Растёт социальная напряжённость в регионах Сибири
Падение стоимости нефти, сопровождаемое девальвацией рубля и сопутствующей инфляцией; санкции, спад производства, отток капиталов, снижение инвестиционной активности и реальных доходов населения – всё это одновременно свалилось на наших и без того небогатых жителей регионов России и вызвало рост социальной напряжённости в обществе. При подготовке нашего рейтинга мы обратились к материалам Федеральной службы государственной статистики, Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, а также учли информацию, изложенную в открытых источниках.
Сегодня «Аргументы недели» взяли под прицел регионы Сибирского федерального округа. Как обычно, начнём с хорошего. Меньше всего преступлений на тысячу человек зарегистрировано в Омской области – закон тут нарушает примерно 1,5% граждан (общее 7-е место в рейтинге). Тут же наименьшая задолженность по заработной плате. Самая высокая средняя зарплата в 29,5 тыс. рублей зафиксирована в Иркутской области (10-е место в общем списке, то есть место в тройке лучших), совсем рядом – также более 29 тыс. рублей – Хакасия и Томская область, регион с абсолютно лучшими в СФО показателями. Ещё один благополучный регион нашего рейтинга – Новосибирская область – единственный среди всех соседей по СФО показал прирост рождаемости (на 1,7%) и ввёл в эксплуатацию наибольшее количество метров жилья – почти 1000 м2 на тысячу человек населения! В этих успехах, несомненно, «виновата» эффективно работающая госпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей Новосибирской области на 2015-2020 годы».
А теперь перейдём к проблемам Сибирского федерального округа и сложностям, коих у регионов Сибири предостаточно.
Преступность
Абсолютный лидер Сибири по преступности – Забайкальский край, лидер и явный «антигерой» нашего рейтинга. Более 30 зарегистрированных преступлений на тысячу человек, и это официальные данные! Должностные преступления и взятки тоже распространены в Забайкалье значительно больше, нежели в других регионах СФО. Видимо, в девяностые годы прошлого века столица Забайкальского края Чита не зря получила «кличку» Читаго. Безусловно, проблема чрезвычайного влияния криминального мира на жителей Забайкалья связана с обилием в регионе мест не столь отдалённых. Как тут не вспомнить, что в Забайкальском крае многие подростки из неблагополучных семей с детства живут «по понятиям» и называют себя АУЕ – «арестантско-уркаганское единство», или «арестантский уклад един». Убийства, грабежи, вымогательства, торговля наркотиками – список подвигов таких «деток» бывает не меньше, чем у взрослых уголовников.
2-е место по преступности и обороту наркотиков – Бурятия, 3-е – Республика Тыва. В общем рейтинге социальной напряжённости эти регионы – также на 2‑м и 3-м местах соответственно. По количеству же убийств на тысячу человек Республика Тыва – абсолютный лидер не только в Сибири, но и во всей России, по данным телекомпании НТВ. В эфире прозвучала фраза, ставшая крылатой: «Ножи в Тыве носят многие – в ссорах они часто становятся последним аргументом. Если нет ножа, в ход идут любые средства потяжелее».
Коррупция
Больше всего фактов коррупции, как уже говорилось выше, зафиксировано в Забайкальском крае. 2–3-е места здесь достаются Республикам Алтай и Бурятия.
Уровень безработицы
21,7% – такова официальная безработица в Республике Тыва (запредельная для России цифра, от такой жизни не только нож с собой носить будешь), в Республике Алтай – 10,8%, Забайкальский край на третьем месте с 10,4%.
Задолженность по зарплате
Томская область, Тыва, Новосибирская область – более 90 тыс. рублей на тысячу человек должны гражданам работодатели в этих регионах, самые лучшие показатели и совсем небольшие задолженности по зарплате (менее 10 тыс. рублей на тысячу человек) имеют Омская область и Хакасия.
Ростцен
И здесь впереди планеты всей – Забайкальский край: рост на 14,3% по сравнению с предыдущим периодом. Основная проблема – неумеренный и непрерывный рост цен на бензин.
Строительство жилья
Меньше всего квадратных метров строится опять-таки в Забайкалье – всего 198 м на тысячу человек населения, в пять раз меньше, чем в лидирующей по этому показателю Новосибирской области.
Рождаемость и смертность
Рождаемость по итогам анализируемого периода больше всего уменьшилась в Республике Алтай – лишь на 89,4% по сравнению с предыдущим годом. На 2–3-х местах – Кемеровская область и уже известная нам Республика Тыва. На 4,7% по сравнению с 2014 г. увеличилась смертность в Забайкальском крае. Именно этот регион с огромным отрывом занял «почётное» первое место в нашем сегодняшнем рейтинге.