17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой |
ШОЙГУ, ТУШИ ТАЙГУ!
Горят леса. Сначала огонь по траве медленно подкрадывается к беззащитным деревьям. Потом с отчаянным треском вспыхивает хвоя. И вот уже жадные языки пламени ненасытно лижут стволы. Едкий дым стелется по земле. Удушливый смог плотным одеялом накрывает город.
Ежегодно лесные пожары уничтожают в республике тысячи гектаров леса. Вот и в этом году, как сообщил правительственный сайт, в связи с ранним потеплением, низкой влагонасыщенностью и ранним сходом снежного покрова в лесах, пожароопасный сезон на территории республики начался с 14 апреля. Всего с начала лесопожарного периода на территории республики зарегистрировано 105 пожаров, на общей площади 7177 га, из них 6008 га приходится на лесные массивы. Сравнение с аналогичным периодом прошлого года показывает, что произошло увеличение количества лесных пожаров на 16,7%, но площади, пройденные пожарами, уменьшились в 3,8 раза.
Меры вроде бы и принимаются – и даже есть какой-то положительный результат. Принято Постановление Правительства РТ №232 «О мерах по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров и защите населенных пунктов на территории Республики Тыва на 2008 год», за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечено 15 председателей администраций (в 2007 – 12) на общую сумму 19 тыс. рублей. Однако за последние годы почти полностью выгорел знаменитый Балгазынский бор. И еще десятки и сотни менее заметных урочищ. Тува лишается своего лесного богатства. И может быть, очень скоро «ореховая тайга» останется только в музыке и воспоминаниях.
А что же будет после? Экологи отмечают уменьшение ледников, обмеление рек. Все это ученые объясняют глобальным потеплением климата. Причем высказываются мнения, что в целом для России изменения могут пойти на пользу – страна располагает обширными северными территориями ныне малопригодными для жизни. Но к Туве это не относится. Нам потепление климата принесет только опустынивание. Вот и в этом году, по прогнозам, лето ожидается на несколько градусов теплее нормы. А значит, продлится пожароопасный период, и будут гореть леса.
Как отмечено в Конвенции по борьбе с опустыниванием, опустынивание – это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Он угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 млрд. людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долл. Если не бороться с наступлением пустыни, то очень скоро огромные площади станут непригодными для сельхозиспользования, а условия жизни вредными для человека. Тува относится к зоне экологического риска. Если выгорят леса и высохнут реки, то большая часть территории республики станет каменистой пустыней. Будет невозможен традиционный уклад жизни и хозяйствования коренного населения. Земля станет только источником полезных ископаемых.
Что мы можем противопоставить стихии? Пока единственным эффективным средство борьбы с лесными пожарами остаются дожди. Из официальных источников известно, что в текущем году из федерального бюджета на выполнение работ по авиационному патрулированию лесного фонда предусмотрено финансирование в сумме 7955,0 тыс. рублей, на тушение лесных пожаров предусмотрены денежные средства в сумме 16500 тыс. рублей. Много это или мало? Если леса продолжают пылать – значит мало. Или средства используются неэффективно.
На днях появилось сообщение (www.radiomayak.ru) о том, что в Туве возбуждены уголовные дела против работников лесничества. Они якобы завышали данные о площади лесных пожаров, чтобы потом списывать расходы топлива на «тушение» огня. Но ни в Министерстве лесного хозяйства, ни в МВД эти сведения не подтвердили. Однако несомненно, что подавляющее большинство очагов рукотворны. Более того, высказывается крамольное мнение, что поджигают тайгу те, кто ее потом тушит. Экономическая и психологическая подоплека этому есть. Для многих сельчан тушение пожаров стало промыслом: платят деньги, обеспечивают питанием. А самое главное – разрушено священное отношение к окружающему миру, к матери-природе. Десятилетия идеологического вакуума не прошли бесследно. Люди лишены нравственных ориентиров. Развращено целое поколение. История знает примеры деградаций некогда великих цивилизаций. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас.
Сколько «Устуу-Хурээ» нужно восстановить, чтобы в душах проснулись ростки живого? А может быть, храм строить нужно в душе, спасая не только среду обитания, но и нравственную основу.
Очень эффектно С.Шойгу припадал к развалинам древнего храма под прицелом телекамер и объективов, щедрыми были обещания помочь стройке. А в это время совсем недалеко пылала тайга. Но никто так и не осмелился спросить у героя, а не лучше ли все усилия и ресурсы МЧС использовать по прямому назначению? Нужен ли нам храм, если он будет стоять посреди пустыни?
А. Монгуш