Популярно о наболевшем |
Могучая беспомощность
Смотрю я на сегодняшних начальников и диву даюсь: неужели они и раньше были такими? Или их такими сделал Кара-оол? Помнится, в Туве модной стала тема железнодорожного сообщения России с Тувой. С разных трибун выступали то Кара-оол, то Пугачёв с Нарусовой: не сегодня-завтра будет дорога, на которой начнут работать тувинцы. Апогеем подготовки к этому стало приобретение ПУ-1 на миллион рублей рельс и шпал для обучения учащихся. Не знаю, где эти рельсы-шпалы, учащиеся, знаю, что Пугачёв и Нарусова к Туве отношения уже не имеют, но и о самой железной дороге даже Кара-оол не заикается. И эта с виду дальновидность сегодня кажется показухой и простой глупостью...
А теперь другая ситуация. 20 декабря 2012 года встала Хову-Аксынская ТЭЦ. Всю зиму её реанимировали-реанимировали, да так и не запустили. Весной вообще забросили, повесили замки на ворота и ушли. Зато сразу после аварии начали строительство в Хову-Аксы новой котельной. Причём на всех уровнях заявили: к новому отопительному сезону она будет запущена и обеспечит посёлок теплом.
Прошёл почти год. Мало того, что котельную так и не построили, на ней некому работать. Куда-то разбежались даже те, кто работал на ТЭЦ. Хотя любому понятно, что когда строится новый сложный объект, параллельно готовятся кадры, которые на нём будут работать. Они участвуют в монтаже, видят весь процесс наладки оборудования, обкатки узлов, доработки всех возможных недостатков, одновременно получая необходимые для работы допуски.
Когда бывшего и весьма неудачного министра энергетики Сагаан-оола отправили в ссылку в Хову-Аксы председателем поселковой администрации, я полагал, что именно для этого его туда и отправляют. Конечно, министром он работать не мог, поскольку не понимал в том, чем приходилось заниматься, ничего и никакого опыта практической работы не имел. Но подготовить за год посёлок к принятию на обслуживание такого предприятия, как котельная, ему было всё же по силам. Даже с учётом того, что новой котельной нужны не только операторы, но слесари и электрики 4-6 разряда. К тому же, учитывая местный менталитет, готовить надо было специалистов раз в пять больше, чем нужно для работы – многие разбегутся сразу же после учёбы. И отправлять на практику на такую же котельную, чтобы получить практические навыки. И не только их – руководство котельной, начальников смен – тоже. Однако в этой части ничего сделано не было. Складывается впечатление, что Кара-оол, Бартына-Сады, Дамба-Хуурак, Бичелдей и «примкнувший к ним Сагаан-оол» ещё год назад были уверены: никакой котельной в Хову-Аксы они ни в этом, ни в следующем году не запустят. А потому и забота о кадрах для неё – пустая.
Я не специалист по части работы котельных, хотя в запуске котельной ДСК в Кызыле принимал самое непосредственное участие. И потому знаю на практике, как это сложно. Котельная, некомплектное оборудование которой закупил бывший первый зампред тувинского правительства С.Тен, по рассказам проектировщиков, сложная. Её эксплуатации необходимо учиться. Понятно, что к этому отопительному сезону котельная запущена не будет и людям, скорее всего, нужно готовиться к зимовке с буржуйками. Но лучше поздно, чем никогда. Необходимо срочно заняться обучением и стажировкой персонала новой котельной, чтобы хотя бы к следующему отопительному сезону было кому работать.
Вот пишу о наболевшем. Который раз. Меня порой спрашивают: неужели в правительстве не понимают таких простых вещей, о которых пишете? Неужели там одни дураки? Или им запрещают думать, заставляя исполнять глупые приказы? Нет, конечно, там не только идиоты, хотя таких хватает. Есть и умные, трудолюбивые и эффективные управленцы. К примеру, Шолбан Иргит. Называю только его, поскольку ему моя оценка вряд ли навредит. А других не называю – уволят, не разбираясь. Для Кара-оола же главное – не дело. Ему нужно, чтобы все кивали. По-другому он не может. Вот и докивались. Кругом одни прорехи. При этом сам жалуется: мол, кадры слабые, поручить некому...
Конечно, можно было бы потребовать с Главы правительства, чтобы он хоть немного разбирался в хозяйстве. Но ведь не в этом дело. Главное для руководителя – подбор команды. Я вспоминаю М.Доржукая. Работать его не мог заставить даже Ооржак. Барин. Хан. Однако Доржукай всегда умел подобрать себе работников, которые делали дело. Сегодняшний не знает, не умеет и не может подобрать себе команду, которая бы реально могла решать стоящие перед правительством задачи. И случай с Хову-Аксы – типичный пример этого. Такому, как Кара-оол, даже с помощью Шойгу ни одной проблемы решить не удастся.
Интересно, он сам это осознаёт?
Сергей Конвиз