Обзор прессы |
НЕ ПРЯЧЬТЕ СВОИ ДЕНЕЖКИ ПО БАНКАМ И УГЛАМ
Государство давно и тщательно исследует, как лучше обобрать нищее население. И в этом плане сфера ЖКХ подходит больше всего. Под вывеской заботы об условиях нашего проживания приближённые к власти жилищно-коммунальные «жучки» нагло набивают свои карманы, ничуть не заботясь о том, как населению живётся. В этом плане примечательным был обыск у руководителя одной из жилконтор, в ходе которого из-под кровати был извлечён «завалявшийся» пакет с 30 млн. рублей.
Собственно, все, кто имеет отношение к ЖКХ, в большей или меньшей мере участвуют в грабеже населения. Поэтому тарифы ЖКХ всё время растут, а качество обслуживания домов стремительно падает. Власти, похоже, уже не знают, как подобраться к нашим тощим кошелькам. И вот новость: «в Туве создается региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Его учредителем является, пожалуй, самая жуликоватая контора в Туве: «Агентство по жилищному и коммунальному хозяйству РТ». А курировать его работу поручили одному из самых одиозных членов тувинского правительства, в отношении которого совсем недавно было прекращено уголовное преследование за истечением сроков давности – первый зампред правительства РТ Ш.Иргит.
Как установлено законом, степень поборов населения на существование этого фонда будет устанавливаться «субъектами Федерации», то есть тувинским правительством. Агентством по ЖКХ РТ уже «разработан проект постановления правительства республики об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах». Предлагаемый ежемесячный минимальный размер дополнительной платы населения «для домов, не оборудованных лифтами, – 4,52 рубля за квадратный метр жилой площади, имеющих лифтовое оборудование – 4,60 рубля, для многоквартирных домов, обеспеченных газовым оборудованием, – 4,97 рубля». Как говорится, готовьте денежки, идите в закрома.
Как сообщает «ТП», «средства, аккумулируемые фондом, будут довольно значительными». Так что жуликам из тувинского правительства будет предоставлена возможность «порезвиться».
КОРРУПЦИОНЕРЫ ОСУДИЛИ КОРРУПЦИЮ
«В Управлении Министерства юстиции РФ по РТ провели «круглый стол» по проблемам противодействия коррупции», – сообщила «ТП». Для обмена мнениями «пригласили сотрудников силовых структур, представителей правозащитных организаций, прессу». После непродолжительной дискуссии пришли к немудрёному общему мнению, что «коррупция – явление сложное и многоплановое». Но долго рассусоливать не стали, поскольку сразу стало понятно: «объять необъятное в рамках одного «круглого стола» невозможно». Но некоторые основные «болевые точки» всё же затронули.
«Первый заместитель министра РТ по делам юстиции А.Рязанов поднял вопрос юридической безграмотности чиновников». Знакомясь с поступающими в министерство документами, он понял: «у авторов документов отсутствует не только профильное экономическое или юридическое образование, а высшее образование вообще». Шестилетняя кара-ооловская кадровая политика привела к «острому кадровому голоду», – считает он. Его поддержал «начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ В.Пеняев»: «только в нынешнем году прокуратура завела уже десять административных дел в отношении управления Федеральной службы судебных приставов и управления Федеральной налоговой службы по РТ за прием граждан на государственную службу в обход требований, изложенных в законе». «Общая сумма штрафа – 600 тыс. рублей».
Впрочем, Пеняев заодно отметил слабую работу и министерства, в котором трудится Рязанов: «слишком много, по мнению Владимира Николаевича, нарушений в тех или иных постановлениях, которые регулируют вопросы бюджетного финансирования, землепользования и выделения земельных участков». Сотрудники прокуратуры «проверили порядка 2000 правовых актов, изданных на местах, и в 300 обнаружены изъяны».
А, по мнению «начальника управления по борьбе с экономической преступностью МВД по РТ А.Коха, коррупциогенными продолжают оставаться сфера распределения бюджетных средств и разного рода дотаций в образовании, здравоохранении, агропромышленном комплексе». Фактически, во всех сферах, управляемых правительством Тувы. И это «камешек» уже «в огород» Шолбана Кара-оола... Он много говорит о необходимости финансирования работы ТЭЦ республики, а тем временем, по сообщению Коха, «200 тыс. рублей себе в карман положил директор одной из ТЭЦ». Воруют все и везде.
МВД в текущем году «было заведено пятьдесят шесть уголовных дел, пятьдесят два из них квалифицируются – тяжкие и особо тяжкие». Как правило, воруют в самом правительстве Тувы: «не удается покончить с коррупцией и в сфере государственных закупок». При этом отмечено, что повсеместное воровство в республике в последние годы стало возможным в связи с так называемым «конфликтом интересов», когда «чиновник использует возможности занимаемой им должности корысти ради, своей или своего родственника». А это уже из другой истории. Рыба, как известно, гниёт с головы.
СУКИН СЫН, ЗАТО СВОЙ, РОДНОЙ
Давно замечено, что «подарки Шойгу», как правило, приносят горькие плоды. Помнится, как с серьёзными нарушениями закона «был избран» депутатом Госдумы заместитель Шойгу по МЧС генерал Локтионов. Однако, как потом выяснилось, ни Дума, ни Тува ему нужны не были, и он, сложив депутатские полномочия, подался в аудиторы. Затем история повторилась уже с вариантом Совета Федерации – назначенные по протекции Шойгу Пиманов также сложил свои полномочия, так и не решив Туве ни одной проблемы. Затем Кара-оол решил наделить высоким статусом своего малообразованного и склонного к порокам лысоголового брата. Но ФСБ его кандидатуру не пропустила. И тогда выбор пал на скандально известного депутата Верховного Хурала Онера Ондара.
Решение, прямо скажем, малообъяснимое. Думается, сомневающихся, кто на самом деле принимал решение, нет: наши отдрессированные депутаты готовы поддержать любое, самое абсурдное предложение Кара-оола. И в этом они едины и постоянны. С одной стороны, Кара-оол последнее время как заклинание повторяет про своё интернациональное видение будущего Тувы. Год русского языка, провозглашение интернациональных принципов подбора кадров, другие благоглупости постоянно на его устах. Однако, когда встал вопрос наделения полномочиями члена Совета Федерации, выбор пал... на тувинца.
Ведь следует иметь в виду, что в Совете Федерации уже «сидит» Галина Мунзук, представляющая тувинское население республики. Поэтому было бы понятным и логичным вторым членом назначить русского мужика – Чучева или Глухова. При этом в лояльности к Кара-оолу сомневаться оснований нет: Чучев, дай ему немного денег, будет с шести утра встречать Кара-оола на подходе к правительству. А Глухов, наверное, готов это делать совершенно безвозмездно. Так что выбор на Ондара никак не связан с вопросом верности идеям Кара-оола. Выбор на Онера мог пасть исключительно по национальному принципу.
Впрочем, есть ещё один момент, который мог повлиять на выбор Кара-оола. Как известно, в его окружении нередки люди с криминальными наклонностями. Самым ярким примером является ещё совсем недавно подозреваемый в создании преступного сообщества его первый заместитель. А этому принципу Ондар Онер подходит, как никто другой. По крайней мере, в даче одной взятки он был уличён, и по уголовному делу проходил в этом качестве. Думается, именно это и послужило основанием для наделения его высокими полномочиями.
Хотя особой беды тут нет: Совет Федерации давно перестал быть властью. Галина Мунзук за четыре года ни разу не высказалась ни по одному вопросу (впрочем, как и Пиманов), и ничего – жива-здорова. Так что Ондар там компании не испортит... Только вот Тува в России всем кажется всё более диким местом. Где даже взяткодателя могут отправить в Совет Федерации. И где национальный паритет русских и тувинцев – пустой звук.
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ
Теперь уже и для самой власти стало понятным, что межнациональные отношения в Туве заходят в тупик. И виной тому не только уродливая кадровая политика Кара-оола, открыто и явно отдающего предпочтения при назначении на должности лицам титульной нации. Структура власти, её национальный состав создают напряжённость в обществе. Отсюда – усиливающийся отток русскоговорящего населения, часто составляющего значительный слой квалифицированной рабочей силы. Уезжают, увозят своих детей энергетики, врачи, учителя, строители. С их отъездом падает уровень профессионализма в республике. Поэтому прокуроры командуют здравоохранением, шовинисты – образованием, милиционеры – жилищно-коммунальным хозяйством, а правительством «рулит» философ с учёной степенью экономиста.
Национализация власти состоялась в полном объёме. Отсюда не только непрофессионализм, но и клановость с коррупцией: рука руку моет... Конечно, искоренить такой подход к кадрам в условиях сегодняшней власти невозможно – он является живительным источником для всей властной верхушки. Но создать видимость того, что власть такой ситуацией недовольна и ищет пути выхода – вполне можно. И потому родился проект «МосТ» – «Межэтнические отношения современной Тувы».
По замыслу создателей «МосТ» должен стать площадкой для обмена мнениями и идеями, каналом связи между различными социальными институтами». Продекларирован основной круг вопросов: «состояние и прогноз межэтнических и межконфессиональных отношений, проблемы и пути их решения, этнополитика, миграция, деятельность диаспор и землячеств, культура народов, проживающих в Туве, позитивный опыт других стран и регионов». В публикации признаётся, что «региональные власти предпочитали уходить от публичного обсуждения межнациональных и национальных проблем». Следуя в фарватере официальной политики, «редко поднимали их ученые и журналисты». В связи с чем, считает автор, «формировалось не совсем адекватное представление о ситуации в Туве» как о регионе, в котором русское меньшинство ущемлено в своих правах. Однако долго так продолжаться не могло. «В октябре 2013 г., после трагических событий в московском районе Бирюлево, президент страны Путин заявил о недопустимости политики замалчивания межнациональных проблем, важности их изучения и анализа на местах с участием всех гражданских сил». И наши власти были вынуждены, по крайней мере, сделать вид, что занимаются этой проблемой. Так и родился этот проект.
Тем не менее, автор публикации «надеется, что материалы новой рубрики помогут чиновникам и общественникам перестроить свою работу, лучше удовлетворять этнокультурные запросы людей». Понимая, что «многое зависит от скоординированных усилий власти и гражданского общества», а сейчас ни власть, ни тувинское общество заниматься этой проблемой не хотят, Кан считает, что не всё потеряно и «цель – совершенствование межэтнической политики, гармонизация межэтнических отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии» достижима.
И теперь «еженедельно под фирменным логотипом «МосТ» будет выходить заметка с использованием данных статистики и СМИ, информационных агентств и специализированных сайтов, массовых и экспертных опросов, личные наблюдения автора». Пожелаем ей успехов, хотя, похоже, она взялась за нерешаемую проблему, пока у власти сегодняшнее лицо.