СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ
ТРЕВОЖНОЕ СПОКОЙСТВИЕ
Неожиданно теплая осень в Туве неспешно перешла в непривычно мягкую зиму, тем самым невольно убаюкивая кожуунные и республиканскую власти в тревоге за безаварийное прохождение зимы. Именно поэтому Тува до сих пор не фигурировала в сводках российских информагентств как замерзающий регион. Тем не менее, положение с жизнеобеспечением объектов социальной сферы в республике продолжает оставаться тревожным.
Как и раньше, замерзает поселок Сукпак в 32 км от столицы республики, на грани ситуация в Шагонаре и Овюре, другие объекты социальной сферы. По-прежнему отсутствуют нормативные запасы угля на большинстве угольных площадок Рестопа. Все это не может радовать правительство Тувы.
УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ:
ПРОБЛЕМЫ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА
В такой ситуации ключевую роль играет оздоровление положения на единственном в республике угледобывающем предприятии республики – угольном разрезе «Каа-Хемский». Но, к сожалению, оно продолжает угрожающе осложняться. Невзирая на принимаемые меры, ни о какой нормализации финансового положения предприятия-банкрота пока речи не идет.
Свалившийся на нашу голову из Черногорска внешний управляющий О.Базиев, невзирая на громкие заявления, до сих пор не может даже сделать первый шаг – утвердить у кредиторов план финансового оздоровления предприятия. И, видимо, этого не случится в ближайшем обозримом будущем, поскольку Госналогслужба, являющаяся основным кредитором разреза, квалифицировала его как малограмотного экономиста и неподготовленного организатора, «завернув» представленные им мероприятия, состоящие, со слов одного высокопоставленного чиновника ГНС, из одного пункта, способного довести до инфаркта Главу республики – значительного увеличения цены за уголь. Как Вы понимаете, уважаемый читатель, для этого выписывать из-за Саян специалистов нет смысла.
А пока ситуация со снабжением республики углем только осложняется. И дело даже не в том, что в декабре-январе обеспечить им республику сложно из-за финансовых трудностей, способности разреза по отпуску угля и ограниченных провозных возможностей внутри республики. Руководство разреза и курирующий его первый зампред правительства крайне озабочены поставками угля внутри республики. Хотя и достаточно странным образом – целью их деятельности стало ограничение под любыми предлогами отпуска угля потребителям внутри республики. При этом, похоже, они усиленно продвигают контракты по поставкам угля засаянскому жулью. Тому, что ранее скупало (не без участия кызылского мясокомбината) уголь, оплаченный из бюджета и предназначенный для обеспечения малообеспеченных слоев населения.
ЛОВЯТ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДИЧКЕ
Добившись в свое время от правительства Тувы угрозами нехватки угля незаконного решения об ограничении его вывоза за Саяны, Базиев теперь в тандеме с Иргитом получили возможность самим решать: кому уголь продавать, а кому – отказывать. Преимущественным правом у них почему-то пользуются черногорские предприниматели, с коими Иргит сошелся в мясном бизнесе, и лица, пользующиеся личным доверием Базиева. Знающие люди утверждают, что желание вывозить уголь за Саяны теперь «стоит» не менее 100 рублей за тонну, а внутри республики установлена «такса» в 50 рублей. Кто и как их «собирает» – задачка для следователей.
Правительство РТ в подобной практике коррумпированной составляющей не усматривает и таким образом невольно поощряет ее. Видимо, именно поэтому за 2 недели (!) до начала Нового финансового года угольный разрез еще не начал договорную кампанию по поставкам угля предприятиям и учреждениям республики на 2008 год. Похоже, ждут, кто быстрее «созреет» и «занесет».
Мы не сомневаемся: ставшие на основе общих интересов личными друзьями Базиев и Иргит, наверняка, захотят опровергнуть свою причастность к спекуляциям вокруг коксующихся углей Каа-Хемского угольного разреза. И найдут кучу доводов, подтверждающих их честность и, может быть, даже компетентность. Но, как говорится, в это «верится с трудом». Хотя бы потому, что они, при всей своей «честности и компетентности», вряд ли смогут объяснить, почему при публично декларированном дефиците угля в республике правительством и разрезом до сих пор не разработаны и не утверждены лимиты потребления угля тувинскими потребителями. Неясно, как в наше время можно работать без планов производства-сбыта?
Мало того: невзирая на убогость собственных доходов республики, так и не урегулирован порядок продажи угля предпринимателям, не являющимися налогоплательщиками РТ. А кому, как не правительству, печься о собственных доходах республики? Судя по всему, царящий сегодня на разрезе бардак кого-то очень устраивает. И возможности этого «лица» сравнимы с премьерскими.
КРИМИНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Впрочем, не исключено, что бурной деятельности «сладкой парочки» скоро может прийти конец. Над Базиевым в настоящее время не только занесен топор кредиторов, которые сильно сомневаются в его репутации специалиста антикризисного управления, их активность очень скоро может привести к прекращению его миссии на разрезе как таковой. Как выяснилось, управление юстиции очень удивилось, узнав, что он назначен арбитражным судом внешним управляющим, поскольку его фамилия даже не значилась в списке претендентов на эту должность, который управление направляло в суд. И потому оно обратилось в арбитраж с заявлением о прекращении полномочий Базиева на разрезе, поскольку документы с его предложением в суды были кем-то фальсифицированы. А это уже попахивает не столько экономикой, сколько тривиальной уголовщиной.
И среди тех, кто мог бы это «провернуть», опять высвечивается облик вышеупомянутого вездесущего Шолбан-оола Советовича. Если это предположение подтвердится, то отпадут всякие сомнения в криминальности связки Иргит-Базиев.
ИХ РАЗЫСКИВАЕТ МИЛИЦИЯ
Но полномочия внешнего управляющего могут прекратиться и совсем по другой причине. Правительство Тувы ведет переговоры с Госналогслужбой о заключении мирового соглашения по угольному разрезу в связи с перспективой его покупки в январе 2008 года «РУСАЛом». И такое событие – не за горами. А тогда нужда в Олеге Юрьевиче, ничего не смыслящем в угледобыче, да к тому же оказавшемся никудышным экономистом и организатором (а возможно – и уголовным элементом), отпадет окончательно. Особенно учитывая, что аудиторы «РУСАЛА», недавно побывавшие на разрезе с инспекцией, посчитали его дилетантом. Вот тогда связка Базиев-Иргит неизбежно рухнет.
Хотя о Шолбане Иргите следует сказать отдельно, поскольку не только угольные дела могут пагубно сказаться на судьбе особо доверенного лица Главы республики. В настоящее время редакцией проверяются на достоверность сведения о том, что первый заместитель министра внутренних дел России Чекалин дал «добро» на привлечение первого зампреда правительства Тувы к уголовной ответственности в связи с его прежней деятельностью на мясоперерабатывающем предприятии «Урянхай».
Есть несколько вариантов: речь может пойти не только о контрабанде из Монголии и скупке внутри республики ворованного мяса, но и о незаконном предпринимательстве. Как нам стало известно, ранее он отказался давать пояснения тувинским правоохранителям, благоразумно сославшись на ст.51 Конституции РФ. Видимо, в связи с этим 13 декабря в Туву прибыли следователи по особо важным делам Следственного Комитета МВД РФ с намерением произвести выемки документов. А МВД РТ начало ОПЕРАЦИЮ «УГОЛЬ» по выявлению хищений топлива, выделяемого за счет бюджета слабо обеспеченным слоям населения. Надеемся, что теперь жуликов, греющих руки вокруг тувинского угля, резко поубавится.
ЭПИЛОГ
С нетерпением будем ждать результатов, о которых непременно сообщим нашим читателям.
Кондрат Пчелкин