«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 453
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 15 января 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТУМАННЫЙ ЭКСПОРТ И ПОЛЁТЫ В УЛАН-БАТОР И ПЕКИН

«Шолбан Кара-оол в своем Послании Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва отметил, что за 2018 год республика сумела заметно нарастить объемы экспорта». Проценты роста впечатляют: число тувинских предприятий-экспортёров увеличилось аж в 30 раз! И это не мудрено, если учесть, что под чутким руководством «Шолбана Кара-оола» «количество участников внешне-экономической деятельности к 2017 году сократилось до одного»! А сейчас, если верить Кара-оолу, «в международной торговле и, в частности, экспортных операциях с брендом Тувы занято 30 тувинских предприятий». Правда, при этом «объёмы экспорта выросли в семь раз», а не в 30. Тем не менее, «республика впервые начала поставлять в Монголию продукцию птицефабрики «Енисейская», а также деловую древесину и косметику». А также много другой продукции местных умельцев, деликатно названной Кара-оолом как «другие товары собственных производителей».

Да, действительно, В.Оюн отгрузил в Монголию партию яиц «птицефабрики «Енисейская», а вот что за чудодейственные «деловая древесина и косметика» тувинского происхождения, так и осталось тайной за семью печатями. Также, видимо, из скромности, Шолбан Кара-оол не назвал цифру общей экспортной выручки за 2018 год. Вряд ли она сопоставима с цифрами других регионов...

Но Кара-оол, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Как он заявил, «власти Тувы в 2019 году намерены на порядок увеличить долю малого и среднего бизнеса в экспорте». Правда, от чего считать эту «долю», также неясно. Ясно лишь то, что под эту туманную задачу власти создали ещё одну бюрократическую структуру – «региональный Центр поддержки экспорта», перед которым «Глава республики поставил задачи по обучению предпринимателей, имеющих экспортный потенциал».

Также он решил «подготовить условия для наделения Торгово-промышленной палаты Тувы правом выдачи сертификата происхождения товара». От этого, считает Кара-оол, «зависит возможность получения льгот по торговым операциям». Так что, заявляет Глава, «новый уровень экспортной деятельности в будущем году обеспечат и меры по развитию таможенной, дорожной и иной инфраструктуры». Всё это мы слышим от него уже не первый десяток лет. Правда, «прыжки» в 30 раз к росту экономики Тувы как-то не приводят. Всё больше «бла-бла» и самопиара. Типа обещаний об «открытии международных авиамаршрутов через аэропорт «Кызыл» в Улан-Батор и Пекин», от которых толку – «ноль». Как говорится, «гора родила мышь».

КТО ЛЮБОМУ ПРАЗДНИКУ РАД?

Как сообщил «руководитель информационного отдела Кызылской епархии священник Алексей Паркачев», несмотря на восстановившийся массовый выезд русских из Тувы, «всё больше людей в Туве принимают православие». В связи с этим «православные верующие Тувы в ночь с шестого на седьмое января встретили Рождество Христово». Помимо Кызыла, «службы проходили в храмах Турана, Балгазына, Сарыг-Сепа, Шагонара и Бай-Хаака».

Как считает священник, празднование «Рождества Христова» связано в первую очередь с тем, что «люди хотят менять свою жизнь к лучшему, хотят жить с Богом». Более того, «народ начинает осмысленно относиться к церковным праздникам, в том числе и к Рождеству Христову», – считает «священник Паркачев». А потому «приходят в храм не просто ради традиции и чтобы «свечку поставить», а чтобы помолиться, исповедаться, причаститься».

Наведался в церковь и богобоязненный «Глава Тувы Шолбан Кара-оол». Как известно, он меняет церковные пристрастия по нескольку раз в году. Он то буддист, то ламаист, то шаманист, то православный – всех пристрастий и не перечесть. Кара-оол, «поздравляя православных верующих, заметил, что «очень правильно, что родители наставляют своих детей на верный путь». Для этого в республике «был создан православно-буддийский совет», который вносит свою лепту «в согласие и взаимное уважение» людей. И это «очень серьёзный повод для гордости и большое обязательство хранить и развивать эту гармонию», – заявил Кара-оол, «поздравляя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, правящего архиерея – Высокопреосвященного Феофана, архиепископа Кызылского и Тывинского, а в их лице всех православных верующих, прихожан Воскресенского кафедрального собора, Свято-Троицкой церкви в Кызыле, Князь-Владимирского храма в Туране, храма Казанской иконы Божией Матери в Сарыг-Сепе, верующих земляков по всей Туве».

«С великим и светлым праздником Рождества Христова! Пусть сбудутся все ваши благие намерения! Счастья, здоровья, процветания! Мира и добра!» – напутствовал Глава правительства. Вот и хорошо. Вот и ладушки. Теперь и жить нам станет намного легче.

ДЕПУТАТЫ ЖДУТ ОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ

Как известно, в этом году в республике должны состояться выборы депутатов тувинского парламента. Испытания для наших парламентариев непростые. Ни для кого не секрет, что сегодняшние депутаты «Верховного Хурала РТ» для избирателей Тувы авторитетами не являются. Более того, большинство считает их дорогим приложением к Главе правительства Кара-оолу, самостоятельной роли не играющим. Так что в честных выборах за небольшим исключением никому из них вновь стать народными избранниками не удастся.

Но оставшиеся полгода нужно как-то прожить. В связи с этим «в Верховном Хурале РТ состоялось очередное, двенадцатое, заседание девятой сессии». Депутаты отработали «повестку заседания», куда «вошло 42 вопроса». «Помимо этого были обсуждены перспективные проекты и обозначены важнейшие направления», которые «касаются социальной, религиозной и государственной жизни тувинского общества».

По традиции, «в начале заседания» депутаты поздравляли друг друга с разными датами и провели назначение мирового судьи. После чего приступили к голосованию «вопроса об упразднении института Конституционного суда РТ». Решение о ликвидации «Конституционного суда РТ» давно назрело и перезрело. За последние 10 лет он вынес всего два нужных исполнительной власти решения – об увольнении руководителя Счётной палаты РТ и разрешении ранее судимым занимать руководящие должности в муниципалитетах. Остальное время, как выяснилось позже, председатель КС РТ Саая и его подручные присваивали бюджетные деньги под видом научно-практических конференций, финансируемых за счёт налогоплательщиков. Как известно, председатель «Конституционного суда РТ» в настоящее время привлечён к уголовной ответственности и скоро предстанет перед судом. Остальные судьи разбежались сами. Как и ожидалось, «депутаты единогласно проголосовали за упразднение Конституционного суда РТ».

Также «единогласным решением депутатов внесены изменения в конституционный закон «О земле».

Следует отметить, что практически всегда депутаты тувинского парламента голосуют быстро и единогласно. На всё-про-всё у них уходит на принятие одного решения 3-5 секунд. Дебатировать и спорить в Верховном Хурале теперь не принято.

«Комитетом по конституционно-правовой политике и государственному строительству на рассмотрение заседания сессии был предложен проект постановления Верховного Хурала РТ «О дне празднования Шагаа в 2019 году». Согласно предоставленной Управлением Камбы-ламы РТ информации, новый год по восточному лунному календарю на территории республики наступит в ночь с 4 на 5 февраля 2019 года в 03.40 утра по местному времени. Постановлением устанавливается дата проведения Шагаа 5 февраля 2019 года. Кроме того, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходной день с субботы, 2 февраля, переносится на понедельник, 4 февраля».

С докладом «о проделанной работе» выступил «депутат Государственной Думы РФ Мерген Ооржак». Он доложил, что вместе с Ларисой Шойгу активно поддержал пенсионную реформу, увеличивающую на пять лет возраст выхода на пенсию российских граждан. Информация была воспринята «с пониманием».

«Завершилось сессионное заседание выступлением спикера парламента», в котором он подчеркнул несамостоятельность депутатов тувинского парламента. Он сообщил поразительную новость: в связи с этой несамостоятельностью тувинских парламентариев «Верховный Хурал РТ занимает второе место среди всех регионов по стабильности и эффективности, уступив лишь парламенту Москвы». Видимо, в Москве правительственные законопроекты принимают не за 3-5 секунд, как в Туве, а за 1-2 секунды. Потому они на первом месте, а наши – только на втором.

Как с гордостью доложил спикер, «в 2018 году парламентом проведено 21 сессионное заседание», «рассмотрен 541 вопрос», «принято 126 законов и 415 постановлений». В том числе в рекордно короткие сроки «был принят бюджет Тувы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Но главное – «нас ждёт 61 выборная кампания, в том числе – выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти региона». Так что не расслабляться! А то вдруг либералы не дадут нарисовать нужные результаты выборов?! Тогда будет, как в Хакасии. А этого допустить нельзя. «Как говорится, сделано немало, но ещё больше – предстоит».

Официальный сайт республики ТываКАРА-ООЛ СНОВА ПЕРЕТАСОВАЛ СВОИ КАДРЫ

Любимое дело Главы правительства Тувы Ш.Кара-оола – заниматься кадрами. Если раньше он время от времени вводил в состав правительства новых людей, то теперь, похоже, скамейка запасных у него опустела. И он переставляет с места на место одних и тех же. Вот и на этот раз «на должности первых заместителей Главы Тувы назначены Александр Брокерт и Шолбан Хопуя», ранее числившиеся простыми заместителями.

Чем они заслужили такую честь и почему «контролем за социальной политикой Правительства Глава Тувы» «предложено заняться Органе Натсак в качестве простого заместителя Главы Республики Тыва», хотя до этого она занимала должность первого заместителя, никто толком не знает. Гуляет предположение, что кто сколько заплатил, тот такую должность и получил. Поскольку повышенные в должности себя никак не проявили с лучшей стороны, а пониженная в должности ничем не провинилась.

Единственное, чем объяснил Кара-оол кадровые перемещения, так это тем, что он, «проанализировав деятельность заместителей», посчитал «необходимым сконцентрировать вокруг некоторых из них особые требования для того, чтобы они смогли добиваться результативности». В общем, для того, чтобы Брокерт и Хопуя «добивались результативности» в своей деятельности, им дан статус «первых заместителей Главы Тувы». А мы никак не могли понять: почему нет от их деятельности толка? Тогда, следуя логике Главы, чтобы все заместители Кара-оола «добивались результативности», нужно всех их назначить «первыми».

Правда, тогда не совсем понятно, зачем было понижать статус «Органе Натсак»? Неужели она в качестве простого «заместителя» будет лучше «добиваться результативности», чем ранее, пребывая в должности «первого заместителя Главы Тувы»? Или от неё «результативность» и не требуется? А как быть с остальными, простыми, «заместителями»? От них уже требовать «результативность» не будут?

И как относиться к пожеланию в адрес Брокерта: «рассчитываю на то, что на посту первого заместителя он поставит экономическую политику правительства на более серьёзный и качественный уровень»? А в качестве простого заместителя он не сумел «поставить экономическую политику правительства на серьёзный и качественный уровень»? Так может, как в том анекдоте про бордель, менять нужно не мебель, а девочек? И зачем повышать в ранге тех, кто провалил дело? Ведь за плохой работой правительства стоят судьбы живых людей. Может, хватит экспериментировать на них?

Другой странный пример. Как известно, в отношении министра труда Тас-оол расследуется уголовное дело. Её обвиняют в финансовых преступлениях. В связи с этим Кара-оол не отстранил её от работы, а лишь назначил директором института развития образования. Видимо, чтобы она могла передать опыт воровства новому назначенцу. А новым министром назначена бывшая руководительница «Агентства по делам семьи и детей». В связи с этим Кара-оол заявил, что после подобного назначения «Агентство по делам семьи и детей более органично, с моей точки зрения, войдёт в структуру министерства труда и социальной политики». Глупее идею придумать сложно. Взял бы и сказал: поскольку прежняя министерша проворовалась и поймана за руку, назначаю новую. И всё. Так нет...

(прочитано 3453 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:
» Сто дней после выборов (№52, 30 декабря)
» Когда закончится формирование правительства? (№51, 24 декабря)
» Тува, Кара-оол и Шойгу в эпицентре скандалов (№44, 5 ноября)
» Автозамена. Какие мотивы стоят за отставкой правительства Тувы? (№43, 29 октября)
» На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы (№42, 22 октября)
» Депутат Верховного Хурала Виктор Попов: «Мне дорога судьба республики» (№41, 15 октября)
» Зачем нам нужны депутаты? (№29, 30 июля)
» Предвыборный марафон с препятствиями и сюрпризами (№28, 23 июля)
» Вера Лапшакова: Из кухарки в депутаты мимо членов правительства (№23, 18 июня)
» Где же ты, моя Бурико... (№16, 23 апреля)
» Обзор прессы (№16, 23 апреля)
» Кадровый кавардак при попустительстве Шойгу (№15, 16 апреля)
» Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры (№48, 11 декабря)
» «Бархатный язычок» бьётся в истерике (№47, 4 декабря)
» «Шолбан Валерьевич, почему так бесстрашно воруют доверенные вами же лица?» (№47, 4 декабря)
» Налоговики Тувы: Всё, что соберём – своруем! (№46, 27 ноября)
» В Туве сформировано правительство негодяев? (№45, 20 ноября)
» Должность по расписке (№39, 2 октября)
» Сначала прокурора гинекологом, а потом гинеколога – в экологи (№36, 11 сентября)
» «Всё правительство – это криминальные элементы» (№35, 4 сентября)
» Спасите премьера Тувы от прилипших к нему уголовников! (№34, 28 августа)
» От любви до выборов через большие деньги (№29, 24 июля)
» Воровство, бесправие и рабство в детском интернате (№20, 22 мая)
» Коллектив против тувинской Салтычихи (№19, 15 мая)
» Кадры Кара-оола: Лень, некомпетентность и недальновидность (№18, 8 мая)
О Туве думают...
Комментариев: 5
Депутат Виктор Молин - богатырь на фоне «коллег»

Материал входит в раздел тематического архива:

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине