Где на Руси жить хорошо
Не раз и не два из уст российской элиты звучали призывы не покидать «насиженные» провинциальные места в угоду сиюминутной выгоде в мегаполисах. Мол, Сибирь и Дальний Восток – исконно русские территории, которые будут интенсивно развиваться. Но с каждым годом желающих сменить «солнечный Магадан» на дождливый Питер становится все больше. Объективных причин для такого поступка хватает.
Рейтинг регионов по качеству жизни
Агентство РИА Рейтинг составило рейтинг регионов по качеству жизни. Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, характеризующему основные аспекты уровня жизни.
Рейтинг составлен на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Методология по сравнению с 2012 годом усовершенствована. Для сопоставимости результатов данные прошлогоднего рейтинга пересчитаны по новой методологии. Источники: Росстат, Минздрав, Минрегион, Минфин, Банк России, Минспорт, Минобрнауки. В рейтинг не включена Чечня из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей.
в Туве:
Уровень доходов: 5,0 (худший в Сибири)
Жилищные условия: 25,8 (худший в России)
Обеспеченность объектами соц. инфраструктуры: 34,0 (хуже только в рес. Алтай)
Уровень экономического развития: 17,5 (хуже только в рес. Алтай)
Безопасность проживания: 16,3 (худший в России)
Демографическая ситуация: 57,2 (лучше только в рес. Алтай)
Итоговый рейтинговый балл: 19,1 (худший в России)
Москва и Санкт-Петербург удерживают по праву первые позиции в рейтинге регионов с высоким качеством жизни. По всем параметрам европейские города-миллионники, деловые и экономические центры страны с неплохими жилищно-коммунальными условиями и относительно высоким средним уровнем доходов предсказуемо привлекают население. Рядышком «пристроились» согреваемое столичными лучами Подмосковье, промышленный гигант в лице Республики Татарстан и могущественный Краснодарский край.
На другом полюсе – нищенствующие и полуразрушенные республики Кавказа (не одной Чечней жив этот макрорегион, хотя, найти в рейтинге именно этот субъект федерации, увы, не удалось), пустеющие Север, Дальний Восток, Забайкалье. Жители северной и первопрестольной столиц, включая грудных младенцев, могут себе позволить отложить на черный день, более 400 тысяч рублей. «Богатство» их соотечественников из депрессивных областей и республик, порой, исчисляется вкладами по 10-20 тысяч. Говорить это может как о некачественном управлении, так и о неумении создать привлекательную среду для жизни и инвестиций. Ведь есть немало провинциальных территорий, на которых сложился вполне благоприятный климат для проживания.
Предсказуемо высокую шестую позицию занял «эталон провинциального региона» – Белгородская область. Тот случай, когда политическая стабильность не превратилась в политическую стагнацию. Губернатор Евгений Савченко имеет репутацию одного из самых сильных управленцев своего уровня.
Высоко в рейтинге поднялась и Воронежская область во главе с экс-министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Хотя вряд ли привлечение чиновников федерального уровня – панацея для регионов. Кому-то ведь мог достаться и Анатолий Сердюков...
В первой двадцатке расположились также такие, на первый взгляд, ничем не примечательные субъекты как Ярославская, Липецкая, Калужская и Курская области. На фоне устойчивого положения «середнячков» на одну или несколько позиций «просели» нефтедобывающие регионы: Тюменская область, Югра, Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ. Говорит это о «несправедливом распределении ресурсов» от добычи углеводородов или, в целом, попытках власти переориентироваться на более депрессивную провинцию.
Сколько ни говорят с трибуны Болотной «хватит кормить Кавказ», а живут в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии очень даже так себе. И по доходам, и по уровню развития инфраструктуры. Впрочем, условия там ничем не хуже, чем на севере, в Сибири и Забайкалье. Обижаться на недостаток внимания и качество управления имеют право находящиеся в седьмом-восьмом десятке Алтай, Калмыкия, Забайкальский край, Иркутская область, Чукотский автономный округ и, наконец, богатейшая республика Саха Якутия.
Что касается сравнения показателей этого года с прошлым, то никакой бурной динамики в жизни регионов, в целом, не наблюдается. Разве что отдельные субъекты порадуют или огорчат своим скачком в неизвестном направлении. 19 мест, по сравнению с 2012-м годом отыграла Ивановская область, поднявшись из андердогов в уверенные середняки, на 41-е место. Красноярский край удивил со знаком «минус», потеряв в рейтинге 14 позиций, откатившись с неплохого 33-го места на 47-е. Видимо, на Лазурный берег у губернатора Льва Кузнецова времени чуть больше.
Реакция пользователей социальных сетей на эту информацию не заставила себя ждать. Живущие плохо в благополучном регионе тут же бросились во все тяжкие костерить своих руководителей-олигархов. «Досталось» уже упомянутому и оскандалившемуся красноярцу Льву Кузнецову. А настроенные позитивно пользователи Фэйсбука в комментариях под рейтингами хвалили свои города и регионы, даже если те занимали откровенно провальные позиции, как, например, Якутск. Видимо, «качество жизни» – понятие более глубокое и многогранное, не измеримое никакими рейтингами.
Примечательно, что позиции рейтинга качества жизни регионов не всегда совпадают с показателями социального самочувствия. Так, например, жители республики Тыва, уверенно замыкающей первый рейтинг, совершенно не чувствуют себя брошенными на произвол судьбы и обделенными благами. Может быть, лучше никогда не жили, а, может, близость к буддизму и традиционным верованиям помогает стойко переносить проблемы ЖКХ, не скрипеть зубами, проезжая по неровным дорогам мимо обшарпанных домов...
Сергей Рунько
Noteru.com