ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШОЛБАН...
В июле текущего года наша газета опубликовала письмо строителей, в котором они жаловались на задержку зарплаты. Выяснилось, что рабочие нескольких организаций работали на возведении двух коттеджей и благоустройстве прилегающей к ним территории. Строители называли объект «дом Кара-оола». Публикация не осталась незамеченной.
Ссылаясь на нее, депутаты Великого Хурала 21 июля обратились в прокуратуру республики с депутатским запросом и потребовали в рамках развернутой президентом Д. Медведевым кампании по борьбе с коррупцией проверить законность строительства и обоснованность сведений о том, что строительные организации бесплатно выполняют работы в личных интересах большого начальства. Следственный комитет при прокуратуре тут же принялся энергично искать следы коррупции.
Сначала в тревожный поиск ушел следователь Э.Ховалыг, но так и не найдя ничего стоящего, 14 августа принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления». Начальство проверило результаты его изысканий. Они оказались недоброкачественными, и уже на следующий день его постановление было отменено, а дело поручили юристу 2-го класса К.Саая. Похоже, что для такого интересного дела первоклассного юриста не нашлось. Впрочем, как говорят, и второй сорт – не брак. Однако и со второго подхода отыскать коррупцию не удалось. Вновь появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На этот раз начальство оказалось уступчивее и руководитель «отдела по особо важным делам» Э.Орешков с чувством глубокого удовлетворения начертал на постановлении «согласен». Хотя документ просто поражает отсутствием какой-либо логики и юридической безграмотностью.
А ведь вместо предельно предусмотренного законом месячного срока (и только в том случае, когда необходимо проведение документальных проверок!) над проблемой бились без малого два месяца, а как следует из постановления, никаких исследований бухгалтерских документов с привлечением соответствующих специалистов и составлением акта проведено не было. Вся проверка – на уровне «кто что сказал». И тем не менее, даже такое куцее и ублюдочное постановление дает почву для сомнений в порядочности не только следователей, но и лиц, труды коих признаны кристально честными.
Проверкой было установлено, что в п.Каа-Хем на улице Профилакторская есть два земельных участка. Один площадью 3465 кв.м., другой – 3586 кв.м. Землицы, как уже смекнул догадливый читатель, прилично – каждый участок по 3,5 гектара. Для земель поселения весьма не хило. Первый принадлежит Валерию Ховалыговичу Кара-оолу, весьма небогатому пенсионеру с единственным преимуществом перед остальными гражданами – он является батюшкой тувинского премьера Ш.Кара-оола. Второй значится за заместителем премьера Шолбан-оолом Иргитом. На этих участках возведены два капитальных здания. Если не сказать – дворца.
Любопытный читатель уже задался вопросом, а сколько же стоит все это великолепие? Кто заплатил и из каких доходов? Но читатель – не следователь Саая. У него нет законных полномочий задавать вопросы и получать на них ответы. А следователю Саая такие мысли в голову почему-то не пришли. А если и пришли, то он, от греха подальше, прогнал их прочь.
Первое, с чего следовало бы начать проверку, это выяснить, а как у указанных лиц появилась земля, да еще в таких размерах? Вот скудные сведения об этом, которые можно почерпнуть из постановления. Участки были выделены постановлением председателя администрации п.Каа-Хем еще в 1999 году. Причем Валерий Ховалыгович тогда получил в аренду 1480 кв.м., но 5 сентября 2008 года размер участка был увеличен до 3586 кв.м. А теперь стоит посмотреть номер нашей газеты от 16 июля 2008 г., где на фото изображены оба участка в огороженном виде во всей полноте размера. Это значит, когда депутаты обратились в прокуратуру, земля еще не была оформлена. Налицо все признаки незаконного захвата земли. Теперь понятно, почему в нарушение закона не спешили с выводами следователи. Нужно было дать время шолбанам свести концы с концами, смастерить необходимые документы. Благо – власть в руках!
Те, кто пытался получить земельные участки под строительство, знают, насколько сложное это дело. Загляните в земельный кодекс – землю можно получить только по конкурсу или на аукционе. Причем, каждый вправе претендовать на данный участок. Достается он тому, кто предложит большую сумму. Ничего подобного в этом случае не было. По крайней мере, объявление об этом должно было быть опубликовано в СМИ. Проверить факт публикации очень просто. Вот тут следователь и должен был задать несколько каверзных вопросов владельцам земли и председателю администрации поселка Каа-Хем, но постеснялся. А вдруг правду расскажут?
5 сентября 2008 года в разгар скандала вокруг премьерских домов размер участка Валерия Ховалыговича увеличивается более чем вдвое. Почему не раньше? А не было возможности. Есть вполне достоверная версия: земли, фактически захваченные даргаларами под строительство дворцов, в момент посягательства предназначались под сельхознужды. Не поэтому ли в спешном порядке появилось постановление правительства РТ от 23 июня 2008 года №384 о переводе земельных участков, расположенных в районе санатория «Серебрянка» из категорий земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов, подписанное первым заместителем Ш.Кара-оола Сергеем Теном? Да и сам Тен, по пока документально не подтвержденным данным, заложил рядом свое «родовое» гнездо. Все это без конкурсов и торгов. Какие еще признаки злоупотреблений вам нужны?
А теперь непосредственно о строительстве. Как следует из постановления, в марте 2007 года Лариса Кара-оол и Шолбан Иргит заключили с АПК «Урянхай» договоры о производстве «комплекса работ по строительству домика, строительству ограды, расширения проезжей части дороги, асфальтированию площадки на двух объектах».
Первая неожиданность – мясокомбинат занялся строительством коттеджей. С чего бы это? В постановлении есть объяснение: Иргит Ш.С. «является участником в образовании уставного фонда» этого самого «Урянхая». То есть, если верить следователю, он заключил договор с предприятием, владельцем которого является, оставаясь при этом государственным чиновником. Но в этом месте следы коррупции обрываются. А, скорее всего, следователь пытается их не заметить и по неосторожности случайно притоптать.
Есть ли у «Урянхая» строители? выполняли ли они какие-либо работы на доме дарги? – осталось невыясненным. Впрочем, удивительное дело: проверяется факт оплаты работ, а в деле объяснения лишь нескольких работяг. Зато строительные начальники опрошены почти все и в голос твердят – рабочие всё получили, недовольных нет. Неужели они могли пояснить иначе? Ведь речь-то идет об их ответственности! Это ведь они вкупе с правительственными чиновниками являются предполагаемыми участниками коррупционного сговора.
Из постановления: «Урянхай», не имея возможности собственными силами выполнить самые простые строительные работы (к примеру, забор из кирпича), в свою очередь заключил договоры субподряда с ООО «Восток», ООО «Стройсервис» и ООО «Энергострой». Скажите, а зачем заключать договор подряда, если у тебя нет ни одного рабочего строительной профессии, нужных стройматериалов, механизмов и простой возможности строить? Чтобы за счет субподряда преднамеренно увеличить стоимость работ? Ну не идиоты же эти шолбаны! Дураку понятно, что этот договор – чистейшая липа, состряпанная наспех для наивного следователя, когда стал разгораться коррупционный скандал. И проверить это – задача простецкая даже для второклассного следопыта. Установить давность изготовления документов сейчас большой трудности не представляет. Есть для этого соответствующие экспертные возможности.
А вот с Государственным учреждением механизации работ (ГУМР) договор не был заключен. Скорее всего, руководители этого предприятия не согласились задним числом фальсифицировать договор субподряда, подтвердить оплату, а потому следователь просто закрыл на это глаза и даже не стал отбирать у них объяснения, стыдливо упомянув, что «установлен факт участия ГУМР» в строительных работах.
Самая интересная и легко проверяемая часть дела – финансовая.
Фрагмент постановления:
«Из объяснения Председателя Правительства Республики Тыва Кара-оол Шолбана Валерьевича следует, что два жилых дома в пос. Серебрянка, расположенные по адресу: п.г.т. Каа-Хем, ул. Профилакторская, 12 и 14, ему не принадлежали и не принадлежат. Строительство жилого дома №12 по ул.Профилакторская, начато его отцом Кара-оол Валерием Ховалыговичем в 1999 году и до настоящего времени не завершено.
Строительство указанного объекта недвижимости ведется за счет накоплений его родителей, доходов от предпринимательской деятельности его супруги, его личных накоплений от коммерческой деятельности, полученные до начала работы в органах государственной власти, а также заработной платы, полученной им в период пребывания в органах государственной власти.
В связи с тем, что строительство ведется в течение длительного времени (с 1999 года по настоящее время), и то, что строительство велось хозяйственным способом (силами его родителей с привлечением их сыновей и иных родственников), указать точный размер затраченных денежных средств не представляется возможным. Договор строительного подряда с ООО «Урянхай» он не заключал, данный договор заключен его супругой Кара-оол Ларисой Саган-ооловной.
Так как п.3.2.1 заключенного договора предусматривает право ООО АПК «Урянхай» выступать в качестве генерального подрядчика, вопрос о привлечении к строительным работам иных строительных организаций является прерогативой ООО АПК «Урянхай». По указанной причине сведениями о строительных организациях, производивших работы на объекте, не располагает. Также пояснил, что по этой же причине ни он, ни его супруга не могли дать указаний Государственному учреждению механизации по выполнению каких-либо работ по строительству, и информацией о факте оплаты или неоплаты произведенных работ этому предприятию, он не владеет.
На данный момент оплата по заключенному с ООО «Урянхай» договору произведена в полном объеме. Ни ему, ни его супруге неизвестны факты поступления жалоб со стороны работников контрагента по договору с ООО «Урянхай».
Короче, земля принадлежит папаше, дом строит жена, а сам Глава правительства к этому никакого отношения не имеет. Впрочем, в публичных выступлениях ШВК менее осторожен – признает, что все-таки именно он сам строит «родовое гнездо». Ну так имеет на это право! Как и каждый из нас. Только одно очень важное обстоятельство – за честно нажитые деньги.
А честно ли нажито это имущество? Большой вопрос. Чтобы ответить на него, нужно знать, сколько стоит домишко и все к нему причитающееся. Для этого есть профессиональные оценщики. Легко проверить, какие доходы имел гражданин Кара-оол и члены его семьи. Источники – сведения о зарплате и декларации о доходах. Если недостроенный дом был приобретен, то должен быть договор купли-продажи.
Наконец, к договору строительного подряда должен быть приложен проект и смета. А вот об этом в постановлении следователя Саая нет ни слова.
Силами субподрядчиков были выполнены вполне определенные работы. Строители знают, что по этому поводу составляется акт формы 2, а к нему прилагается справка о стоимости выполненных работ формы 3. На основании этих документов производится оплата. Наш наивный следователь принял во внимание голословные утверждения о том, что работы были оплачены безналично, а частью продукцией «Урянхая».
В свою очередь, Л.Кара-оол и Ш.Иргит божились и слезно уверяли, что не имеют перед «Урянхаем» никакой задолженности по договору подряда. К сожалению, в постановлении нет ссылки на финансовые документы. Получается, легковерный следователь поверил в порядочность фигурантов на слово. Возможно ли подобное в делах государственной важности? А иных в производстве следственного комитета просто быть не может. Саая на слово может верить своей жене – это его личное дело. А на службе он обязан верить только документам.
А документов, если верить постановлению, в деле нет. Движение денег проследить очень просто. Безналичные деньги идут через банк. Наличные через кассу. И везде есть бумажные носители информации. Да только не сделано ничего, чтобы проследить их движение, а, вернее, сделано все, чтобы этого не делать. Причем, бартер давно запрещен, так как это наиболее распространенный способ ухода от налогообложения. И этим моментом должны заинтересоваться налоговые органы.
А вот еще один фрагмент постановления, он просто умиляет.
«Согласно объяснения директора ООО «Энергострой» Крапивина Николая Антоновича, основным видом строительства возглавляемого им предприятия является строительство. Пояснил, что им заключен договор с АПК «Урянхай» на строительство ограды на объектах в пос. Серебрянка от 12 апреля 2007 года. Так как ООО «Энергострой» является единственной организацией, осуществляющей работы такого характера (!!! – ред.) в короткий срок, он согласился.
Строительные работы проводились на двух объектах, распложенных в пос. Серебрянка, огороженных на тот момент деревянным забором, с мая по август 2007 года. ООО «Энергострой» строил ограждение и иными строительным работами не занимался... Оплату за произведенные работы в размере 425 тыс. рублей он получил на руки от директора АПК «Урянхай».
Перед глазами встает картина: исполнительный директор «Урянхая» Эдуард Содунам, настороженно оглядываясь, передает Крапивину мешок с деньгами. А тот, озираясь по сторонам, огородами уходит с добычей. Но идет не к себе домой, а в кассу родного предприятия. Так передают только взятки и откаты. Нормальные хозяйственники деньги перечисляют через банк. Но даже если Содунам взял деньги в кассе – должен быть расходный кассовый ордер. А ежели Крапивин принес деньги в кассу, там должен остаться приходный кассовый ордер.
В конце концов, есть понятие «норматив кассового остатка», есть ограничение на размер расчетов наличными. Если следователь Саая не знает этого, то ему нужно подыскать другую работу, попроще. А уж коли знает, на то есть статья УК РФ за проступки подобного рода.
Всех хитрее оказался директор ООО «Остов и К» В.Акберов, широко знакомый кызылчанам по предвыборным плакатам. Он просто-напросто отказался от какого-либо участия в строительстве дома Кара-оола. Какое неуважение начальству! И следователь Саая ему охотно поверил. А кто же тогда отделал дворцы мрамором? Кто оплатил мрамор и работу?
Как известно, сам В.Акберов совсем недавно через журналиста «МК» А.Хинштейна поделился с обществом сутью криминальных особенностей производственной деятельности его фирмы, состоящей во взятках в размере 10% от выполненных работ. И такому «надежному» свидетелю Саяя охотно поверил. Хотя на самом деле вопрос остался без ответа. Впрочем, таких вопросов – десятки.
От внимания следователя ускользнула асфальтированная дорога к дому Шолбана Валерьевича. Цена ей около 7 миллионов. Кто же ее построил? Кто оплатил эти излишества? Каким бюджетом предусмотрена эта стройка? Вопросы повисли в воздухе, а Шолбан Валерьевич каждое утро со свистом проносится на джипе по новенькому асфальту, а вечером по нему же возвращается домой, минуя стороной разбитые улицы Кызыла, по которым приходится ездить рядовым гражданам.
Нет ответа и еще на один важнейший вопрос: сколько же оплачено шолбанами в кассу «Урянхая», когда, по каким документам? Уж не в связи ли со строительством дворцов он задолжал бюджету 9 млн. рублей налогов? И не пора ли это предприятие, по понятным причинам являющееся одним из основных получателей сельских денег, проверить со всей тщательностью?
На днях был отставлен Президентом страны и пошел под суд Амурский губернатор Колесов. Бедолага возомнил о масштабах своей личности – поехал в командировку в Москву один на пяти оплаченных из бюджета местах. Нанес бюджету урон в 240 тыс. рублей. На том и погорел.
Саратовский губернатор Аяцков спалился на непомерных жилищных амбициях – его дворец был зарегистрирован на жену. Ей даже пришлось кинуться в бега. Не помогло – пришлось расстаться и должностью, и с хатой.
Сгорят ли в этом коррупционном скандале правительственные шолбанчики? Жизнь покажет.
Отдел по борьбе с негодяями