«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 283
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 19 декабря 2007 года.

    Проблемы экономики

ГУПЫ: ПРАВО НА ЖИЗНЬ ИМЕЮТ ТОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫЕ

Эффективность деятельности государственных унитарных предприятий в республике стала темой обсуждения «круглого стола», прошедшего 12 декабря в Законодательной палате Великого Хурала по инициативе Комитета по собственности и экономической политике.

Проблема убыточности государственных предприятий отнесена к категории хронических уже более десятка лет. Как отметил председатель Счетной палаты РТ Валерий Салчак, в течение нескольких последних лет процедуру банкротства прошло 21 предприятие, и ни одно из них не смогло выйти из этого состояния, несмотря на все попытки их финансового оздоровления.

История банкротства каждого из предприятий могла бы лечь в основу драматического сюжета, порой с криминальными эпизодами – овчинно-шубная фабрика, Машзавод, пивзавод, швейная фабрика, комбинат «Туваасбест» и так далее. Кульминационным моментом истории банкротств стало снятие в 2006 году с бюджета республики более 500 миллионов рублей за непогашенный кредит для овчинно-шубной фабрики.

Но, как отметил сам же председатель Счетной палаты РТ В. Салчак, сейчас нет смысла бесконечно говорить о потерях, новому составу правительства республики предстоит очень много сделать для эффективного управления государственным имуществом.

В живых осталось 51 предприятие

Как доложил участникам «круглого стола» министр земельных и имущественных отношений РТ Владислав Ховалыг, по государственному реестру на 1 сентября 2007 года в республике зарегистрировано 74 ГУПа. Из них 5 прекратили свою деятельность, в стадии банкротства – 18. Таким образом, говорить о действующих предприятиях можно только в отношении 51. 17 предприятий являются прибыльными.

Среди основных причин неэффективности работы ГУПов министр земельных и имущественных отношений В. Ховалыг отметил высокую себестоимость продукции при низких объемах производства, низкий уровень бухучета, отсутствие маркетинга, регулярного аудита деятельности ГУПов и неотрегулированность ценовой политики.

Правительство республики намерено, доложил министр, в марте 2008 года провести аттестацию руководителей ГУПов, инвестировать государственные предприятия только при условии наличия программ развития производства, ежегодно проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности.

Правительство также намерено пойти и на более жесткие условия финансирования ГУПов – при высокой дотационности ГУПы должны согласовывать свои расходы с уполномоченным органом по управлению государственным имуществом.

Осторожный оптимизм дорожников

Каждый из присутствующих министров рассказал о проблемах функционирования государственных предприятий в своей отрасли. Оптимистичными выглядят перспективы для дорожников, у которых в последнее время увеличиваются заказы на выполнение работ. Министр дорожно-транспортного комплекса республики Олег Саая отметил, что на данный момент идет работа по приданию автодороге Абаза-Ак-Довурак-Хандагайты-Чадан федерального статуса. Как известно, на дорогах федерального значения утвердились более высокие тарифы оплаты работ, что позволит вывести из финансового кризиса четыре дорожно-строительные организации, работающие в районах и обслуживающие данную трассу.

Депутаты, в частности Орлан Сотпа, отметили, что на фоне открывшихся перспектив, тем не менее, у дорожников идет снижение объемов запланированных и выполненных работ: «Я не могу разделить этот оптимизм, когда вижу, что снижаются не просто объемы выполненных работ, но и снижаются планы работ дорожников. В 2008 году мы выходим на уровень 2005 года, очень надеюсь, что ситуация выправится быстрее, чем это запланировано на бумаге».

Депутат Виктор Молин призвал двух министров – земельных и имущественных отношений и дорожно-транспортного комплекса – решить застарелую проблему придания улицам Шахтерская и Магистральная г. Кызыла статуса республиканской дороги, так как по ним осуществляется доставка грузов в восточные районы республики, а муниципальные власти не имеют достаточных средств на их содержание. Актуальность этой проблемы позволила включить ее решение в рекомендации «круглого стола».

Кто поможет курорту построить дорогу?

Ярким примером отсутствия подготовленных кадров для эффективного управления ГУПами стало предприятие «Медтехника». Министр здравоохранения республики Александр Ооржак отметил, что перспективы развития этого предприятия весьма широки, но низкая квалификация кадров является большим тормозом в развитии.

Сложные проблемы испытывают государственные предприятия – знаменитые курорты Тувы «Уш-Белдир» и «Чедер». Их перспективы обусловлены уникальностью природных источников, задействованных в лечении. Но главным препятствием для развития курорта «Уш-Белдир» является его труднодоступность, в данный момент на курорт можно попасть только самолетом. С самолетами и вертолетами в республике большая проблема из-за банкротства единственного авиапредприятия «Туваавиа».

Руководитель курорта Мира Опеен рассказала, что начал прорабатываться вопрос о разработке проекта строительства дороги от с.Кунгуртуг до курорта, даже удалось наладить связи с инвесторами, но необходимы средства на проектно-изыскательские работы. В этой части важна государственная поддержка, тем более, что интеграция уникальных природных ресурсов в экономику должна стать приоритетным направлением в республике.

Как оживить ЖКХ?

Весьма существенных затрат требует модернизация и реконструкция районных теплоэлектростанций, социальную значимость которых для районов сложно переоценить. Убыточность Ак-Довуракской, Хову-Аксынской, Улуг-Хемской ТЭЦ уже стала притчей во языцех.

Как доложил заместитель министра строительства и ЖКХ Виктор Ефимов, в 2008 году запланирована реконструкция двух ТЭЦ – Хову-Аксынской и Ак-Довуракской, в результате которой планируется довести их прибыльность до 10 процентов. Депутат Орлан Сотпа отметил, что убыточность этих станций, по сути, просто котельных, можно было бы частично решить за счет эффективной работы с населением по снижению неплатежей: «Все просто смирились с их убыточностью и не пытаются что-то сделать своими силами».

Яков и коз под государственную защиту

Председатель Счетной палаты РТ Валерий Салчак призвал не бояться отказываться от убыточных ГУПов: «Условия федерального законодательства очень жесткие. Мы не должны содержать те ГУПы, которые годами висят тяжелым бременем на республиканском бюджете. Не надо бояться расставаться с ними. Есть положительные примеры, когда после продажи предприятие вставало на ноги. Если ГУП не выполняет никаких государственно-значимых задач, надо выводить его за бюджетные рамки. Лучше, пока есть какое-либо имущество, продать его и пополнить бюджет».

Председатель аграрного комитета Виктор Молин призвал более осторожно подходить к ликвидации ГУПов, особенно в сельском хозяйстве: «Такие ГУПы, как «Эйлиг-Хем», были созданы для сохранения уникальной породы козы – советской, которая осталась практически только в Туве. Монгун-тайгинские предприятия создавались для сохранения сарлыка (яка), есть предприятия, которые занимаются разведением тувинской породы короткожирнохвостой овцы. Их не то, что ликвидировать нельзя, им надо всячески помогать».

Директор одного из успешных предприятий – ГУП «Тывамолоко» – Амир Монгуш обратил внимание на то, что с обанкротившихся предприятий республики за бесценок уходит оборудование, которое можно использовать в других госпредприятиях: «Элементарные станки за копейки уходят в ближайшие города, а мы их там покупаем втридорога». По этому поводу депутаты предложили правительству передать оборудование с ГУП «Мажалык» в более успешное предприятие «Тывамолоко».

Независимая оценка против конкурсного управляющего

Участники «круглого стола» отмечали, что процедура конкурсного управления и банкротства, в соответствии с федеральным законодательством, не может регулироваться республиканской властью. При этом не всегда эти процедуры могут устроить заинтересованные лица. Председателем Счетной палаты РТ В. Салчаком был приведен один из примеров нарушения процедуры банкротства. При кредиторской задолженности в 43 миллиона рублей, ГУП «Тувинский пивзавод» конкурсным управляющим Суртаевым был продан всего за 2,3 миллиона рублей, причем миллион из них пошел на оплату труда самого конкурсного управляющего. Депутаты высказали мнение, что процедура конкурсного управления и банкротства ГУПов должна быть постоянно в поле зрения правительства республики.

Валерий Салчак также предложил активнее использовать возможности независимой оценки при продаже государственного имущества, отметив, что Счетная палата РТ готова взять на себя функции независимого оценщика.

Председателем Счетной палаты также было высказано предложение по возмещению утерянных для республиканского бюджета 500 миллионов рублей, снятых за непогашенный кредит овчинно-шубной фабрики. Для этого необходимо провести согласительную работу с федеральным министерством финансов.

Срочно нужен новый закон о государственном имуществе

Отметив, важность эффективной деятельности ГУПов, которые являются основными хозяйствующими субъектами государственного сектора экономики республики и от деятельности которых зависит пополнение доходной части бюджета, участники «круглого стола» выработали рекомендации. Первым пунктом стоит доработка правительством проекта нового закона «Об управлении и распоряжении имуществом РТ». Этот законопроект буквально на днях был рассмотрен на заседании комитета по экономике Законодательной палаты, но отправлен на доработку в правительство.

Исполнительной власти республики также рекомендуется разработать и утвердить перечень социально и экономически значимых в долгосрочной перспективе объектов, не подлежащих отчуждению. Большинство рекомендаций касаются выработки эффективного механизма учета и анализа деятельности ГУПов и разработки планов развития предприятий.

(прочитано 4594 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:

Всегда говорю себе, что начну худеть после праздников, но ничего не могу поделать, ведь моя жизнь – сплошной праздник!

Шутка 2018 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине