Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 102
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 1 июня 2021 года.

    ПолитЛикБез
Захват гражданского самолёта в небе над Беларусью

Захват гражданского самолёта в небе над Беларусью

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Оказалось, что на борту самолета находился экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали, минские силовики сообщили, что он в СИЗО. Также стало известно о задержании ее подруги Софьи Сапеги, у которой есть российское гражданство. Впоследствии ее арестовали на два месяца. Многие западные страны в связи с происходящим рекомендовали своим авиакомпаниям не летать над Беларусью. Ряд государств также запретил рейсы белорусской авиакомпании «Белавиа».
О чём говорили Путин и Лукашенко на неофициальных переговорах

О чём говорили Путин и Лукашенко на неофициальных переговорах

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, о чем Путин говорил с Лукашенко:

• О реакции Европы на перехват рейса Ryanair:

«Что касается замечания президента [Путина] про «всплеск эмоций» – да, действительно, все-таки, с нашей точки зрения, ситуация требует вдумчивого и конструктивного разбирательства, без поспешных выводов. [...] Каскад поспешных выводов, который был сделан европейскими столицами, Брюсселем, скорее говорит о том, что этот подход не зиждется на попытке действительно прояснить обстоятельства, а основывается исключительно на эмоциях».

• О расследовании перехвата:

«Могу сказать, что мы как были, так и есть, против этих множественных расследований, скорее эмоциональных, чем субстантивных. Мы являемся сторонниками серьезного подхода, основанного на соответствующих нормах международного права в сфере авиаперевозок».

• О том, как доставить белорусов на черноморское побережье:

«С учетом того, что «Белавиа» больше не желанный гость в европейских городах, минтрансам двух стран – России и Белоруссии, – дано поручение организовать аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков, большого количества граждан Белорусcии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Белоруссии предстоит как-то возвращать на свою Родину», – цитирует Пескова Интерфакс.

• О получении российского кредита:

«Говорили о втором транше нашего госкредита – 500 млн. долларов. Всего полтора миллиарда получает Беларусь. Вот это второй транш от России – 500 млн. долларов».


Лукашенко-истребитель

«Террористы» берут заложников: «Говорят, пока ты не приедешь – я буду здесь сидеть»

22 мая ведущая телеканала «Белсат» Арина Малиновская была вынуждена покинуть страну. Это произошло после того, как силовики задержали двух героев ее программы и шесть журналистов канала (последних обвиняют в «незаконном изготовлении и распространении медиаконтента»). А затем к ней самой домой пришли силовики. Уже после того, как Малиновская уехала из Беларуси, ей с телефона мужа ее сестры позвонил следователь и сообщил, что ее родственник задержан, а вскоре могут быть задержаны бабушка и дедушка журналистки. Отпустят их, сказал силовик, только после того, как Малиновская сама придет в отделение милиции.

В Минске после допроса 17-летний сирота покончил с собой. Он был фигурантом дела о массовых беспорядках

В Минске покончил с собой 17-летний Дмитрий С., ставший фигурантом дела о массовых беспорядках в августе прошлого года, когда в Беларуси проходили выборы президента. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

«Виной тому стал Следственный комитет. [...] Если бы на меня не продолжали морально давить, думаю, я бы не решился на такой ужасный поступок как суицид», – объяснил такое решение юноша в своем предсмертном посте.

Юноша был сиротой, жил в общежитии, отмечает «Весна». Накануне он ходил на допрос. По данным правозащитников, сотрудники общежития и рассказали силовикам, что молодой человек участвовал в акциях протеста 9-11 августа прошлого года. Вскоре против него возбудили уголовное дело (ст. 293 УК РБ).

По итогам протестов в Беларуси, спровоцированными массовыми фальсификациями на президентских выборах и последовавшим за ним насилием со стороны силовиков, были возбуждены сотни уголовных дел.

Лукашенко подписал поправки, ужесточающие законы о СМИ и массовых мероприятиях

Теперь в Беларуси:

• Запрещено освещать в СМИ несогласованные акции в режиме реального времени;

• Запрещено проводить массовые мероприятия без разрешения местных властей;

• Запрещено собирать деньги на оплату штрафов за нарушения правил проведения массовых мероприятий;

• Запрещено журналистам организовывать акции и участвовать в них;

• Запрещено журналистам и СМИ публиковать опросы общественного мнения на общественно-политические темы без получения разрешения от государства;

• Запрещено размещать гиперссылки на «запрещенную» информацию;

• Запрещено иностранным гражданам и юрлицам создавать СМИ на территории Беларуси;

• Запрещено политическим и общественным организациям призывать к организации и проведению акций до получения официального разрешения на их проведение.

Но появились и разрешения! Вот такие:

• Властям теперь разрешено ограничивать работу сетей электросвязи в случае угроз нацбезопасности;

• Также они смогут закрывать кафе, рестораны и прекращать движение общественного транспорта в местах проведения массовых мероприятий.

Роман Протасевич на сегодня – первый журналист в мире. Первый в истории, которого перехватывали истребителем.

Это уже показатель исключительного качества. Когда МИД России и его разнообразные подголоски упоминают пример с самолетом Эво Моралеса, которому всего лишь не давали посадки в Европе из-за гипотетического Сноудена на борту, – это, конечно, изначально неработающее сравнение, поскольку Протасевич никаких военных тайн не выдавал, а всего лишь освещал протесты; но истребитель, выпущенный для перехвата мирного гражданского рейса в небе Европы, – это особый случай. Это гениальный ход Господа, потому что Лукашенко получит в будущем именно такое название. Он истребитель Белоруссии, удерживающий в заложниках десять миллионов человек.

Этот казус наглядно демонстрирует пять вещей, которые и так в общем были понятны – но теперь очевидны.

Первая: диктаторы смертельно боятся соцсетей и готовы расправляться с активистами сетевого протеста любой ценой; больше того, этих самодеятельных молодых активистов они боятся больше, чем любых международных организаций и их санкций, поскольку организации импотентны, а санкции против диктатур не работают.

Вторая: Россия будет поддерживать любые действия любых диктаторов против доставшихся им народов, поскольку само российское руководство готово пересекать все красные линии, лишь бы остаться у власти. Следовательно, борьба против Лукашенко бессмысленна, пока его стопроцентно, даже без ритуальных оговорок, поддерживает Кремль.

Третья: никакой компромисс между Лукашенко и населением Белоруссии невозможен, никаких временных правительств или щадящих условий отставки не будет.

Четвертая: России следует приготовиться к белорусскому режиму диктатуры (хотя она к нему готовится с 2012 года).

Пятая: любые журналисты, политологи и пропагандисты во всем мире, которые одобряют действия Лукашенко или откровенно любуются ими, должны быть вычеркнуты из любых профессиональных сообществ и бойкотируемы.

А говорить, что для спасения Протасевича ничего нельзя сделать – стыдно. Нельзя делать совсем другие вещи – например летать над Белоруссией, торговать с ней или пускать Лукашенко в гости, пока он находится у власти. Все можно сделать, если захотеть. Впрочем, ничего не делать тоже можно. Нельзя только сохранить при этом лицо – довольно важный актив, если кто еще не понял.

Дмитрий Быков
«Собеседник»


Спасти Протасевича

Спасти Протасевича

Мы сегодня все живем внутри учебной книги про тиранов. Классический неврастеник-злодей, неожиданно проигравший очередные выборы колхозный дуче [23 мая] лишил Беларусь 3 миллиардов долларов, уничтожил национальную кампанию Белавиа, успешно развивавшую международный бизнес.

Ради чего? Ради того, чтобы можно было избивать захваченного с помощью боевого истребителя блогера. Практически нет сомнения, что в последние сутки Роман Протасевич (ему недавно исполнилось 26 лет) подвергался пыткам. Ему грозит смерть, и вовсе не только в результате смертного приговора. Подручные Лукашенко не раз убивали людей в тюрьме.

Видео с Романом Протасевичем, в котором он говорит, что отношение к нему корректное и он «дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», лишь подтверждает эти предположения. Такие видео под пытками – фирменная карточка тираний.

Протасевич объявлен террористом за то, что вел телеграм-канал, в котором сообщались новости о протестах в Беларуси. Одно ясно показывает бессмысленность всех рассуждений, грозит ли ему смертная казнь согласно беларусским законам. В Беларуси нет законов. Тут нечего обсуждать.

Протасевич просил политического убежища в Польше и, видимо, имел какой-то вид на жительство и был захвачен в результате террористической операции беларусских спецслужб и военных. Это налагает на Польшу и Евросоюз моральные обязательства в отношении него. Дело чести и Евросоюза, и беларусской IT диаспоры спасти Протасевича. Если еще не поздно.

Кирилл Рогов

(прочитано 728 раз)


Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Интервью» Протасевича придумал Оруэлл (№22, 8 июня)
» Неадекватные (№34, 1 сентября)
 
   

Шаман начал хамить в очереди и пропустил пару ударов в бубен.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank