ОБЗОР ПРЕССЫ |
ДУЮТ ИЗ СЕБЯ ФИГУРУ
Еженедельник продолжает свою рекламную кампанию, нескромно нахваливая себя: «Какие издания жители республики считают главным конкурентом «Плюс Информа»? Некоторые читатели считают «Плюс Информ» тувинским аналогом федерального «АиФ».
Авторы посчитали, что самая лучшая реклама – это поставить себя в один ряд с популярным федеральным еженедельником. Это как сфотографироваться на Красной Площади с картонным Горбачевым – дешево и сердито. А не лучше ли было бы проанализировать, почему официальный тираж «Информа» упал в полтора раза и продолжает свое падение, а раскупаемость газеты едва переваливает за 50% от напечатанного типографией?
Судя по всему, тем, кому нет нужды что-то продавать или покупать, 12 рублей за рекламное издание дороговато, особенно если учесть, что во всем цивилизованном мире рекламные издания раздаются бесплатно и даже за свой счет развозятся по почтовым ящикам.
ОДНОРУКИМ БАНДИДАМ УДАРИЛИ ПО РУКАМ
Еженедельник сообщает: «Попытки представителей игорного бизнеса продолжить свою деятельность на территории Тувы не принесли им успех. ООО «Миг-плюс» обратилось в Арбитражный суд РТ с просьбой признать недействующим Закон РТ «О запрете на территории РТ деятельности по организации и проведению азартных игр»... Суд отказал в удовлетворении требований...» – с сожалением констатирует газета, хозяин которой потерял из-за запрета на игорный бизнес огромные деньги.
МЕЛКО О КРУПНОМ
«Нужна ли России самобытная Тува?» – вопрошает известный в республике амбициозный самоучка Мышлявцев и сам же себе отвечает, представляя себя неким общефедеральным гуру, имеющим право давать оценки межнациональным отношениям в Российской Федерации и большим знатоком тувинской культуры:
«Глубокие отношения связывают тувинскую культуру с Тибетом, Индией, Монголией и даже древним Ираном... В то же время Тува и тувинский народ тысячами нитей связаны с большой Россией. Для России Тува в некотором смысле является окном в Азию. Для имперских государств (а современная РФ является наследником Российской и Советской империй) чрезвычайно важно сохранение такого цветущего разнообразия. Есть ли у федеральной власти понимание этого?
Политика в области межнациональных отношений и межкультурного взаимодействия представляется противоречивой и в целом не выстроенной... Современная Тува не может прожить без российских дотаций, российского образования, медицины и многого другого. Ну, а России Тува нужна как часть этнокультурной мозаики, делающей ее цивилизацию богаче и сильнее».
Смешно читать подобные измышления человека – «никто», не имеющего ни Родины, ни флага, ни признания. Конечно, проблемы в этой области имеются и о них можно и нужно говорить. Но при этом нужно иметь некоторые деликатность и скромность, чтобы не выглядеть смешно. Ну, посудите сами: где Мышлявцев и где национальная политика?
ОТВЕТ САПОЖНИКУ, РАССУЖДАЮЩЕМУ О ПИРОГАХ
Пресс-секретарь Минобразования И.Качан ответила на претендующие на компетентность, опубликованные в СМИ, измышления дилетанта Мышлявцева, с некоторых пор подвизающегося в роли советника председателя правительства Тувы, о состоянии системы образования в Туве:
«Материал Мышлявцева содержит серьезные фактические ошибки. Он пишет о «бедственном положении в сфере образования», причем отмечает, что причиной тому – поступление в вузы «в облегченном режиме». Речь идет о выделении в вузах России целевых мест... В этом отношении Тува не оригинальна, это повсеместно распространенная практика. Поступить на эти целевые места может любой выпускник школы независимо от национальности... Никаких льгот ни для русских, ни для тувинских студентов, поступивших на целевые места, не предусматривается: не сможет учиться – отчисляют...
Автор совершенно не представляет себе ту область деятельности. Сделав вывод о том, что «нацкадры» – это страшно, автор снисходительно похвалил Главу Правительства за то, что тот хорошо знает русский язык... Каждый вправе высказывать свою точку зрения. Но высказываться стоит все-таки по тем вопросам, в которых разбираешься».
Публикация не требует комментариев – все акценты расставлены и оценки соответствуют реалиям. Остался лишь один вопрос: кто подбирает Ш.Кара-оолу таких «помощничков» и за что им платят зарплату из нашего с вами бюджета? Ведь известно, что сапоги должен тачать сапожник, а пирожки печь – пирожник.
И КОГДА НАШЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВЫЗДОРОВЕЕТ?
Читатель Евгений Григорьевич пишет: «Дочь ударилась головой, была нетранспортабельна, но ее нужно было везти в Красноярск или Абакан, потому что не работает единственный на всю республику томограф и окончательно поставить диагноз моей дочери врачи не могут. В Минздраве мы поинтересовались: когда же будет томограф? Но мне объяснили, что у этого томографа срок службы истек, и ничем помочь они не могут. Мне оставалось только молиться, я уже не знал, кому из святых ставить свечи... А позже я узнал, что никакого нового томографа у нас в Туве не будет из-за нехватки денежных средств... Так что нового томографа в ближайшие несколько лет не ожидается. На праздники деньги есть, а на здоровье нации – нет...».
Мы объединили свои усилия и избрали врача по образованию Ларису Шойгу своим депутатом Госдумы. К тому же, она приходится родной сестрой нашему знаменитому земляку, по слухам, являющемуся одним из самых влиятельных людей в России. Неужели они не решат родной республике такой несложный вопрос, как поставка томографа, искусственной почки и другого современного медицинского оборудования, давно имеющегося во всех регионах России? Неужели наша беспрецедентная поддержка Сергея Шойгу и «Единой России» не стоит таких мелочей?
Ведь для этого не нужно сочинять никаких программ и утверждать их в правительстве России. Для этого уже имеется программа развития здравоохранения, включенная в приоритетные нацпроекты. Которые курирует кандидат в Президенты России и личный друг Сергея Кужугетовича Д.Медведев.
Будем надеяться, что Лариса Кужугетовна, столкнувшись с трудностями по исполнению своих многочисленных предвыборных обещаний, не сбежит по примеру другого протеже нашего земляка – Н.Локтионова, оставившего республику «с носом».
РАВНОДУШИЕ И НАЦИОНАЛИЗМ ИДУТ ВСЕГДА РЯДОМ
Еженедельник сообщает: «Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту нападения на тувинскую журналистку С.Монгуш...
Саяна помнит, как почему-то кричала людям: «Нельзя молчать» – в вагоне стояло общее безмолвие. Пассажиры не смотрели в сторону происходящего. Кто-то даже продолжал играть на сотовом телефоне... Дежурный милиционер отнесся к словам Саяны о том, что в метро ездят фашисты», с удивлением: «Какие фашисты? В нашей стране фашистов нет... Ничего не было»
...От своих коллег тувинская журналистка узнала, что в тот день в том же районе, где напали на нее и на ее соседа по вагону, произошло еще несколько нападений, в которых подозревают скинхедов. Один выходец из Средней Азии был убит. Поражает в этой истории не столкновение с отморозками – ведь в наше время уже никто ни от чего не застрахован. А ситуация, когда не один или два человека, а целая толпа молчит».
Действительно, равнодушие и фашизм идут всегда рядом. Об этом свидетельствуют трагические события в Германии в 30-40-х годах ХХ столетия. Очень страшно, что в России ХХI века все повторяется.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАКОНА
Н.Шангина пишет о перипетиях принятия Закона РТ «О запрете на территории РТ деятельности по организации и проведению азартных игр»: «Не нужно проводить опросы местного населения, чтобы убедиться в том, что большинство поддержало инициативу искоренения игорного бизнеса в республике. Предыстория запрета игорного бизнеса началась еще во время работы прежнего Правительства и Великого Хурала прошлого созыва. Парламент проголосовал «за», а Председатель Правительства (Ш.Ооржак) наложил мораторий на закон... В этом году Прокуратура Тувы направила в суд пять уголовных дел, которые прямо и косвенно связаны с деятельностью игорных заведений, причем четыре – это убийства. Точную статистику дел, где фигурируют пресловутые «однорукие бандиты», в надзорном органе никто не вел, но в прошлые годы их было в разы больше. Другими словами, прокуратура начала говорить о снижении тяжких и особо тяжких преступлений. Ей вторит и милиция, которая рапортует о значительном снижении краж, грабежей и разбоев».
И как после этого можно относиться к деятельности бывшего Главы республики, фактически опустившегося до поддержки криминального бизнеса, наносящего непоправимый вред экономике и обществу Тувы? Недаром подавляющее число респондентов нашей газеты считает справедливым, чтобы Ш.Ооржак предстал перед судом за все содеянное им за 16 лет безраздельного владычества в республике.