Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 30 марта 2011 года.


Кремль дал отмашку: Чекисты взялись за мясную мафию

Кремль дал отмашку: Чекисты взялись за мясную мафию

ЧЕКИСТЫ ПОТЯНУЛИ ЗА НИТОЧКУ

С середины марта текущего года в правительстве Тувы воцарилась странная тишина. Одномоментно большинство чиновников из жизнерадостных, успешных и уверенных в своём будущем, превратились в угрюмых, хмурых, неразговорчивых и чрезвычайно осторожных людей. А виной тому – череда задержаний главных единомышленников первого лица. Все знали: Ш.Иргит – крепкий орешек. Толковый юрист, опытный авантюрист со стажем и крепкими нервами. Человек, годами выработавший особый нюх на опасность. Но когда пришли и за ним, все поняли: «дело пахнет керосином». Невзирая на гробовое молчание проправительственных СМИ и обычно всезнающих болтливых чиновников, достоянием широкой общественности стали мероприятия чекистов по реализации уголовных дел в отношении исполнительного директора местного мясокомбината «Урянхай» Содунама Эдуарда Манзылаевича и единственного владельца «Урянхая» Шолбан-оола Советовича Иргита. Известное дело – «шила в мешке не утаишь».

СХЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕСТУПНОГО ЗАМЫСЛА

О том, как руководство мясокомбината воровало, мы рассказали ещё в прошлом году после обысков на «Урянхае». Суть махинаций состояла в том, что ворованное или контрабандное мясо легализовали на мясокомбинате, получали за это субсидии от государства и продавали на Абаканский мясокомбинат «МАВР», где из него делали консервы для госрезерва МЧС России. Криминальное мясо оформляли как закупки у работников «Урянхая». Под эту операцию в банке получали кредиты в десятки миллионов рублей, а проценты по ним возмещал Минсельхоз республики.

Сказать, что схема воровства мудрёная, нельзя. И налажена она была ещё в бытность Ш.Иргита директором мясокомбината. Но тогда воровали достаточно скромно. К примеру, в 2006 году «Урянхай» взял кредит в сумме 60 млн. рублей под 14% годовых и обналичил их под видом закупки скота на переработку через «надёжных ребят» Эчиса Монгуша, Романа Биче-оола, Семёна Ооржака и других.

Только за эту операцию, путём представления фиктивных документов по закупкам мяса «Урянхаем», Иргит и К незаконно присвоили субсидию Минсельхоза из бюджета в сумме более 3 млн. рублей.

СМЕНА ВЛАСТИ И НОВЫЕ МАСШТАБЫ ВОРОВСТВА

Но всё это воровство происходило в достаточно скромных размерах до тех пор, пока тандем шолбанов не получил в республике неограниченную власть. Как только Иргит занял должность первого зампреда правительства, Чучев – зампреда по сельскому хозяйству, а Ендан – министра сельского хозяйства, объём махинаций вырос в десятки раз.

Впрочем, малограмотного и недалёкого Чучева в этой компании, судя по всему, «держали за болвана». И он, скорее всего, не знал и пятой доли того, что происходило на самом деле. Ему достаточно было получать большую зарплату зампреда и сомнительную финансовую помощь на приобретение коттеджа в Кызыле и ездить по городам и весям, исполняя представительские функции. Говорят, когда его вызвали на допрос, он плакал, как ребёнок, кляня тот день, когда согласился идти в правительство.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ТЯНУТЬ ЛЯМКУ В ОДИНОЧКУ

Собственно, хронология раскрутки одного из самых громких уголовных дел последнего десятилетия, в воронку которого попала почти вся верхушка тувинского правительства, такова. 18 августа 2010 года ФСБ РФ по РТ возбудила уголовное дело №2 – 5006/10 в отношении исполнительного директора «Урянхая» Э.Содунама по подозрению в совершении им преступления, подпадающего под ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах организованной группой лиц). Обыски, проведённые чекистами на мясокомбинате и на квартирах предполагаемых фигурантов, дали положительный результат. Была собрана в достаточном объёме доказательная база вины Содунама. На этого безлошадного и совершенно неоскотиненного гражданина оказались оформленными многомиллионные кредитные договора и договора на поставку животных «Урянхаю».

В своей бурной деятельности гражданина и исполнительного директора мясокомбината он так «наследил», что выручить его оказалось делом совершенно бесперспективным. Потому его подельники и предложили ему взять всю вину на себя, тем самым давая возможность остальным участникам махинаций отделаться лёгким испугом. А взамен ему обещали обеспечить мягкий приговор со штрафом, но без лишения свободы, который учтёт его серьёзную болезнь. По всей видимости, чекистам удалось обмануть бдительность банды и они ловко «подыграли» аферистам. И те в какой-то момент поверили, что смогут уйти от наказания, отдав на съедение ФСБ исполнительного директора. Но когда вся доказательная база была собрана, перед Содунамом реально «замаячила» не только 159 статья УК, но и ст.210 УК (организация преступного сообщества), по которой уже невозможно отделаться штрафом – она предполагает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. А столько можно и не протянуть... Так что у подозреваемого не было другого выхода, как начать реальное сотрудничество со следствием. И тут пошло-поехало...

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВЫШЛО НА НОВЫЙ ГОРИЗОНТ

Как и ожидалось, понадобилось совсем немного времени, чтобы чекисты вышли на след действительного организатора преступления. Как вы понимаете, уважаемые читатели, в поле зрения тут же попался владелец «Урянхая», когда-то в одночасье ставший правой рукой и первым заместителем Главы правительства Тувы Шолбан-оол Советович Иргит. Но расследовать уголовное дело в отношении такого чиновника местным чекистам было сложно: в ФСБ РФ по РТ, прокуратуре РТ и в Верховном суде РТ на высоких должностях обустроились ближайшие родственники и друзья подозреваемого. Достаточно вспомнить переведённого в центральный аппарат ФСБ РФ Туву курирует Артура Дирчина, поддерживающего тесные связи с Иргитом, а также судью Верховного суда РТ Эренчина и зампрокурора Кызылского района Иргита, отдыхавших с семьями в Турции по путёвкам, приобретённым «Урянхаем».

Кстати, даже публикации в СМИ ни к каким разбирательствам не привели: прокуратура РТ ответила отпиской, что «нарушений не обнаружено», а Верховный суд и Квалификационная коллегия судей даже не удосужилась дать ответ на депутатский запрос. Уже это можно расценить как доказательство того, что коррупция, клановость и кумовство в Туве достигли таких размеров, что внутри республики с жуликами и коррупционерами своими силами, даже с участием ФСБ, бороться не возможно. Видимо, поэтому и было принято решение – уголовные дела в отношении Содунама и Иргита объединить в одно дело и поручить расследование генералу В.Терехову.

В ДЕЛО ВСТУПИЛ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФСБ

По его распоряжению в Туву прибыла следственная бригада из Москвы, подкреплённая бойцами группы «Альфа», учитывая, что у зампреда Иргита и Главы правительства Кара-оола имеются собственные силовые структуры, способные нейтрализовать действия следственной группы. О многом говорит тот факт, что при обыске на мясокомбинате следователями были обнаружены в котельной несгоревшие фрагменты, по крайней мере, 5 человеческих тел. Не исключено, что они принадлежали тем несчастным, на которых оформлялись фиктивные договоры на сдачу мяса или получение кредитов.

3 марта было возбуждено уголовное дело в отношении Иргита, а уже 19 марта он был задержан сотрудниками ФСБ и препровождён в ИВС УВД г.Кызыла. Скорее всего, ему были предъявлены для изучения показания Содунама, раскрывающие изнутри механизм хищения бюджетных средств. Запираться не имело смысла. Иргиту грозит не только ч.4 ст.159 УК РФ, но и ч.3 ст. 210 – организация преступного сообщества, предполагающая от 10 до 20 лет лишения свободы. Судя по тому, что уже 21 марта Иргит был отпущен, он всё же решился на сотрудничество со следствием. Сейчас клиенты гостиницы «Коттедж» ежедневно могут созерцать его посещающим здание ФСБ на ул. Красных партизан. Иргит даёт полные и исчерпывающие показания и даже, судя по всему, «раскаивается» в совершённом. И его по-человечески можно понять: если он «сдаст» Карлика, то организатором преступного сообщества пойдёт Карлик, а не он. А это – от 10 до 20 лет лишения свободы. Кому хочется в тюрьму надолго? На работу он больше не ходок – взял отпуск «за свой счёт» до 5 апреля.

КРУГ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕТСЯ

А тем временем в правительстве Тувы подозрительная тишина сменилась паникой. Сотрудники ФСБ проводят допросы с выемками в кабинетах правительства и опечатыванием кабинетов подозреваемых. Зампреды Монгал и Дамба-Хуурак пытались воспрепятствовать их действиям, но вынуждены были ретироваться. Сообщение о том, что бывший министр сельского хозяйства, на сегодняшний день работающий зампредом правительства по сельскому хозяйству Ендан, якобы задержан в Москве и препровождён в следственный изолятор ФСБ «Лефортово», где даёт признательные показания, довело ситуацию до безумия. А тут ещё выемки документов и обыски на дому у любимой женщины Главы правительства, возглавляющей КРУ Минфина, в результате которых у неё была обнаружена большая сумма денег, происхождение которых она не смогла объяснить, дали новую пищу для пересудов. Впрочем, и раньше бытовало мнение, что она фактически ведает чёрной кассой премьера, являясь самым близким ему человеком из всего окружения.

Следует отметить, что некоторые домыслы не получили своего подтверждения. К примеру, выяснилось, что первый зампред Тен не имеет никакого отношения к мясным аферам и указанным уголовным делам. В Туве его просто ни до чего не допускали, особенно после отставки полпреда Квашнина. Зато у него неприятности другого рода – кто-то поднял дела в Ростове и на Алтае, где он когда-то прилично «наследил».

ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ПУГАЧЁВ

В правительстве Тувы полагают, что «наезд» чекистов» своим остриём направлен на Главу правительства Кара-оола. И во всём винят бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачёва. Стало известно: дела у него явно идут «в гору». Так что он имеет все основания надеяться, что ему удастся попасть в пул бизнесменов, которые поддержат избрание Д.Медведева на второй президентский срок. На днях должно состояться подписание контракта с министерством обороны РФ на строительство верфями Пугачёва 16 эсминцев. Кроме того, он же будет строить два вертолётоносца «Мистраль» совместно с французами и затем два – самостоятельно.

НЕ ДОПУСТИТЬ АРЕСТА КАРА-ООЛА!

Учитывая всё это, Глава правительства Ш.Кара-оол не мог не осознавать, что остриё атаки чекистов направлено против него. И последовал примеру своего заместителя: срочно взял отпуск «за свой счёт» до 5 апреля и вылетел в Москву. Впрочем, с момента возбуждения уголовного дела 3 марта он вынужден «челночить» между Кызылом, Абаканом и Москвой и дома пробыл всего три дня. Источники в первопрестольной сообщают, что он осознаёт возможные последствия арестов своих заместителей и пытается пробиться в Кремль и к руководству «Единой России». Пока результаты неважнецкие: президент оценил в Абакане его работу фразой «за последние годы ничего не изменилось в Туве», а премьер во встрече отказал. И он смог добраться только до и.о. Генсовета партии С.Неверова, которому вручил Обращение депутатов тувинского парламента, избранных от «ЕР», в котором они характеризуют Иргита, как «честного, принципиального и верного идеям Путина руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» и просят защитить его от карающего меча правосудия.

В разговорах между собой ПЕдРоссы делятся мнением, что им нужно бы собрать достаточно денег, чтобы выкупить Иргита, и не допустить продолжения расследования, но уже с участием Главы в качестве обвиняемого. Таким образом, фигурантом уголовного дела имеет перспективу стать не только Глава, но и заместители, за исключением Дивановны. Ей останется только довести до заинтересованной аудитории итоги уголовного расследования.

ПОИСК ВИНОВНЫХ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН И РАСШИРЕН

Наверное, поэтому ряды ярых сторонников вороватого тандема быстро тают. Оцепенение быстро переходит в осознание случившегося. Никто не желает «подставляться». Особняком стоит позиция тувинской прокуратуры. Дело в том, что депутаты прошлого созыва тувинского парламента неоднократно обращались туда с требованием провести проверки законности деятельности «Урянхая» и Минсельхоза на предмет незаконного перекачивания бюджетных средств под видом субсидий, и в том числе по поводу предпринимательской деятельности зампреда правительства Иргита. Но каждый раз получали за подписью первого заместителя прокурора М.Санчая отписки, в которых сообщалось, что «проверка проведена, нарушений не обнаружено». Точно такие же отписки за его подписью были и по поводу проверки деятельности правительства на предмет наличия коррупционных связей.

Так что, если коррупционерам и мошенникам не удастся купить чекистов, что очень вероятно, поскольку такая масштабная операция с участием сотрудников центрального аппарата ФСБ невозможна без санкции из Кремля, то расследование этого уголовного дела неизбежно приведёт не только к смене правительства Тувы, но и пересмотру всей системы клановой, криминальной, насквозь коррумпированной власти в республике. И всё это происходит на фоне разваливающегося в суде уголовного дела, крайне некачественно сфабрикованного в отношении бывшего спикера парламента Тувы Василия Оюна следователями СКП по заказу высокопоставленных коррумпированных чиновников из правительства, по версии которого Оюн на чабанской стоянке избил скотокрада. Рассмотрение дела идёт таким образом, что, похоже, оправдательного приговора в отношении В.Оюна не избежать.

Мы продолжим публикации на темы этих громких и значимых для республики уголовных дел и будем держать наших читателей в курсе событий, тем самым, помогая, насколько это возможно, в ускорении процесса расследования.

Ждите новых публикаций.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 27764 раза)

http://risk-inform.ru/article_2282.html
+38

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Скоро все работающие вымрут, останутся только проверяющие и контролирующие.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank