НАСИЛИЕ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
– Сергей Семенович, Вы всегда на виду, Вас часто показывают, о Вас много пишут, еще больше о Вас говорят. Но эпопея с водворением в ИВС, а затем арестом на 2 месяца вызвала просто какую-то бурю эмоций. Звонили в редакцию, сочувствовали. А вот отдельные коллеги-журналисты злорадствовали. Если с задержанием было все ясно – никто не сомневался, что инициатива исходит из Белого дома, а милиционеры и следователи – только исполнители заказа, то стремительное освобождение вызвало просто какое-то общественное недоумение: а было ли вообще событие, которое преподносится как «преступление»? Если «преступление» все-таки имело место, то какие могущественные силы вмешались?
– Скажу сразу: мое задержание и арест были явно и очевидно незаконны. Начальник местного следственного комитета Успун возбудил уголовное дело необоснованно с подозрительной поспешностью. Я полагаю, что этот человек недостаточно квалифицирован, чтобы быть следователем. Если это не так, то хуже только для него – тогда он умышленно совершил уголовное преступление – незаконное задержание и необоснованное привлечение к уголовной ответственности. То, что написал в своем заявлении прапорщик Умурзаков, думаю, всем уже известно. И почти ни слова правды в его показаниях нет.
Как было на самом деле? По моему глубокому убеждению, участковая избирательная комиссия №7, что находилась в АТП-2, готовилась к фальсификации результатов голосования путем подмены конвертов с бюллетенями досрочного голосования. У нас на этом округе от команды «Доброй силы» баллотировалась Айлакмаа Монгуш. 22 мая она с мужем приехала на избирательный участок. Они сразу обратили внимание, что на здании нет соответствующей вывески. С собой была видеокамера, и муж стал снимать, чтобы зафиксировать явное нарушение. Далее они зафиксировали, что нет ни одного указателя до места голосования, а когда подошли к этому месту, то председатель УИК Ч.Монгуш стала дико кричать и приказала дежурившему милиционеру задержать «оператора» и забрать у него видеозапись.
Милиционер попался, не буду говорить «тупой», но явно неподготовленный. Он рьяно кинулся исполнять заведомо незаконное распоряжение председателя УИК. Тогда-то кандидат по телефону пригласила меня, и я приехал, чтобы пресечь нарушение закона. Стал доходчиво объяснять прапорщику Умурзакову, что он действует незаконно и будет за это отвечать. Он мои требования расценил как оскорбление и начал кричать в рацию, что на него совершено нападение. На его крик приехало 5(!) экипажей милиции.
Как потом оказалось, подобную же провокацию милиционеры учинили и на участке №31. Скорее всего, это был разработанный правительственным штабом метод устранения контроля за выборами, чтобы беспрепятственно фальсифицировать итоги голосования. А на следующий вечер начальник УВД г.Кызыла и зам. министра МВД организовали целую «войсковую операцию» с использованием ОМОНа с оружием, бронежилетами, чтобы меня доставить в УВД.
Чудаан-оол возбудил уголовное дело, превысив свои полномочия, поскольку я являюсь членом избирательной комиссии, на что я указал Успуну. Но для него такая грамота – темный лес. Почему он так поступил? Закон не знал и мне не поверил? Или умышленно пошел на произвол? Пусть теперь эти вопросы ему задает его начальство, следователь и суд. Но сам факт беззакония подтвержден решением прокурора республики, который отменил незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. Меня даже на несколько минут освободили, чтобы затем опять задержать – уже по другому делу, которое возбудил прокурор Бухтояров. Так по одному факту было возбуждено два уголовных дела и произведено два задержания. Случай редчайший. Особенно если учесть, что все они оказались незаконными. Удивительно, что и респрокурор не разобрался в ситуации, не заметил, как его подставили. Дело было ночью. Видно, спешил в теплую постель. До законности ли тут? А судья Дондупай, по-моему, вообще ни о чем не думал – разве может респрокурор ошибиться?
А проблема оказалась проще пареной репы. Даже если верить всему, что написали в протоколах правоохранители, дело никак не клеилось. Если действия милиционера незаконны, то насилие по отношении к нему в целях пресечения беззакония, в определенных разумных рамках, правомерно. К примеру, если на ваших глазах милиционер зверски избивает беспомощного и не реагирует на замечания, его можно смело бить по голове. Разъяснения по этому вопросу есть во всех учебниках. Только наши правоохранители предпочитают действовать методом проб и ошибок. В результате, обвинения рухнули, а то, что мне теперь пытаются доказать – не может быть даже основанием для ареста.
– А как на все эти безобразия смотрит министр В.Лесняк? Он вроде не замешан в клановых заговорах и не участвовал в политических интригах?
– Я ничего плохого сказать о Викторе Ивановиче не могу. Он действительно много хорошего привнес в работу МВД Тувы. И человек он порядочный. Но за последнее десятилетие милиция была настолько засорена карьеристами и подонками, что работы осталось еще непочатый край. Министр «заслужил генерала», хочет вернуться в родной Челябинск. И я бы этому не препятствовал. А прислал бы на его место нового человека. И желательно в звании подполковника или даже майора. Чтобы он до генерала служил в Туве 3-5 лет, и за это время окончательно очистил МВД от скверны.
– Все отметили чушь, подписанную начальником УБОП МВД РТ. Неужели то, что Вы якобы один из учредителей секты «пятидесятников» в Чадане и «резидент государства Бахрейн» не имеет под собой никакой фактической почвы? Такое придумать-то не так просто.
– Как говорил Мюллер в «Семнадцати мгновениях», невозможно понять логику непрофессионала. Есть версия, что все эти фантазии были на скорую руку придуманы только для того, чтобы заставить суд принять решение о моем аресте. Основываясь на эти «факты» в процессуальных документах написали, что я могу покинуть «пределы Тувы и России». Пошли на откровенную фальсификацию, потому что обвинение было явно «притянуто за уши».
Вспомните: брата председателя правительства Тувы Л.Кара-оола взяли с поличным при транспортировке чемодана наркотиков в Красноярске, а не в Шагонаре или Кызыле, хотя оперативная информация о том, что он скупает наркоту, имелась. А в сборе, скупке, транспортировке и перепродаже наркотиков как раз следует искать следы организованной преступности. Да и статья предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы. Но Л.Кара-оол остался на свободе. Ему дали возможность оглядеться, одуматься, сговориться с подельниками.
Есть и другое мнение: там на каждую значимую фигуру для разного рода проверяющих, чтобы создать видимость работы, собраны кучи всякого рода сплетен и слухов в виде всевозможных подметных справок. Эти «оперативники» отчитываются о проделанной работе по количеству листов в делах.
Насколько мне известно, сейчас в УБОПЕ идут разборки – ищут, кто эту «липу» сочинил. И автора найти не могут. Значит, сам Степанов и сочинил. Вот так они настоящую оперативную работу подменяют сочинением безымянных доносов по примеру 37-го года. И за то получают звания и должности.
– А что с итогами выборов на избирательном округе, где случился конфликт?
– Знаете, наши опасения оказались обоснованными. Когда началось голосование, откуда-то взялись списки и конверты с бюллетенями нескольких сотен досрочно проголосовавших избирателей. Когда кандидат решила проверить их на предмет законности, то председателю УИК Ч.Монгуш, дабы уничтожить следы преступления, пришлось их... съесть! А затем оказалось, что она и еще одна член УИК доводятся близкими родственниками кандидата от ЕР, и суд вывел их из состава избирательной комиссии. Но «досрочно проголосовавших» засчитали, и в итоге кандидат от ЕР прошел в депутаты.
Сейчас дело в суде, и я надеюсь, что справедливость восторжествует. По крайней мере, доказательств фальсификации итогов голосования предостаточно. И так – по большинству избирательных участков.
Кстати, почти все выборные дела попали к одному судье – Н.Иргиту. Тому самому, что незаконно осудил трех невиновных студентов к 9 годам лишения свободы. Наверное, выбор не случаен...
– Все поражены, как Вас после такой громкой посадки тихо и поспешно выпустили. В одной газете даже некий комментатор даже гневно возмущался: кто посмел отменить судебное решение?
– Не так уж и поспешно. Все же Москва далеко. Вы же сами понимаете, что решение по моей судьбе принималось не в Кызыле.
– Наверное, Вы очень злитесь на Кара-оола? Ведь молва приписывает ему инициативу Вашего ареста.
– Да Бог с ним. То, что он до сих пор не состоялся как руководитель – очевидно. И вряд ли теперь состоится. А на меня он злится напрасно. Его проблемы не во мне, а в нем самом. В его незрелости, мелочности, чванливости и неумении работать с людьми.
– Вы же вроде собирались работать в новом правительстве. Не сложилось?
– Кара-оол действительно приглашал меня в правительство. Начинал предложение с незначительной должности начальника отдела в Канцелярии. Закончил министерством. Я даже чуть ли не согласился. Поверил, что он нуждается в моей помощи в качестве министра промышленности и энергетики со всей инвестиционной составляющей. Но быстро понял, с какой целью он зовет, и отказался. Ему было важно не столько наладить работу в этой отрасли, сколько скомпрометировать спикера законодательной палаты В.Оюна. Еще я вспомнил, как он обошелся с зампредом В.Неделиным и понял, что люди для него – мусор. Под началом такого работать – всегда находиться под угрозой, что тебя подставят.
– Чем заняты сейчас?
– Занимаюсь обычным делом и заодно – судебными процессами по отмене итогов фальсифицированных выборов. Как выяснилось, правительственная команда готовилась к подлогам заранее. Именно поэтому им было необходимо назначить ВрИК и свои участковые избирательные комиссии. Напечатали дополнительный тираж избирательных бюллетеней и фальсифицировали досрочное голосование путем подмены бюллетеней.
– А что с изготовлением фальшивого выпуска газеты «РИСК»?
– Правоохранители установили изготовителей, но к ответственности их привлекать не спешат. Видимо, ниточка ведет напрямую в правительственный штаб к Кара-оолу. Ведь на базе, к которой он имеет прямое отношение, обнаружили тираж фальшивой газеты. Но пока власть в республике не поменяется, никто на скамье подсудимых не окажется.
– Как Вы оцениваете перспективы инвестиционного бума в республике?
– Уверяю Вас: пока у власти Шолбан Кара-оол, никакого заметного прогресса в Туве не будет. Посмотрите – прошло почти полтора года, а ничего в лучшую сторону не изменилось. Никаких инвесторов, кроме тех, что пришли при прежнем правительстве, в республике нет. И это понятно. Кара-оол хочет, чтобы они строили ему за свой счет школы, больницы и жилье. Никто этого делать не станет.
Цель любого капитала – извлечение прибыли. Инвесторы должны платить налоги. Развивать социальную сферу – обязанность правительства. Правительство же Кара-оола не только ничего не делает положительного в перспективном плане – даже в плане решения текущих проблем провал за провалом. К примеру, всю прошлую зиму шла борьба за уголь. Руководители муниципальных образований не вылезали с разреза. Правительство отсиделось в сторонке, хотя республику чудом не заморозили. Нынче, видимо, будет еще круче. А это только малая толика проблем.
Кара-оол, скорее всего, и сам не понимает, что творит. Почти год нет зампреда по жизнеобеспечению, долгое время обязанности министра промышленности и топлива исполняет недоросль, ни одного дня не проработавший на производстве. А следующая зима – не за горами. Давно прогремели отчеты о сдаче в эксплуатацию Музея и Спорткомплекса. Сейчас оказалось – липа. Ничего не сдано и стройки снова просят миллионы. А Кара-оол озабочен не столько подготовкой к зиме, сколько восстановлением Хурээ и возведением статуй. Скажите, какой нормальный человек захочет с таким руководителем иметь дело?
– Как Вы полагаете, удалось ли Шолбану Кара-оолу создать в республике свою мафию?
– То, что я даю интервью в офисе газеты, а не за решеткой, подтверждает, что такой мафии пока нет. Хотя предпосылки такого процесса налицо. Но я уверен – такие планы обречены на провал. И мы очень скоро в этом убедимся.
Вопросы задавала К. Николаева