #14 [ru]
ан№8: Ну,это удар "ниже пояса", не так ли ,ублюдок?
 
+9
avatar
Аноним (гость) 25-02-2012 06:06:27   #13 [ru]
К этому материалу можно отнести еще одного, читая комментариев много узнаешь, слышала в ПУ-11 отчислять сирот по этапно, по очереди: осенью одного, зимой другого, а весной по списку еще двоих гарантируют.это очень больно, почему не проверяют училищ? Где справедливость?
 
+7

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

В 3/9 царстве, в 3/10 государстве все были помешаны на дробях.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank