Ложка дегтя на бочку меда |
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ
Страна уже полгода как увлечена федеральными выборами. Но в регионах продолжает течь своя жизнь. Вот и в Туве одновременно с выборами депутатов Госдумы прошли выборы в органы местного самоуправления. И если федеральные выборы прошли тихо и гладко, то на местных бушевали страсти. Не обошлось и без сюрпризов.Как ни странно, население при абсолютной поддержке федеральной власти, при выборе того или иного кандидата в местные органы власти дружно продемонстрировало несогласие с властью республиканской. И в большинстве кожуунов на местных выборах выдвиженцы Канцелярии правительства неожиданно провалились. В результате – три политических скандала. В Пий-Хемском, Улуг-Хемском и Кызылском кожуунах. В первом Главой кожууна снова стал В.Гончаров. Теперь активированный Бичелдеем Иусов не вылезает из суда, пытаясь отменить итоги голосования.
А в Улуг-Хеме правительство приняло все меры для срыва выборов Главы кожууна. Но они состоялись, и вдруг ставший неприемлемым для Бичелдея К.Кошкендей, в пику его противоборства набрал 65% голосов. Теперь избирательная комиссия РТ и Канцелярия прилагают все мыслимые (и даже немыслимые) усилия, чтобы воспрепятствовать его вступлению в должность. Мнение избирателей в этом случае уже никого не волнует.
Не осталось никаких сомнений в истинной цели ИК РТ, когда она сразу после назначения новых выборов Главы кожууна распустила ТИК. Прокуратура протестует против произвола избирательной комиссии Тувы, но та упорно гнет линию Канцелярии. Суды завалены жалобами, и как разрешится ситуация – пока не ясно. Определенно можно сказать лишь об одном – население не разделяет точку зрения правительства относительно местной власти и открыто демонстрирует поддержку Кошкендея, укрепляя его авторитет.
Зачем это нужно Белому Дому – одному Богу известно. Ведь Улуг-Хем во времена Ооржака был известен как вотчина Кара-оола и Бичелдея, за что постоянно был наказан отсутствием внимания со стороны республиканских властей. Власть сменилась, а отношение к населению кожууна – нет. Вряд ли это добавит авторитета землякам, обосновавшимся в новом правительстве Тувы.
Еще более запущенная ситуация с местной властью в столице. Правительство и прокуратура запретили проведение конкурса на замещение вакансии мэра Кызыла. Обязанности мэра исполняет сомнительным образом назначенный и.о. Его действия по наведению порядка в городе вызывают уважение. Но не добавляют легитимности. И могут быть пресечены в любой момент.
Меж тем, препятствия к проведению конкурса на замещение должности мэра были признаны незаконными. Оказалось, что Хурал все-таки имел право проводить этот конкурс. Но когда это выяснилось, было уже поздно – Канцелярия правительства «обработала» часть депутатов городского Хурала, и те сложили свои полномочия. А покорный суд тут же признал состав Хурала неправомочным. МИК следом объявила дополнительные выборы на освободившиеся вакансии, но ИК РТ тут же это решение отменила, ссылаясь на невозможность проведения федеральных и местных выборов одновременно. А прокуратура, вместо того чтобы обжаловать незаконное решение ИК РТ, выписала предписание дополнительные выборы назначить. На что ИК РТ тут же выдало разъяснение МИК назначить выборы нового состава городского Хурала. Но всякий раз, когда назначалось заседание МИК, Ш.Иргит или К.Бичелдей собирали в Белом Доме членов МИК и запрещали им участвовать в работе избирательной комиссии.
Но долго саботировать работу МИК не удалось, и она собралась в полном составе и назначила выборы нового состава Хурала на 16 марта 2008 года Узнав об этом, ИК тут же обратилась в суд с заявлением о… признании бездействия МИК по назначению выборов незаконным и попросила ее распустить. А следом отменила решение о назначении выборов на 16 марта. Судя по всему, кто-то дал ей указание отменять любые решения МИК, и она послушно исполняет чью-то волю вопреки закону и интересам кызылчан.
Бичелдей тут же начал обработку членов МИК, обещая им златые горы в обмен на сложение полномочий. Прокуратура, которую правительству удалось «втащить» в муниципальный конфликт, никак не может внятно сформулировать свою позицию по выборам, хотя незаконность и деструктивность позиции избирательной комиссии Тувы, ставшей исполнителем воли Канцелярии правительства, очевидны.
А пока ИК пытается разогнать МИК, бюджетники столицы вынуждены сидеть без денег, поскольку в связи с отсутствием полномочий городского Хурала принять бюджет столицы некому, и город вынужден жить по 1/12 скудного финансирования 2007 года. Так политическая несостоятельность правительственных чиновников материализуется в ущемление законных интересов граждан столицы. Зачем Ш.Кара-оолу настраивать против себя накануне выборов президента России бюджетников столицы, не ясно. Впрочем, вся эта муниципальная возня может быть результатом закулисных интриг Иргита и Бичелдея, в том числе направленных и против самого Кара-оола.
Кто-то удивится, что газета «РИСК» поддерживает позицию горхурала и столичной избирательной комиссии, невзирая на личности, заседающие в них. Для таких поясняем: мы против того, чтобы правительство меняло одних бандитов на других только потому, что они отказались присягнуть новой власти. Полагаем, что все должно происходить строго по закону и под непредвзятым надзором прокурора.
Мы не думаем, что урянхайские уголовники больше подходят для роли отцов города, чем овюро-хемчикские. Мы не раз предлагали проверить на законность процесс формирования МИК г.Кызыла. Но власти надеялись, что им удастся поставить криминалитет на свою службу. А когда этого не произошло, то Иргит, Бичелдей и Фортуна пролили реки крокодиловых слез по поводу ее формирования. Они, судя по всему, действуют по принципу: свой сукин сын – как родное дитятко. А детей, как известно, нужно любить и лелеять.
Мы будем и впредь отслеживать тенденции во взаимоотношениях муниципальных и республиканских властей и информировать об этом читателей.
Поживем – увидим.
А. Гаврилов