Итоги интернет-опроса |
Плохой танцор
В 2007 году Тува находилась на дне по всем показателям: здесь жили самые бедные люди, не было промышленности, присутствовала самая высокая безработица, имелась самая страшная криминальная обстановка. Таким оказалось наследие 16-летнего правления Ш.Ооржака, и его оппоненты связывали все беды, свалившиеся на республику, именно с ним. Общим мнением было, что республике дальше падать некуда и хуже уже не может быть. И поэтому, когда Владимир Путин предложил на роль нового Главы республики давно подававшего надежды заместителя Ш. Ооржака Шолбана Кара-оола, никто особо не вникал в его способности руководителя и его прошлые достижения. Было очевидным, что хуже, чем Ш.Ооржак, руководить республикой просто невозможно. И символом финала его деятельности стала книжка «ХООЗУРААН ТЫВА». Впрочем, были и пессимисты, утверждавшие, что с Кара-оолом будет хуже. Но их голос заглушался восторженными приветствиями новому правителю.
Вот тебе ровная площадка на месте разрушенной Тувы – строй-не хочу. В придачу, всемерная поддержка от чрезвычайного земляка, народа и оппозиции. А широкое философское видение мира кандидата должно было только помочь в осуществлении всех фантазий в развитии доверенного ему региона. И он на обещания не скупился. Консорциум из олигархов, желающих вложить свои деньги в экономику края для масштабной добычи коксующихся углей и строительство железной дороги Курагино-Кызыл, международный аэропорт, связывающий Туву с миром, образцовые дороги «Единой России», новая теплоэлектростанция взамен Кызылской ТЭЦ, надёжное стабильное и недорогое обеспечение предприятий и населения всеми видами энергии и топливом, массовое строительство жилья, школ, больниц, зоопарка, аквапарка, мясомолочного завода и домостроительного комбината, развитие туризма, создание новых рабочих мест, борьба с бандитизмом, коррупцией, клановостью и кумовством, согласие в обществе, честные выборы на всех уровнях власти – это лишь малая толика того, что он нам успел наобещать до назначения и сразу после обретения высоких полномочий.
В ожиданиях обещанного рая прошло шесть лет. Оказалось, что пессимисты были правы – у республики оказался некий социально-экономический люфт, и Тува, по-прежнему оставаясь на последних строчках всех рейтингов, умудрилась по многим показателям даже ухудшить свои показатели. И самым страшным показателем неэффективности новой власти и по сей день является неликвидированные по сей день последствия чрезвычайной ситуации в п.Хову-Аксы, в котором ещё 20 декабря остановилась ТЭЦ.
Впрочем, такая же ситуация и во всех других областях. Везде ЧС, везде Хову-Аксы... Достаточно напомнить о положении в строительстве железной дороги, добыче угля, состоянии воздушного, автомобильного и речного транспорта республики, банкротстве птице- и кондитерской фабрик, водочного производства и тепличного хозяйства, куда по инициативе нового руководителя были вложены огромные бюджетные деньги, большая часть из которых оказалась разворованной.
Что же помешало «молодому и перспективному политику» добиться хоть каких-нибудь результатов? Может быть, дело не только в лидере, может у нас тут место какое-то особенное, климат не тот? Поэтому месяц назад на сайте мы задали читателям вопрос: «Что больше всего мешает развитию Тувы?». Результаты получились интересные.
Большинство опрошенных, 46.1%, считают, что некомпетентность правительства республики – это главный тормоз нашего развития. Оказалось, что этот грех даже пострашнее, чем вороватость чиновников, которую отметило всего 30.3% читателей. Этот вариант занял второе место, и вместе с первым они составляют более 75%. Таким образом, отсутствие понимания перспектив, неумение подобрать работоспособные кадры (что является основной обязанностью Главы региона) в первую очередь и вороватость всей руководящей команды во вторую – играют ключевую роль в проблемах Тувы.
Из чего можно было бы сделать вывод, что Путин, скорее всего, ошибся, отдавая республику в руки Ш.Кара-оолу? Странно, но наши читатели почему-то так не считают – за ответ «недальновидная политика Кремля» они отдали всего 11.2% голосов. Напрашивается вывод: местная власть раздражает жителей гораздо больше далекой Москвы, или они забыли, каким образом у нас проходят «выборы» губернаторов.
Наверное, эта забывчивость и объясняет, почему 10.1% проголосовавших самокритично считают, что развитию республики мешает непутевый народ, видимо, вспоминая поговорку: «какой народ, такие и правители». Отчасти с этим можно согласиться: если никто не протестует и не борется за лучшую жизнь, а какие-то фонды общественного мнения заявляют, что в Туве живут якобы самые счастливые люди, то народ заслуживает и такой власти, и такой жизни. Но, с другой стороны, когда люди целиком и полностью зависят от милости вышестоящего начальника, когда любое отклонение от «политики партии» считается преступлением, когда Закон повсеместно подменяется понятиями – другого результата ожидать трудно. Тут уж, как говорится, не до жиру – лишь бы выжить. Может быть, поэтому власть держит народ на голодном пайке? А то ведь, не дай бог, вместо хлеба начнет требовать каких-то прав и свобод. Эту суть сразу уловил наш постоянный комментатор Эрмак: «Именно политика Кремля, когда появляются и «вороватые чиновники», и «непутевый народ», и «некомпетентное правительство республики», и ведет к развалу государства... Так не «недальновидная», а именно антироссийская, антихристианская политика Кремля, начиная с Алексея Романова, и ведет Россию к развалу, появлению «вороватых чиновников»...».
Странно, но последнее место в опросе занял ответ, на который в последнее время у нас привыкла ссылаться власть. С мнением, что развитию Тувы мешают беспрерывные природные катаклизмы, согласились только два человека. Как сказал Эрмак, «Природные «катаклизмы»... они были, есть и будут. Но одни о них знают и учитывают, а другие на них наживаются». Действительно, смешно обвинять любой ветер, небольшое трясение земли или «внезапное» наводнение в своих неудачах. Этим проблемам ровно столько же лет, сколько и планете Земля, но уже на заре появления человечества люди научились с ними бороться. Однако в условиях зачищенного поля, при полном отсутствии оппозиции и врагов, не винить же в собственных бедах самих себя, ну а газета «РИСК» роль Великого Зла едва ли потянет. Плохой танцор всегда ищет повод для оправдания не в себе, а в окружающих.
Кондрат Пчёлкин